Перейти к содержимому

Добро пожаловать на ЖЕЛЕЗНЫЙ ФАКТОР!
Рекомендуем Вам зарегистрироваться, чтобы получить полный доступ к форуму. После регистрации Вам будет разрешено создавать топики, писать сообщения, загружать и просматривать фотографии, оценивать посты других форумчан, управлять собственным профилем на форуме и многое другое. Личные сообщения доступны после 50 оставленных на форуме сообщений . Полный доступ к разделу "Химия" так же доступен после 50 сообщений. Если у Вас уже есть аккаунт, войдите здесь, либо зарегистрируйтесь!
Фото

Тренировка по Владимиру Гончарову

* * * * - 106 голосов

• Please log in to reply
54020 ответов в этой теме

roninrey

roninrey

Бывалый

• Привилегированный пользователь
  • PipPipPip
  • 7 103 сообщений

По тяге и бецепсам бедер: дисбаланс есть - квадрицепс явно опережает развитие бицепсов бедер. Это хорошо заметно, если смотреть в профиль. Тяну то я и спиной и бицепсами, а как иначе. Вопрос скорее в распределении нагрузки, а именно - в достаточной ли мере я включаю в работу бицепсы бедер. Чтобы по максимуму загрузить бицепсы, надо стараться не двигать задницей назад, но в этом случае оч. большая статическая нагрузка будет действовать на низ спины(больший рычаг, то есть центр тяжести шт. находится на большем расстоянии от продольной оси тела), что не желательно. То есть задница уходит назад, но по-моему ровно настолько насколько это необходимо для нормального выполнения упражнения. Я, пожалуй, даже сниму ролик по тех. выполнения этого упражнения. Естественно, в моем исполнении  Со стороны все-таки виднее, посмотрите.

При совершенно ровной спине, на практике это с небольшим прогибом вперед на старте и прямой в нижней точке особой опасности я не вижу для спины. Кстати, кто-то достаточно эмоционально реагировал на низ спины у одного атлета, фотки которого тут есть. Вот вам и ответ. Все от работы на бицепсы бедер, наверное. Хотя и наклоны и гиперэкстензии тоже активно используем. И еще раз кстати - разгибатели спины тоже относятся к машцам, которые могут развиваемы предельно. Учитывая, как над нами довлеет баланс, это важно. При подборе и расстановке упражнений хоть здесь есть люфт. По поводу баланса квадрицепс/бицепс - я обязательно использую такой прием: если добавляю на мышечную группу то и снимаю нагрузку, обязательно, на мышцу конкурентную с целевой. В крайнем случае, хоть немного, хоть обозначу. И атлеты так приучаются к этому приему.

Добавлено

После 2х тренировок с увеличенными весами, я уже писал, почувствовал приличные боли в мышцах. Прошло 2е суток, а боль в ногах чувствуется отчетливо. Спина не так сильно, но немного есть, прошло 3-и дня. Сегодня иду тренировать спину и грудь. До этого, когда работал с одинаковым весом, я их почти не чувствовал. Стало быть имеют место существенные повреждения тканей.

Такие эффекты будут периодически возникать. Это у всех бывает. Даже на уровне выше средней тренированности. Я давно это наблюдаю. Тренированный атлет, стажный, и вдруг все мышцы начинают болеть. И это происходит со всеми. Почему, естественно, не знаю. Бывает это продолжается несколько месяцев. Атлеты жалуются. Не слишком, правда. Обычно тренинг продолжается.

Добавлено

Стало быть имеют место существенные повреждения тканей.

Интересно, если кто знает, это плохо?

Добавлено

roninrey
Боюсь показаться назойливым, но все же напомню о своей бредовой мысли пытаться прогрессировать не доходя до функционального спада, используя т.н. "легкую тренировку". Есть ли у Вас какие-либо мысли на этот счет? Аргументы или может быть какой-то показательный опыт?

Да была тут одна идея, но оказалась несостоятельной. Я еще почему повелся на эту тему - у меня раньше было много занимающихся, кто работал на каком-то определенном уровне нагрузки. Обычно, довольно значимом. Я думал, думал, но пока не придумал, как вам помочь. Как не пробую, брутально натыкаюсь на нагрузочную динамику/ дефицит общей выносливости.

Добавлено

нет в принципе если,как Владимир говорит,будет прогресс от 6 тренеровок в неделю-то я эти 6 дней в неделю обязательно найду,но будут ли они по настоящиму эффективными...

Рико, не будут. Однозначно. В том смысле, в каком обычно это подразумевается в МББ. Я к тому, что тут если начнешь знакомится со всеми этими приемами, методиками, системами - все как-то дико звучит: то 88 кг за 3 недели мышечной массы, то 16, 21 см за 5 недель увеличиваются руки, то предельно массивная спина за 72,5 часа, - у нас все поскромнее. Я без иронии. В реальном измерении приходится много и тяжело работать, прибавляя по чуть-чуть. Так что это не волшебно-революционная чудо-система из многочисленного арсенала подобных штук МББ. Увы! Если бы я знал такую технологию, я бы обязательно рассказал. И вообще, если узнаю, обязательно скажу.

Добавлено

Владимир,

а можно немного личной информации? Просто так.

- Возраст;
- Пульс в состоянии покоя;
- Сколько отожметесь и подтянетесь - сегодня ( не месяц назад и не на пике формы много лет назад).

О себе (ну просто чтобы не был односторонний опрос):
- Возраст 41;
- Пульс 55-60;
- Отжался сегодня 55 раз, подтянулся 17 раз.

Ну, мне неловко, но я отвечу:
возрас 49 лет;
пульс - не знаю, никогда не мерял в последние лет 10. Минимальный был 48-50, но это давно;
сегодня, как и последние лет 10, не отжимался и не подтягивался. А, сейчас вспомнил - тут знакомый приезжал, в отпуск или что там бывает у бизнесменов, так мы играли пару вечеров в бильярд. В общем, игра была в парах, все это молодые ребята, кроме одного, все раньше у меня тренировались. И сейчас тренируются, кто где. Ну, играли на отжимая. По моему, из всех этих многочисленных сетов, которые пришлось делать нам, как проигравшай паре, самый объемный у меня составил штук 30. Скажем так, я совершенно не тренируюсь, но пройтись на руках еще могу. С весом, собственным, за 100. Подтянуться то подтянусь, но не думаю, что больше 10 раз. И то не уверен. Из всех "рекордов", мною поставленных, я шучу, - по поводу рекордов, но все-таки - это жим лежа 50 кг на 100 раз в одном подходе. Рекомендую. Особенно, у кого проблемы с грудными. Просто я тренировался в зале ТА и на условиях, что если сделаю хоть один подъем на бицепс, то покину зал. А он был один хороший в городе. Ну, я и жал. Лежа. На разы. Все равно плечи угробил на ухнарь.

nox

nox

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 687 сообщений

Когда штанга идет вверх, достаточно даже немного подтянуть штангу к себе, и нагрузка уходит с ног. Техника сложная, обрати внимание.

Я немного не так делаю, понятно. Подтягивая к себе? Имеется в виду, что сосредотачиваться надо на негативной фазе движения?

Сейчас все делают спина + дельты, и ноги + грудь. Не принципиально, просто этот тренинг сам по себе еще больше унифицировался. Именно в эту сторону. И варьирование в 4-х и 5-ти подходах после ФС сейчас обычно не применяем. Но это не принципиально. Можно, вполне, и по той проге, по которую ты выбрал.

Я на это сразу обратил внимание, где-то вы уже упоминали именно такую расстановку. Но я уже буду бить вводный так как начал до конца. То есть в фазе стабилизации достигнутого уровня уже не применяете чередование 4 и 5 подходов?

Ты опираешься , в смысле, стоишь одним коленом на лавке?

Да, использую лавку с небольшим углом где-то 5 градусов, опираясь одной ногой.

Будь добр, нарисуй мне эту подборку, в смысле - кинь этот подбор упражнений.

Такой порядок выполнения упражений после упражнений на ноги:

1. жим сидя на лавке в балансе

2. разведение гантелей в стороны стоя

3. жим гантелей сидя на лавке с опорой

4. разведения гантелей стоя в наклоне

Работа через баланс мне кажется, да, собственно, я уверен, в конечном счете значительно выгодна, экономит время и усилия, то есть практически является самой эффективной.

Согласен, мне теперь чувствую прийдется долго себя ровнять

roninrey

roninrey

Бывалый

• PipPipPip
  • 7 103 сообщений

roninrey
Владимир, читая топик, я обратил внимание на то, что все Ваши программы рассчитаны на 4-6 рабочих дней. Однако, как было замечено, не все могут себе это позволить (я, например, не могу.). Вы не могли бы примерно расписать, как в Вашем представлении выглядит программа на 2 рабочих дня. (Цель, разумеется, стандартная - масса, сила)

Хорошо. Тема объемная. Я вижу такие варианты. Прежде всего, если говорить именно о культуристическом тренинге, то в 2 дня можно уместить только 1 мышечную группу. Если это ноги, а с ними идут и разгибатели спины и пресс, это будет наиболее значимый вариант для мышечного развития. На втором месте спина. Хорошо было бы заняться дельтами, коль так сложилось. Причем все эти мышцы в развитом состоянии в дальнейшем не будут мешать развивать другие. Еще голень и брюшной пресс. Ну, вдруг кому-то это интересно.
Если говорить о развитии силы в двухдневном тренинге, то тут надо определится с подбором упражнений. И то в перспективе 2 тренировки будет не хватать. В принципе, таких тренингов можно написать кучу. Если конкретизируете, я попробую.
Третий вариант, это и на силу, как вы говорите, и на массу. Ну, это что-то вроде солянки, всего понемногу. Честно, я и в этих параметрах могу, конечно, поизвращаться, только опять же, задайте параметры. Ну, например, это на весь мышечный аппарат, или зонально, с исключениями. В общем, реально, кроме развития одной мышечной группы, или своего рода прикладного тренинга, время действия (активного) которого будет достаточно ограниченно, ничего особо интересного я вроде не вижу. Мне интересно, так что попробуйте конкретизтировать задачу. Чем локальней такой тренинг, тем дольше он будет работать. Со всей сменой режимов, видов тренинга.
Я для примера приведу очертания тренинга на ноги.
1. Обычный объемный с выходом на 8 упражнений.
2. Объемно-силовой.
3. Прорабатывающий.
4. Комбинированный.
5. Силовой.
Между ними делается обычный объемный, так что так работать с получением эффекта можно относительно долго, несколько лет точно. Вообще они чередуются. Если добавить третью тренировку, хотя бы эпизодически, то можно применить специализации, а это уже работа наверняка - по результату. Кстати, хорошо было бы выйти, позже, по ходу общения, на комбинированный тренинг. И на специализированный. Это актуально для многих уже сейчас было бы. И такой тренинг можно неплохо применять на 4-5 тренировках.

nox

nox

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 687 сообщений

И еще раз кстати - разгибатели спины тоже относятся к машцам, которые могут развиваемы предельно.

Я даже считаю, что разгибатели не просто могут, но и должны развиваться предельно, потому что они оч. часто в повседненой жизни испытывают стресс.

По поводу баланса квадрицепс/бицепс - я обязательно использую такой прием: если добавляю на мышечную группу то и снимаю нагрузку, обязательно, на мышцу конкурентную с целевой. В крайнем случае, хоть немного, хоть обозначу. И атлеты так приучаются к этому приему.

То есть конкурирующая мышца ставится в поддерживающий режим, да?

Такие эффекты будут периодически возникать. Это у всех бывает. Даже на уровне выше средней тренированности. Я давно это наблюдаю. Тренированный атлет, стажный, и вдруг все мышцы начинают болеть. И это происходит со всеми. Почему, естественно, не знаю. Бывает это продолжается несколько месяцев. Атлеты жалуются. Не слишком, правда. Обычно тренинг продолжается.

Я догадываюсь почему, но хотелось бы послушать специалиста по физиологии. По-моему Д. Сталинград мог бы все красиво это с научной точки зрения описать

Интересно, если кто знает, это плохо?

Должно быть хорошо, так как разрушенные волокна будут обрастать дополнительной тканью на тот случай, когда нагрузка вызвавшая такие изменения повториться

roninrey

roninrey

Бывалый

• PipPipPip
  • 7 103 сообщений

Ну или хотя бы 3-4 рабочих дня.

Ну, три - это очень неудобное количество тренировок. Только как дополнительный к двухдневному для специализаций и прорабатывающего и комбинированного в самом широком виде - удобно. А так - ну замучаешься писать эти проги. Хорошо четное количество 2, 4, 6. И с дополнительным днем, фрагментарно, удобно 2+1, 4+1, 6+1. То есть хорошо, удобно, и не только проги писать, но и даже тренироваться, четное количество тренировок с применением 1-го дополнительного дня в циклах (4-6 недель) для специализаций и комбинированного тренинга.
Вот по 4-хдневному вводному. Например, освоили вы регламентированную нагрузку, а дальше - не получается по времени. Можно, применяя объемно-силовые курсами по 5-6 недель, увеличивать потихоньку интенсивность, отрабатывая все уровни интенсивности для получения объемов, то есть переходя после объемно-силовый циклов опять на объемный. Меняя упражнения. Можно применить, для тренированных, ударный тренинг. То есть одна тренировка на спину, например, ударная в неделю, на следующей 1 малая и 1 средняя. На той неделе, где будет ударная, можно расширить количество работы на ту мышцу, которая тренируется со спиной. На второй тренировке недельного цикла, где спины не будет. То есть если спина + дельты тренируются обычно 2 раза, то на ударной неделе спина будет работаться 1 раз, но больше, чем обычно, значит дельты подвинуться, а на второй спины нет вообще, и на дельты можно сделать тоже ударную. То есть на дельты в этой неделе будет 1 малая и 1 средняя, а лучше тоже ударная. На следующей - примерно наоборот, ну, кому надо, тот поймет. Видите, какие заморочки?
Еще на вводном, то есть на 4-х тренировках можно работать комбинированно. Одна мышца в объемно-силовом, другая в прорабатывающем, третья в объемном, четвертая группа в ударном. Ну, реально такое редко бывает. Слишком неоднородная работа. Хотя, если чел очень стажно работает именно такой тренинг, то и не так будешь извращатся. А вот стоит хотя бы циклами, по 4-5 недель, а на крупные по 5-6 недель, добавлять по 5-той тренировке, все не так насыщенно этими технологическими приемами. Кстати, уверен, большинству это читать и тем более вникать нудно. Но это и есть технология. На это все ложится отработка нагрузочных параметров, и все это вместе выглядит довольно таки полноценным тренингом. Жаль, не могу написать че нить типа 2-3 раза в неделю, поменьше упражнений и какую-нибудь ссылку на какую-нибудь "физиологию". Так было бы читабельней, веселей и конъюктурней. Ишо бы и продавалось - с руками отрывали бы. Шутка.
Можно все эти тренинги расписать, в качестве примера.

LeNiZZZ

LeNiZZZ

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 9 сообщений
roninrey
Я честно не знаю по чьей системе я занимаюсь но программу составил себе после того как прочитал книгу ОСТАПЕНКО занимаюсь уже семь месяцев с другом вместе программу мне было бы интересно ваше мнение
http://forum.gymonli...topic=6800&st=0 здесь программа может подскажите что лишнее или чего не хватает или правильность комбинирования может что еще ..... вообщем интересно услышать.... только просьба если скажите гавно то приведите какую нибудь вескую аргументацию (а то без аргументации обидно шутка заранее спасибо
Добавлено
Да наверно стоит добавить что пока в ццелях нет поднятие рекордных для меня весов или там набора массы сейчас это для меня офп химию не использую ни какую ни протейны ни что то еше более серьезное

lakerdes

lakerdes

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 113 сообщений
Кхм, чем больше читаю, тем больше убеждаюсь в примитивности своих понятий от тренинге.
Вообще, же я представлял себе тренировки 2 раза в неделю примерно в следующем ключе: ПЖТ + несколько дополнительных упражнений. Далее, стремимся наращивать веса в базе, и прогресс силы также повлечёт (или нет?) увеличение массы.
Например:
День первый:
1. Приседания
2. Жим лёжа
3. Тяга к поясу

День второй:
1. Становая тяга (или опять приседания, я вот рассматривал вариант на тягу временно забить, сделать акцент на ноги)
2. Жим лёжа (лёгкий) (опять же рассматривается варинт с жимом сидя\стоя)
+ работа на икры и хват. Возможно ещё какие-то доп. упражнения на плечи\ноги\спину.

Все упражнения выполняются в 3-4 рабочих подходах, количество повторений 5-8. Веса поначалу небольшие, потом постепенно увеличиваем интенсивность, объём немного сокращается (подходов 2-3, повторений меньше, но не опускаюсь ниже 5). Стремимся к новым рекордам, а далее всё заново Вобщем, получается что-то похожее, наверное, на силовой тренинг (ну, объёмным или объёмно силовым обозвать не получится)

LeNiZZZ

LeNiZZZ

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 9 сообщений
пока я не успел прочесть всю эту ветку , но похоже моя программа более всего похоже на то что вы описываете (из всего что я уже успел прочитать)

roninrey

roninrey

Бывалый

• PipPipPip
  • 7 103 сообщений

Да наверно стоит добавить что пока в ццелях нет поднятие рекордных для меня весов или там набора массы сейчас это для меня офп химию не использую ни какую ни протейны ни что то еше более серьезное

И правильно, очень правильно делаешь, что тренируешься без химии. Я эту проблему сейчас вижу так: любитель и должен тренироваться без химии. Даже на уровне здравого смысла - ну зачем именно любителю химия. Это атрибут спортивного культуризма. Если ты занимаешься спортивным культуризмом, воленс неволенс, - прийдется. И ничего, ничего хорошего в этом нет. Но у любителя есть выбор, и глупо им пренебрегать. Извини, что несколько выспренно, но мы все под определенным влиянием химического тренинга. Уж я точно. Может, это я просто вслух формулирую. Так вот - проблема в действительно квалифицированном тренинге для любителя. Под этим углом и я тут общаюсь. Так что вполне тебя понимаю и одобряю именно как тренер по спортивному культуризму.

coldfire

coldfire

физкультурник

• Pip
  • 1 676 сообщений
nox

Я даже считаю, что разгибатели не просто могут, но и должны развиваться предельно, потому что они оч. часто в повседненой жизни испытывают стресс.

дык это не эстетично будет, талия широкая может стать и внизу спины "что-то непонятное" как один из форумчан сказал (там их как раз хорошо видно становится)

hobbit

hobbit

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 1 267 сообщений
Кстати прочитал сейчас про 50кг на 100 раз в жиме лежа и вспомнил когда я еще только только начинал тренироваться,и моим тренером на тот момент я тренировался у Касенко,он нам тоже советовал данный метод,было классное чувство после этого.
Вообче с большим интересом читаю эту тему ,так как когда я пришел к Касенко,то он у нас в доме спорта преподавал штангу,и тренировки у нас по штанге были 5 раз в неделю тренировка шла 2 часа,потом мы шли в качалку и там пахали еще 1 или 1.5,и самое смешное небыло у нас ни какой химии,и росли и масса и обьем,и жиром не заплывали,на зло все поклонникам макроберта ,качалка была кстати 6 дней в неделю и качались мы по сплиту Олева Аннуса,и супер.

RIKO

RIKO

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 2 293 сообщений

и качались мы по сплиту Олева Аннуса

Здорово...а ты можешь его написать-интересно очень!

crazy_digger

crazy_digger

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 252 сообщений
hobbit
И на сколько же ты массу увеличил, качаясь назло МакРоберту?

Upd
Блин вырубает это, все занимаются поиском волшебной таблетки, которая позволит им сильно не напрягаясь накачаться. Волшебных программ нет, везде нужно пахать. Если кто думает, что легко заниматься по МакРоберту, значит маленькие веса слишком берет.
ЗЫ ничего против программ уважаемого товарища Гончарова не имею, просто если кто думает, что если раньше прогресса не было, а по его программам вдруг получится, по-моему, сильно ошибаются.

Сообщение изменено: crazy_digger (24 октября 2006 - 07:01)

hobbit

hobbit

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 1 267 сообщений
crazy_digger
Ну до 100 дошел ,расслабься мы жрали так что в принципе и химия не нужна была,мы именно жрали по 6 раз в день,так же лопали протеин и аминокислоты,в приседаниях 160 на несколько раз у нас делали практически все,классно если у тебя прет чистая масса без жира ,от проработки мышечной группы раз или полтора в неделю
RIKO
Да все просто
Понедельник
Грудь,Трицепс
Вторник
Спина ,Бицепс
Среда
Ноги,Трапеция,Плечи

bafomest

bafomest

СОКРУШИТЕЛЬ ТЬМЫ!

• PipPip
  • 2 861 сообщений
Круто, я тоже уважаю объемные тренировки. Хотя совсем уж дофига упражнений не делаю, предпочитаю сделать побольше подходов в приоритетных движениях

crazy_digger

crazy_digger

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 252 сообщений
hobbit
С жиром, когда ем по 4 раза в день все подряд, без разбору, если 3 раза то наоборот, жир уменьшается, правда и собственный вес не растет. Все равно сейчас зима будет (с жиром теплее по себе заметил ), жир нужно весной начать сгонять, так сказать к пляжному сезону.

Хотя что греха таить, тоже есть соблазн покачаться по Гончарову как цикл закончу попробую месяца 3, посмотрю будет ли результат.

hobbit

hobbit

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 1 267 сообщений
crazy_digger
В том то и прикол,что не жрали мы все подряд,ели то что надо и по граммам,питание очень важно,так же еще и бегал по 5 км через день,в умеренном темпе ,так для разогрева.
Без химии очень сложно ,за 2 или 3 месяца,привести себя в нормальную форму очень сложно,под нормальной формой имею ввиду сохранение обьема при минимуме жира.Вывод ,лучьше всегда держать себя в более нормальной форме и не разжираться,это уже как раз удел профи,там и жиросжигатели и химия им легче убрать жир чем любителям,но если ты дружен с витаминами то почему бы и нет

crazy_digger

crazy_digger

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 252 сообщений
hobbit
Неа, я злобный натурал пусть кто хочет сам гробит себя стероидами, я лучше попроседаю на 20 повторений.

roninrey

roninrey

Бывалый

• PipPipPip
  • 7 103 сообщений

Да, использую лавку с небольшим углом где-то 5 градусов, опираясь одной ногой.

Ну, у меня несколько другое отношение к этому упражнению. Прежде всего это очень мощное упражнение, и технически очень удобное. Если делать такую технику: стоишь перед торцом лавки или любой другой опоры сходной по высоте; например, ты делаешь упражнения правой рукой; рука опирается о опору (торец лавки, сверху, ладонь удобно несколько повернуть, большим пальцем к себе; рука немного согнута и сильно упирается в опору); левая нога отставлена в сторону, согнута; правая тоже согнута, все три точки опоры, левая рука и обе нижние конечности образуют по опорам что-то похожее на прямоугольный треугольник; корпус горизонтально или чуть выше, ноги согнуты и расставлены. спина прогнута, то есть стоишь мощно, с хорошей опорой, левая рука сильно упирается, упруго. Ну, и тянешь тяжелую гантель с виса. Просто вверх, никуда не отводя и специально ничего не сокращая (широчайшую я имею в виду). И даже тянешь так, как будто это за веревку тянешь ведро из колодца, наверняка приходилось . Тянущая рука не зажата и делает мощное движение просто вверх. Несколько даже расслаблена. Лямка обязательна. Тогда будешь тянуть именно широчайшей, не только рукой, если можно так сказать, ну, почуствуешь. Вес - большой, стремится к собственному. Это одно из основных упражнений, без него сложно. И нет тех проблем, которые имеют место в тяге штанги - удержание такого большого веса спиной. Подробно, мне кажется, это упражнение описано в ЛТ.

Добавлено

ЗЫ ничего против программ уважаемого товарища Гончарова не имею, просто если кто думает, что если раньше прогресса не было, а по его программам вдруг получится, по-моему, сильно ошибаются.

Да ту что собственно "думать". Попробуйте, и все станет ясно. Если отбросить все эти методические или псевдометодические писульки, мои, я имею в виду, то получается: вводный тренинг, есть конкретные проги, но веса работаются мягко, вторичные веса в этой практике; есть просчет нагрузки, хоть нагрузку свою просчитаете, уже польза; есть, исходя из просчета нагрузки, динамика нагрузки; если ее не хватает, вводите объемно-силовой по проге вводного. Это ведь повышение интенсивности тренинга. Что тут противоречит высокоинтенсивному тренингу? Есть нагрузочное циклирование. Функциональные спады, я имею в виду. Что, атлеты вы или так - рядом ходите? Сделайте эту работу два-три месяца, все что-то иное, новое. Тем более, что я вам не предлагая тренироваться полгода с частотой 1 раз в 2 недели. То есть время точно напрасно не потеряете. Неужели не интересно попробовать предлагаемый алгоритм тренинга? Тем паче, что такой связки, с такими тренинговыми атрибутами никто вам пока не предлагал. Блин, я бы точно поробовал. Но у меня, к сожалению, времени не хватает. Я вечерами на форум пишу

Добавлено

hobbit
Неа, я злобный натурал  пусть кто хочет сам гробит себя стероидами, я лучше попроседаю на 20 повторений.

Господа, я еще раз напоминаю, не ассоциируйте эту версию тренинга в фармакологической. Я химиков воспринимаю только тогда, когда они выступают. Все остальные - на своем. То есть весь этот тренинг -
ВВОДНЫЙ - объемно-силовой по проге вводного, ВТ;
НАЧАЛЬНЫЙ ОБЪЕМНЫЙ - объемно-силовой по проге НОТ;
ОСНОВНОЙ ОБЪЕМНЫЙ - объемно-силовой по проге ОО.
делается строго БЕЗ фармы. Спортсменами - вообще строго обязательно.

До уровня средней тренированности никто фарму не принимает. В самых крайних случаях, ну, хочет чел, хоть тресни, только после освоения уровня начального объемного тренинга, а это 90-110 тонн при 6 тренировках. Я серьезно, - это единственный компромис, на который я иду. Из этого правла было за всю мою практику только 2 исключения: 1 учащийся средней школы у меня тренировался, у него было отставание в росте, ему эндокринолог назначила ретуху кажется, что-то похожее, сейчас не помню. Ну, и еще 1 случай имел место, когда я сознательно пошел на применение фармы на вводном или даже на начальном объемно, точно не помню - там атлет никак не мог справится с нагрузкой. Сейчас я думаю, что он меня просто обманул, то есть плохо тренировался. Как на духу, в общем. Так что тренируйтесь бех химии. Это не менее интересно. Тяжело, конечно, никто не спорит. Но постепеннно, со стажностью, результат будет. Была бы работа.

Shkur

Shkur

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 1 314 сообщений
roninrey
Вот напишу совсем не в тему: если лифтерские проги не годятся для бодибилдинга по причине того, что мы не получим качественную массу, то как Вы объясните тот факт, что среди билдеров мирового уровня немало бывших лифтеров? И набрали они 90% своих мышц именно занимаясь лифтингом! Заметьте, большинство из них пишет, что "вот, типа, мол, раньше я всерьез рвал пупок в пауэрлифтинге, но реальный рост пошел лишь тогда, когда я перешел на пампинг" (не отвечаю за точность, но фраза Ронни). И так говорит большинство из них! Только вот набрали-то они свою массу именно лифтингом или чем-то близким к нему! А потом лишь доработали ее по объемным программам! Не лучше ли циклировать НАСТОЯЩУЮ работу на силу (как это делают лифтеры, а не просто рвать пупок) и высокообъемную, то есть регулярно поднимать рабочие веса, а потом заниматься пампом с уже бОльшими весами? А пока не достигнут хотя бы средний уровень силовых результатов обходиться и без циклов пампинга...

Slon

Slon

Бывалый

• PipPipPip
  • 9 575 сообщений
Не верь всему, что пишут раскрученные атлеты...

roninrey

roninrey

Бывалый

• PipPipPip
  • 7 103 сообщений

Только вот набрали-то они свою массу именно лифтингом или чем-то близким к нему! А потом лишь доработали ее по объемным программам! Не лучше ли циклировать НАСТОЯЩУЮ работу на силу (как это делают лифтеры, а не просто рвать пупок) и высокообъемную, то есть регулярно поднимать рабочие веса, а потом заниматься пампом с уже бОльшими весами?

Принципиално с вами могу согласиться. Вполне. Особенно если иметь в виду атлетов одаренных. С хорошими по культуристическим меркам мышцами, то есть сбалансированных и "сочных" от природы. Особенно если такой чел не будет очень прогрессировать в силе, скорее умеренно. И с хорошими от природы параметрами выносливости, и общей и силовой. Так что принципиално возражений быть не может, естественно. Когда такой чел работает по нашим прогам, он уверенно сменяет объемный тренинг на объемно-силовой и хорошо прогрессирует. Быстро выходит на средний уровень тренированности, быстро исправляет недостатки по балансу, если они все-таки остаются после 3-х тренингов функционального тренинга (большого цикла). Мне приходится таких атлетов тормозить по силе. Я повторюсь, но у нас не бывает травм (тьфу х3 раза). Для меня это важно, принципиално важно. Требования к связкам в культуризме особенные. И эту позицию (по связкам и суставам) я тоже ОТРАБАТЫВАЮ. Речь идет о том, что лифтер или штангист очень рискуют, когда со своей силой начинают работать как культуристы. Чем раньше это начнется, культуристический тренинг, тем лучше для связок. Поэтому чел, пришедший в культуризм из др. силового вида - это проблематично, именно по этим позициям. Так что реально я бы для таких талантливых, а вы говорите именно о талантливых людях, сдвинул тренинг в определенную сторону, да и все. То есть такое позицирнирование паурлифтинга имеет место ровно постольку, поскольку массовый ББ просто несостоятелен как спортивная практика. Лифтинг - очень своеобразный вид спорта. Минимизация техники, уход от скорости и координации в погоне за максимальной силой - это плохо. С позиций спорта. И здоровья. Там просто нельзя не порваться. Это мое личное мнение, я спорить на эту тему не буду, но сказать должен, коль зашла об этом речь. Я понимаю, что лифтеры обидятся, особенно за "здоровье" и начнут сейчас рассказывать о вреде профессионального культуризма. Я имею в виду фарму профи, которая вообще делает чела мутантом. С этим я совершенно согласен. И очень сомневаюсь, что в этом смог бы участвовать как тренер. Но тем не менее - лифтинг это лифтинг, а кач это кач. Конечно, как такой кач, как в массовом ББ, с их двумя тренировками в неделю, воздействующими не на что-нибудь, а , блин! - на РОСТ МИОФИБРИЛ, так конечно, лучше на 1000% заниматься паурлифтингом. Ну, вы меня поняли, надеюсь. То есть позорные прктики и "методики" МББ не означают, для меня, вр всяком случае. что можно заменить ББ на ПЛ или смешивать их. Это таки разные вещи. Хотя, повторюсь, 90% так называемых бодибилдеров былобы сверхполезно потренироваться в серьезной секции ПЛ. Хотя бы с год. Чтобы вся эта казуистика дурная через пот вышла. Тогда бы и "восстанавливались" так как надо, и не (БЛИН!!!), "перетренировывались" бы. А то как ни заморыш, с трудом находящий дорогу в тренировочный зал, боящийся железа и тренировочной работы, так и страшно перетренированный, не сегодня завтра скончается.

dip74

dip74

Засланец Запада

• PipPipPipPip
  • 13 364 сообщений
roninrey

Прежде всего это очень мощное упражнение, и технически очень удобное. Если делать такую технику: стоишь перед торцом лавки или любой другой опоры сходной по высоте; например, ты делаешь упражнения правой рукой; рука опирается о опору (торец лавки, сверху, ладонь удобно несколько повернуть, большим пальцем к себе; рука немного согнута и сильно упирается в опору); левая нога отставлена в сторону, согнута; правая тоже согнута, все три точки опоры, левая рука и обе нижние конечности образуют по опорам что-то похожее на прямоугольный треугольник; корпус горизонтально или чуть выше, ноги согнуты и расставлены. спина прогнута, то есть стоишь мощно, с хорошей опорой, левая рука сильно упирается, упруго. Ну, и тянешь тяжелую гантель с виса. Просто вверх, никуда не отводя и специально ничего не сокращая (широчайшую я имею в виду). И даже тянешь так, как будто это за веревку тянешь ведро из колодца, наверняка приходилось  . Тянущая рука не зажата и делает мощное движение просто вверх. Несколько даже расслаблена. Лямка обязательна. Тогда будешь тянуть именно широчайшей

А я вот не могу прочувствовать это упражнение. Правда я не наклоняюсь до параллели с полом. Я упираюсь одной ногой в гантельный ряд(нижний естественно )а туловище наклоняю...ну наверное градусов 70. Просто никак не могу приспособиться к нему. И из-за этого, обычно тяну штангу или Т-гриф.

Shkur

Shkur

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 1 314 сообщений
dip74

А я вот не могу прочувствовать это упражнение. Правда я не наклоняюсь до параллели с полом. Я упираюсь одной ногой в гантельный ряд(нижний естественно  )а туловище наклоняю...ну наверное градусов 70. Просто никак не могу приспособиться к нему. И из-за этого, обычно тяну штангу или Т-гриф.

C лямкой делаешь? Попробуй небольшой вес и сразу с лямкой делай вне зависимости от веса.

roninrey

roninrey

Бывалый

• PipPipPip
  • 7 103 сообщений

А я вот не могу прочувствовать это упражнение. Правда я не наклоняюсь до параллели с полом. Я упираюсь одной ногой в гантельный ряд(нижний естественно  )а туловище наклоняю...ну наверное градусов 70. Просто никак не могу приспособиться к нему. И из-за этого, обычно тяну штангу или Т-гриф.

Дак в этом то и суть; тут чуствовать как раз ниче и не надо. Просто стать надо нормально, вес должен быть серьезным, и тянуть надо просто вверх. Обязательно с лямкой. Вообще со всеми этими ощущениями надо быть поосторожней. Такое часто бывает - техника совершенно не та, а атлет рассказывает, что он "чуствует" эту мышцу. Не стоит на это вестись. То есть должна быть правильной внешняя сторона упражнения, а чуствование придет позже. А если и не придет, то так и работай, ничего не чуствуя. Какие чуства у атлета, когда он работает пятым упражнением тягу рывковую, например? Чуство напряжения? Работа ног? Работа бицепсов бедер? Или квадрицепсов? Или спину он чуствует? Это зависит от разных факторов. И все выравнивается просто работой с нормальными весами и нормальной техникой. Корпус должен быть параллельным полу, и все остальное, - не буду повторяться. Просто ты теряещь это упражнение и недобираещь и по нагрузке и в развитии широчайших. Честно, очень рекомендую попробовать, и не будешь заморачиваться на все эти ощущения.

Добавлено

То есть конкурирующая мышца ставится в поддерживающий режим, да?

Я имею в виду, что всегда идет регулировка нагрузки. Если дисбаланс очень серьезный, то вплоть до постановки переразвитой (конкуретно) мыщцы в поддерживающий режим.
Кстати, по поводу баланса и тех мышечных групп, которые не ограничены в развитии. Я о этом пишу потому, что это удобно использовать при составлении прог. Ну, надо увеличить нагрузку, например, в этот тренировочный день, или прото общую нагрузку, а одновременно ты например "отпускаешь" мышцу, и ту, и другую, - ну, а тут под рукой всегда есть что в прогу поставить. Ну, это тяжело, наверное, вот так с листа въехать. Это как-бы уже сугубо тренерские заморочки. С мышцами разбираешься, каждую имеешь в виду по всем более менее параметрам и в перспективе, тут баланс шагу не дает ступить, тут общую нагрузку имеешь в виду - во всем этом бедламе есть мышцы, свободные практически от позиций баланса. Это помогает. Ну, мне трудновато это все сформулировать. Просто пытаюсь. Кстати, по мышцам. Тут постоянно ( в наших разговорах) проходит такая штука - типа мышца должна расти. Если она не растет, что-то надо делать. Правильно, конечно, но на практике все несколько опосредствованней выглядит. Ну, например, не растет широчайшая. Ну, в реальном тренинге просто ее продолжают работать и ждут. Периодически пытаясь нагрузить. Наступает момент, широчайшие вдруг прибавляют. То ли от смены нагрузки, то ли от смены режима, а практически - от тяжелой стажной вариативной работы. Я к чему - когда есть тренинг, как тяжелая напряженная работа - в общем смысле, не непосредственно сейчас вчера и завтра, а периодически, то все потихоньку растет. Практически незаметно. И бывают прорывы. Но всегда на фоне работы. Два раза, на специализациях 3, циклами, на фоне общей работы и общей нагрузки.

Добавлено

roninrey
Боюсь показаться назойливым, но все же напомню о своей бредовой мысли пытаться прогрессировать не доходя до функционального спада, используя т.н. "легкую тренировку". Есть ли у Вас какие-либо мысли на этот счет? Аргументы или может быть какой-то показательный опыт?

Я щас склоняюсь к такому варианту: 3 тренировки; и работать в рамках каждого тренировочного занятия, варьируя нагрузку по самочуствию. Так по вектору общей выносливости мы напряжение несколько минимизируем. Поскольку там главный раздражитель - количество тренировочных занятий. Вот ставим сюда 3 и работаем всегда 3 раза в неделю. А нагрузку в основном работаем внутри каждой тренировки. У вас веса не столь уж значимые, поэтому надо стремиться стабильно рабоать по количеству упражнений подходов и повторений. Веса должны расти. Если не растут, применяем объемно-силовой. Таким образом оптимизируем работу по вектру общей выносливости, относительно, надо сказать, и работаем в осовном по вектору СИЛОВОЙ выносливости. Конечно, при повышении нагрузки удельной, на каждом тренировочном занятии будет расти и общая нагрузка. Но все же лучше вот так, опосредствованно через силовую выносливость. Меньше должно быть кризисных явлений. Прошу прощения, неясно, кому я это пишу - Харитону, если не ошибаюсь. В дальнейшем надо будет разбираться в количеством подходов, упражнений, рабочими весами - все это с учетом и нагрузки и мышечного развития.

Добавлено

Кстати прочитал сейчас про 50кг на 100 раз в жиме лежа и вспомнил когда я еще только только начинал тренироваться,и моим тренером на тот момент я тренировался у Касенко,он нам тоже советовал данный метод,было классное чувство после этого.

Даже не помню обстоятельств. Че я так делал. Толи торопился, толи остальные рабочие места были заняты, но все вытекало из контекста, не на ровном месте происходило. Много жали. Вполне возможно, что дожался с товарищами по тренировке до того, что лень было встатвать и менять вес на штанге. Скорее всего, хотел пять тонн за 1 подход. Скорее всего. Я тогда заморачивался с тоннажем. Игры у нас тогда такие были. Кстати, если у кого проблемы с грудными, можно попробавать - в конце тренировки ставишь 50 или 60, или 70 кг и делаешь 2-3 подхожа до отказа. О! Уже и я до отказов договорился. От такой работы, со временем, грудь выросла вся - и сверху, и снизу, и посередине. Только вопрос - суставы.

bafomest

bafomest

СОКРУШИТЕЛЬ ТЬМЫ!

• PipPip
  • 2 861 сообщений
dip74, а сколько в т-грифе берешь на тяжелой тренировке и как часто его тренируешь? Насколько чистую технику используешь и сильно ли наклоняешься?

Мне тоже очень нравится это упражнение, сейчас мое любимое и единственное на широчайшие.

dip74

dip74

Засланец Запада

• PipPipPipPip
  • 13 364 сообщений
roninrey

очень рекомендую попробовать, и не будешь заморачиваться на все эти ощущения.

Обязательно начну делать. Но ведь, чтоб корпус был пареллельно полу, разве не удобней коленом упереться в скамью? Или я снова чего-то не допонял.

coldfire

coldfire

физкультурник

• Pip
  • 1 676 сообщений

Вообще со всеми этими ощущениями надо быть поосторожней. Такое часто бывает - техника совершенно не та, а атлет рассказывает, что он "чуствует" эту мышцу. Не стоит на это вестись. То есть должна быть правильной внешняя сторона упражнения, а чуствование придет позже. А если и не придет, то так и работай, ничего не чуствуя. Какие чуства у атлета, когда он работает пятым упражнением тягу рывковую, например? Чуство напряжения? Работа ног? Работа бицепсов бедер? Или квадрицепсов? Или спину он чуствует? Это зависит от разных факторов. И все выравнивается просто работой с нормальными весами и нормальной техникой.

100%

nox

nox

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 687 сообщений
coldfire

дык это не эстетично будет, талия широкая может стать и внизу спины "что-то непонятное" как один из форумчан сказал (там их как раз хорошо видно становится) 

Оч. даже эстетично, а кроме того символизирующее мощь Внизу спины от развития разгибателей спины талия сильно увеличиться не может. На объем талии существенно влияет развитие боковых мышц, неправильное расположение органов пищеварения и проблемы с их состоянием, ну и конечно приличный слой жира

Добавлено
roninrey

Ну, у меня несколько другое отношение к этому упражнению. Прежде всего это очень мощное упражнение, и технически очень удобное. Если делать такую технику: стоишь перед торцом лавки или любой другой опоры сходной по высоте; например, ты делаешь упражнения правой рукой; рука опирается о опору (торец лавки, сверху, ладонь удобно несколько повернуть, большим пальцем к себе; рука немного согнута и сильно упирается в опору); левая нога отставлена в сторону, согнута; правая тоже согнута, все три точки опоры, левая рука и обе нижние конечности образуют по опорам что-то похожее на прямоугольный треугольник; корпус горизонтально или чуть выше, ноги согнуты и расставлены. спина прогнута, то есть стоишь мощно, с хорошей опорой, левая рука сильно упирается, упруго. Ну, и тянешь тяжелую гантель с виса. Просто вверх, никуда не отводя и специально ничего не сокращая (широчайшую я имею в виду). И даже тянешь так, как будто это за веревку тянешь ведро из колодца, наверняка приходилось  . Тянущая рука не зажата и делает мощное движение просто вверх. Несколько даже расслаблена. Лямка обязательна. Тогда будешь тянуть именно широчайшей, не только рукой, если можно так сказать, ну, почуствуешь. Вес - большой, стремится к собственному. Это одно из основных упражнений, без него сложно. И нет тех проблем, которые имеют место в тяге штанги - удержание такого большого веса спиной. Подробно, мне кажется, это упражнение описано в ЛТ.

Что-то я не оч. понимаю. Я делаю так: делаю упражнение правой рукой; левой рукой опираюсь о лавку так как вы пишите - немного сгибаю ее и поварачиваю так, чтобы взяться за край лавки; одноименная нога, то есть левая согнута и упирается на лавку; спина прямая, немного расположенная под углом к горизонту; правая нога отставлена в сторону и тоже согнута. Основной вес приходится на левую руку и ногу 80% где-то остальные 20% на отставленную в сторону - правую. Прямой уогол получается левая рука - левая нога - правая нога. Если я правильно понял, то у вас треугольник этот получается развернут в другую сторону, то есть левая рука - правая нога - левая нога образуют прямой угол. Во всяком случае так вы описали. У вас получается опираешься только рукой на лавку и при большом весе ей по-моему будет не сладко. Не лучше ли еще и ногой опираться на нее? Такая опора, мне кажется будет надежней. Если тянуть, как веревку только вверх, то мне кажется будет больше грузиться именно верхняя часть широчайшей, а нижняя будет недорабатывать. По вашим словам это компенсируется большим весом. Естествеено, так как вы описываете вес можно будет поднять больший. но значит ли это лучше. Можно с меньшим весом также нагрузить спину и кроме этого не испытывать проблем с большими гантелями. У нас в зале максимум 50кг. Надо будет придумать и сварить спец. адаптер, чтоб взять 2е гантели

Добавлено
roninrey

Зайдите пожалуйста по ссылке: http://forum.steelfa...showtopic=12003
Это мои фото. Мнения форумчан я уже узнал, херовато выгляжу. Все результат, погоня за массой)) Коряво сфотал конечно, все делал в спешке, но представление я думаю можно общее получить

roninrey

roninrey

Бывалый

• PipPipPip
  • 7 103 сообщений

Это мои фото. Мнения форумчан я уже узнал, херовато выгляжу.

Фотки еще не смотрел. В любом случае, многое поправимо. Для того и трениуемся. Я тоже сегодня начал.

Добавлено

Коряво сфотал конечно, все делал в спешке, но представление я думаю можно общее получить 

Ну, какой тренинг, так и выглядишь Нормально выглядишь для чела просто качающегося. Вполне. И силовые как для культуриста, вполне достаточные. С такими силовыми показателями при более адекватном тренинге конечно, ты мог бы выглядеть принципиально иначе. Но, увы - как качался, я имею в виду не исполнительские моменты, а формат тренинга - так и выглядишь. Ноги - там все видно. Нет бицепсов, нет и средней. Таз - сбоку - все тоже. Талия перегружена, но не настолько, чтобы что-то специально предпринимать. Нормальный тренинг тебя сам по себе без лишнего жира оставит. Вообще внешний вид вполне отражает проблему - можно более менее и поднимать, но это еще далеко не то мышечное развитие, которое имеется в виду в культуризме. Не было локальной работы, не работались тщательно мелкие группы и так далее. Ну, я просто константирую, уверен, тебе многое и самому уже понятно.
А вот по данным, как сейчас говорят по "генотипу", хотя при чем тут генетика, не знаю, впрочем, всем виднее, пусть хоть и генотип, - хорошие. Данные вполне приличные. Лопатки не торчат, спина явно должна прогрессировать. Дельты тоже. Скорее всего. Хотя трудности должны быть, но в разряде обычных. Нормальный тренинг - и все будет Ок! Лично для меня с таким материалом работать - одно удовольствие. Материал - только тело, я только это имел в виду Это серьезно. В общем, с такими исходными кондициями никаких заморочек не будет. Будет прогресс, более чем вероятно. Хорошо, что ты кинул фотки, пройдет время, сравним. То, что на фотке все выглядит иной раз далеко от лучших вариантов, это вполне бывает. Кстати, часто. Я еще буду посмотреть, может, че увижу, скажу. Ноги надо "ровнять", дельты развивать, спину - тяжело долбить. Для чего, собственно, весь сыр бор и разгорелся. В общем, у меня хорошее впечатление. Тебе не о чем переживать, как о тренинге. Можно сказать, что не только ты, но и тренинг по тебе край соскучился.

Добавлено

Естествеено, так как вы описываете вес можно будет поднять больший. но значит ли это лучше. Можно с меньшим весом также нагрузить спину и кроме этого не испытывать проблем с большими гантелями. У нас в зале максимум 50кг. Надо будет придумать и сварить спец. адаптер, чтоб взять 2е гантели 

Подходишь к лавке. Делаешь шаг небольшой левой ногой - вперед и внесколько влево. Колено смотрит несколько влево, нога согнута. Рука опирается о лавку. Правая нога подсогнута и смотрит вправо-вперед. Спина прогнута. Вес распределяется более менее равномерно. Может, на руку чуть больше. Расстояние между левой ногой и рукой в 2 раза меньше, чем между ногами. Развернуто так стоишь, спина прогнута, тебе должно быть более менее удобно. Твердая, максимально устойчивая стойка. Гантель идет по линии между правой ногой и рукой, по гипотенузе. Если правильно стоишь, то опусти руку, правую, и она спокойно повиснет ровно по линии движения. С прямой спиной, гантель в лямке, простотянешь ее вверх. Вес такой, что она тебя тоже изрядно тянет. Тока вниз. Так и борешься. И усилие, почуствуешь, будет такое, что ноги прямо упираются в пол. Хорошее усилие. И ты точно его почуствуешь. Общее такое. И борльше чуствовать ниче и не надо. И 50 кг тебе за глапа пока хватит. Если 5х50кгх(8+8), это будет 4 тонны. Неплохо. Вполне нплохо. Только тебе еще не 50 же тянуть, не спеши, вес увеличивай, но с каждым весом все надо отработать, все взять для мышц. Так что этих весов еще вполне хватит, на ближайшие месяцы.

2 посетителей читают эту тему

0 пользователей, 2 гостей, 0 скрытых