Перейти к содержимому

Добро пожаловать на ЖЕЛЕЗНЫЙ ФАКТОР!
Рекомендуем Вам зарегистрироваться, чтобы получить полный доступ к форуму. После регистрации Вам будет разрешено создавать топики, писать сообщения, загружать и просматривать фотографии, оценивать посты других форумчан, управлять собственным профилем на форуме и многое другое. Личные сообщения доступны после 50 оставленных на форуме сообщений . Полный доступ к разделу "Химия" так же доступен после 50 сообщений. Если у Вас уже есть аккаунт, войдите здесь, либо зарегистрируйтесь!
Фото

Система ВИТ

* * * * - 45 голосов

• Please log in to reply
33472 ответов в этой теме

Михаил 111

Михаил 111

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 1 273 сообщений

Можно еще с количеством повторов чуть поэкспериментировать. Чтоб именно плечи работали и был прогресс по силовым.

Иначе смысл в наваливании большего объема - если работает все что угодно кроме собственно дельт?

Да вто об этом, можно ведь, все с точностью до наоборот делать. 

AnatolyR

AnatolyR

Аксакал

• Привилегированный пользователь
  • PipPipPipPipPipPip
  • 32 198 сообщений
Дориан Йетс объясняет важность отдыха время от времени при тренировках ВИТ.

The training method Yates followed was based on intensity. The bodybuilding icon did short workouts but put in the maximum effort, moving massive weights with each set. However, such intensity was also taxing on his body. “I believe that it’s a good idea to cycle the intensity of your workouts,” said the 61-year-old in his Instagram post.

“What I personally did and what I’d recommend, is to take it ‘easy’ for a week after six weeks of brutal intense training,” explained the Englishman. “So it’d be a deload week where you would either take the week off,” or substantially reduce the training intensity, wrote the six-time champion. The “deload” week becomes necessary, “especially if you’ve hit a plateau.”

Я проводил лёгкие тренировки после 6 недель тяжёлого тренинга. Вы можете использовать лёгкую неделю или не тренироватся вовсе

OldBoy

OldBoy

Завсегдатай

• PipPipPipPip
  • 15 180 сообщений

Да вто об этом, можно ведь, все с точностью до наоборот делать. 

Все равно не понял. Что именно наоборот?

Я проводил лёгкие тренировки после 6 недель тяжёлого тренинга. Вы можете использовать лёгкую неделю или не тренироватся вовсе

Вообще это неплохо ложится на Emerging Strategies Ташерера. Только нужно найти своей время выхода на пик - это могут быть не 6 недель, а 3 или 12 например, с несколькими спадами-пиками. 

IDKFA

IDKFA

Бывалый

• Участник форума
  • PipPipPip
  • 9 931 сообщений
У меня в голове как-то Ташерер с Йейтсом вообще не стыкуется. Настолько разные цели и средства, что ну вообще никак

OldBoy

OldBoy

Завсегдатай

• PipPipPipPip
  • 15 180 сообщений

У меня в голове как-то Ташерер с Йейтсом вообще не стыкуется. Настолько разные цели и средства, что ну вообще никак

Это потому что ты не особо знаком с идеями Ташерера. Даже в первой "редакции" 15-летней давности основной посыл был про то что рпе можно использовать в контексте любого тренинга.

Олег К

Олег К

Невыступающий неспортсмен

• Участник форума
  • PipPipPipPipPipPip
  • 68 535 сообщений
OldBoy, в контексте ВИТ рпе 10 по умолчанию

IDKFA

IDKFA

Бывалый

• Участник форума
  • PipPipPip
  • 9 931 сообщений

Это потому что ты не особо знаком с идеями Ташерера. Даже в первой "редакции" 15-летней давности основной посыл был про то что рпе можно использовать в контексте любого тренинга.

Штангу например тоже можно использовать в контексте любого тренинга, и это такой же иструмент, как рпе.
Что абсолютно не отменяет того, что бодибилдинг и пауэрлифтинг принципиально отличаются целями, в т. ч. локальными.

oscid

oscid

IgG к SARS-CoV-2

• Участник форума
  • PipPipPipPipPipPip
  • 58 778 сообщений

OldBoy, в контексте ВИТ рпе 10 по умолчанию

А с пистолетом може доходить до 20 ))

IDKFA

IDKFA

Бывалый

• Участник форума
  • PipPipPip
  • 9 931 сообщений

А с пистолетом може доходить до 20 ))

А с добрым словом и пистолетом так вообще.
"Повесь на штангу вес, с которым можешь присесть десять раз, и присядь двадцать" (с) Один жирный пельмень с ножками веточками, который много лет назад забил на тренировки

hromatofor

hromatofor

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 356 сообщений

Что и где работает-то? ))Когда пишут "работает" – нужно добавлять на что – "на результат", например, – и затем указывать "в виде" – в чём этот результат состоит ))А иначе не понятно, о чём вообще речь идёт. Например, вот такой комплекс может работать на что угодно, но НЕ на рост мышечной массы. (Так как будет вести к сжиганию мяса и падению силы). Это примерно как какой-нибудь странный тип захотел бы увеличить грудные – а для этого надо поднять силовой результат в жиме лёжа – и стал бы делать следующее:

1 упражнение жим лёжа широким хватом хкг×8 повт2 жим лёжа средним хватом х×7 повт3 жим в тренажёре широким параллельным хватом х×64 жим в тренажёре узким параллельным хватом х×6; y×65 жим гантелей на скамье х×6
Понятно, что такой комплекс может вызвать лишь разрушение ткани грудных, падение силовых – и ни о каком росте быть речи не может. Такое даже на стероидах не восстановить. Дориан Ятс делал меньше!А уменьшение мяса в мышцах, кстати, будет видно по тому, как будет падать результат в первом упражнении. Если 150х8 это было в отказ, конечно – то есть девятый повтор удалось сделать лишь частично.

Вот собственно предметный ответ Михалычу.
Сегодня повторил тренировку на "ширину" спины, перед ней была на "толщину"
Сегодняшняя вот:

1 упражнение верхняя тяга широким хватом на хаммере 160кг×8 повт
2 тяга на том же хаммере средним обратным хватом 160кг×8 повт
3 тяга верхнего блока широким параллельным хватом 80×8
4 тяга верхнего блока узким параллельным хватом 70×8; 60×8
5 тяга гантелей лежа на скамье 22×8

Собственно рост силовых очевиден в первых двух подходах:
Было 150×8 и 150×7
Стало 160×8 и 160×8, причем немного легче.
Так же понятно время отдыха между подходами.
Время тренировки такое же.
Камера на телефоне к сожалению сильно искажает перспективу, так что соотношение рычагов в тренажере не вполне соответствует на видео (вытянуты), но у кого в зале есть такой, поймут.

Прикрепленные файлы

• Прикрепленный файл  VID-20230505-WA0000.mp4    13,74Мб

Сообщение изменено: hromatofor (05 мая 2023 - 03:18)

hromatofor

hromatofor

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 356 сообщений
До нее была:
1 упражнение верхняя тяга широким хватом на хаммере 150кг×8 повт
2 тяга на том же хаммере средним обратным хватом 150×7 повт
3 тяга верхнего блока широким параллельным хватом 80×6
4 тяга верхнего блока узким параллельным хватом 70×6; 60×6
5 тяга гантелей лежа на скамье 22×6

OldBoy

OldBoy

Завсегдатай

• PipPipPipPip
  • 15 180 сообщений

в контексте ВИТ рпе 10 по умолчанию

Совсем не обязательно. Игорька не давило, как в приципе и Ятса в его видео - там только снаряд замедляется, ему сразу же помогает напарник.

В моем понимании ВИТ это прежде всего:

-акцент на росте силовых в средних повторах с хорошей техникой

-относительно небольшой объем

-относительно небольшая частота

Отказ есть и в объемке - смайл подтягиваний 2 раза в неделю в 5 подходах до отказа у Гончарова.

Кстати много раз видел как тренинг по Джонсу отлично работал на коротком отрезке. А почему? Из-за организации тренировки первое время ограничивать будут не мышцы, а дыхалка и держак. По мере адаптации организма, рпе для мышц будет расти - причем достаточно плавно. Это по сути искусственно создает прогрессию. И именно поэтому во второй раз уже на сработает - организм готов и ты стартуешь с рпе 9-10.

Штангу например тоже можно использовать в контексте любого тренинга, и это такой же иструмент, как рпе.

Кстати отличная аналогия. Штангу может использовать и лифтер, и билдер, и ТАтлет, и армреслер, и футболист. РПЕ вообще пришла из циклических видов спорта.

Что абсолютно не отменяет того, что бодибилдинг и пауэрлифтинг принципиально отличаются целями, в т. ч. локальными.

Не соглашусь - если речь о любителях-середняках, к которым тут все кроме Семена относятся. У лифтера цель - повышение силовых в соревновательных движениях. У билдера - развить тело согласно определенным пропорциям; либо для себя, либо для судей. По сути основа одна - набор мышечной массы до генетического предела.

Вопрос, на который мне никогда не могли ответить ВИТовцы во времена, когда я еще топил за объемку - а что делать если силовые встали? Ну кроме как отдохнуть недельку. 

И ES прекрасно отвечает на этот вопрос - позволяет организовать тренинг даже с постоянным рпе10 так, что прогресс будет прогнозируемый, а не случайный.

Михалы4

Михалы4

body_by_mma

• PipPipPipPipPip
  • 23 647 сообщений

Было 150×8 и 150×7

Стало 160×8 и 160×8, причем немного легче.

Невероятный прогресс силы!

Это за неделю?

А какой, по вашему мнению, вы можете получить прогресс силы за год?

Просто тут ходят разговоры, что если тренировочный стаж более 3-х лет – то реальный прогресс силы за год это +2-5% силовых. Насколько это соответствует истине – толком не известно.

Сообщение изменено: Михалы4 (05 мая 2023 - 04:17)

hromatofor

hromatofor

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 356 сообщений

Невероятный прогресс силы!
Это за неделю?
А какой, по вашему мнению, вы можете получить прогресс силы за год?
Просто тут ходят разговоры, что если тренировочный стаж более 3-х лет – то реальный прогресс силы за год это +2-5% силовых. Насколько это соответствует истине – толком не известно.

Ни на какой не расчитываю. Какой прогресс силы тоже оценить сложно. Техника та же, тренажер тот же, большинство условий соблюдено, сейчас в цикле фаза роста. Однозначно могу сказать, что есть прирост силовых, а не их снижение.
Думаю, за оставшийся месяц цикла еще кг 5-10. Дальше отдых, сброс весов и по новой.

Сообщение изменено: hromatofor (05 мая 2023 - 04:30)

Михалы4

Михалы4

body_by_mma

• PipPipPipPipPip
  • 23 647 сообщений

сейчас в цикле фаза роста. Однозначно могу сказать, что есть прирост силовых

А допускаете, что если бы упражнение было нормальным, то никакого такого "роста" силовых не было бы?

Например, жим лёжа 150х7 – вряд ли бы за неделю превратился в 160х8.

Весь ваш "рост" – это самообман за счёт использования упражнения, допускающего искажение техники.

Сообщение изменено: Михалы4 (05 мая 2023 - 04:31)

hromatofor

hromatofor

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 356 сообщений

А допускаете, что если бы упражнение было нормальным, то никакого такого "роста" силовых не было бы?
Например, жим лёжа 150х7 – врядли бы превратился в 160х8.

Весь ваш "рост" – это самообман за счёт использования упражнения, допускающего искажение техники.

А что тогда насчет роста в жиме лежа на наклонной скамье со 100×8-9 до 100×12-14
Или в подъеме гантели на бицепс на скамье скотта 22кг с 6 повторов до 9?
Или тут тоже искажения техники и самообман?
И кстати, что не так с техникой тяги на видео?

Михалы4

Михалы4

body_by_mma

• PipPipPipPipPip
  • 23 647 сообщений

А что тогда насчет роста в жиме лежа на наклонной скамье со 100×8-9 до 100×12-14

Или в подъеме гантели на бицепс на скамье скотта 22кг с 6 повторов до 9?

Ну вот, сразу видно – менее читинговое упражнение – и сразу существенно меньшие приросты.

Ну, предположим, небольшой рост в начале может быть как средство втягивания. Как только втягивание в новый режим закончится – эти силовые начнут сыпаться. Так как такие конские нагрузки (большое количество отказных подходов) – к росту силы не ведут. А ведут только к её падению или к глубокому застою.

hromatofor

hromatofor

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 356 сообщений
Не все подходы отказные и не всегда, их количество тоже варьируется, равно как и частота тренировок (все это предусмотрено в микроциклах), в зависимости от восстановления. Если замечаю отсутствие прогресса, то делаю разгрузку (снижаю объем, интенсивность, частоту)либо завершаю цикл. Система гибкая, я об этом уже писал.

Михалы4

Михалы4

body_by_mma

• PipPipPipPipPip
  • 23 647 сообщений

Не все подходы отказные и не всегда, их количество тоже варьируется, равно как и частота тренировок (все это предусмотрено в микроциклах), в зависимости от восстановления. Если замечаю отсутствие прогресса, то делаю разгрузку (снижаю объем, интенсивность, частоту)либо завершаю цикл. Система гибкая, я об этом уже писал.

Это всё понятно.

Только в систему надо ввести периодические проходки на 1ПМ – например, раз в месяц. Чтобы был объективный контроль за происходящим.

А то в водовороте самообмана можно крутиться долго – а потом через три года "неумолимого прогресса "сделать проходку и удивиться, что пожал те же самые килограммы, что и три года назад.

oscid

oscid

IgG к SARS-CoV-2

• Участник форума
  • PipPipPipPipPipPip
  • 58 778 сообщений

Это всё понятно.

Только в систему надо ввести периодические проходки на 1ПМ – например, раз в месяц. Чтобы был объективный контроль за происходящим.

А то в водовороте самообмана можно крутиться долго – а потом через три года "неумолимого прогресса "сделать проходку и удивиться, что пожал те же самые килограммы, что и три года назад.

Но если размеры мышц при этом увеличились - это бесплатный профит без роста ПМов. Типа как у Качка, руки выросли, а рабочие веса даже снизились.

hromatofor

hromatofor

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 356 сообщений

Это всё понятно.

Проходки на раз я делать не планирую. Да и цель основная рост силовой выносливости. А проходки на разы и так сами собой случаются. И если рост силовой выносливости сопровождается ростом ММ, то можно отмечать прогресс.

Сообщение изменено: hromatofor (05 мая 2023 - 05:01)

Михалы4

Михалы4

body_by_mma

• PipPipPipPipPip
  • 23 647 сообщений

Но если размеры мышц при этом увеличились - это бесплатный профит без роста ПМов. Типа как у Качка, руки выросли, а рабочие веса даже снизились.

Это называется "неумолимое омяснение" ))

IDKFA

IDKFA

Бывалый

• Участник форума
  • PipPipPip
  • 9 931 сообщений

У лифтера цель - повышение силовых в соревновательных движениях. У билдера - развить тело согласно определенным пропорциям; либо для себя, либо для судей. По сути основа одна - набор мышечной массы до генетического предела.

Тут как посмотреть. Я сейчас 110 и мяса у меня заметно побольше, чем когда я весил 95. Но жму и отжимаюсь сильно меньше.
Долго не было целенаправленной работы в этих движениях (в сходных была), а мясо не зарешало.

Сообщение изменено: IDKFA (05 мая 2023 - 05:08)

Михалы4

Михалы4

body_by_mma

• PipPipPipPipPip
  • 23 647 сообщений

Книга Дориана Ятса "Путь воина", стр.81 (глава "Бицепс").

НЕ УРЕЗАЙТЕ ВОССТАНОВЛЕНИЕ
Многие бодибилдеры тренируют бицепсы два или даже три раза в неделю. Однако, по
моему опыту, требуется от четырёх до семи дней, прежде чем бицепс полностью
восстановится после тренировки. Сейчас я тренирую бицепсы раз в семь дней.

Также необходимо учитывать нагрузку на бицепсы во время упражнений на спину. Из-за
множества тяговых движений, применяемых в тренировке спины, бицепсы получают
большую нагрузку в качестве вторичных мышц. Этот фактор, усугубленный чрезмерной
тренировкой непосредственно на бицепс, может стать верным путём к выгоранию.

Фактически, из-за того, что бицепс подвергается такому косвенному стрессу при работе с
другими частями тела, я иногда полностью пропускаю тренировку на бицепс, если
обнаруживаю признаки перетренированности. Это означает, что иногда я прохожу две недели,
не работая с ними. Я хочу ещё раз подчеркнуть этот очень важный момент: нельзя
прорабатывать небольшую группу мышц с той же силой, как большую.

Тренировка бицепса Дориана Ятса (в период пиковой формы, на фармакологии).

Всего три рабочих подхода:

БИЦЕПС
Бицепс с гантелями сидя в наклоне: (разминка) 1х10 2x22 кг; (рабочий подход) 1х6-8 2x32 кг
Бицепс со штангой стоя, EZ-гриф: (разминка) 1х10 45 кг; (рабочий подход); 1х6-8 64 кг
Бицепс в тренажёре Nautilus, одной рукой: (рабочий подход) 1х6-8 54 кг

Сообщение изменено: Михалы4 (05 мая 2023 - 05:26)

hromatofor

hromatofor

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 356 сообщений

Книга Дориана Ятса "Путь воина", стр.81 (глава "Бицепс"). 

НЕ УРЕЗАЙТЕ ВОССТАНОВЛЕНИЕМногие бодибилдеры тренируют бицепсы два или даже три раза в неделю. Однако, помоему опыту, требуется от четырёх до семи дней, прежде чем бицепс полностьювосстановится после тренировки. Сейчас я тренирую бицепсы раз в семь дней. Также необходимо учитывать нагрузку на бицепсы во время упражнений на спину. Из-замножества тяговых движений, применяемых в тренировке спины, бицепсы получаютбольшую нагрузку в качестве вторичных мышц. Этот фактор, усугубленный чрезмернойтренировкой непосредственно на бицепс, может стать верным путём к выгоранию. Фактически, из-за того, что бицепс подвергается такому косвенному стрессу при работе сдругими частями тела, я иногда полностью пропускаю тренировку на бицепс, еслиобнаруживаю признаки перетренированности. Это означает, что иногда я прохожу две недели,не работая с ними. Я хочу ещё раз подчеркнуть этот очень важный момент: нельзяпрорабатывать небольшую группу мышц с той же силой, как большую.
 Тренировка бицепса Дориана Ятса (в период пиковой формы, на фармакологии).Всего три рабочих подхода: 
БИЦЕПСБицепс с гантелями сидя в наклоне: (разминка) 1х10 2x22 кг; (рабочий подход) 1х6-8 2x32 кгБицепс со штангой стоя, EZ-гриф: (разминка) 1х10 45 кг; (рабочий подход); 1х6-8 64 кгБицепс в тренажёре Nautilus, одной рукой: (рабочий подход) 1х6-8 54 кг

Дориан Ятс безусловно выдающийся спортсмен и взять у него можно много полезного, но не стоит забывать о двух моментах:
1- о дозировках препаратов
2- о том, что его бицепс размером с ягодичную среднего натурала - любителя.
Ну и помнить о "жесткости" его отказов. Я например так не усираюсь.

Михалы4

Михалы4

body_by_mma

• PipPipPipPipPip
  • 23 647 сообщений

не стоит забывать о двух моментах:
- о дозировках препаратов
- о "жесткости" его отказов

Да.

На тяжёлой тренировке Дориан делает три подхода. А все остальные тренировки, получается, у него легче – то есть это может быть 2 подхода, или 1 подход. Либо косвенная работа бицепса в упражнениях для спины.

Ну и, соответственно, а нам-то зачем делать больше? У нас ни фарм-восстановления нет такого, ни генетики.

Один-два рабочих подхода – и аллес.

Так выходит дело.

IDKFA

IDKFA

Бывалый

• Участник форума
  • PipPipPip
  • 9 931 сообщений

Ну и помнить о "жесткости" его отказов. Я например так не усираюсь.

Из того, что я видел, какой-то особой жёсткости не заметил. Отказ, он и в Африке отказ, особенно в изоляции. Что в нём такого жёсткого?
Ну можно рожу скорчить. А можно и не корчить, ничего не изменится, как не мог поднять больше, так и не можешь

Сообщение изменено: IDKFA (05 мая 2023 - 06:01)

hromatofor

hromatofor

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 356 сообщений

Да.
На тяжёлой тренировке Дориан делает три подхода. А все остальные тренировки, получается, у него легче – то есть это может быть 2 подхода, или 1 подход. Либо косвенная работа бицепса в упражнениях для спины.

Ну и, соответственно, а нам-то зачем делать больше? У нас ни фарм-восстановления нет такого, ни генетики.
Один-два рабочих подхода – и аллес.
Так выходит дело.

Тут стоит вернуться к пунктам.
Первое, по крайней мере некоторые топовые лифтеры типа Маланичева тоже как правило делают на тренировках всего один подход с максимальным весом в упражнении, причем не до отказа и при этом показывают соответствующие результаты. Это возможно благодаря химии. Без нее такого объема не хватит для выхода на достойный уровень силы.

Пункт два, напомню про жесткость отказов у Ятса. Темповой отказ как на видео, с ним и рядом не стоит.

Сообщение изменено: hromatofor (05 мая 2023 - 06:08)

hromatofor

hromatofor

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 356 сообщений

Из того, что я видел, какой-то особой жёсткости не заметил. Отказ, он и в Африке отказ, особенно в изоляции. Что в нём такого жёсткого?
Ну можно рожу скорчить. А можно и не корчить, ничего не изменится, как не мог поднять больше, так и не можешь

Для него характерна работа за отказом (несколько повторов), читтинг. И то, что он весь порваный.

Сообщение изменено: hromatofor (05 мая 2023 - 06:12)

Михалы4

Михалы4

body_by_mma

• PipPipPipPipPip
  • 23 647 сообщений

Это возможно благодаря химии. Без нее такого объема не хватит для выхода на достойный уровень силы.

В ВИТ логика такая, что мышцы на тренировке разрушаются.

Получается, вы предлагаете натуралу разрушать ещё больше, чем химику.

При том, что химик вам пишет: "Я не восстанавливаюсь – поэтому иной раз пропускаю тренировку, чтобы дать мышце восстановиться".

Так что то, что вы предлагаете – не логично, если исходить из понимания стимула к росту как разрушения с последующим сверхвосстановлением.

Сообщение изменено: Михалы4 (05 мая 2023 - 06:17)

0 посетителей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых