Вот еще хотел бы добавить один момент:
Многие ссылаются на Ironime, как на человека, раскрывшего суть мальтодекстрина для кого-то... Я осилил всю тему еще пол года назад и понял несколько моментов на основании которых данный человек до сих пор смущает умы алчущих по данной теме:
1. С химией углеводов этот человек знаком мало (ну если между молекулами глюкозы в полисахаридах по его мнению водородные связи... зачем тогда мальтаза для их расщепления???

- это к примеру)
2. Самое важное: он ведь в чем-то прав! А именно в той части что мальтодекстрины БЫВАЮТ быстрыми (те что с высоким ДЭ). Все зависит от степени гидролиза крахмала из которого их получили. Косвенно об этом нам говорит декстрозный эквиваленит (ДЭ). Именно НЕ понимание чем одни мальтодекстрины отличаются от других (и что они вообще могут быть разными) вводит людей в заблуждение.
3. Эквивалент тоже может быть разным! Это тоже важно знать. Дело в том что для диабетиков (I тип диабета) были придуманы таблицы усваиваемости углеводов относительно ХЛЕБА (хлебные единицы). Так же существует классификация усваиваемости углеводов по глюкозе (декстрозе) - это и есть истинный ДЭ. Часто эти таблицы путают, а ведь данные по ним сильно разнятся! При этом, хлебные единицы уходят в прошлое.
4. Ironime приводит много статей, таблиц и графиков. Они отражают сущность вопроса лишь в узкой области - в той где были написаны, более того, без контеста многие эти материалы могут трактоваться как душе угодно... Что мы и наблюдаем... В любом случае, когда в заголовке статьи слово мальтодекстрин, необходимо обязательное уточнение какого класса. Без этого суть теряется, т.к. я буду думать об одном (быстром), оппонент говорить о другом (медленном) или наоборот. Необходима одна система отсчета, а именно КЛАСС МАЛЬТОДЕКСТРИНА!
Уважаемые форумчане! Я прошу вас быть внимательнее при обсуждении вопросов питания и различных добавок к нему! Крайне важно учитывать степень обработки продукта, который вы употребляете! ЭТО АРХИВАЖНО!Согласитесь, концентрат сывороточного белка, казеин (практически концентрат молочного белка) и гидролизат протеина - совершенно разные вещи. Задумайтесь, почему с углеводами должно быть иначе???
Я не призываю вас пользоваться исключительно логикой (т.к. она должна базироваться на знаниях, которые не у всех имеются - мы все работаем в разных отраслях...). Я за то чтобы анализировать полученную информацию и искать как можно более авторитетные источники. Сопоставлять факты, а не домыслы!
В данном случае я бы полагался на учебник по нормальной физиологии человека для мед. ВУЗов и учебник по биохимии человека для мед. ВУЗов. Литература специальная, но подъемная.
"Теперь не верьте моим словам только потому, что они сказаны Буддой, но хорошо исследуйте их. Будьте светом сами себе"Будда
Не претендую на знание истины, я против слепой веры в необоснованные заблуждения...
Сообщение изменено: Dr.Lex (21 июля 2012 - 08:29)