Перейти к содержимому

Добро пожаловать на ЖЕЛЕЗНЫЙ ФАКТОР!
Рекомендуем Вам зарегистрироваться, чтобы получить полный доступ к форуму. После регистрации Вам будет разрешено создавать топики, писать сообщения, загружать и просматривать фотографии, оценивать посты других форумчан, управлять собственным профилем на форуме и многое другое. Личные сообщения доступны после 50 оставленных на форуме сообщений . Полный доступ к разделу "Химия" так же доступен после 50 сообщений. Если у Вас уже есть аккаунт, войдите здесь, либо зарегистрируйтесь!
Фото

Думай! Научный подход в бодибилдинге

* * * * - 72 голосов

• Please log in to reply
60155 ответов в этой теме

Олег К

Олег К

Невыступающий неспортсмен

• Участник форума
  • PipPipPipPipPipPip
  • 71 965 сообщений

Те, кто говорят, что бодибилдинг проще, чем кажется - задайтесь целью получить удовольствие от РЕЗУЛЬТАТА, а не от процесса. Поставьте цель, например «достоверно увеличить силовые при неизменном весе» или «стать визуально больше в одежде при меньшем весе», я уже не говорю про «развить заднюю дельту или другую упрямую мышцу». Поймёте сразу, как это бля легко и просто в бодибилдинге))))

А те, кто ищет смысл в циферках 5х5 или прочих, и получив вариант Системы в письменном виде, начали препарировать её доёбываясь до этих цифр - это вообще жертвы калькулятора и те, кто смотрит внатуре на палец, когда надо на луну. Смысл НЕ в этом, но это и отличает теорию от практики. Именно поэтому глупо смотреть на все эти циферки и искать в них разгадку секрета. Цифры это шаблон, я тоже к ним привязывался, и даже хотел достать секундомер, но Лёша объяснил, что так делать не надо и я сразу понял, как прогрессировали люди в одном из залов, где я раньше занимался, которые выполняли все под присмотром тренера, а он сам анализируя все в риалтайме понимал, когда остановиться, где накинуть, а где добавить. А облачи это в готовые цифры - хуякс, у экспертов бы это вызвало теоретический оргазм «ого, а тут резко на 4 повторения он предлагает работать, странно, очень странно!»

Кирилл, что такое цифра? Это абстракция, придуманная человеческим мозгом. Когда мы говорим- 5 яблок, то говорим лишь о их количестве, но каждое яблоко отличается от другого- размерами, цветом, содержанием фруктозы и т.д. Цифры и числа помогают нам описать окружающий мир вокруг себя, упрощая его до уровня абстракции. Сами по себе они ничего не несут, имеет лишь только смысл то, насколько правильно описан конкретный предмет, явление при помощи их. Вот и в тренинге точно также- можно составить рабочий алгоритм, описав его в числах (ОИ в %%, паузы отдыха,частота тренировок, КПШ темп и т.д.) ,а можно нерабочий. В первом случае это будет грамотная, универсальная система тренировок, во втором- просто т.н. нумерология. 

п.с. Не надо отрицать математические методы, критикуя их за то, что вся математика построена на абстракциях. Ведь не существует в мире ни идеальной прямой ( кратчайший путь между двумя точками, не имеющий ширины), ни точки ( не имеющей абсолютно никаких размеров), не существует конечного значения числа Пи, но зато существует окружность и т.д. Но по-другому просто не описать и не организовать мир вокруг нас. Не будет цифр и чисел- будет хаос вместо цивилизации.

Потому я очень хуёво отношусь к т.н. интуитивным методам тренировок. Интуиция лишь хороша там, где уже есть чёткий план. При правильном построении тренировочного процесса роль интуиции- это обратная связь между тем, что ты делаешь по ПЛАНУ и что ты чувствуешь при этом. И не в коем случае нельзя этим инструментом подменять сам тренировочный план ( как долгосрочный алгоритм).

Иногда, кстати, интуиция и подводит. Меня вчера подвела. Решил выебнуться и  сократить последние два подхода в становой тяге на один с удвоенным КПШ, за что и поплатился.

Сегодня "крутит" поясницу, чего не было со мной уже лет 5. Довыёбывался...  :cray:  :rofl:

merQ

merQ

Аксакал

• Участник форума
  • PipPipPipPipPipPip
  • 30 411 сообщений

Те, кто говорят, что бодибилдинг проще, чем кажется - задайтесь целью получить удовольствие от РЕЗУЛЬТАТА, а не от процесса.

Это возмутительно! Что за издевательство над натуралами? Какого еще результата?

Если получать удовольствие не от процесса, а от результата, то придется пойти по стопам Рихада и видеть неумолимый прогресс и результат.

Disco

Disco

ПериодизаторЪ

• Привилегированный пользователь
  • PipPipPipPip
  • 10 508 сообщений

Это больше к Алексею, он практикующий тренер. У меня больше дилетантская самодеятельность на тему "как не убиться начинающему физкультурнику". :D

... Вам надо сформулировать мысль "на бумаге" и отказаться от импортных названий. Очень ценный материал пропадает, на уровне Любера, если не больше.

(ну, это моё, конечно, мнение).

phaze

phaze

Завсегдатай

• Модератор
  • PipPipPipPip
  • 15 699 сообщений
Олег К, Олег, не могу несогласиться с тобой! Сам уважаю математику очень, а интуитивный тренинг не понимаю. Я там имел ввиду не то, конечно, что от цифр нужно отойти (вовсе незачем) а то, что на бумаге придётся все набросать максимально ужато, а уже потом при личных консультациях можно уловить суть системы.

Вчера ж критики налетели, начали придираться, мол почему тут такая цифра, ага это херня, есть же другая! А в целом то в прогу то заложен глубинный смысл, который делает ее рабочей. А цифры получаются такими, ради реализации задуманного плана, да ещё и могут корректироваться по ходу дела под человека. Вот мы выяснили, что у меня ноги в целом лучше идут, да и присед в цикле легче дался. И на основе такого положения дел, в этом блоке я «держу» результат, выполняя по сути только смешные упражнения типа разгибаний ног. И этого достаточно! А кто то со стороны посмотрит и скажет «не, у меня от этого ноги не вырастут»)) а уж если увидят, что в разгибаниях у меня 7 повторов, то мне все расскажут про убитые в будущем колени))) хотя эти 7 повторов вышли в последнем подходе, на уже закислённости мышцу и выполнялись достаточно медленно, с паузой и плавным негативом (но позитив быстрый).

Сообщение изменено: phaze (27 ноября 2018 - 09:44)

phaze

phaze

Завсегдатай

• Модератор
  • PipPipPipPip
  • 15 699 сообщений

Вот для этого и нужно писать "пособие".
В нем четко должны быть указаны "цели/задачи/мотивы/основные идеи" автора.
Понятно, что цифры вариативны/индивидуальны... надо донести до людей свою основную мысль, выделить ее "жирным", так сказать, поставить на первое место.

Это да)
Но это если Лёша решит, что пока помогать с тренингом всем людям и бросит основную работу))

Фельдфебель

Фельдфебель

Старожил

• PipPipPipPipPip
  • 27 030 сообщений

Потому я очень хуёво отношусь к т.н. интуитивным методам тренировок.

Интуиция лишь хороша там, где уже есть чёткий план. При правильном построении тренировочного процесса роль интуиции- это обратная связь между тем, что ты делаешь по ПЛАНУ и что ты чувствуешь при этом. И не в коем случае нельзя этим инструментом подменять сам тренировочный план ( как долгосрочный алгоритм).

Олег, план - это план, а не свод законов)).

это набор  инструментов и техник, чтобы в намеченные сроки достигнуть разумной цели.

Основа составления любого плана - интуиция (основанная на опыте) составителя, понимающего - когда, сколько, какими ресурсами и зачем.

Еще раз - основа плана - интуиция и опыт (они первичны), сам план - всегда вторичен

Сообщение изменено: Фельдфебель (27 ноября 2018 - 09:47)

Disco

Disco

ПериодизаторЪ

• PipPipPipPip
  • 10 508 сообщений

Вчера ж критики налетели, начали придираться, мол почему тут такая цифра, ага это херня, есть же другая!

Всегда будет "толпа мудаков с вилами и факелами", рассматривающая все, что ты написал под микроскопом и готовая сжечь тебя за любую ошибку. Более того, если они прибежали, значит что то ценное точно есть.

:)

RTR150

RTR150

Бывалый

• Участник форума
  • PipPipPip
  • 5 057 сообщений

Этому бомжу выписаны стероиды в составе комплексного лечения от ВИЧ, вот и весь "секрет". Отличный пример того, как мышцы от химии могут расти без силового тренинга.

Медкарту его смотрел, что ли?

sandwolf77

sandwolf77

crusader of philosophy

• Модератор
  • PipPipPipPipPip
  • 20 385 сообщений

Вот для этого и нужно писать "пособие".
В нем четко должны быть указаны "цели/задачи/мотивы/основные идеи" автора.
Понятно, что цифры вариативны/индивидуальны... надо донести до людей свою основную мысль, выделить ее "жирным", так сказать, поставить на первое место.

Александр, не хочется мне сейчас писать пособие, на данный момент. Концентрируюсь на результативности тех, кому конкретно помогаю. А блог это записанные мысли,потому что то,что не сформулировано в тексте-это не мысль, а " ощущение мысли".
Проги же вообще просто ознакомительный шаблон для начала совместной работы.
О тренинге же тех,кого я не знаю и не общаюсь, не думаю. Для этого нужно быть личностью масштаба Шейко или ВИГа.

Сообщение изменено: sandwolf77 (27 ноября 2018 - 09:54)

Disco

Disco

ПериодизаторЪ

• PipPipPipPip
  • 10 508 сообщений

Александр, ну не хочется мне сейчас писать пособие, на данный момент.

да я ж не настаиваю, ... я подталкиваю :D

О тренинге же тех,кого я не знаю и не общаюсь, не думаю. Для этого нужно быть личностью масштаба Шейко или ВИГа.

это ошибка. культ личности у нас в 1953-м отменили.

Олег К

Олег К

• Участник форума
  • PipPipPipPipPipPip
  • 71 965 сообщений

Олег, план - это план, а не свод законов)).

это набор  инструментов и техник, чтобы в намеченные сроки достигнуть разумной цели.

Основа составления любого плана - интуиция (основанная на опыте) составителя, понимающего - когда, сколько, какими ресурсами и зачем.

Еще раз - основа плана - интуиция и опыт (они первичны), сам план - всегда вторичен

Основа составления любого плана- это эмпирика выведенная задолго до тебя. Далее надо индивидуализировать эту эмпирику для конкретного человека, описав в общих чертах макроцикл (периодизацию) хотя бы на ближайшие полгода и вполне конкретно мезоцикл (или блок нагрузки, кому как угодно назвать). Конкретный это блок должен быть прописан очень детально. И если всё хорошо, там корректировать совсем ничего не надо, просто идти по плану. Если есть звоночки (суставные боли, боли в сухожилиях или чрезмерная забитость мышц), то план корректируется, как правило в меньшую сторону. "Звоночки"-это и есть интуиция, инструмент к плану, а не сам план.

Disco

Disco

ПериодизаторЪ

• PipPipPipPip
  • 10 508 сообщений

План -это ПЛАН! Как схема электропроводки. Т.е. тащим линию от коробки к точке и если натыкаемся на арматуру, то переносим на 50мм влево/вправо, но все равно тащим. И кабель от этого в ШВВП 2х0,75 вместо NYM 3х1,5 не превращается!

:D

Олег К

Олег К

• Участник форума
  • PipPipPipPipPipPip
  • 71 965 сообщений

Медкарту его смотрел, что ли?

Например, упоминается здесь

https://www.reddit.c...agh_doesnt_let/

Французский культурист Жак Саах не позволяет бездомности или СПИД остановить его.

AnatolyR

AnatolyR

Аксакал

• PipPipPipPipPipPip
  • 32 685 сообщений

только один вопрос: я тоже в толпе мудаков?

Disco

Disco

ПериодизаторЪ

• PipPipPipPip
  • 10 508 сообщений

только один вопрос: я тоже в толпе мудаков?

Чего это вдруг? Дядь Толя,  Вы у нас главный цензор... без Вас мы бы тут в демагогии погрязли еще лет 8 назад.

Олег К

Олег К

• Участник форума
  • PipPipPipPipPipPip
  • 71 965 сообщений

Для этого нужно быть личностью масштаба Шейко или ВИГа.

Масштаб личности каждый определяет себе сам. Другой вопрос, насколько эту "личность" и её масштаб признают остальные члены человеческого сообщества.

Grillmaster

Grillmaster

• Участник форума
  • PipPipPipPipPipPip
  • 59 950 сообщений

Этому бомжу выписаны стероиды в составе комплексного лечения от ВИЧ, вот и весь "секрет". Отличный пример того, как мышцы от химии могут расти без силового тренинга.

За......ли они уже со своими стероидами(((

RTR150

RTR150

Бывалый

• Участник форума
  • PipPipPip
  • 5 057 сообщений

Французский культурист Жак Саах не позволяет бездомности или СПИД остановить его.

RTR150

RTR150

Бывалый

• Участник форума
  • PipPipPip
  • 5 057 сообщений

RTR150

RTR150

Бывалый

• Участник форума
  • PipPipPip
  • 5 057 сообщений
Где там про стероиды?

Фельдфебель

Фельдфебель

Старожил

• PipPipPipPipPip
  • 27 030 сообщений

План -это ПЛАН! Как схема электропроводки. Т.е. тащим линию от коробки к точке и если натыкаемся на арматуру, то переносим на 50мм влево/вправо, но все равно тащим. И кабель от этого в ШВВП 2х0,75 вместо NYM 3х1,5 не превращается!

:D

Красиво, но некорректно) применительно к тренингу

Сообщение изменено: Фельдфебель (27 ноября 2018 - 10:42)

RTR150

RTR150

Бывалый

• Участник форума
  • PipPipPip
  • 5 057 сообщений

Хотя, если у него ВИЧ, в натураху проблематично качатья, проблемы с имункой по любому плохо влияют.

Олег К

Олег К

• Участник форума
  • PipPipPipPipPipPip
  • 71 965 сообщений

... Вам надо сформулировать мысль "на бумаге" и отказаться от импортных названий. Очень ценный материал пропадает, на уровне Любера, если не больше. (ну, это моё, конечно, мнение).

"Альтернатива Люберу", вернее не Люберу, а его западному антиподу Стюарту МакРоберту уже давно выложена в сеть. Это первые 3 года тренинга. То, что описывал Любер в "Секретах"- это как тренироваться молодому здоровому парню, уже имеющему базу из других видов спорта. Мне больше интересна ситуация, как сделать рабочий тренинг для середнячка, т.е. для того контингента, для которого писал МакРоберт. 

Disco

Disco

ПериодизаторЪ

• PipPipPipPip
  • 10 508 сообщений

Ох, уж, эти авторитеты ... .

Олег К

Олег К

• Участник форума
  • PipPipPipPipPipPip
  • 71 965 сообщений

Ох, уж, эти авторитеты ... .

Они задают планку, что поделать  :indian:

Kaчок

Kaчок

Злостный ПРОВОКАТОР!

• PipPipPipPipPip
  • 21 884 сообщений

Пока больше интересует сила "мутишь" периодизацию блоков выносливость- сила-сила, если больше выносливость- блоки выносливость-выносливость-сила.

О... чего-то сразу вдумчиво не прочитал, а всё довольно просто оказывается и логично. Спасибо.

Можно еще проще и логичнее. Увеличивать силу через силовую выносливость не теряя выносливость. Ибо работа в рамках силовой выносливости автоматом увеличивает силу, как побочный эффект, и при этом не теряя выносливость ибо все системы обеспечения работают в максимально оптимальном и щадящем режиме. А рост тренированности в таком режиме автоматом гарантирует улучшения адаптации в любых режимах работы.

sergei-777

sergei-777

Старожил

• Участник форума
  • PipPipPipPipPip
  • 29 477 сообщений

Можно еще проще и логичнее. Увеличивать силу через силовую выносливость не теряя выносливость. Ибо работа в рамках силовой выносливости автоматом увеличивает силу, как побочный эффект, и при этом не теряя выносливость ибо все системы обеспечения работают в максимально оптимальном и щадящем режиме. А рост тренированности в таком режиме автоматом гарантирует улучшения адаптации в любых режимах работы.

Безусловно... Если есть зависимость силовой выносливости от силы, то и в обратном направлении она должна присутствовать. Выглядит логично. Но есть одно но...

Не так давно читал выдержки из исследований на похожую тематику и точно помню, что там утверждалось, мол зависимость есть и в одном направлении и в другом, но зависимость силовой выносливости от уровня силы значительно выше, чем силы от силовой выносливости...

Disco

Disco

ПериодизаторЪ

• PipPipPipPip
  • 10 508 сообщений

https://vk.com/publickashey

Прочитал, трижды.

Если коротко - надо расширять практический аспект.

А вот про рефлексы и мио... как-их-там - не надо, надо как можно больше практики.

Конкретные режимы, пусть и в диапазонах весов/повторов.

AnatolyR

AnatolyR

Аксакал

• PipPipPipPipPipPip
  • 32 685 сообщений

зависимость есть и в одном направлении и в другом, но зависимость силовой выносливости от уровня силы значительно выше, чем силы от силовой выносливости.

Силовая выносливость очень размытое понятие в отличии от определения максимальной силы
К примеру если я работаю в протоколе 5*15 и мои результаты растут , развиваю ли я силовую выносливость? А если 5*5?
Эти протоколы по разному перенесут развитие силовой выносливости в развитие силы

Сообщение изменено: AnatolyR (29 ноября 2018 - 10:54)

sandwolf77

sandwolf77

crusader of philosophy

• Модератор
  • PipPipPipPipPip
  • 20 385 сообщений

Прочитал, трижды.   Если коротко - надо расширять практический аспект. А вот про рефлексы и мио... как-их-там - не надо, надо как можно больше практики. Конкретные режимы, пусть и в диапазонах весов/повторов.

Александр, практика же не из воздуха берется. Она лишь воплощает теоретические идеи. И весь подход возник как теория, которая черпалась из практики, а потом создавал новую практику. А эта практика заставляет менять теория. Такая как бы диалектическая связь. 

Или нужен еще один блог, где будет само внутреннее обоснование режимов, из каких предпосылок они выводятся первоначально?(((

У меня,кстати, с прошлого зала осталась группа с практикой. https://vk.com/sc_prime_ekb

4 посетителей читают эту тему

0 пользователей, 3 гостей, 0 скрытых

Bing (1)