Добрый день!
Прошу помочь разобраться в сложившейся ситуации.
Вводные:
1. 36 лет, рост 176, вес 62.
2. Строго слежу за питанием, 2600 ккал, 100г белка в день.
3. Непрерывный тренировочный стаж с января 2022 года.
4. Работаю из дома на удаленке за компьютером, работа спокойная, стрессов в жизни мало.
5. Слежу за сном, в среднем 8 часов в сутки, ложусь спать между 22:00 - 23:00, встаю в 6:30 - 7:30.
6. Катаюсь на велосипеде в среднем режиме интенсивности (2 - 3 пульсовые зоны) 2 - 3 часа в неделю.
7. Тренируюсь фулл-бади раз в 4 дня (1 день кач, 3 отдыха). Без периодизации, всегда одинаковый режим тренировки.
8. Программа:
- Жим лёжа средним хватом 3*6
- Разгибание гантели из-за головы на трицепс 3*6
- Шраги со штангой 3*6
- Подъем гантелей на бицепс 3*6
- Жим штанги из-за головы 3*6
- Тяга штанги в наклоне 3*6
- Приседания со штангой 3*6
Отдых между подходами 3 минуты. Тренировка занимает 1:15 - 1:25. Делаю за 1 повторение до "технического" отказа, т.е. с ухудшением техники, с читингом сделал бы еще 2 - 3 повтора. В последнем подходе бывает в отказ.
Собственно, сама проблема:
1. Нет прогресса в силе и массе, за весь период набрал с 55 до 62 кг, жим вырос с 48*6 до 70*6.
2. Вроде бы недельный объем не слишком велик, выходит 6 подходов на МГ в 8 дней. Везде рекомендации делать по 8 - 12 подходов на МГ в неделю.
3. Заметил, что в ночь после тренировки повышается минимальный пульс - до 70 ударов в минуту (минимальный пульс во время сна). И в течении следующих нескольких дней плавно снижается до 64 примерно. Пропустил одну тренировку и пульс снизился еще сильнее - до 58 ударов в минуту. Насколько я знаю, ночное повышение пульса покоя говорит о перетренированности.
4. Обычно я катаюсь на велосипеде на следующий день после силовой тренировки, и вот когда пропустил силовую тренировку заметил, что во время катания пульс ниже и сил больше, время прохождения дистанции снизилось на 10%.
Короче насколько я понял, я перетренировываюсь. Но объем, как я считал все это время, вроде бы маленький (или нет?). Работаю не в отказ. Подскажите, нормально ли это? Очевидный выход - снижать объем. За счёт чего? Делать 4 подхода в неделю, вместо 6? Делать за 2 повтора до отказа, вместо 1? Делать лёгкий день / тяжелый день? Перейти на сплит?
Заранее благодарю за советы!