Перейти к содержимому

Добро пожаловать на ЖЕЛЕЗНЫЙ ФАКТОР!
Рекомендуем Вам зарегистрироваться, чтобы получить полный доступ к форуму. После регистрации Вам будет разрешено создавать топики, писать сообщения, загружать и просматривать фотографии, оценивать посты других форумчан, управлять собственным профилем на форуме и многое другое. Личные сообщения доступны после 50 оставленных на форуме сообщений . Полный доступ к разделу "Химия" так же доступен после 50 сообщений. Если у Вас уже есть аккаунт, войдите здесь, либо зарегистрируйтесь!
Фото

Глицин как сахарозаменитель?

- - - - -

• Please log in to reply
59 ответов в этой теме

SVGuss

SVGuss

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 92 сообщений

Впервые купил порошок глицина. Обнаружил, что он по сладости весьма напоминает сахар. Не просто сладковат, а едва ли не слаще, правда, если переборщить, то появляется некий неприятный привкус. Вопрос людям опытным - это действительно должен быть сладкий порошок, не фуфло? Безотносительно качалки мышц, слышал массу хорошего про глицин - там и синтез коллагена, и лучше настроение, и ниже инсулин с сахаром, и противовоспалительный эффект, и много чего еще, потому и купил. Идея замены им сахара просто лежит на поверхности. Лопать желатин с холодцами - это на любителя, а тут такая тема возникает...  Но что на русском, что на английском, насчет глицина как заменителя сахара гуглятся какие-то крохи. Весьма странно, боюсь, нет ли подвоха, тот ли это глицин в спортпите, что и в обычной пище. Чего я не понимаю?

puffi88

puffi88

HIGH RISK INMATE

• Участник форума
  • PipPipPipPipPipPip
  • 81 407 сообщений

Это разве не лекарство?

aaleksdd

aaleksdd

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 1 370 сообщений

puffi88 писал 05 Окт 2024 - 14:41:

Это разве не лекарство?

Глицин - это аминокислота. Не лекарство, а БАД. Его школьники любят перед важными экзаменами употреблять, в надежде, что он увеличит их умственные способности.

puffi88

puffi88

HIGH RISK INMATE

• Участник форума
  • PipPipPipPipPipPip
  • 81 407 сообщений

aaleksdd писал 05 Окт 2024 - 14:47:

Глицин - это аминокислота. Не лекарство, а БАД. Его школьники любят перед важными экзаменами употреблять, в надежде, что он увеличит их умственные способности.

Глицин — нейропротектор, который назначается для снижения нагрузки на психику, улучшения сна и интеллектуальной продуктивности

Sakhalinets

Sakhalinets

Кавказский пленник

• Участник форума
  • PipPipPip
  • 7 289 сообщений

SVGuss:

массу хорошего про глицин - там и синтез коллагена,

Это потому что глицин основной (количественно - больше 30-ти процентов) материал для синтеза коллагена. Так что да, если потреблять достаточно любого животного белка, то прием глицина даст тот же эффект, что и от денатуратов коллагена. Можно не давиться холодцом или желе..

IDKFA

IDKFA

Завсегдатай

• Участник форума
  • PipPipPipPip
  • 10 624 сообщений
Глицина дофига в обычной еде, причëм практически в любой.
В 200 г курогрудки его три грамма.
Жрать его отдельно есть смысл только если совсем паршиво питаешься.

SVGuss

SVGuss

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 92 сообщений

Друзья, все это понятно. У всех свои цели. Как бы то ни было, выходит прекрасная альтернатива сахарозаменителям. Почему это широко не обсуждается, я понять не могу. Возьмите любую статью о типа альтернативах сахару и подсластителям. Там нет глицина. ПОЧЕМУ? От него одни положительные эффекты.

Что-то тут не так.

Сообщение изменено: SVGuss (06 октября 2024 - 05:01)

Grillmaster

Grillmaster

СТАРЫЙ АЛКАШ

• Участник форума
  • PipPipPipPipPipPip
  • 57 546 сообщений
благадыр за наводку ::good:

puffi88

puffi88

HIGH RISK INMATE

• Участник форума
  • PipPipPipPipPipPip
  • 81 407 сообщений

SVGuss писал 06 Окт 2024 - 01:59:

Друзья, все это понятно. У всех свои цели. Как бы то ни было, выходит прекрасная альтернатива сахарозаменителям. Почему это широко не обсуждается, я понять не могу. Возьмите любую статью о типа альтернативах сахару и подсластителям. Там нет глицина. ПОЧЕМУ? От него одни положительные эффекты.

Что-то тут не так.

Потому, что это не заменитель сахара

SVGuss

SVGuss

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 92 сообщений

puffi88:

Вам нужен сладкий вкус, есть куча субстанций, которые дают нечто подобное при весьма сомнительных, как минимум, малоизученных, эффектах для здоровья. Глицин (если порошок, который я пробовал, таки он) дает прекрасный эффект подслащения, являясь, при этом, базовой молекулой в организме, тасскать... он даже в космосе есть :) Бог ведает, сколько сотен граммов его надо съесть, чтобы он стал токсичен. 

Ну и какая религия помешает мне назвать его заменителем сахара, или подсластителем? Зачем этот терминологический спор? 

SVGuss

SVGuss

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 92 сообщений

Grillmaster:

благадыр за наводку :

на здоровье!

Grillmaster

Grillmaster

СТАРЫЙ АЛКАШ

• Участник форума
  • PipPipPipPipPipPip
  • 57 546 сообщений

puffi88 писал 06 Окт 2024 - 04:21:

А какая, фпизду, разница? Сладко - и сладко.
Какиеже вы е... тупые, товарищи качки :D

puffi88

puffi88

HIGH RISK INMATE

• Участник форума
  • PipPipPipPipPipPip
  • 81 407 сообщений

SVGuss писал 06 Окт 2024 - 04:33:

Вам нужен сладкий вкус, есть куча субстанций, которые дают нечто подобное при весьма сомнительных, как минимум, малоизученных, эффектах для здоровья. Глицин (если порошок, который я пробовал, таки он) дает прекрасный эффект подслащения, являясь, при этом, базовой молекулой в организме, тасскать... он даже в космосе есть :) Бог ведает, сколько сотен граммов его надо съесть, чтобы он стал токсичен. 

Ну и какая религия помешает мне назвать его заменителем сахара, или подсластителем? Зачем этот терминологический спор? 

Не вы даете название веществам. Вы вообще кто, чтобы это делать? Есть специалисты. А жрать его можно. Всем же похер. Можно какие-то нейролептики найти сладкие.

Grillmaster

Grillmaster

СТАРЫЙ АЛКАШ

• Участник форума
  • PipPipPipPipPipPip
  • 57 546 сообщений

puffi88 писал 06 Окт 2024 - 04:56:

Не вы даете название веществам. Вы вообще кто, чтобы это делать? Есть специалисты. А жрать его можно. Всем же похер. Можно какие-то нейролептики найти сладкие.

SVGuss, не слушай этого дурачка. Вся его деятельность на форуме заключается в ежедневном перепосте статысячпитисот тупых картинок с инетпомойки :D

Grillmaster

Grillmaster

СТАРЫЙ АЛКАШ

• Участник форума
  • PipPipPipPipPipPip
  • 57 546 сообщений
скуффи - брат жопосека из бруклена. Тупой, и ещё тупее :D

MrCherdak

MrCherdak

Пердун с пропитым ебалом

• Участник форума
  • PipPipPipPipPip
  • 21 070 сообщений

IDKFA:

В 200 г курогрудки его три грамма.

а не дохуя ли? Курица была бы сладкая тогда.

IDKFA

IDKFA

Завсегдатай

• Участник форума
  • PipPipPipPip
  • 10 624 сообщений

MrCherdak писал 06 Окт 2024 - 05:30:

Видимо, он не настолько уж и сладкий

sandwolf77

sandwolf77

crusader of philosophy

• Модератор
  • PipPipPipPip
  • 19 903 сообщений

SVGuss, о чем спор-то? что глицин без выраженного вреда, так то всем более менее известно. (Хотя новое применение, в других количествах и другой частотой может дать новую статистику). Вопрос применения( а не названия, тут пуфик прям кристально свою недалекость показал. если в графе "лекарство", то сахар заменить не может. дяденьки классификаторы не велели, а своего мозга никогда и не водилось) зависит от сочетания "сладость/стоимость". Может,чтобы получить чашку сладкого кофе, придется насыпать его такую кучу(или вообще не будет сладким), что логичнее прибегнуть общепринятым сахзамам. 

Сообщение изменено: sandwolf77 (06 октября 2024 - 09:33)

aid

aid

Аксакал

• Супервайзер
  • PipPipPipPipPipPip
  • 47 815 сообщений

SVGuss писал 05 Окт 2024 - 13:57:

Впервые купил порошок глицина. Обнаружил, что он по сладости весьма напоминает сахар. Не просто сладковат, а едва ли не слаще, правда, если переборщить, то появляется некий неприятный привкус. Вопрос людям опытным - это действительно должен быть сладкий порошок, не фуфло? Безотносительно качалки мышц, слышал массу хорошего про глицин - там и синтез коллагена, и лучше настроение, и ниже инсулин с сахаром, и противовоспалительный эффект, и много чего еще, потому и купил. Идея замены им сахара просто лежит на поверхности. Лопать желатин с холодцами - это на любителя, а тут такая тема возникает...  Но что на русском, что на английском, насчет глицина как заменителя сахара гуглятся какие-то крохи. Весьма странно, боюсь, нет ли подвоха, тот ли это глицин в спортпите, что и в обычной пище. Чего я не понимаю?

Из википедии: 

Название глицина происходит от др.-греч. γλυκύςglycys — сладкий, из-за сладковатого вкуса аминокислоты.

Физические свойства
[править | править код]

Бесцветный кристаллический порошок, сладковатого вкуса.

ole

ole

---

• Привилегированный пользователь
  • PipPipPip
  • 7 588 сообщений

глицин, в качестве сахзама , кмк дороговато будет.

Роясь в сахзамах (фильтрую на малейший вред)  летом надыбал шикарный лайфхак, под названием "несахар",  не могу придраться)) остальное выбросил

( раздал)

прикольно ,что пришла маленькая баночка с порошком и ложечка размером..хм.. как стеклянная , которой в глаза мазь вносят), подумал что дескать- жабы-куркули, ложечку выкинул, положил в кофе 1/4 чайной ложки на большую , т.наз. "сиротскую" кружку,  замучился разбавлять, привкуса- ноль, но излишне сладко. Пришлось ложечку возвращать))

в составе т.н.

1."фрукт монаха" в описании дебилы пишут типа фруктоза, но это разные вещи, им наплевать чё писать.

2.инулин, который просто ждет положительная микрофлора кишков,  ( вместо этого ее колой поливают))

я и так его подсыпаю, чуть сладкий вкус, утром в кофе с молоком.

3. сукралоза. которая и дает излишнюю сладость,мизерной дозой.

4. эритрит

баночки , по ходу хватит на год всем)) 

Сообщение изменено: ole (06 октября 2024 - 10:53)

ole

ole

---

• PipPipPip
  • 7 588 сообщений

puffi88

puffi88

HIGH RISK INMATE

• Участник форума
  • PipPipPipPipPipPip
  • 81 407 сообщений

,

Миниатюры

• Приколы-для-даунов-Доктор-8621076.jpeg

merQ

merQ

Аксакал

• Участник форума
  • PipPipPipPipPipPip
  • 30 057 сообщений

Если нужна сладость, то вместо глицина и сахарозаменителей можно употреблять просто сахар.
От фобии сахара пора избавляться.

Сообщение изменено: merQ (07 октября 2024 - 06:41)

SVGuss

SVGuss

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 92 сообщений

MrCherdak:

Я потому и в сомнениях. В желатине пятая часть - глицин, но желатин и близко не сладкий... может, образует какие-то несладкие связи :) с другими молекулами?

sandwolf77:

Может,чтобы получить чашку сладкого кофе, придется насыпать его такую кучу(или вообще не будет сладким), что логичнее прибегнуть общепринятым сахзамам. 

Не может. Я ж написал, он едва ли не слаще сахара. Полкило порошка я брал недавно на озоне за 750 рублей. На 2 недели мне этого хватит с головой чай-кофе попить. Как бы ни на месяц... НО! Если брать например БАД в каких-нибудь капсулах от NOW, то там уже цена другая. Я почему и хочу понять, может это форма другая какая-то, в чем дело? Может, хиральность у молекулы для спортпита в другую сторону? :) или может это просто фруктоза... :(

merQ:

Если нужна сладость, то вместо глицина и сахарозаменителей можно употреблять просто сахар. От фобии сахара пора избавляться.

Это совсем другая тема. Поверьте, как диабетик, я в курсе. Я даже как бы немного фанат Рея Пита. Ну, не фанат, уважаю, светлый был дядька, редкий. Более того, чисто картофельной диетой (а это даже хуже сахара, крахмал это чистая глюкоза) я снизил утренний сахар в крови с >11 до идеальных 4,8. На 14-й день. Вот и думай... только с тех пор на картошку смотреть не могу. Интересно, что при добавлении курицы, все идет прахом. Так что видимо белок таки совсем не безобиден в плане сахаров... но мы так далеко уйдем от темы...

Сообщение изменено: SVGuss (07 октября 2024 - 09:21)

Wal72

Wal72

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 1 724 сообщений

SVGuss писал 07 Окт 2024 - 06:20:

..... Интересно, что при добавлении курицы, все идет прахом. ......

да, занимательно....

SVGuss

SVGuss

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 92 сообщений

Кстати, только что случайно набрел https://translated.t...h.gov/12450897/

Results: Plasma concentrations of glycine and glucagon were elevated after the ingestion of glycine, as expected. The serum insulin concentration also was slightly elevated after the ingestion of glycine alone. When glycine was ingested with glucose, the plasma glucose area response was attenuated by > 50% compared with the response after the ingestion of glucose alone. The dynamics of the insulin response after the ingestion of glycine plus glucose were modestly different from those after the ingestion of glucose alone, but the area response was not significantly different.

Conclusion: The data are compatible with the hypothesis that oral glycine stimulates the secretion of a gut hormone that potentiates the effect of insulin on glucose removal from the circulation.

Результаты: Концентрации глицина и глюкагона в плазме крови были повышены после приема глицина, как и ожидалось. Концентрация инсулина в сыворотке крови также была немного повышена после приема только глицина. При приеме глицина с глюкозой реакция области глюкозы в плазме была ослаблена более чем на 50% по сравнению с реакцией после приема только глюкозы. Динамика инсулинового ответа после приема глицина в сочетании с глюкозой незначительно отличалась от динамики после приема только глюкозы, но реакция области существенно не отличалась.

Заключение: Полученные данные согласуются с гипотезой о том, что пероральный глицин стимулирует секрецию кишечного гормона, который усиливает эффект инсулина на выведение глюкозы из кровообращения.

Так что видимо и сахар в крови глицин нормализует, о чем я кстати слышал емнип от того же Рея Пита

Сообщение изменено: SVGuss (10 октября 2024 - 03:47)

SVGuss

SVGuss

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 92 сообщений

Сейчас задал вопрос другому производителю порошка глицина, в описании он пишет, что его глицин безвкусный. Я спросил, какого лешего мой тогда как фруктоза по вкусу. Подождем, что ответит. Скорее всего, тут собака и порылась...

stivSTI

stivSTI

Веселый, добрый и отзывчивый

• Участник форума
  • Pip
  • 1 881 сообщений

Доброй день! А с какой целью глицин в порошке купили? И в каком количестве употребляете?

Сергеев

Сергеев

Интересующийся

• Участник форума
  • PipPip
  • 4 253 сообщений

Сахар заменить не возможно, можно только вкус ощутить сладкий от любого заменителя, но что это даёт? Сахар нужен не для того, а нужен затем чтобы поднять уровень глюкозы в крови в случае необходимости.

ole

ole

---

• PipPipPip
  • 7 588 сообщений

это дает уход от потребления  сахара,  главного врага современных людей, (одного из главных) а я сладкое люблю)) раньше инсульты нахлобучивали в 60+, шас и в 20 не редкость, а дед с бабкой чай то "в приглядку" пили)

Сообщение изменено: ole (11 октября 2024 - 09:42)

2 посетителей читают эту тему

0 пользователей, 2 гостей, 0 скрытых