Геннадий, теории не интересны.
Да ладно...
>>Ваше отношение к "3х3 с 3ПМ" - какое?
Никакого...
А какое ваше отношение к 3х1 с 1ПМ?
Простите, но без ответа на этот вопрос я не могу определить вас в категорию, с кем я вообще разговариваю?
Более того, вы задаёте вопрос, с ответа на который я и НАЧАЛ этот разговор: автор, пишущий про 3х1 с 1ПМ - ИДИОТ.
Возможно, вас смутил мой переход в примере с "3х1 с 1ПМ" (он есть в таблице) на "3х3 с 3ПМ" (он тоже есть в таблице) - тогда извиняюсь. Не хотел таким сложным действием нарушить вашу интеллектуальную концентрацию.
я не могу определить вас в категорию, с кем я вообще разговариваю?
Переживу как-нибудь... и хватит разговаривать с монитором.)
автор, пишущий про 3х1 с 1ПМ - ИДИОТ.
А как же абаджиевцы?)
"3х3 с 3ПМ"
Я могу такое исполнить с истинным 3ПМ на данный момент в течении, к примеру, 30 минут (а может и меньше) на турнике. Только на кой хрен?)
Михалы4 писал 01 Дек 2020 - 11:03:
Вы НЕ написали ни слова о том, как такая тренировка выглядит на практике. А раз нет практики - значит, такая тренировка пока только теория.
Вот Сергей-777 пишет, что табличка - выдумка учёных, томограмма Черняка.
Стань СПОРТСМЕНОМ и тогда всё узнаешь на личном опыте, а разжёвывать человеку элементарные моменты не собираюсь, да и времени у меня на это нет.
Есть дела по важнее и интереснее, чем разжёвывать разжёванное, включившему дурачка взрослому мужику.
Так-что бывай АНТОН.
Стань СПОРТСМЕНОМ и тогда всё узнаешь на личном опыте, а разжёвывать человеку элементарные моменты не собираюсь, да и времени у меня на это нет.
То есть вы пытались выдать свои фантазии за правду, а когда вам стали задавать предметные вопросы, чтобы всё выяснить - вы надули губы, топнули ножкой и огорчились?
Ну, простите, коли так.
Больше вопросов к вам не имею. ГЕННАДИЙ.
>>"3х3 с 3ПМ"
Я могу такое исполнить с истинным 3ПМ на данный момент в течении, к примеру, 30 минут (а может и меньше) на турнике. Только на кой хрен?)
Нет, не можете. С истинным 3ПМ.
То, что вы сейчас принимаете за 3ПМ - очень далеко от реальности. В силу вашего малого опыта в тренинге.
Например, пауэрлифтер, вышедший на 1ПМ в соревновательной попытке (либо на тренировке) - не сможет повторить его ни через час, ни через два. Минимум сутки нужно отдыхать, и то не получится. А уж чтобы 3 подъёма с 1ПМ сделать в рамках тренировки - это вообще невозможно.
Михалы4 писал 01 Дек 2020 - 11:28:
разве на соревнованиях атлеты не пробуют взять вес выше своего ПМ?Нет, не можете. С истинным 3ПМ.
То, что вы сейчас принимаете за 3ПМ - очень далеко от реальности. В силу вашего малого опыта в тренинге.
Например, пауэрлифтер, вышедший на 1ПМ в соревновательной попытке (либо на тренировке) - не сможет повторить его ни через час, ни через два. Минимум сутки нужно отдыхать, и то не получится. А уж чтобы 3 подъёма с 1ПМ сделать в рамках тренировки - это вообще невозможно.
Нет, не можете. С истинным 3ПМ.
Вот именно с истинным (тот, который имею в данный момент времени) и могу... подтянулся в первом подходе всего 3 раза и больше не смог... через 10-15 минут повторил... а потом ещё разок... но не с тем весом, по которому рекорд до этого поставил. Но именно в этом (региональном) упре (в локальном ещё проще).
То, что вы сейчас принимаете за 3ПМ - очень далеко от реальности.
Это и есть моя реальность на данный момент времени (суток, дня недели).
Например, пауэрлифтер,
Читай выше о характере упражнения (глобальное, региональное, локальное)... ну и пояснения об истинности ПМ.
Также пример Кравцова в жиме по его схеме, где все 5 подходов были отказными в диапазоне 4-6 повторений (вес в абсолюте только мог варьироваться) с отдыхом до 15 минут. Ну и упро это регионального характера (как и подтягивание).
Коль у нашего догматика пока нет вопросов - продолжу...
Опять в свете выше состоявшегося спора (а точнее банальных нападок) предлагаю рассмотреть опять ту же таблицу, но уже более пристально:
Для "особо внимательных" в верхнем правом углу выделено пояснение к трактовке горизонтальной оси таблы, которое в переводе означает - КОЛ-ВО ВЫПОЛНЕННЫХ ПОВТОРЕНИЙ. Таким образом, допускается трактовка и в том ключе, что я пояснил чуть ранее (я эту трактовку не с потолка взял - на неё сам автор указывал на другом ресурсе).
Также эта табла применяется и при условии, что 3х3 не только суммарное кол-во, но и действительно 3 подхода по 3 повторения с весом 3ПМ. А что в этом случае мы сможем понять из неё?
Посмотрите на пересечение 3х3 и 3ПМ... там указана концентрация аммиака и она ещё не в красной зоне.
А теперь тоже самое проделайте с 3х7 и 7ПМ...
Вывод, что теоретически вы сможете исполнить 3 подхода по 3 повторения с весом 3ПМ (на данный момент времени), вопрос только в отдыхе между подходами (вспоминаем абаджиевцев), которые в свою очередь будут зависеть от тренированности... и отдых между подходами при таком протоколе будет измеряться не сутками.
А вот 3х7 с весом 7ПМ выглядит нереальным даже по таблице, не говоря уже о более высокоповторных сетах.
Следовательно, чем ценна данная диаграмма? А тем, что она может дать нам некоторую полезную информацию о построении комбинаций Set/Reps/RIR.
График роста концентрации аммиака в крови при двенадцати повторном сете до отказа. Как видно, резкий скачок возникает именно на последнем повторе. Это коррелирует и со скоростью концентрической фазы... замечено на личном опыте, как резко падает скорость по сравнению с предыдущими повторениями (где она более плавно снижается) именно в последнем повторе перед отказом (следующее повторить в той же технике не представлялось возможным).
Интересное в концентрации аммиака заключается в том, что в отличие от лактата, она не зависит от используемых упражнений.
Для аммиака единственными переменными, которые действительно имеют значение, являются подходы, повторения и RIR.
Давайте теперь посмотрим на концентрацию лактата аналогичным образом и отметим, где она пересекает порог лактата, часто используемый в качестве ориентира для аэробных тренировок (4 мМоль/л). В этом случае количество лактата зависит от упражнения, поэтому здесь показано будет на примере приседания. Порог по концентрации аммиака остается прежним (>65 мМоль/л). Если вы хотите переступить порог лактата и избегать порога аммиака, то похоже, у вас есть много вариантов тренировок для приседаний.
Ну и плавненько перейдём к лактату...)
Вот как выглядит прогнозируемая концентрация лактата в крови после трех подходов до отказа с 1-20 повторениями (3х1 до отказа, 3х2 до отказа и т. д.)
Базовый уровень лактата крови в покое обычно ниже 2 ммоль / л, поэтому похоже, что 1RMs не вызывает значительного метаболического стресса выше базового уровня.
- "Вот несколько интересных фактов: в мире аэробных тренировок порог лактата обычно составляет около 4 ммоль / л. Это момент, когда лактат накапливается в крови быстрее, чем его можно удалить, - важный ориентир тренировки.
Я не хочу экстраполировать кривую слишком далеко в высокие повторения, но лактат достигает пика в 3x15RM здесь и остается там, когда повторения за подход увеличиваются до 3x20RM. Я бы предположил, что лактат в конечном итоге начинает снижаться снова, когда установленная интенсивность уменьшается достаточно, чтобы ваше тело было в состоянии очистить лактат по мере его производства. Вот как это работает, например, для бега на короткие, средние и длинные дистанции или плавания. На данный момент мы можем сказать, что подходы из 15 и 20 повторений производят эквивалентный метаболический стресс. Тем не менее, подходы с 15-ю повторениями дадут вам немного больше механического напряжения.
Некто Санчес-Медина и Гонсалес-Бадильо собирали метаболические данные как для жима лежа, так и для приседаний. Приведенные выше графики взяты из набора данных в приседании. В своей работе они приспосабливают потерю скорости к лактату отдельно для каждого упражнения."
То есть мы как бы наблюдаем, что в среднем вроде бы и не имеет особого смысла юзать более 15 повторений в подходе. Сразу вспоминается эмпирический (и доказанный практикой) качковский основной диапазон повторений - от 8 (6) до 15.
Но ведь это только по лактату? Да ещё и упры разные бывают... совершенно верно. Поэтому там в модель вводят ещё такой параметр, как диапазон движения. К примеру, в приседе это будет 55 см, а в подъёмах на икры 15-20 см. Следовательно, чтоб достичь схожей концентрации, нужно во втором упре сделать больше работы, что как бы тоже эмпирически было атлетами найдено (на грудь 8-12 повторов, на икры 15-25 повторов... тенденция, короче).
Ну а чего на лактате зациклились? Судя по всему вот по этой причине:
На графике корреляция роста уровня лактата с последующим синтезом белка... здесь ещё и оптимальное кол-во подходов исследовалось (всё наглядно, на мой взгляд).
Коль уж предположительно уровень лактата положительно коррелирует с последующим синтезом белка в организме, то попробуем ещё рассмотреть вопрос о т. н. "эффективных повторениях" (популярная ныне теория).
Люди, исповедующие данную теорию, чаще всего заявляют о пяти!!! эффективных повторах. По этой теории значится, что достаточно делать подходы с весом около 5ПМ и все повторы будут эффективны с точки зрения последующего мышечного роста. Только вот много ли таких подходов удастся осилить с таким весом?
Да и практика показывает несколько иное - люди хорошо растут на более высоповторных сетах и даже не всегда до отказа.
Беда наверное в том, что они (догматики) рассуждают только с точки зрения мех. напряжения. Метаболический фактор они отметают при этом напрочь.
Но если положительная корреляция всё-таки есть между лактатом и МПС, то эти эффективные повторения считаются по уровню лактата (эффективны для последующего синтеза белка).
Вот поясняющий сей момент график на примере приседа:
По нему получается, что с весом 5ПМ до отказа мы получаем 3 ЭП, с весом 10ПМ получаем уже 6 ЭП, а с весом 15 ПМ получаем 8-9 ЭП... если до отказа.
Тем не менее мех. напряжение тоже обязательно учитываться должно ибо это важный фактор. Но важнее всего и оптимальнее всего именно их совокупность.
Вот на этом графике показана совокупность этих двух факторов:
Некоторыми считается, что гипертрофии способствуют как механический, так и метаболический стресс. На вышеприведённом графике построены оба профиля и добавлен график взаимодействия между механическим и метаболическим стрессом. График взаимодействия предполагает, что напряжение обоих максимизируется с подходами, в которых повторов между 8-ю и12-ю.
Вспоминаем, что лактат и синтез выходит на плато где-то после 5-ти подходов и вырисовывается усреднённый протокол для гипертрофии в виде 3-5 по 8-12. Вспоминаются сразу слова др. Сталинграда о протоколе 4х10 для гипертрофии!!!
Но это конечно же в среднем, потому что упры разные, диапазоны движения разные и возможности по достижению метаболического стресса тоже разные... плюс сюда ещё и состав МВ можно докрутить ибо:
Cerda-Kohler et al. недавно исследовали роль лактата в гипертрофии. Они вводили лактат непосредственно в мышцы грызунов, а затем препарировали их через 40 минут. Они нашли доказательства, подтверждающие гипотезу о том, что лактат играет роль в молекулярной передаче сигналов о гипертрофии в быстро сокращающихся, но не медленно сокращающихся мышечных волокнах.
Ну и теперь для самостоятельного ознакомления вся эта инфа:
Позволю себе ещё напомнить возможности советской научной методики планирования подготовки в ТА... точнее речь о её расчётно-математической части, которую до молекул разобрал Черняк.
Вот так умели планировать подготовку советские "мошенники" (по терминологии Михалыча)...
sergei-777 писал 03 Дек 2020 - 14:29:
- "Самый корректный показатель травмоопасности упражнения или техники его выполнения, это статистика."Колено - самый часто травмируемый участок почти во всех спортивных состязаниях. Но для тяжелой атлетики не характерны такие динамические движения в коленном суставе, как например в футболе, баскетболе и других динамичных видах спорта. Поэтому для тяжелой атлетики не характерна патомеханика большинства травм колена. Чаще всего тяжелоатлеты страдают хроническими заболеваниями колена, обусловленные чрезмерными нагрузками"."В тяжелой атлетике коленный сустав представляет собой невралгическую точку постуральной и скелетно-мышечной системы с точки зрения усталостных повреждений. Боли в феморопателлярном суставе, особенно при отсутствии хондромаляции надколенника, чаще всего возникают в результате огромных нагрузок. Кроме врожденных отклонений, таких, как дисплазия надколенника и неправильное осевое расположение, причиной этого может быть частое выполнение сильных сгибаний коленных суставов в сочетании с дополнительной нагрузкой, обусловленной весом штанги.Франкель и Хэнг (1975), изучая патогенез этого типичного повреждения усталостного характера, установили, что при сгибании коленных суставов более чем на 40°, силы, воздействующие на надколенно-бедренный сустав, чрезмерно возрастают""Повреждения менисков иногда встречаются у тяжелоатлетов в основном вследствие неправильной техники. Обычно это происходит во время принятия положения сидя, когда возникает вальгусная нагрузка с вращением коленного сустава вследствие неправильной техники".P.S. Даже скоростные "падения" с тяжелой штангой в положене глубокого приседа чистейшего коленодоминантного стиля, не приводит к серьезным проблемам в коленном суставе. Основная причина, это не довосстановление и нарушение техники. О какой перегрузке колена может идти речь при подконтрольном движении с 70-80% от 1ПМ?источник: https://www.sportmed...ightlifting.php (все ссылки на исследования в конце оригинальной статьи есть).Даже при экстремальных приседаниях, с весом в 2.5 раза больше собственного, давящие силы на коленный сустав и его сухожилия находятся в диапазоне предела прочности.
Самое интересное, это то, что всё это давным-давно доказано на практике огромного количества спортсменов, но как всегда находятся "спецы" и их последователи слепо верящие во всякое дерьмо, типа; колени за носки, присед в угол, дрыганье под штангой и т.д.. А когда пытаешься с ними поделиться, то они тебя не слышат или слышат то, что им хочется услышать.
- "В. А. Сальников и Б. В. Кимейша (1979) провели исследование возбудимости нервной системы тяжелоатлетов и обнаружили, что те, у кого низкая возбудимость, лучше реагируют на большие объемы, а те, у кого высокая возбудимость, лучше реагируют на меньшие объемы."
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых