olgeron
10.июн 14687 44941 тонн
12.июн 7523
14.июн 15107
16.июн 7624
--
17.июн 15785 48833 тонн
19.июн 7774
21.июн 17450
23.июн 7824
--
24.июн 17605 52064 тонн
26.июн 8010
28.июн 18344
30.июн 8105
--
01.июл 19100 53850 тонн
03.июл 8150
05.июл 18500
07.июл 8100
Если я правильно понял, то за четыре недели с примерно 45 тонн Вы вышли на 54 тонны. Круто, конечно. Понятно, что сказалась определённая подготовка. Причем прогресс шел именно по силовой выносливости, при имеющейся силе, это и позволило иметь такую впечатляющую динамику. Ну, всё нормально, подтянули СВ, сейчас тренированность стала более форматной, понятно, что появились и признаки спада. И восстановительная фаза проходит успешно.
Теперь по Вашему вопросу. Не хочется всё усложнять, но явно приходится. Я уже писал, не раз, что этот тренинг системный, многоуровневый. Если на уровне элементарной спортивной тренировки формулировать этот этап тренинга, то это элементарный фунеционально развивающий тренинг. Просто берём обычный мышечноразвивающий тренинг, вполне стандартный для обычного культуризма, и строим треинг таким образом, чтобы выйти на развитие всего набора ФК. Алгоритм, логика, - простейшие. Берём такой тренинг, который атлет заведомо может выполнить с теми или иными весами. То есть по весам имеем люфт, который отображает индивидуальное функциональное лицо атлета на сегодня. Поэтому - веса - работаются некритично, не жёстко, мягко варьируются. Понятно, что мне уже это тоже поставили в вину, ну, в этом тренинге всё можно считать при желании неправильным. Это я просто объясняю существующую ситуацию, чтобы эти привнесённости не сбивали с толку тех, кто просто хочет разобраться и использовать эту версию.
При этом формат тренинга по количеству дней, а значит, и по общей нагрузке, как правило, становится критичным по самому слабому звену - общей выносливости. В этом смысле действительно тренируется прежде всего ЦНС. Как самое слабое звено. Получаем интересную ситуацию - атлет может генерировать ту или иную нагрузку, индивидуальный её размер, но не может её перенести. То есть эта позиция в тренинге присутствует активно, специально задана. Поскольку речь идёт о сложной системе атлет/нагрузка, системе, описываемой нелинейной динамикой, в фазе неустойчивого движения перед выходом системы в точку бифуркации наблюдается феномен актуализации возможностей. У некоторых атлетов это наблюдается весьма отчётливо - на третьейи четвёртой неделе работы по вводному отмечаетмся прилив сил, энергия переполняет, пруха, говоря по научному. Потом - спад. Кризис, определяемый тотальностью раздражителя, синергетикой воздействия на систему.
После перестройки системы, получаем синергичный же и эффект, повышение не только общей выносливости, но и силовой, и силы. Отличный, как по мне, тренировоный эффект. Не надо пытаться отменить функциональный спад, не допуститиь его. Это основной алгоритм, нагрузочный, функциональный, для начинающего атлета.
Я прошу прощения за усложнения, но вынужден обозначить свою позицию. И в силу вот такого видения ситуации, по Вашему вопросу - ставить полсе фазы восстановления спину с ногами, или ноги с дельтвми, а спину с грудью, можно сказать следующее. Как я уже говорил, процес не линейный, синергичный, поэтому можно только говорить о общей тенденции - чем выше уровень тренированности, тем очевиднее устойчивость системы атлет/нагрузка к вариативности нагрузки. Яркий пример - начальный объёмный тренинг, где вариативность нагрузки доходит до 200%, если сравнить объём нагрузки на дельты, - 12-14 тонн, и спину/грудь, - до 26-28 тонн. При этом большинство атлетов, при стажной и серьёзной работе на вводном в спад не попадают. Стоит перегруппировать МГ по формату основного объёмного, выровнять нагрузку, и спад не заставитть себя ждать. Ну, и так далее... Можно отметить отбратую зависимость - чем менбше тренированность, то есть рабочий нагрузочный уровень, тем неустойчивее себя ведёт система при увеличениии вариативности нагрузки - пример с постановкой спины с ногами в одну тренировку. Так вот - у ВАс примерно пограничный район нагрузки, - 54 тонны. При такой нагрузке система может повести себя и по устойчивому типу, при увеличении вариативности, и по неустойчивому, всё-таки это в общем то еще не так уж и много, 54 тонны. Учитывая небольшую стажность работы на этих нагрузках, скорее всего, почти наверняка, система поведёт себя как неустойчивая. Отсюда - если Вы хотите и в состоянии тренироваться жестко, ставьте ноги со спиной. Если хотите поработать более плавно, дать системе стабилизироваться, а я бы выбрал этот вариант, поставьте более ровный фон нагрузки, то есть ноги с дельтами. И еще одна позиция. Если Вам это не актуально, то есть можно и напряженнее работать, а можно и не спешить, исходите из потребностей мышечного развития. Как удобно для МГ, по представленности хотя бы упражнений на те или иные МГ, то есть по подбору упражнений, по балансу, - исходите из этого. По большому счету, на более менее стратегическом уровне, мне например, по фигу, будет очередной спад сейчас, или позже, лишь бы не чаще 2-х раз в полугодие, а вот баланс - важен. Стратегически Вы выинраете, если сориентируетесь на баланс. Опять же - если это не сгенерирует такую ситуацию, что Вы будете без спада топтаться на месте. Но. Тут можнои так сделать, примнив потом объёмно-силовой тренинг.
Сорри за кажущиеся усложнения. Я не хотел это подавать таким образом, раньше, но приходится более точно описывать ситуацию. Повторюсь, за всмеи этими обычными тренинговыми решениями - функциональный спад, череда тренингов, объёмный тренинг и как тренинг-донор для него объёмно-силовой - лежат вот такие реалии, не иные. Это проверено на практике многократно. Но просто не описывается. Если бы пришлось создавать такую модель тренинга, это была бы нелинейная динимика, описываемая с позиций синергетики с выраженными точками бифуркации. Самая выраженная зона этих качеств тренинга - это 140-170 тонн для стероидного тренинга или макисмального нестероидного, с заходом за зону метаболического обеспечения натурального тренинга. И с возвратом отттуда, конечно. Или, более оптимальная, но без предельного тренировочного воздействия на метаболизм - для натурала - 120 -140 тонн. В этих зонах, я назвал первую в ЛТ золотым сечением обязателен выход на баланс. Почему - сами поймёте, если захотите принять эту версию и её описание.
Добавлено
bafomest
olgeron
Углеводов маловато. Если нет лишнего жира, при объемных тренировках лучше жрать побольше углеводов с низким ГИ, по крайней мере, в первой половине дня.
А ка с жирами? Еще не решились, или еще есть лишняя жировая?