http://www.proandro....ya-testosterona
При всём уважении к специалистам, я бы не стал из подобных статеек делать столь резкие выводы, что тестостерон умышленно дискредитируют. Тем более что "очерняющие" публикации не отрицают его полезные свойства, а только указывают на риски. Пусть воспроизведут хоть одно исследование и опубликуют в рецензируемых изданиях - тогда будет о чём поговорить. Иначе попахивает конспирологией.
Своеобразной жирной точкой в этом споре стали данные американского профессора Роберта Тана, который выступил на 23-м конгрессе Американской Ассоциации клинических эндокринологов и привел в доказательство результаты реальных исследований, в которых приняли участие 19968 мужчин, получавших андрогенотерапию на протяжении 5 лет. Так вот риск возникновения инфаркта у них в 7 раз, а инсульта в 9 раз ниже, чем в общей популяции!
Это единственный момент в интервью, за который можно было зацепиться. Погуглил по запросу "robert tan 23'th congress" - первая ссылка ведёт на статью, в которой есть почти такой же абзац:
Among 19,968 hypogonadal men who received testosterone therapy between 2009 and 2014 at Low T Centers nationwide (www.lowtcenter.com), the risk of heart attack was 7-fold lower and the risk 9 times lower than patients in the general population. Additionally, there was no evidence of worsening in patients who had suffered a heart attack or stroke before receiving testosterone.
Опять-таки не вызывает доверие, так как единственная ссылка ведёт не на научную статью, а на клинику тестостероновой терапии. Сам Роберт Тан, как я понял, и работает в этой организации.
by Robert Tan, MD, director of the Opal Medical Clinic, Houston, research director of the Low T Institute
Не сомневаюсь, что он компетентный человек, но у меня как-то большее доверие вызывают подтверждённые слова многих исследователей, чем неподтверждённые одного.