Перейти к содержимому

Добро пожаловать на ЖЕЛЕЗНЫЙ ФАКТОР!
Рекомендуем Вам зарегистрироваться, чтобы получить полный доступ к форуму. После регистрации Вам будет разрешено создавать топики, писать сообщения, загружать и просматривать фотографии, оценивать посты других форумчан, управлять собственным профилем на форуме и многое другое. Личные сообщения доступны после 50 оставленных на форуме сообщений . Полный доступ к разделу "Химия" так же доступен после 50 сообщений. Если у Вас уже есть аккаунт, войдите здесь, либо зарегистрируйтесь!
Фото

Разное и интересное

• Please log in to reply
1829 ответов в этой теме

sergei-777

sergei-777

Старожил

• Участник форума
  • PipPipPipPipPip
  • 29 655 сообщений

Михалы4:

Геннадий, теории не интересны.

Да ладно...  :lol3:

Skobyelena

Skobyelena

Завсегдатай

• Привилегированный пользователь
  • PipPipPipPip
  • 10 325 сообщений

sergei-777 писал 01 Дек 2020 - 10:57:

Да ладно...  :lol3:

Он что, всегда такой?

Михалы4

Михалы4

body_by_mma

• Участник форума
  • PipPipPipPipPip
  • 24 965 сообщений

sergei-777:

>>Ваше отношение к "3х3 с 3ПМ" - какое?

Никакого... 

А какое ваше отношение к 3х1 с 1ПМ?

Простите, но без ответа на этот вопрос я не могу определить вас в категорию, с кем я вообще разговариваю?

Более того, вы задаёте вопрос, с ответа на который я и НАЧАЛ этот разговор: автор, пишущий про 3х1 с 1ПМ - ИДИОТ.

Возможно, вас смутил мой переход в примере с "3х1 с 1ПМ" (он есть в таблице) на "3х3 с 3ПМ" (он тоже есть в таблице) - тогда извиняюсь. Не хотел таким сложным действием нарушить вашу интеллектуальную концентрацию.

Михалы4

Михалы4

body_by_mma

• Участник форума
  • PipPipPipPipPip
  • 24 965 сообщений

Skobyelena писал 01 Дек 2020 - 10:56:

Ты чего дуркуешь? где я написал,что это теория?

Вы НЕ написали ни слова о том, как такая тренировка выглядит на практике. А раз нет практики - значит, такая тренировка пока только теория.

Вот Сергей-777 пишет, что табличка - выдумка учёных, томограмма Черняка.

sergei-777

sergei-777

Старожил

• Участник форума
  • PipPipPipPipPip
  • 29 655 сообщений

Skobyelena:

Он что, всегда такой?

Практически ДА... может конечно вне форума и другой, но здесь ярый разоблачитель и тролль мегауровня.)

sergei-777

sergei-777

Старожил

• Участник форума
  • PipPipPipPipPip
  • 29 655 сообщений

Михалы4:

я не могу определить вас в категорию, с кем я вообще разговариваю?

Переживу как-нибудь... и хватит разговаривать с монитором.)

Михалы4:

автор, пишущий про 3х1 с 1ПМ - ИДИОТ.

А как же абаджиевцы?)

Михалы4:

"3х3 с 3ПМ"

Я могу такое исполнить с истинным 3ПМ на данный момент в течении, к примеру, 30 минут (а может и меньше) на турнике. Только на кой хрен?)

sergei-777

sergei-777

Старожил

• Участник форума
  • PipPipPipPipPip
  • 29 655 сообщений

Михалы4:

Ну клоун же...

Или всё-таки Сергей-777 именно это где-то и написал?)

А ума не хватает найти адрес этой таблички и ознакомиться со всем материалом?)

Skobyelena

Skobyelena

Завсегдатай

• PipPipPipPip
  • 10 325 сообщений

Михалы4 писал 01 Дек 2020 - 11:03:

Вы НЕ написали ни слова о том, как такая тренировка выглядит на практике. А раз нет практики - значит, такая тренировка пока только теория.

Стань СПОРТСМЕНОМ и тогда всё узнаешь на личном опыте, а разжёвывать человеку элементарные моменты не собираюсь, да и времени у меня на это нет.

Есть дела по важнее и интереснее, чем  разжёвывать разжёванное, включившему дурачка взрослому мужику.

Так-что бывай АНТОН.

sergei-777

sergei-777

Старожил

• Участник форума
  • PipPipPipPipPip
  • 29 655 сообщений

Skobyelena:

а разжёвывать человеку элементарные моменты не собираюсь

Так ему это и не надо... ему сам процесс интересен.))

Михалы4

Михалы4

body_by_mma

• Участник форума
  • PipPipPipPipPip
  • 24 965 сообщений

Skobyelena:

Стань СПОРТСМЕНОМ и тогда всё узнаешь на личном опыте, а разжёвывать человеку элементарные моменты не собираюсь, да и времени у меня на это нет.

То есть вы пытались выдать свои фантазии за правду, а когда вам стали задавать предметные вопросы, чтобы всё выяснить - вы надули губы, топнули ножкой и огорчились?

Ну, простите, коли так.

Больше вопросов к вам не имею. ГЕННАДИЙ.

sergei-777

sergei-777

Старожил

• Участник форума
  • PipPipPipPipPip
  • 29 655 сообщений

Михалы4:

Больше вопросов к вам не имею. ГЕННАДИЙ.

Тогда мне задавай... у меня весёлое настроение.)

Михалы4

Михалы4

body_by_mma

• Участник форума
  • PipPipPipPipPip
  • 24 965 сообщений

sergei-777:

>>"3х3 с 3ПМ"

Я могу такое исполнить с истинным 3ПМ на данный момент в течении, к примеру, 30 минут (а может и меньше) на турнике. Только на кой хрен?)

Нет, не можете. С истинным 3ПМ.

То, что вы сейчас принимаете за 3ПМ - очень далеко от реальности. В силу вашего малого опыта в тренинге.

Например, пауэрлифтер, вышедший на 1ПМ в соревновательной попытке (либо на тренировке) - не сможет повторить его ни через час, ни через два. Минимум сутки нужно отдыхать, и то не получится. А уж чтобы 3 подъёма с 1ПМ сделать в рамках тренировки - это вообще невозможно.

manwithnoname

manwithnoname

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 1 718 сообщений

Михалы4 писал 01 Дек 2020 - 11:28:

То, что вы сейчас принимаете за 3ПМ - очень далеко от реальности. В силу вашего малого опыта в тренинге.

Например, пауэрлифтер, вышедший на 1ПМ в соревновательной попытке (либо на тренировке) - не сможет повторить его ни через час, ни через два. Минимум сутки нужно отдыхать, и то не получится. А уж чтобы 3 подъёма с 1ПМ сделать в рамках тренировки - это вообще невозможно.

разве на соревнованиях атлеты не пробуют взять вес выше своего ПМ?

sergei-777

sergei-777

Старожил

• Участник форума
  • PipPipPipPipPip
  • 29 655 сообщений

Михалы4:

Вот именно с истинным (тот, который имею в данный момент времени) и могу... подтянулся в первом подходе всего 3 раза и больше не смог... через 10-15 минут повторил... а потом ещё разок... но не с тем весом, по которому рекорд до этого поставил. Но именно в этом (региональном) упре (в локальном ещё проще).

Михалы4:

То, что вы сейчас принимаете за 3ПМ - очень далеко от реальности.

Это и есть моя реальность на данный момент времени (суток, дня недели).

sergei-777

sergei-777

Старожил

• Участник форума
  • PipPipPipPipPip
  • 29 655 сообщений

Михалы4:

Например, пауэрлифтер,

Читай выше о характере упражнения (глобальное, региональное, локальное)... ну и пояснения об истинности ПМ.

Также пример Кравцова в жиме по его схеме, где все 5 подходов были отказными в диапазоне 4-6 повторений (вес в абсолюте только мог варьироваться) с отдыхом до 15 минут. Ну и упро это регионального характера (как и подтягивание).

sergei-777

sergei-777

Старожил

• Участник форума
  • PipPipPipPipPip
  • 29 655 сообщений

Антон Михалыч, вам бы в политоту с вашим догматизмом - дали бы вы там жару...))

Я пока в магазин отойду, а вы вопросы накидайте ежели будет желание.)

sergei-777

sergei-777

Старожил

• Участник форума
  • PipPipPipPipPip
  • 29 655 сообщений

Коль у нашего догматика пока нет вопросов - продолжу...

Опять в свете выше состоявшегося спора (а точнее банальных нападок) предлагаю рассмотреть опять ту же таблицу, но уже более пристально:

ammonia-plot.png

Для "особо внимательных" в верхнем правом углу выделено пояснение к трактовке горизонтальной оси таблы, которое в переводе означает - КОЛ-ВО ВЫПОЛНЕННЫХ ПОВТОРЕНИЙ. Таким образом, допускается трактовка и в том ключе, что я пояснил чуть ранее (я эту трактовку не с потолка взял - на неё сам автор указывал на другом ресурсе).

Также эта табла применяется и при условии, что 3х3 не только суммарное кол-во, но и действительно 3 подхода по 3 повторения с весом 3ПМ. А что в этом случае мы сможем понять из неё?

Посмотрите на пересечение 3х3 и 3ПМ... там указана концентрация аммиака и она ещё не в красной зоне.

А теперь тоже самое проделайте с 3х7 и 7ПМ... 

Вывод, что теоретически вы сможете исполнить 3 подхода по 3 повторения с весом 3ПМ (на данный момент времени), вопрос только в отдыхе между подходами (вспоминаем абаджиевцев), которые в свою очередь будут зависеть от тренированности... и отдых между подходами при таком протоколе будет измеряться не сутками.

А вот 3х7 с весом 7ПМ выглядит нереальным даже по таблице, не говоря уже о более высокоповторных сетах.

Следовательно, чем ценна данная диаграмма? А тем, что она может дать нам некоторую полезную информацию о построении комбинаций Set/Reps/RIR.

sergei-777

sergei-777

Старожил

• Участник форума
  • PipPipPipPipPip
  • 29 655 сообщений

nh3-12rm.png

График роста концентрации аммиака в крови при двенадцати повторном сете до отказа. Как видно, резкий скачок возникает именно на последнем повторе. Это коррелирует и со скоростью концентрической фазы... замечено на личном опыте, как резко падает скорость по сравнению с предыдущими повторениями (где она более плавно снижается) именно в последнем повторе перед отказом (следующее повторить в той же технике не представлялось возможным).

sergei-777

sergei-777

Старожил

• Участник форума
  • PipPipPipPipPip
  • 29 655 сообщений

Интересное в концентрации аммиака заключается в том, что в отличие от лактата, она не зависит от используемых упражнений.

Для аммиака единственными переменными, которые действительно имеют значение, являются подходы, повторения и RIR.

Давайте теперь посмотрим на концентрацию лактата аналогичным образом и отметим, где она пересекает порог лактата, часто используемый в качестве ориентира для аэробных тренировок (4 мМоль/л). В этом случае количество лактата зависит от упражнения, поэтому здесь показано будет на примере приседания. Порог по концентрации аммиака остается прежним (>65 мМоль/л). Если вы хотите переступить порог лактата и избегать порога аммиака, то похоже, у вас есть много вариантов тренировок для приседаний.

squat-lac-nh3.png

sergei-777

sergei-777

Старожил

• Участник форума
  • PipPipPipPipPip
  • 29 655 сообщений

Ну и плавненько перейдём к лактату...)

Вот как выглядит прогнозируемая концентрация лактата в крови после трех подходов до отказа с 1-20 повторениями (3х1 до отказа, 3х2 до отказа и т. д.)

Базовый уровень лактата крови в покое обычно ниже 2 ммоль / л, поэтому похоже, что 1RMs не вызывает значительного метаболического стресса выше базового уровня.

lactate-curve.png

- "Вот несколько интересных фактов: в мире аэробных тренировок порог лактата обычно составляет около 4 ммоль / л. Это момент, когда лактат накапливается в крови быстрее, чем его можно удалить, - важный ориентир тренировки.

Я не хочу экстраполировать кривую слишком далеко в высокие повторения, но лактат достигает пика в 3x15RM здесь и остается там, когда повторения за подход увеличиваются до 3x20RM. Я бы предположил, что лактат в конечном итоге начинает снижаться снова, когда установленная интенсивность уменьшается достаточно, чтобы ваше тело было в состоянии очистить лактат по мере его производства. Вот как это работает, например, для бега на короткие, средние и длинные дистанции или плавания. На данный момент мы можем сказать, что подходы из 15 и 20 повторений производят эквивалентный метаболический стресс. Тем не менее, подходы с 15-ю повторениями дадут вам немного больше механического напряжения.

Некто  Санчес-Медина и Гонсалес-Бадильо собирали метаболические данные как для жима лежа, так и для приседаний. Приведенные выше графики взяты из набора данных в приседании. В своей работе они приспосабливают потерю скорости к лактату отдельно для каждого упражнения."

То есть мы как бы наблюдаем, что в среднем вроде бы и не имеет особого смысла юзать более 15 повторений в подходе. Сразу вспоминается эмпирический (и доказанный практикой) качковский основной диапазон повторений - от 8 (6) до 15.

Но ведь это только по лактату? Да ещё и упры разные бывают... совершенно верно. Поэтому там в модель вводят ещё такой параметр, как диапазон движения. К примеру, в приседе это будет 55 см, а в подъёмах на икры 15-20 см. Следовательно, чтоб достичь схожей концентрации, нужно во втором упре сделать больше работы, что как бы тоже эмпирически было атлетами найдено (на грудь 8-12 повторов, на икры 15-25 повторов... тенденция, короче).

Ну а чего на лактате зациклились? Судя по всему вот по этой причине:

mps-lactate.png

На графике корреляция роста уровня лактата с последующим синтезом белка... здесь ещё и оптимальное кол-во подходов исследовалось (всё наглядно, на мой взгляд).

sergei-777

sergei-777

Старожил

• Участник форума
  • PipPipPipPipPip
  • 29 655 сообщений

Коль уж предположительно уровень лактата положительно коррелирует с последующим синтезом белка в организме, то попробуем ещё рассмотреть вопрос о т. н. "эффективных повторениях" (популярная ныне теория).

Люди, исповедующие данную теорию, чаще всего заявляют о пяти!!! эффективных повторах. По этой теории значится, что достаточно делать подходы с весом около 5ПМ и все повторы будут эффективны с точки зрения последующего мышечного роста. Только вот много ли таких подходов удастся осилить с таким весом?

Да и практика показывает несколько иное - люди хорошо растут на более высоповторных сетах и даже не всегда до отказа.

Беда наверное в том, что они (догматики) рассуждают только с точки зрения мех. напряжения. Метаболический фактор они отметают при этом напрочь.

Но если положительная корреляция всё-таки есть между лактатом и МПС, то эти эффективные повторения считаются по уровню лактата (эффективны для последующего синтеза белка).

Вот поясняющий сей момент график на примере приседа:

lactate-vs-rm.png

По нему получается, что с весом 5ПМ до отказа мы получаем 3 ЭП, с весом 10ПМ получаем уже 6 ЭП, а с весом 15 ПМ получаем 8-9 ЭП... если до отказа.

Тем не менее мех. напряжение тоже обязательно учитываться должно ибо это важный фактор. Но важнее всего и оптимальнее всего именно их совокупность.

Вот на этом графике показана совокупность этих двух факторов:

interaction-terms.png

Некоторыми считается, что гипертрофии способствуют как механический, так и метаболический стресс. На вышеприведённом графике построены оба профиля и добавлен график взаимодействия между механическим и метаболическим стрессом. График взаимодействия предполагает, что напряжение обоих максимизируется с подходами, в которых повторов между 8-ю и12-ю. 

Вспоминаем, что лактат и синтез выходит на плато где-то после 5-ти подходов и вырисовывается усреднённый протокол для гипертрофии в виде 3-5 по 8-12. Вспоминаются сразу слова др. Сталинграда о протоколе 4х10 для гипертрофии!!!

Но это конечно же в среднем, потому что упры разные, диапазоны движения разные и возможности по достижению метаболического стресса тоже разные... плюс сюда ещё и состав МВ можно докрутить ибо:

Cerda-Kohler et al. недавно исследовали роль лактата в гипертрофии. Они вводили лактат непосредственно в мышцы грызунов, а затем препарировали их через 40 минут. Они нашли доказательства, подтверждающие гипотезу о том, что лактат играет роль в молекулярной передаче сигналов о гипертрофии в быстро сокращающихся, но не медленно сокращающихся мышечных волокнах.

Вот как-то так пока...)

sergei-777

sergei-777

Старожил

• Участник форума
  • PipPipPipPipPip
  • 29 655 сообщений

Ну и теперь для самостоятельного ознакомления вся эта инфа:

sergei-777

sergei-777

Старожил

• Участник форума
  • PipPipPipPipPip
  • 29 655 сообщений

Позволю себе ещё напомнить возможности советской научной методики планирования подготовки в ТА... точнее речь о её расчётно-математической части, которую до молекул разобрал Черняк.

Возможности советской расчётно-математической методики из ТА.png Возможности советской расчётно-математической методики из ТА - 2.png

Вот так умели планировать подготовку советские "мошенники" (по терминологии Михалыча)...  :D

sergei-777

sergei-777

Старожил

• Участник форума
  • PipPipPipPipPip
  • 29 655 сообщений
- "Становая тяга - полезнейшее упражнение!
Исследования проведённые учёными из Университета Валенсии установили, что становая тяга является чрезвычайно эффективным способом тренировки параспинальных мышц (спинномозговых), которые проходят вдоль позвоночного столба и играют главную роль в предотвращении травм спины.
"Субъекты выполняли локальные стабилизирующие упражнения (упражнения с сопротивлением только веса тела) и глобальные стабилизирующие упражнения (70% от максимального произвольного изометрического сокращения [MVIC]): становая тяга и выпад.
Выводы: результаты этого исследования могут быть полезны силовым тренерам и физиотерапевтам при выборе упражнений для укрепления параспинальных мышц. Наши результаты показывают, что у бессимптомных молодых опытных испытуемых становая тяга при 70% MVIC обеспечивает более высокие уровни средних и пиковых электромиографических сигналов, чем локализованные стабилизирующие упражнения и другие типы глобальных стабилизирующих упражнений."

Ну и ставить технику, не гнаться за весами любой ценой, обеспечивать восстановление и без отказов.

sergei-777

sergei-777

Старожил

• Участник форума
  • PipPipPipPipPip
  • 29 655 сообщений
- "Самый корректный показатель травмоопасности упражнения или техники его выполнения, это статистика.
"Колено - самый часто травмируемый участок почти во всех спортивных состязаниях. Но для тяжелой атлетики не характерны такие динамические движения в коленном суставе, как например в футболе, баскетболе и других динамичных видах спорта. Поэтому для тяжелой атлетики не характерна патомеханика большинства травм колена. Чаще всего тяжелоатлеты страдают хроническими заболеваниями колена, обусловленные чрезмерными нагрузками".
"В тяжелой атлетике коленный сустав представляет собой невралгическую точку постуральной и скелетно-мышечной системы с точки зрения усталостных повреждений. Боли в феморопателлярном суставе, особенно при отсутствии хондромаляции надколенника, чаще всего возникают в результате огромных нагрузок. Кроме врожденных отклонений, таких, как дисплазия надколенника и неправильное осевое расположение, причиной этого может быть частое выполнение сильных сгибаний коленных суставов в сочетании с дополнительной нагрузкой, обусловленной весом штанги.
Франкель и Хэнг (1975), изучая патогенез этого типичного повреждения усталостного характера, установили, что при сгибании коленных суставов более чем на 40°, силы, воздействующие на надколенно-бедренный сустав, чрезмерно возрастают"
"Повреждения менисков иногда встречаются у тяжелоатлетов в основном вследствие неправильной техники. Обычно это происходит во время принятия положения сидя, когда возникает вальгусная нагрузка с вращением коленного сустава вследствие неправильной техники".
P.S. Даже скоростные "падения" с тяжелой штангой в положене глубокого приседа чистейшего коленодоминантного стиля, не приводит к серьезным проблемам в коленном суставе. Основная причина, это не довосстановление и нарушение техники. О какой перегрузке колена может идти речь при подконтрольном движении с 70-80% от 1ПМ?
источник: https://www.sportmed...ightlifting.php (все ссылки на исследования в конце оригинальной статьи есть).
Даже при экстремальных приседаниях, с весом в 2.5 раза больше собственного, давящие силы на коленный сустав и его сухожилия находятся в диапазоне предела прочности.

Skobyelena

Skobyelena

Завсегдатай

• PipPipPipPip
  • 10 325 сообщений

sergei-777 писал 03 Дек 2020 - 14:29:

- "Самый корректный показатель травмоопасности упражнения или техники его выполнения, это статистика.
"Колено - самый часто травмируемый участок почти во всех спортивных состязаниях. Но для тяжелой атлетики не характерны такие динамические движения в коленном суставе, как например в футболе, баскетболе и других динамичных видах спорта. Поэтому для тяжелой атлетики не характерна патомеханика большинства травм колена. Чаще всего тяжелоатлеты страдают хроническими заболеваниями колена, обусловленные чрезмерными нагрузками".
"В тяжелой атлетике коленный сустав представляет собой невралгическую точку постуральной и скелетно-мышечной системы с точки зрения усталостных повреждений. Боли в феморопателлярном суставе, особенно при отсутствии хондромаляции надколенника, чаще всего возникают в результате огромных нагрузок. Кроме врожденных отклонений, таких, как дисплазия надколенника и неправильное осевое расположение, причиной этого может быть частое выполнение сильных сгибаний коленных суставов в сочетании с дополнительной нагрузкой, обусловленной весом штанги.
Франкель и Хэнг (1975), изучая патогенез этого типичного повреждения усталостного характера, установили, что при сгибании коленных суставов более чем на 40°, силы, воздействующие на надколенно-бедренный сустав, чрезмерно возрастают"
"Повреждения менисков иногда встречаются у тяжелоатлетов в основном вследствие неправильной техники. Обычно это происходит во время принятия положения сидя, когда возникает вальгусная нагрузка с вращением коленного сустава вследствие неправильной техники".
P.S. Даже скоростные "падения" с тяжелой штангой в положене глубокого приседа чистейшего коленодоминантного стиля, не приводит к серьезным проблемам в коленном суставе. Основная причина, это не довосстановление и нарушение техники. О какой перегрузке колена может идти речь при подконтрольном движении с 70-80% от 1ПМ?
источник: https://www.sportmed...ightlifting.php (все ссылки на исследования в конце оригинальной статьи есть).
Даже при экстремальных приседаниях, с весом в 2.5 раза больше собственного, давящие силы на коленный сустав и его сухожилия находятся в диапазоне предела прочности.

Самое интересное, это то, что всё это давным-давно доказано на практике огромного количества спортсменов, но как всегда находятся "спецы" и их последователи слепо верящие во всякое дерьмо, типа; колени за носки, присед в угол, дрыганье под штангой и т.д.. А когда пытаешься с ними поделиться, то они тебя не слышат или слышат то, что им хочется услышать.

sergei-777

sergei-777

Старожил

• Участник форума
  • PipPipPipPipPip
  • 29 655 сообщений
От одного из очевидцев эксперимента д. м. н. Сергеева и Ко по теме БОССТ...

- "Когда проф. Сергеев в 1986-87 гг работал у нас на "Воднике" с академическими гребцами, брали биопсию  мыш. волокон наружной поверхности бедер (после переводных тренировок). Натуральным образом под микроскопом его группа считала митохондрии именно в рабочих мышцах, оценивая приращения энергетических субстратов по итогам циклов. То есть работа велась над повышением локальной мышечной выносливости.
Кстати, циклы длились 15-18 дней, переводные тренировки строились именно интервалами "до отказа" (каждый гребец завершал работу при невозможности заданным темпом проворачивать распашное весло в стоячей воде бассейна)."

Ну и дальнейшая дискуссия на эту тему:
- "Это оригинальная версия, первичная от Сергеева Ю. П., при которой микроцикл имеет одну переводящую нагрузку с минимальным сроком в две недели. Используется эта версия в основном для спринтеров, на средние дистанции и для железных видов. Переводящая планируются посредством интервалов, как и было сделано на "Воднике" с заурядными МС, которые пять лет топтались на одном месте в пределах губернии. После вмешательства БОССТ эти чайники вроде сборную СССР обули через сезон, завоевав кубок СССР и став чемпионами СССР. Это было второе чудо от системы Сергеева. А интервалки те гребуны ваши на переводящей делали по 1000 м на всю мощь с 5-минутными интервалами отдыха.
    Другая версия БОССТ в деталях, можешь мне поверить на слово, будет интереснее - и для здоровья, и для результата. Появилась она в 1975 году. авторы; к. п. н. И.Г. Огольцов и д.п.н. В.Н. Платонов. Первым подхватил идею Сергеева Огольцов. Принципиальные отличия этой верчии таковы:
- Эта модель была заточена исключительно под работу в непрерывном режиме. Это - первое.
Второе - переводящая нагрузка делалась на интенсивности 90%, но уже только раз в неделю (за месяц до главного старта работа выполнялась на 95%) и самое принципиальное, в этой версии впервые в мире был апробирован расчёт вышеуказанных интенсивностей, что позволило с математической точностью дозировать нагрузку, которую определял собственный организм.
К сожалению, Грушин тогда начал пробывать, но ушёл от этой темы. Видимо, не осознал... достучалась эта версия до юниорской сборной СССР. Её испытали на слабеньком середнячке, который вскоре стал ЧМ по юниорам, превосходя в двух гонках всех остальных на три головы.
Теперь по поводу объёмов... у Чайко зимою на переводящих на интенсивности 90% получалось в пределах 30 км.
На удерживающих (это 80% от перевод) соответственно по 24 км.
Алгоритм нагрузок, грубо говоря, таков: в понедельник 30км, в четверг и субботу по 24км. Дай Бог, если у него за год набегало 5 000 км. Это, друзья, и есть глубокая биология, которая впервые ворвалась в эти 11 500 км за год, которые тогда накручивал Иван Гараник и все остальные сборники. После тех триумфальных побед А. Чайко, его быстренько поместили, как и всех остальных в эти 11 500 км и он через год обуглился и встал, тем самым доказав несостоятельность и вред методики, которая до сих пор стоит на вооружении у главного тренера сборной Е. Вяльбе.
Эта версия, примерно, месяца чере два, максимум три, выводит атлета на хронический пик формы. В обоих версиях заложен резонансный принцип воздействия нагрузкой на организм - что позволяет блокировать провалы в результатах. Мы эту версию модернизировали, вживив в неё периодическую систему интервалок (креатинфосфтный, повторный и целостно-приближённый), которые меняют друг друга каждый месяц по очереди и именно в таком порядке, как указано в скобках. Все эти три метода нужно "вставлять" между удерживающими, которые выполняются в непрерывном режиме, как и переводящая.
Ну и на последок ещё немного про наш БОССТ, а конкретно про версию В.В Самохина, которую Н. П. Лопухов применял к Вяльбе, но со своим нюансом. Микроцикл он делал до трёх недель. Переводящую давал до трёх часов в непрерывном режиме, как во второй версии, опираясь на лактат и тест Конкони."

sergei-777

sergei-777

Старожил

• Участник форума
  • PipPipPipPipPip
  • 29 655 сообщений
Rest Time Guideline.
RPE 5     >>     1min
RPE 6     >>     2min
RPE 7     >>     3min
RPE 8     >>     4min
RPE 9     >>     5min
RPE 10     >>     As needed.

Указания по времени отдыха.
RPE 5 >> 1 мин.
RPE 6 >> 2мин
RPE 7 >> 3мин
RPE 8 >> 4 мин.
RPE 9 >> 5 мин.
RPE 10 >> По мере необходимости.

sergei-777

sergei-777

Старожил

• Участник форума
  • PipPipPipPipPip
  • 29 655 сообщений

- "В. А. Сальников и Б. В. Кимейша (1979) провели исследование возбудимости нервной системы тяжелоатлетов и обнаружили, что те, у кого низкая возбудимость, лучше реагируют на большие объемы, а те, у кого высокая возбудимость, лучше реагируют на меньшие объемы."

sergei-777

sergei-777

Старожил

• Участник форума
  • PipPipPipPipPip
  • 29 655 сообщений

Интересная инфа по энерготратам у тяжелоатлетов различных в/к и уровней мастерства (КМС/МС).

Тренировочные энерготраты тяжелоатлетов.png

0 посетителей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых