Перейти к содержимому

Добро пожаловать на ЖЕЛЕЗНЫЙ ФАКТОР!
Рекомендуем Вам зарегистрироваться, чтобы получить полный доступ к форуму. После регистрации Вам будет разрешено создавать топики, писать сообщения, загружать и просматривать фотографии, оценивать посты других форумчан, управлять собственным профилем на форуме и многое другое. Личные сообщения доступны после 50 оставленных на форуме сообщений . Полный доступ к разделу "Химия" так же доступен после 50 сообщений. Если у Вас уже есть аккаунт, войдите здесь, либо зарегистрируйтесь!
Фото

Спина, боли в спине

* * * * * 10 голосов

• Please log in to reply
5556 ответов в этой теме

avg

avg

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 513 сообщений

Ты серьёзно не догоняешь?  Васе на одной ноге можно вообще икры без веса на спине качать и это будет эквивалентом 100-кг штанги на спине и 2-х ногах. Где нагрузка на позвоночник будет меньше? 

Я даже считать не буду осевую нагрузку для гражданина, которому оная вредна. Нет смысла. 

avg

avg

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 513 сообщений

Мышцы кора - общее название глубоких мышц туловища (пресс, спина). Создает мышечный корсет, фиксирует позвоночник. Так как работают они как стабилизаторы, в динамических упражнениях грузятся слабо (если, конечно, не жать штангу на фитболе ). Так как их не видно - качают их редко.

Да я на самом деле придираюсь тут. Нет такого понятия, кор, в отечественной анатомии. Да и стабилизаторами работают далеко не только глубокие мышцы...

4. Да, в принципе, для позвоночника все упражнения в одну сторону - не айс. С другой стороны, должно же хоть что-то на ноги остаться? Ну вот выше подсказали, что жим ногами можно. Что, кстати, по-вашему, безопаснее в этом случае из этих двух упражнений?

Жим ногами однозначно рулит, без отклячивания поясницы. 

Будем работать

Удачи и здоровья  :bye1:

WTR

WTR

Новичок

• Новичок
  • Pip
  • 31 сообщений

Ну, смотря о каких весах идет речь. Какой у тебя рабочий вес в жиме гантелей стоя/сидя?

Стоя, если честно, жать и не любил, если жал, то так, иногда, для разнообразия/забиться/когда опаздывал с трени в универ/на работу, а скамейка занята :) так что стоя вообще там больше 20-22.5кг не брал никогда

А сидя жал от 35 (довольно легко, плавно, несколько подходов по 10-12 раз) до 37.5 (в удачный день почти так же легко, а так в среднем приходилось пахать вовсю) и 40 (тут уже на 8 раз, иногда в последних подходах и не вывозил все 8, трясло).
Не знаю, почему, но сидя и в небольшом наклоне я жму и больше, и легче, комфортнее, чем лежа. У меня вообще грудь слабая, жим штанги слабый достаточно, и дается мне плохо. Плюс гантелями намного удобнее жать, чем штангой (даже лежа на грудь).

avg

avg

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 513 сообщений

И я не предлагаю целенаправленно ходить по 2 часа в день, это и скучно, и слишком долго, но я вот, например, элементарно перестал пользоваться лифтом и везде, кроме работы и учебы, стал ходить пешком. В киношку соседнюю - пешком. В парк - пешком. С собакой подальше погулять. В магазин - пешком. В торговый центр - пешком. Или просто прогуляться. В итоге я спокойно набираю по 5-15 километров в день (тут мне помогает Москва - здесь такие расстояния, что даже до ближайшего вроде ТЦ или парка уже вполне себе прогулка ). Заодно деньги на бензин/метро экономлю - приятное с полезным.

+ стопицот. Это дельно!

WTR

WTR

Новичок

• Новичок
  • Pip
  • 31 сообщений

Да я на самом деле придираюсь тут. Нет такого понятия, кор, в отечественной анатомии. Да и стабилизаторами работают далеко не только глубокие мышцы...

Жим ногами однозначно рулит, без отклячивания поясницы. 

Удачи и здоровья  :bye1:

Понимаю, я просто называю их "народным" названием, чтобы было понятно, о какой в целом группе мышц идет речь. Для меня главное - глубокие спины.
А стабилизаторов вообще много, та же ротаторная манжета в плече - ее тоже, кстати, начал закачивать, очень помогает.

Попробую, а то ноги совсем не делать не хочется)

Благодарю, взаимно:)

Олег К

Олег К

Невыступающий неспортсмен

• Участник форума
  • PipPipPipPipPipPip
  • 71 965 сообщений

Да я на самом деле придираюсь тут. Нет такого понятия, кор, в отечественной анатомии. Да и стабилизаторами работают далеко не только глубокие мышцы..

Кого это волнует? Мы здесь не экзамены сдаём профессору Пилюлькину.

И, естественно, разговор идёт в контексте и понятиях фитнеса

Я даже считать не буду осевую нагрузку для гражданина, которому оная вредна. Нет смысла. 

А ты этому гражданину ещё предложи ползать вместо человеческой ходьбы. Тоже ведь осевая нагрузка на позвоночник, хуле)))

avg

avg

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 513 сообщений

Понимаю, я просто называю их "народным" названием, чтобы было понятно, о какой в целом группе мышц идет речь. Для меня главное - глубокие спины.

Так нет такого понятия - глубокие спины... Там 3-5 слоёв мышц в зависимости от отдела позвоночника, который из них глубокий? 

Беда с нашими переводчиками, взяли core muscles и не долго думая перевели как "мышцы кора", хотя смысла в этом понятии немного.

avg

avg

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 513 сообщений

А ты этому гражданину ещё предложи ползать вместо человеческой ходьбы. Тоже ведь осевая нагрузка на позвоночник, хуле)))

Так и предложу. В остром периоде, когда грыжа давит на нервные отростки и прямо стоять/ходить невозможно. Пусть ползает, на четвереньках ходит и делает суставную гимнастику, это увеличит лимфоотток и острый период пройдёт быстрее.

Zoomik

Zoomik

Адепт культа fullbody

• Участник форума
  • PipPip
  • 4 892 сообщений

Стоя, если честно, жать и не любил, если жал, то так, иногда, для разнообразия/забиться/когда опаздывал с трени в универ/на работу, а скамейка занята :) так что стоя вообще там больше 20-22.5кг не брал никогда

Так это пустой гриф. Таким весом плечам и спине навредить, мне кажется, невозможно. :unknw:

Олег К

Олег К

Невыступающий неспортсмен

• Участник форума
  • PipPipPipPipPipPip
  • 71 965 сообщений

Так и предложу. В остром периоде, когда грыжа давит на нервные отростки и прямо стоять/ходить невозможно. Пусть ползает, на четвереньках ходит и делает суставную гимнастику, это увеличит лимфоотток и острый период пройдёт быстрее.

Только тут не про период обострения говорили  :D

WTR

WTR

Новичок

• Новичок
  • Pip
  • 31 сообщений

Так это пустой гриф. Таким весом плечам и спине навредить, мне кажется, невозможно. :unknw:

Гриф в смысле 20 кило?)
Так я про гантели:)
Штангу стоя не жал вообще, у меня в принципе анатомически плечевой сустав не очень любит жать штангу, гантели мне и лежа, и сидя, и тем более, стоя намного сподручнее и удобнее. А уж стоя так я вообще штангу несколько раз попробовал пожать, но очень неудобно, поэтому не жал больше.

Zoomik

Zoomik

Адепт культа fullbody

• Участник форума
  • PipPip
  • 4 892 сообщений

Так я про гантели

а 40кг на 8 повторов - это тоже про гантели?

WTR

WTR

Новичок

• Новичок
  • Pip
  • 31 сообщений

а 40кг на 8 повторов - это тоже про гантели?

Да, но это сидя на скамье с совсем небольшим уклоном. Просто стоя я, может, и пожал бы там килограмм по 30 (чисто теоретически, не пробовал, по ощущениям сужу), но я даже не пробовал, потому что жим стоя использовал только с относительно легким весом (20-22.5 как раз) на много (10-15) повторов, плавно, чаще всего в конце тренировки. Или же иногда, когда хотелось разнообразия и был не настроен на тяжелую работу в жиме сидя (не выспался, нет сил - это редко, но бывало, особенно, в сессию :)).

morrda

morrda

Бывалый

• Участник форума
  • PipPipPip
  • 7 106 сообщений

Так нет такого понятия - глубокие спины... Там 3-5 слоёв мышц в зависимости от отдела позвоночника, который из них глубокий?

"Фазическая мускулатура связана с корой головного мозга, что позволяет совершать сознательные, подконтрольные движения. Тоническая мускулатура связана с более глубокими структурами (подкорковыми ядрами, мозжечком, средним мозгом), поэтому нам не нужно задумываться о выстраивании мышечного тонуса, он регулируется автоматически." Взято отсюда http://живите-без-бо...

Следует обратить внимание на то что тоническая мышцы не поддаются контролю и в динамических движениях не принимает никакого активного участия, так что все суставные гимнастики направлены только на фитнесс-мускулатуру.

avg

avg

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 513 сообщений

Смешались в кучу кони, люди. 

"Выделяют два типа скелетных мышечных волокон: медленные (красные, тонические) и быстрые (белые, фазические). В некоторых мышцах находятся только быстрые или только медленные волокна, в других же – и те, и другие одновременно. Благодаря двум типам волокон организм может поддерживать позу и осуществлять движения." Оттуда же. Так это получается всем известные БМВ и ММВ. Ну и что из этого следует? 

Следует обратить внимание на то что тоническая мышцы не поддаются контролю и в динамических движениях не принимает никакого активного участия

Вряд ли это так. Судя по описалову, тонические волокна - это просто ММВ, контролю поддаются. В т.ч. тренируются суставной гимнастикой 

Mario64

Mario64

Новичок

• Новичок
  • Pip
  • 26 сообщений

Словил проблемы с поясницей (как обычно не в зале). Сделал МРТ. Результат протрузия L5-S1 4мм и радикулопия S1. Так вот приседания делать продолжил, веса скинул болевых ощущений нет. Потом решил таки заменить на жим, вчера пожал и сегодня спину тянет капец. Ничего не пойму. Предполагаю, что при приседе спина тянется как-то, а при жиме зажата все время?

Не делайте жим! Моё мнение конечно не авторитетно, но я выше все расписал об этих жимах.

Феназепам

Феназепам

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 268 сообщений

если при правильной технике от упражнения появляются болевые ощущения, то логично заменить это упражнение

Faraday

Faraday

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 356 сообщений

если при правильной технике от упражнения появляются болевые ощущения, то логично заменить это упражнение

Согласен. Пока на текущий момент по моим ощущениям классический присед самое безболезненное упражнение среди прочих (жим, Смитт, Гак-машина).

Но, блин, на период ремиссии его то ж убираю. концентрируюсь на верх пока :crazy:

Феназепам

Феназепам

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 268 сообщений

Согласен. Пока на текущий момент по моим ощущениям классический присед самое безболезненное упражнение среди прочих (жим, Смитт, Гак-машина).

я наоборот присед не могу делать. после него болит поясница, в жиме платформе болевых ощущений нет

Faraday

Faraday

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 356 сообщений

я наоборот присед не могу делать. после него болит поясница, в жиме платформе болевых ощущений нет

Мда, все индивидуально, как ни крути (очень много нюансов с грыжами и протрузиями как я понял).. Через 1,5-2 месяца вернусь к приседаниям и жиму платформы, посмотрим как чего будет.

Mario64

Mario64

Новичок

• Новичок
  • Pip
  • 26 сообщений

А сидя жал от 35 (довольно легко, плавно, несколько подходов по 10-12 раз) до 37.5 (в удачный день почти так же легко, а так в среднем приходилось пахать вовсю) и 40 (тут уже на 8 раз, иногда в последних подходах и не вывозил все 8, трясло).
Не знаю, почему, но сидя и в небольшом наклоне я жму и больше, и легче, комфортнее, чем лежа. У меня вообще грудь слабая, жим штанги слабый достаточно, и дается мне плохо. Плюс гантелями намного удобнее жать, чем штангой (даже лежа на грудь).

Вы ацццки здоровый парень....)))... 40кг в руку на 8раз......сильно )))..... хотел бы видеть этот жим. Может поэтому проблемы со здоровьем?))) (шутка)

Ладно, больше не смеюсь, теперь серьезно.

В своем посте Вы так много чего категоричного написали, что правильно здесь уже кто то написал "не знаешь за что хвататься". Попробую по порядку.

Полностью поддерживаю Zoomik, который написал Вам, что жим стоя безопаснее чем жим сидя. Дело даже не в том, что что-то там расслабляется или не расслабляется, а в элементарной амортизации, когда Вы сидите, Ваш позвоночник "воткнут" в лавку, и единственное что может амортизировать при поднятие веса это - позвоночник+руки и плечи. Когда Вы стоите, нагрузка распространяется равномерно между всеми сочленениями и суставами (руки,плечевой пояс, позвоночник, область таза, колени, ступни). Это я Вам пишу опираясь не на теорию там какую то, а на свой опыт (то что я пробовал на себе).

Приседания. Почему Вы решили, что приседания с 40кг бесполезны? Если применить метод предварительного утомления, то я Вас уверяю, и 40кг могут показаться адом. Вообще в вашем случае этот метод, мне кажется наилучший (касательно всех групп мышц).

Про становую писать не буду ))). Вы решили её не делать, ну да бог с вами, но чем Вам не угодила тяга гантели в наклоне? Корпус горизонтален полу, упор на лавку через руку....второй рукой тянем гантель... в чем опасность?

Бицепс руки лежа, делается. Сложно судить насколько оно хорошо (биЦуХу не качаю), но такое упражнение есть.

Пресс. Вис на перекладин растягивает не позвоночник, а мышцы вдоль позвоночного столба. Не дай бог Вам растянуть позвоночник. Само упражнение хорошее, тут Вас поддерживаю.

Икры. А оно Вам надо???

В общем как то так, если бегло и что бросилось в глаза.

п.с А вообще, железки, они Вам нужны? По-крайней мере сейчас? Вы пишите, что у Вас слабые связки и сухожилия, я бы на Вашем месте занялся (очень аккуратно и дозировано) статикой и изомерией, упражнениями с собственным весом (йога, калланетика, пилатес ....). Упражнения с резиной, на удержание веса и т.п., методик сейчас много

KKKClan

KKKClan

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 389 сообщений
Ребят,всем привет
Да,наконец то я нашел ту причину,из-за которой не пропустил 6 месяцев своей жизни
Болела поясница,бывало стреляли в ногу
Мучался,проходил мануалку,танцевал с бубном и так далее
Помогло ИМЕННО ДЛЯ МЕНЯ растяжка позвоночника и...барабанная дробь...ортопедические стельки!
Заказал,стопни конечно ноют дико но уже 2 дня не делал растяжку(каждый не без греха)))
Так что,кто имеет какие либо проблемы не исключайте вариант,что проблема с осанкой и/или плоскостопией

WTR

WTR

Новичок

• Новичок
  • Pip
  • 31 сообщений

Вы ацццки здоровый парень....)))... 40кг в руку на 8раз......сильно )))..... хотел бы видеть этот жим. Может поэтому проблемы со здоровьем?))) (шутка)

Ладно, больше не смеюсь, теперь серьезно.

В своем посте Вы так много чего категоричного написали, что правильно здесь уже кто то написал "не знаешь за что хвататься". Попробую по порядку.

Полностью поддерживаю Zoomik, который написал Вам, что жим стоя безопаснее чем жим сидя. Дело даже не в том, что что-то там расслабляется или не расслабляется, а в элементарной амортизации, когда Вы сидите, Ваш позвоночник "воткнут" в лавку, и единственное что может амортизировать при поднятие веса это - позвоночник+руки и плечи. Когда Вы стоите, нагрузка распространяется равномерно между всеми сочленениями и суставами (руки,плечевой пояс, позвоночник, область таза, колени, ступни). Это я Вам пишу опираясь не на теорию там какую то, а на свой опыт (то что я пробовал на себе).

Приседания. Почему Вы решили, что приседания с 40кг бесполезны? Если применить метод предварительного утомления, то я Вас уверяю, и 40кг могут показаться адом. Вообще в вашем случае этот метод, мне кажется наилучший (касательно всех групп мышц).

Про становую писать не буду ))). Вы решили её не делать, ну да бог с вами, но чем Вам не угодила тяга гантели в наклоне? Корпус горизонтален полу, упор на лавку через руку....второй рукой тянем гантель... в чем опасность?

Бицепс руки лежа, делается. Сложно судить насколько оно хорошо (биЦуХу не качаю), но такое упражнение есть.

Пресс. Вис на перекладин растягивает не позвоночник, а мышцы вдоль позвоночного столба. Не дай бог Вам растянуть позвоночник. Само упражнение хорошее, тут Вас поддерживаю.

Икры. А оно Вам надо???

В общем как то так, если бегло и что бросилось в глаза.

п.с А вообще, железки, они Вам нужны? По-крайней мере сейчас? Вы пишите, что у Вас слабые связки и сухожилия, я бы на Вашем месте занялся (очень аккуратно и дозировано) статикой и изомерией, упражнениями с собственным весом (йога, калланетика, пилатес ....). Упражнения с резиной, на удержание веса и т.п., методик сейчас много

Да ладно уж здоровый, смотря относительно чего)) ну, вообще у меня к силовому тренингу неплохая предрасположенность, веса на штанге растут неплохо, в отличие от мышечной массы, так что я даже думал о любительском лифтинге, но с такими связками это вообще не вариант.

К тому же, у меня почему-то плечи прям очень опережают грудь, то ли плечи сильные, то ли грудь слабая, то ли и то, и другое, но я, на минуточку, штангу (!) лежа (!) жму на те же 8 повторений чуть больше жалкой сотки, хотя знакомые, которые жмут сорокеты сидя, лежа жмут ну просто неприлично больше. Грудь совсем не растет ни в мышцах, ни в весах.

Хм, видимо, и вправду не учел этот момент, тем более, собственного опыта жима стоя толком нет. То есть, оптимальным вариантом будет сейчас долбить дельты легкими жимами стоя гантелей по 15-20кг и махами в стороны, а уже после относительного выздоровления смотреть и выбирать?

Предварительно утомить, стало быть, надо жимом ногами? Мне тут его все хором советовали как достаточно безопасное при правильном угле и технике упражнение. Значит, жим ногами в тренировочном режиме + легкие приседания для "добивки"?

А разве она мне не угодила?) Я вроде ее как раз включила программу, просто без предельных весов, всё же односторонняя нагрузка как-никак. Само упражнение, кстати, просто обожаю, в тройке самых любимых и эффективных для меня наряду с приседом и жимом гантелей.

Бицепс всё равно делаю без предельных весов, плавно, без читтинга, так что тут, думаю, не принципиально, сойдет.

Да, тут, в принципе, главное, чтобы перекладина была не слишком высокая и не приходилось спрыгивать.

Ну, я выше писал - с икрами генетика подсобила + много лет спринтов и баскетбола, так что мне, думается, хватит даже просто подъемов на носочки без веса, которые я делаю через день в рамках комплекса на укрепление голеностопов, чтобы поддерживать их в форме.

Опять же, благодарю за столь содержательный пост! :)

Растяжкой я занимаюсь 3-4 раза в неделю, изометрический комплекс тоже выполняю последние полтора месяца, выполняю упражнения на укрепления ротаторной манжеты, глубоких мышц спины, поперечной мышцы живота, отжимаюсь понемногу - так, мышцы в тонусе держать, да и глубокие мышцы спины при правильной технике опять же укрепляет, тренирую хват заодно. Сейчас еще начал плавать на спине. Йогой пока не рискну - там надо делать все очень по уму, иначе можно на травмы нарваться, а у меня сейчас пока нет времени детально вникать и заниматься с тренером.

Узнал бы я про связки с детства, может, легче было бы, а я уже привык во всю многими видами спорта заниматься, так что без спорта хоть в каком-то виде теперь тяжело представить себя.
А что до железа - вообще я уже избавился от психологической зависимости, когда без качалки кажется, что и жизни нет и аж стресс накатывает (ранее так было с баскетболом и регби, когда мне запретили бегать и прыгать несколько лет назад). Научился абстрагироваться и все такое. Но совсем отказаться не могу по ряду причин: и вышеозвученная про спорт в жизни (в игровых вероятность получения травмы еще выше, туда мне путь заказан), и потребность в психологической разрядке, и настроение очень сильно поднимает, и тонус, и самочувствие, и вообще, как ни странно, без интенсивных тренировок у меня и работа, и дела, и учеба в двух университетах, и саморазвитие, и даже развлечения - все идет хуже и тусклее. А хорошие интенсивные тренировки сразу дают заряд и энергию и для интеллектуальной работы (хотя казалось бы). Бонусом мышечная масса - хотя за какими-то пропорциями я не гонюсь, жир периодически гоняю до определенного уровня, просто потому что знаю его негативное влияние на здоровье.

А временно я уже не хожу, 2-3 месяца как совсем, еще и до этого в ограниченном режиме, если надо будет - и еще потерплю, от результатов следующего МРТ зависит. Но тут разницы нет - начинать-то после возвращения всё равно надо будет с того, о чем речь в этом топике.

Faraday

Faraday

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 356 сообщений
Вчера сделал в начале трени гиперы 3х20 без отягощения. Домой шёл отдавало в ногу сильно. НО, утром сегодня ничего не болит, вечер уже ничего не болит.......

Поприседать завтра что ли?

Сообщение изменено: Faraday (13 октября 2015 - 07:21)

Jekrouder

Jekrouder

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 961 сообщений

Вчера сделал в начале трени гиперы 3х20 без отягощения. Домой шёл отдавало в ногу сильно. НО, утром сегодня ничего не болит, вечер уже ничего не болит.......

Поприседать завтра что ли?

Я бы не стал.

Siamese_Cat

Siamese_Cat

Интересующийся

• Участник форума
  • PipPip
  • 2 563 сообщений

WTR, вы жмете 105 на 8, а сидя жмете 40+40 на 8 и жалуетесь на что то? слабые связки за 3 года занятий такой результат? я реально ничего не понимаю ..

это жим на раз в 130кг а жим гантелей вообще за гранью .. почти свой вес на 8 ..

и вы конечно правы, у вас отстает жим лежа .. но общий результат вообще неплох ..

Сообщение изменено: Siamese_Cat (13 октября 2015 - 07:50)

Faraday

Faraday

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 356 сообщений

Я бы не стал.

Не буду. Мечты)))

Опять гиперы бахну

avg

avg

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 513 сообщений

Предполагаю, что при приседе спина тянется как-то, а при жиме зажата все время?

Тут вот такой механизм может быть, озвучу версию. Когда приседаешь, спина не тянется, тут по-другому. Осевая нагрузка есть, но мышцы низа спины напряжены и нормально фиксируют поясницу и нужный прогиб (лордоз). Поэтому спина не болит. Когда жмёшь ногами - наоборот: эти мышцы расслаблены, у проблемного позвоночного сегмента есть так называемая нестабильность, соответственно после нагрузки боль.  

Гиперэкстензии перед приседом позволяют привести мышцы низа спины в тонус и зафиксировать эту нестабильность.

Повторюсь, это только версия. Если она верна - то надо гиперами закачивать спину, но пока лучше бы без жимов ногами и приседов вообще. 

Вчера сделал в начале трени гиперы 3х20 без отягощения.

А на самой трене что?

Домой шёл отдавало в ногу сильно.

Куда именно? С какой стороны (сзади, сбоку), до какого предела (до колена, до ступни, до пальцев?) 

Сообщение изменено: avg (13 октября 2015 - 09:22)

Faraday

Faraday

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 356 сообщений

Тут вот такой механизм может быть, озвучу версию. Когда приседаешь, спина не тянется, тут по-другому. Осевая нагрузка есть, но мышцы низа спины напряжены и нормально фиксируют поясницу и нужный прогиб (лордоз). Поэтому спина не болит. Когда жмёшь ногами - наоборот: эти мышцы расслаблены, у проблемного позвоночного сегмента есть так называемая нестабильность, соответственно после нагрузки боль.  
Гиперэкстензии перед приседом позволяют привести мышцы низа спины в тонус и зафиксировать эту нестабильность.
Повторюсь, это только версия. Если она верна - то надо гиперами закачивать спину, но пока лучше бы без жимов ногами и приседов вообще. 

А на самой трене что?
 Просто гиперы

Куда именно? С какой стороны (сзади, сбоку), до какого предела (до колена, до ступни, до пальцев?) 

Как обычно влево вниз, т.е. жопа

Faraday

Faraday

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 356 сообщений
С версией согласен. Буду пробовать. Приседе с малым весом для начала

1 посетителей читают эту тему

0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых