Я уже писал выше, что Майка Ментцера очень сложно понять, так как он не излагает свои мысли чётко, а пишет некие наборы букв, которые видимо сам до конца не понимает (транслирует в меру понимания чужие идеи).
Когда в России появился перевод его книги "Хэви Дьюти 2" - под названием "Супертренинг"? В 1996 году?
Я, помню, прочитал её и так нихрена и не понял, почему нужно делать 1 подход до отказа. И на этом форуме в этой ветке никто мне не смог объяснить в чём дело. И вот, спустя почти 20 лет я, наконец, прозрел! Причём, тоже в достаточной мере случайно.
Просто читал Антонова (селуяновца) и тамошние рассуждения о рекрутинге экстра-ВПДЕ, которые активируются только после усилия в 90+% от 1ПМ. И там же написано, что обычный человек вообще не в состоянии рекрутировать все имеющиеся мышечные волокна. Дескать, эта способность покрывает лишь 75% имеющегося в наличии имущества, а у продвинутых спортсменов расширяется до 85-90%. А рекрутировать 95% или больше можно только в условиях активации "страхового НЗ" - при угрозе жизни.
---------
И вот читаю я Ментцера, его последнюю книгу 2003-го года. Там описана система, которая зиждется на 7 краеугольных камнях. Позже напишу и об этом.
Так вот, один из принципов - второй - называется "Интенсивность". И в нём рассказано, почему надо делать подход именно до отказа и только один.
Attempting that last seemingly impossible rep
causes the body to dip into its reserve ability. Since the body has only
relatively small quantities of reserve ability to draw upon before depletion and
tissue loss occurs, the body will protect itself from future assaults on its
precious reserves by enlarging upon its normal ability through the
compensatory buildup of more muscle mass.
>>Приближение к точке предельной интенсивности заставляет организм пустить в ход резервы из неприкосновенного запаса. Такое происшествие является для организма стрессом, нежелательным событием. Поэтому он включит механизм роста, чтобы в следующий раз выполнение этой же самой работы прошло легче, без дохождения до отказа, а значит - без вторжения в резерв неприкосновенного запаса.
Working to this “point of failure,” when another rep is
impossible despite the greatest effort, ensures that you pass through the
“break-over point,” a point in the set below which growth cannot be
stimulated, and above which growth will be stimulated.
>>Работа до отказа позволяет вам быть уверенным в том, что вы пересекли некий "порог", за которым произошло вторжение в неприкосновенный запас и это вторжение запустило механизм роста. Любая работа ниже этого порога не будет запускать механизм роста, вне зависимости от объёма такой работы.
----------
Таким образом, мехаизм стимуляции роста в системе Ментцера по смыслу во многом похож на рекрутинг экстра-ВПДЕ.
И отсюда уже многое встаёт на свои места - то есть в случае с Ментцером мы имеем дело с некоей "недо-" – недопонятой-недотрансляцией идей Джоунса.
Далее вспоминаем идею Джоунса о том, что "ебашить базу до отказу" - тоже не сильно эффективно, так как штанговая база не позволяет активировать все имеющиеся волокна из-за отсутствия нагрузки в точке максимального сокращения мышечного брюшка. (А только в этой точке якобы происходит активация максимально возможного количства волокон). И отсюда пошли идеи тенажёров по сгибанию бицепса за голову (пиковое сокращение) и т.д.
Ещё позже Джоунс ушёл в негативы. А Майк остался на идее стресса от отказа.
Сообщение изменено: Михалы4 (18 февраля 2021 - 08:40)