Пуня,
1. не знал что это тоже выпады, допускаю Вашу правоту, однако данное упражнение, все таки, не полноценные выпады (опять же речь об амплитуде)
2. вообще ничего не понял (Вы уж извините)
3. вопрос не в том грузится поясница или не грузится, я во всех своих постах наоборот призываю "грузить" поясницу. Вовремя ходьбы, поясница также "грузится", тем не менее ходьба очень положительно влияет на спину. Речь ведется, о упражнение, которое развивает целевую мышцу, и не вредит позвоночнику. У Вас при подъеме ног работает тазобедренный сустав, поясница напряжена статически, ноги/колени поднимаются до параллели, и всё, подворачивание таза нет, локальной компресси на край диска нет. Назовите пожалуйста другое (безопасное) упражнение, отвечающие всем этим факторам, мне даже стало интересно.
1.Амплитуда здесь ограничена лишь полом и возможностями атлета. Какая разница здесь - "вышагиваем" ли мы вперёд (либо зашагиваем назад) или делаем выпады на месте?
2.Я к тому, что если атлет способен в жимах всилу плохой растяжки выполнить качественно (без косяков) лишь пол-движения - пусть выполняет, не вижу здесь ничего страшного.
Другое дело, что надо работать над растяжкой - но это другой вопрос.
3.Локальной компрессии на край диска может не быть при филигранном выполнении (подчёркнутые слова - суть ключевые) - часто мы такое видим? Осевая же нагрузка на поясничный отдел будет, и никуда не денется - это физика. ...И чем прямее ноги, тем выше эта нагрузка. Встаёт вопрос о целесобразности этого упражнения. ТЕМ БОЛЕЕ, что работают здесь в основном не абдоминальные, а повздошные мышцы. Пресс - в статическом режиме.
При проблемах со спиной я бы начал со скручиваний на гор-й поверхности, потом - "планки", потом - подъёмы корпуса с согнутыми зафиксированными ногами (опять же - с гор-й поверхности).
...И вообще поднимать корпус стараюсь всегда с горизонта, не ниже.
пс. И я бы предпочёл на "ты" - не в трамвае, чай ))