sokol78, я бы Вам посоветовал не паниковать.
Вы правильно сделали, что взяли недельную паузу отдыха от тренировок.
Хорошая новость:
Веса, которыми Вы оперируете на тренировках, вряд ли могут стать причиной серьёзной травмы, которая выбьет из тренировок на долгое время. У всех в памяти случай с Винсом Тейлором, который якобы, разогревая мышцы на соревнованиях 8-ми килограммовыми гантельками, умудрился порвать себе бицепс. Но всё-таки это скорее исключение, чем правило. Да и никто почему-то не берет в расчёт экстремально низкий процент подкожного жира у культуристов на соревнованиях и ту изнурительную диету, что предшествует выходу на подиум.
Плохая новость:
Плечевой сустав сложен. Соединение "шар-корзина". Травмируется легко, лечится долго. Спортивных врачей мало, обычный врач запретит заниматься, что для нас не выход.
Давайте вместе попробуем найти выход из сложившейся ситуации:
Как я уже говорил, сустав сложный, движение в плече не задано одной плоскостью, как это происходит в "суставах-шарнирах". Основываясь на моем скромном опыте, могу предположить, что травмировались скорее всего связки, когда Вы жали штангу стоя и одно из повторений незаметно (или наоборот - заметно) делалось под неестественным (для сустава) углом. Что это было перекос штанги, кривая постановка ног или читинг уже неважно. Дело сделано.
Обычно советуют чем-нибудь охладить место травмы сразу после её получения. Что делать уже поздно.
И наоборот, в последующие дни рекомендуют прогревать травмированную область для лучшего восстановления. В пору моей юности практиковали разогревающие компрессы на ночь: марлевый тампон смачивали бальзамом Биттнера, неплотно приматывали к больному месту и если это было колено, локоть или запястье, сверху ещё накладывали полиэтиленовую пленку или пакет, чтобы когда бальзам испаряется, образовывалась паровая "баня".
Думаю, сейчас, когда в продаже появилось куча разогревающих мазей, нужды в таких доморощенных методах нет. Будет достаточно намазаться на ночь какой-нибудь недорогой аптечной "разогревашкой". Я бы на вашем месте посвятил невольный "отпуск" от тренировок этим несложным восстановительным процедурам.
Также в стародавние времена считалось, что при такого рода травме организму просто необходим "строительный материал" для того, чтобы хорошенько подлататься. Хондроитина с глюкозамином (в виде мазей и таблеток для людей), коллагена (в виде добавок) тогда в помине не было. Поэтому особо налегали на холодец (домашний, или в крайнем случае покупной), заливное и всевозможные желе. Один мой товарищ по тренировкам, помнится, в ветеринарной аптеке откопал мазь для лошадей с хондроитином, которой успешно решал подобные проблемы. Но тут я вам не советчик, да и названия этого "чуда" уже не помню.
В зале, вернувшись после отдыха, если все пойдёт нормально и сильной "суставной" и/или "связочной" боли в правом плече не будет, все равно соблюдайте несколько несложных правил:
1) В жиме лёжа и стоя мы вес теперь жмем исключительно подконтрольно и размеренно, сокращая именно те МГ, на развитие которых нацелено упражнение. Короче говоря, веса больше не "рвём".
2) В остальных движениях, где так или иначе вес движется с привлечением ру,к нельзя кидать, резко бросать, отпускать рукоятку тренажера и т. д. Никаких резких движений по окончании сета. Самую обидную травму плеча я заработал, кидая штангу на стойки после успешного сета подъёмов на бицепс.
3) Для вас теперь очень актуален такой параметр, как разогревание мышц. На практике это обозначает, что к рабочим весам в жимах подходить нельзя, если чувствуете что мышцы ещё не достаточно разогреты и "деревянные". Особенно это актуально сейчас в морозы. Пауза между подходами должна быть такая, чтобы с одной стороны мышцы были готовы снова выложиться, а с другой стороны - чтобы они не успели "остыть". Если технически невозможно отдыхать между подходами мало, например, вы делите лавку для жимов с кем-то ещё, то придется одеться теплее. Например надеть толстовку.
4) Правильная техника выполнения жимов становится на первое место. Даже если вам кажется, что вы все делаете правильно, все равно попросите, чтобы кто-нибудь снял вас под разными углами на мобильный во время выполнения упражнения. Многих удивит, насколько много "косяков" они на самом деле делают в движениях, где казалось бы техника отточена раз и навсегда.
Если травма все-таки даже после перерыва заявит о себе, не унывайте. Есть ещё несколько стратегий, которые мы обсудим позже, если понадобиться. Но совершенно точно не упирайтесь лбом и не усугубляйте положение. В этом Железякин был прав.