Почему именно такая расстановка упражнений, такой объём?
самая главная причина - потому что это предложил Мартин. Если я обращаюсь к кому-то за консультацией, то как минимум я должен следовать его советам...Логиш?
Предположу тут некоторый смысл (это мои догадки, а не тайное знание, полученное от Мартина). Успех программы (потеря жира / сохранение мяса) определяется на биохимическом (даже молекулярном) уровне балансом двух регуляторов: АМПк и мТОР. Если АМПк сильно доминирует (вклад дает дефицит сам по себе, периоды голодания, рас ход энергоносителей на тренировке), то будет доминировать и катаболизм, мышцы будут сыпаться. Поэтому Мартин строит программу тренировок (и во многом диету) так, чтобы не дать АМПк слишком разгуляться, т.е. если можно избежать стимулирования АМПк, то он его избегает.
Поэтому в тренировках будет: (1) малый объем на МГ, (2) общий объем тренировки будет невелик, (3) аккумуляция утомления будет избегаться как в рамках отдельной тренировки, так и в рамках микроцикла.
В то же время тренировки должны быть построены так, чтобы по максимуму стимулировать синтез белка (через натяг в основном):
(1) силовая работа, (2) частота косвенного воздействия - ок 48 часов по возможности (если не приводит к накоплению утомления, что более важный принцип).
Это позволяет многое понять (или проинтерпретировать)...
Можно ли делать по другим схемам, например взять Лайловскую фулбади силовую из UD2 и делать один раз в неделю?
редкая стимуляция (малый стимул синтеза белка), утомительная тренировка (стимул катаболизма мышц)
Или делать по схеме верх/низ или тяни/толкай?
стимул более редкий, если делать три раза в неделю. Много утомления, если четыре раза. Тяни-толкай аккумулирует утомление в трицепсах и дельтах / бицепсах
Почему плечи со спиной и грудь с бицепсом в один день?
нет аккумуляции утомления на малых синергистах. Более частый косвенный стимул.
Какой перерыв должен быть между тренировками (можно ли вместо среды делать во вторник)?
не оптимально и с т.з. тренинга (частота стимула, накопление утомления), и с т.з. диеты (два дня обжорства подряд).
Какой темп в повторах?
имхо не самая важная вещь на свете. Я всегда делаю контролируемо вниз / максимально быстро вверх.
Никто не сказал, что надо делать все так, как завещал великий Мартин. Но попробовать стоит...
Кстати, я готов согласиться с Пристом насчет обратной пирамиды.