Перейти к содержимому

Добро пожаловать на ЖЕЛЕЗНЫЙ ФАКТОР!
Рекомендуем Вам зарегистрироваться, чтобы получить полный доступ к форуму. После регистрации Вам будет разрешено создавать топики, писать сообщения, загружать и просматривать фотографии, оценивать посты других форумчан, управлять собственным профилем на форуме и многое другое. Личные сообщения доступны после 50 оставленных на форуме сообщений . Полный доступ к разделу "Химия" так же доступен после 50 сообщений. Если у Вас уже есть аккаунт, войдите здесь, либо зарегистрируйтесь!
Фото

МакДональдс

* * - - - 1 голосов

• Please log in to reply
650 ответов в этой теме

Anton

Anton

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 47 сообщений
НЬЮ-ЙОРК

ПОЧЕМУ Америка толстеет? Недавно обнародована печальная статистика: более 60 процентов американцев страдают избыточным весом. А это верный путь к болезням сердца и сосудов, дыхательных органов, диабету. Почему это происходит? Тут работает несколько факторов. Отсутствие культуры питания у многих людей при изобилии продуктов в магазинах и полной их материальной доступности для большинства. Культ автомобиля как основного источника передвижения и соответственно малая двигательная активность населения. И главная причина - популярность бросовой, плохой, дешевой еды в фаст-фудах, которые все чаще называют джанк-фудами.

Начинающий американский кинематографист Морган Спурлок взялся за тему джанк-фуда всерьез. Нравоучительные беседы с диетологами обрыдли, их эффективность близка к нулю. Спурлок, явно вдохновленный опытом маститого документалиста-провокатора Майкла Мура, решил провести эксперимент: 30 дней питаться только в "Макдоналдсе", флагмане дешевой жратвы. Завтрак, обед, ужин. Причем передвигаясь по стране, от одного заведения с фирменными золотыми арочками на фасаде до другого. Он объехал 20 американских городов, включая Хьюстон, самый "жирный" город страны, и побеседовал с целой армией экспертов и любителей: от генерального хирурга до учителей физкультуры, от законодателей до диетологов.

По словам режиссера, идея фильма пришла ему в голову, когда он сидел в отчем доме в Западной Вирджинии в День благодарения 2002 года и отдувался после обильной трапезы с непременной индейкой. Концепция фильма об очень большой жратве увлекла его настолько, что он набрал номер оператора Скотта Амбрози и все ему рассказал. Когда друзья отсмеялись, собеседник сказал в трубку: "Это действительно отличная идея для отвратного фильма".

Спурлок окончил школу искусств Тиш Нью-Йоркского университета и придумал примерно 60 проектов за 12 лет работы в кино и ТВ. Делал рекламные ролики и музыкальные видеоклипы, работал с ведущими телеканалами. В 1999 году его пьеса "Феникс" получила награду "Фаворит публики" на Международном театральном фестивале авангарда в Нью-Йорке.

Спурлок установил правила: он должен хотя бы раз попробовать каждое блюдо, каждый пункт меню и соглашаться, если ему предложат супербольшой размер порции. До начала эксперимента парень прошел тщательное медицинское обследование и договорился с несколькими медиками-практиками, что они его будут периодически обследовать в ходе эксперимента. Большая жратва Спурлока протоколировалась видеокамерой. Так появился на свет фильм с труднопереводимым названием SuperSize Me. Что-то вроде "Сделайте меня очень толстым".

Поразительная штука: кино такого просветительского толка вроде бы по определению обречено на скуку. Когда меня начинают учить с экрана, глаза начинают слипаться. Но это кино смотришь, как захватывающий триллер. Сам Спурлок очень хорош. У него вид не насупленного разрушителя проклятых капиталистических устоев, а наивного, чуть лукавого Кандида, который просто пытается честно понять, что к чему в этом странном, полубезумном мире. Конечно, фигу в кармане он держит здоровенную. И эффект от просмотра колоссальный. Я бы на месте боссов джанк-индустрии скинулся по лимону и на старте придушил этот фильм, уговорив Спурлока отказаться от проекта. Но этого не произошло, более того, "Макдоналдс" и прочие изготовители быстрого харча делают вид, что фильма нет.

Разумеется, это гротеск, доведение реальности до абсурда. Никто из здравомыслящих людей не кормится в "Макдоналдсах" и прочих "Бургер-Кингах" круглосуточно. Детей обычно туда водят, поощряя за хорошие отметки и поведение. Путешественники на дороге подкрепляются там - быстро, дешево, сытно. Кроме того, как заявляют представители "Макдоналдса", необходимо осмысленно выбирать блюда из меню, стараясь составлять сбалансированную диету. То есть не злоупотреблять жирными, высококалорийными элементами, не забывать про салаты и соки. Но, как пошутил Спурлок, "искать здоровую еду в "Макдоналдсе" это примерно то же, что идти в стрип-клуб, чтобы выпить там чашку чая".

Документальный фильм SuperSize Me вызвал сенсацию на кинофесте независимого кино в Сандэнсе в январе этого года. Молва катилась по стране, конечно, с меньшим грохотом и треском, чем о "Фаренгейте 9/11" Майкла Мура, но достаточно шумно и скандально, что дало возможность малобюджетному фильму про проблемы диетологии заработать уже порядка 6-7 млн. долларов в американском прокате. И это еще не вечер.

Итак, веселый фильм высококалорийных ужасов начался с медосмотра нашего камикадзе тремя врачами. Вердикт: абсолютно здоров. Но по мере эксперимента нарастают тревожные признаки разрушения организма. И вот финальное заключение врачей по завершении 30-дневной большой жратвы. Он поправился на 25 фунтов, кровяное давление подскочило, холестерол поднялся на 65 пунктов до 230, признаки токсического отравления печени, кожа увяла и потускнела, энергия улетучилась, боли в груди и вдобавок нулевая потенция. В какой-то момент эксперимента один из врачей посоветовал Спурлоку прекратить издевательство над организмом, пока ему не нанесен непоправимый вред. Доктора говорят, что аналогичный эффект производит на человека хроническое пьянство.

Весьма выразительно Спурлок демонстрирует, как большой бизнес бигмаков и мегабургеров промывает нам мозги, и сколько это промывка стоит. С помощью анимации он показывает, какие огромные рекламные бюджеты у монстров джанк-фуда и сколь они мизерны у промоутеров здоровой и натуральной еды. Особенно грустно смотреть на то, как вредную пищу укоренили в государственных школах США. Вбуханы чудовищные деньжищи в то, чтобы монополизировать поставку продуктов в школьные столовые и кафетерии. Что едят юные американцы? Пиццу, жареные картофельные палочки и сладкие напитки, в общем, сплошную вреднятину. Спурлок сравнивает типовую джанк-школу с редкой пока школой (где он только ее отыскал! ), где в меню преобладают органические, здоровые блюда. Самое интересное, что стоимость еды и там, и здесь примерно одинакова, а вот поведение учащихся и средний уровень оценок значительно выше в "органической" школе.

"Макдоналдс" делает вид, что не замечает, как киномоська задорно и громко облаяла корпоративного слона. И тем не менее, как ехидно говорит Спурлок, эта сеть джанк-фуда недавно без какой-либо помпы отказалась от "супербольшого" размера порций. Все-таки кино и в США - важнейшее из искусств.

Tolik_DOES

Tolik_DOES

Бывалый

• Привилегированный пользователь
  • PipPipPip
  • 7 766 сообщений
все правильно.
Может не в тему но есть такое наблюдение:
многие любят рассказать про американцев каке они "Ну тупыыыыеее!!!"
что едят хреновую еду необразованные короче фуфло....
да только забывают многие что у них продолжительность
жизни средняя на лет 20 больше.......

Slon

Slon

Бывалый

• PipPipPip
  • 9 575 сообщений
Да, Макдональдс, конечно, ето не ресторан... ето не на каждый день, ну и с порциями надо полегче. Но - хотел бы я посмотреть на аналогичный сериал про российские столовые... там либо чувак бы с голоду сдох, либо желудочно-кишечную инфекцию подхватил. А Макдональдсу надо отдать должное - стандарт на уровне, и уровень не падает. Я много где бывал, так вот Макдональдс всегда чистый и ты _знаешь_, что тебе подадут.

Makanaki

Makanaki

PIV

• PipPipPip
  • 5 055 сообщений
Slon
Неа, не знаешь .

Генетически модифицированные продукты, кстати, оказываются модифицируют самыми изучеными и стойкими цепочками ДНК - вирусами. Интресно, как это сказывается на потребителе.

Ничего плохого, конечно, ноя че-то не хочу жрать огромные вирусы в форме я блок.

ЗЫ: Не всё так плохо

ЗЗЫ: Но всё к тому идет.

Liska

Liska

Я

• Участник форума
  • Pip
  • 477 сообщений
А я про этот фильм уже в другом топике писала...
Да все понимают как это плохо, и только единицы отказывають это есть наотрез.

Artistka

Artistka

Бывалый

• Выступающий спортсмен
  • PipPipPip
  • 7 622 сообщений
Liska
В Макдональдсе не ем.
Лучше Subway - когда вышли Atkins Friendly Sandwiches and Wraps!

Today, Subway Restaurants offers two Atkins-endorsed choices: the Turkey and Bacon Melt Wrap, with Monterey-cheddar cheese, and the Chicken Bacon Ranch Wrap, with Swiss cheese. Both Atkins-Friendly Wraps, available in the U.S. and Canada, have 11 grams of Net Carbs or less each, and the wrap itself, which is made with wheat gluten, cornstarch, oat, sesame flour and soy protein, has only 5 grams of Net Carbs.

Сорри, кто по-английски не понимает, краткий перевод - Сеть ресторанов Subway теперь предлагает низкоуглеводные сендвичи по системе Аткинса

Anton

Anton

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 47 сообщений
Artistka
В России такого в системе фаст-фуд не сыщешь.

Спарлок молодец, конечно. Денег на малобюджетке поднял + насущную проблему в удобоваримой форме осветил.

Я сам, бывает, иногда заскакиваю в мак. Но это бывает крайне редко и от полной безысходности.

Как в России можно посмотреть этот фильм? Продаются ли DVD или кассеты?

Tolik_DOES

Tolik_DOES

Бывалый

• PipPipPip
  • 7 766 сообщений
я в Макдональдсе ел 4 раза.
Когда ем в фастфуде -
заказываю или отбивные или еще что-то чирбы там были волокна мяса или окорока.
короче чтобы было хоть видно из чего они сделаны. а если гарнир - то рис или
жаркое.

Artistka

Artistka

Бывалый

• Выступающий спортсмен
  • PipPipPip
  • 7 622 сообщений
Anton

Как в России можно посмотреть этот фильм? Продаются ли DVD или кассеты?

Какой фильм?

Anton

Anton

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 47 сообщений
Artistka
Supersize me!:)))
Топик то про что!?

Artistka

Artistka

Бывалый

• Выступающий спортсмен
  • PipPipPip
  • 7 622 сообщений
Anton
аааа... торможу
Нет не видела

DrManual

DrManual

DOC

• Pip
  • 1 929 сообщений
Итак, уважаемые, обратимся к фактам:
http://www.mcdonalds...ion.index1.html
Оказывается каждая булка на счету в этой конторе

Огорчает только "среднее" соотношение:
Ж>У>Б как 3>2>1

Надеюсь вы извлечете пользу, взяв с собой распечатку этих таблиц и убережете свою диету от лишних 300ккал или наоборт накинете 500!
http://app.mcdonalds...ritionfacts.pdf

Миниатюры

• macdonald.jpg

Сообщение изменено: DrManual (25 марта 2005 - 07:59)

Grifon

Grifon

Новичок

• Pip
  • 1 486 сообщений
DrManual
Интересная иформация, особенно полезно будет почитать любителям МакДональдса.

X-ray

X-ray

Интересующийся

• PipPip
  • 2 626 сообщений
посмотрите фильм "Super size me" - навсегда забудете МакДональдс

Bochkin

Bochkin

Король Рок-н-Ролла

• Pip
  • 1 549 сообщений
Все намного проще...
С недавних пор на обратной стороне (тонко, не правда ли?) бумажки, которая кладецца на поднос при заказе в этом заведении, стали печатать аналогичную таблицу на русском языке и для русского меню (все-таки в разных странах оно отличаецца).
Я каждый раз посещая вышеупомянутое заведение (не так уж и часто), сев за столик, сразу переворачиваю ету бамажку и пока жую прикидываю калораж сегодняшнего заказа...

Есаул

Есаул

курбаши

• PipPipPipPip
  • 12 173 сообщений
DrManual
Вроде какие-то независимые делали какие-то исследования... Бумаги-целлюлозы в мясе точно нет. Единственное напрягает вся эта обжарка, фритюр. А качество ингредиентов, думаю получше, чем у многих будет.
П.С. Мне лично нравился "летошный" олимпиадный грек-мак...

Omega

Omega

"SportSman"

• Pip
  • 1 957 сообщений
А я люблю знаете ли салатики отведать ихнии да с мак-нагетсами под соусами

UncleSIMA

UncleSIMA

BANG!!!

• Участник форума
  • Pip
  • 859 сообщений
Лучше шашлык из курицы в "Ростиксе" и салатик "Цезарь"...

zikmu

zikmu

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 177 сообщений
А мне интересно по чему компания Макдоналдс на территории России не делает своих "столовых"? Я где только видел, так это только в Москве.

ЗЫ Мне понравился бутер с двумя котлетами Двойной биг-мак наверно.

33Ы Кстати вопрос продаются такие булки как в Маке отдельно?

Tolik_DOES

Tolik_DOES

Бывалый

• PipPipPip
  • 7 766 сообщений
Ел раз 5 в МакДональдсе за все время. Первый раз в 14 лет.
От остальных разов впечатление плохое.

Snap

Snap

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 11 сообщений
Один американский "испытатель" решил есть в МакДональдсе в течение месяца . Перед этим он обследовался на наличие болезней. Обследоание показало, что он здоров. После месяца регулярного питания у него нашли кучу болезней желудка, печени и т.д. многие из которых были хроническими
Делайте выводы

Родной Р.

Родной Р.

Ларису Ивановну хочу... :)

• Участник форума
  • Pip
  • 1 202 сообщений
МакДак хорош для "баловства" раз в 1-3 месяца, а то и реже. Очень быстро приедается. В позапрошлом году ходил туда на обед 2 недели подряд. После этого 1,5 года у меня от одной только буквы "М" рвотный рефлекс был. Да и вообще после каждого приема пищи в этом заведении остается неприятная тяжесть в желудке. Так что, повторюсь, лучше этой ерундой баловаться изредка. Fuck up your metabolism

Михаил Клестов

Михаил Клестов

Врач и тренер

• Pip
  • 379 сообщений
Я лично когда тяжело тренирусь, хожу в Макдональдс раз 5 в неделю. Там за раз я 1500ккал съедаю, а дома мы так готовим. что больше 500 ккал за прием пищи не выходит

Миниатюры

• cimg1140.jpg

RAD

RAD

Снова новичёк

• Участник форума
  • Pip
  • 485 сообщений
Зашел в "Адскую Утку".
Дали мне там гамбургер. А под ним бумажка. На бумажке нарисована корова и слова менеджера, который божится, что мясо в бутерброде из вот этой самой буренки на рисунке, а не трансгенная соя.
Написано также Б/Ж/У гамбургера = 11/8/32 -- чем плохо..если правда?

Вот, гамбургеры все ругают, но что там плохого по существу?

1) "Плохие" Углеводы с высоким ГИ (белый хлеб)
2) "Плохой" животный жир, но реально мало кто сейчас ест "хорошие" растительные жиры, в больших кол-вах или я ошибаюсь.
3)...?

Сообщение изменено: RAD (20 июля 2005 - 06:47)

XPOM

XPOM

Интересующийся

• PipPip
  • 4 073 сообщений
А мне нравится

X-ray

X-ray

Интересующийся

• PipPip
  • 2 626 сообщений
RAD
Да ты сам ответил
1. плохие жиры - животные
2. плохие углеводы - высокий ГИ
3. плохие белки -не качественное мясо, по качествы сxодное с колбасой и сосисками, (а качествинное и постное далеко не везде...)

Даже в идеальном варианте, когда гамбургер первоклассный (xлеб из цельной муки, мясо не жирное), мне не кажется что это самая здоровая пища...

infarx

infarx

GunFighter

• Pip
  • 1 900 сообщений
А у вас делают Пита-кебаб? Лаваш режется пополам, туда свежие помидоры, огурцы и рубленое мясо. По мне так полезнее и вкуснее гамбургеров

Slon

Slon

Бывалый

• PipPipPip
  • 9 575 сообщений
Если мясо провернутое (не цельный кусок), один Бог знает, что там намешано. Я читал соверченно душераздирающие описания того дерьма, которое засовывают в фарш даже в относительно благополучной Америке.
Так что пожалейте себя, ешьте только такое мясо, которое минимально обработано!

James Hadley Chase

James Hadley Chase

Толи хорошо сидим , толи хорошо убило.

• Участник форума
  • PipPip
  • 4 434 сообщений

Миниатюры

• 000000000000.gif

swistl

swistl

Бодипозитивен

• Участник форума