НАСТРОЙСЯ НА ЦЕЛЬ
С первых же дней своих тренировок я прекрасно понимал, что нужно подходить к тренировкам в правильном настроении. Я не думаю, что кто-то может получить хорошие результаты, просто войдя в тренажерный зал и начав тренировку, не задумываясь о том, чего он или она пытается достичь. Всегда уделяйте внимание тому, чтобы хорошенечко «накрутить» себя перед тренировкой и сосредоточить всю свою умственную и психическую энергию на своей цели.
Выясните в своем уме, что вы воспринимаете как цели для этой конкретной тренировки, и убедите себя в том, насколько усердно вам придется работать, чтобы их достичь. У вас может быть идеальная программа тренировок, современные добавки и хорошо спланированная диета, но без силы воли и позитивного отношения ваш прогресс будет заторможен.
Когда я начал заниматься по этой сплит-программе, я весил 180 фунтов (81.5 кг) и продолжал тренироваться по этой схеме два года, вплоть до моих первых соревнований в 1985 году, когда я весил уже 210 фунтов (95 кг). Фактически, я не отказывался от этой программы до тех пор, пока не выиграл британский тяжелый вес в октябре 1986 года. Я не могу дать этой своей первой сплит-программе ни одной более высокой рекомендации, кроме той, что если бы мне пришлось вернуться назад и начать всё заново – я бы следовал этой же программе.
ДИЕТА НОВИЧКА
В первые четыре года тренировок я работал посменно на фабрике, пытаясь поддержать Дебби и нашего сына Льюиса (который родился в 1984 году), поэтому денег на продукты и добавки для бодибилдинга было мало. Я составил план питания из шести небольших приемов пищи в день. В целях бодибилдинга лучше питаться понемногу в течение дня, а не перегружать организм тремя большими приемами пищи. Моё типичное ежедневное меню для этого времени подробно описано в таблице ниже.
Единственной добавкой, которую я мог себе позволить, были поливитамины/минералы, которые я принимал во время завтрака (большинство добавок лучше усваиваются при приеме с едой), а также молочно/яичный протеин в виде коктейля. Даже если бы деньги для меня не были бы проблемой, я думаю, что в целом для новичка в первые два года тренировок этого вполне достаточно; разве что я бы добавил только аминокислоты к этой программе добавок.
Когда в 1983 году я начал заниматься по этой сплит-программе, мое общее ежедневное потребление калорий в среднем составляло 3500, а к 1985 году оно возросло до 4000. Эти калории были разделены на соотношение 30% белка, 55% углеводов и 15% жира.
Белок является основным ингредиентом в процессе наращивания мышечной массы. Без адекватного ежедневного потребления белка вы не будете наращивать мышечную ткань. Ежедневно вы должны потреблять 1.25 грамма белка на каждый фунт массы тела (2.75 г на килограмм). Углеводы - это топливо, которое снабжает энергией ваши тренировки. Потребление жира также необходимо для поддержания нормальных физиологических процессов в организме, а также для содействия другим факторам, таким как здоровая кожа и волосы. Я позволял себе больше жира в те дни (в настоящее время я ограничиваю жир до 10% от суточного калоража), потому что я был в важной фазе роста и не был одержим желанием постоянно быть «резным» до костей.
Использование параметров питания, описанных выше и в семнадцатой главе, в качестве руководства поможет максимизировать ваш мышечный рост. Тем не менее, не зацикливайтесь на потреблении лишних калорий для достижения этого роста. Вы не можете принудительно стимулировать рост мышц, но вы можете принудительно кормить накопление жировых отложений. Я вырос на 3500 калорий в день, поэтому я бы посоветовал вам довольствоваться постепенным увеличением массы тела хорошего качества - от одного до двух фунтов в месяц (450-900 граммов в месяц), а не впечатляющим увеличением массы тела, которое будет в основном в виде жира.
Если вы видите, что начинаете набирать жировую ткань – сократите калории. Если вы начинаете чувствовать усталость и стресс – немного увеличьте потребление углеводов.
Сообщение изменено: Михалы4 (21 июля 2020 - 03:42)