Vukiч Дело в том, что мелкие группы требуют постоянной,
частой, разнообразной работы. Ну убъём мы мелкую МГ. Это насколько я вижу, не даёт результата. То есть вот возьмём и сделаем так, как и гласит один из вариантов ВИТа - сделаем несколько полных движений, строго по времени, потом еще несколько неполных движений в строго нужной фазу, то есть в нижней, средней или верхней трети, используем сет с паузами, это дроп-сет, если не ошибаюсь. Ну, убили на ухнарь. На следующий день она опять может работать, если это именно мелкая МГ. Еще через день она полностью восстановилась. На уровне мяса. Если чел тренирован. Если нетренирован, то еще пару дней накинем. Потом снова. Убили, подождали. Убили, подождали. Говорят, что если так тренироваться, то МГ будет расти. Отлично, если это так.
Единственное, надо отслеживать форму. Мышцы, они анатомически, не состоят из пучка волокон, которые одинаково по всей длине гипертрофируют. Достаточно посмотреть в анатомии. И для придания мышце нужной формы приходится применять много упражнений. Не думаю, что это реально, при редких тренировках настолько овладеть просто классической техникой, потом использовать варианты класссической техники, а уж потом наложить ту технику интенсификации нагрузки, о которой идет речь в одной из версий ВИТа. То есть все эти неполнофазные движения, строго по времени. Ну, это мало возможно, мне кажется. Тут с обычной техникой годами бьёмся. И постоянно отслеживаем. И то, проблемы, да еще какие, с формами мышц, с балансом формы и объёма отдельных МГ, мышечных групп и всего мышечного аппарата. Только не говорите, что форма мышц задана генетически, или что натуралу "и так пойдет".
Это культуризм, это главное. Я с Качком полностью согласен. Это просто надо знать. Большая проблема, и большое искусство, придать мышцам совершенную форму. На разных этапах тренинга разные упражнения дают разный по результативности эффект. И так далее.
Это я с позиций того ВИТ, в котором вес не важен, или ..., уже не помню, в общем, раньше был не важен, но потом одно время писали, что всё-таки важен. Во всяком случае, акцент там делается на режим работы, фазовость движения, внутриклеточную биохимию, время под нагрузкой, закис и так далее, в общем, физиологически/двигательно/режимный такой вот ВИТ.
Другие системы ВИТ, там один-два подхода до отказа, с рабочим весом, ..., тоже до конца не уяснил,... Ладно. В общем, вес такой, чтобы был критичен для занимающегося. То есть для именно него, это вес, на котором он и имеет самую высокую интенсивность. Что обеспечивает или усугубляется отказом. Не знаю, как правильно. Так вот в этой системе важна редкость тренировок. Чтобы вес был предельным раздражителем. То есть тренинг работает на механизмах недопущения роста тренированности. Ну, а для развития мелких МГ нужна бОльшая частота тренинга. Напомню, что я высказываю только своё личное мнение.
Это я коснулся двух версий ВИТа. Ну, первая, это физиологически или биохимически обоснованные режимы работы, которые по идее очень эффективны. Надо пробовать, че тут другое можно сделать?
Вторая, традиционная так сказать, версия, там настолько редкий тренинг, на МГ, предлагается, что ... не знаю, что и сказать. Ну, например, такие упражнения, где мышца грузится на фазе растяжения. Например, тяга мёртвая. При редких тренировках атлет будет очень сильно травмировать саму мышечную ткань. Будут дикие боли, походка геморойного больного. Сама МГ будет ли расти...? Я например, уверен, что нет. А вот боли будут. Возьмём противоположный пример. Например, работу на фазе сокращения. Нужен хороший технический навык, чтобы например, обеспечить хорошее пиковое сокращение бицеса, хоть ног, хоть и рук. А добавь сюда еще требование предельной изоляции стабилизаторов. А трицепс. Там такой расклад, по технике, для попадания на головки, ну сложно это обеспечить при редком тренинге, да с отказом.
Все эти коридоры нагрузки, особая техника, временные параметры, исключение стабилизаторов, редкие тренировки, отказ, миология с биохимией, ну, я без злого умысла, искренне говорю, - да, коллеги, это действительно упрощает тренинг. Самое то для любителя. Причем!!! Я не говорю, что напримр, невозможно вычислить те или иные приёмы более интенсивного воздействия на мышцу. Конечно, можно. И эти приёмы давным давно эмпирически найдены. И давным давно используются. И то, что они не подкреплены наукой, отнюдь не делает их менее эффективными. Но это - просто подсобные приемы для продвинутых атлетов. Даже при химии у продвинутых атлетов их удельный вес в результате, - ну от силы 5-10 процентов.
Прощу заметить, я - категорически ЗА!!! ВИТ там это ли не ВИТ, но я за приёмы интенсификации.
Почему нет? Так, для разнообразия. Но это просто деревья, и то, в гуще. Важно, очень важно за деревьями видеть лес. И прежде научиться правильно применять обычный тренинг.