Перейти к содержимому

Добро пожаловать на ЖЕЛЕЗНЫЙ ФАКТОР!
Рекомендуем Вам зарегистрироваться, чтобы получить полный доступ к форуму. После регистрации Вам будет разрешено создавать топики, писать сообщения, загружать и просматривать фотографии, оценивать посты других форумчан, управлять собственным профилем на форуме и многое другое. Личные сообщения доступны после 50 оставленных на форуме сообщений . Полный доступ к разделу "Химия" так же доступен после 50 сообщений. Если у Вас уже есть аккаунт, войдите здесь, либо зарегистрируйтесь!
Фото

Физическая культура/физическая подготовка - для обывателя

• Please log in to reply
243 ответов в этой теме

ehdima

ehdima

Интересующийся

• Участник форума
  • PipPip
  • 2 963 сообщений

Интересные и, на мой взгляд, полезные заметки и ролики касающиеся физической культуры,физической подготовки, во всем ее многообразии средств. 

Опыт и традиции, "прикладное значение физической подготовки", в том числе, совсем "андеграунд" для обывателя.  

http://fis1922.ru/ar...ot-mussona.html

Критерии отбора 

- практично, реалистично, жизненно, просто

Старт -заметочка из журнала ФИС, от "профессионального" физкультурника -если можно так сказать (( велопутешественника, многоборца) 

Владимир КОЧЕТКОВ. «Марш-бросок от муссона»

Марш-бросок от муссона

Сегодня мне бы хотелось поговорить о прикладном значении физкультурных занятий, о том моменте, когда физкультура превращается в физическую подготовку, не просто облегчающую повседневную жизнь, но и помогающую порой выпутаться из экстремальной ситуации. Ну а ситуации в жизни случаются самые разные — вряд ли кто-то может застраховать себя от неожиданностей.

Один раз в жизни я видел лес после пожара на торфяниках. Видел с воздуха, с высоты семисот метров. Мой отец, военный вертолетчик, взял меня, тогда мальчишку-шестиклассника, с собой на облет. Земля сверху казалась безжалостно изуродованной. Обгоревшие стволы елей и берез валялись словно спички, разбросанные в беспорядке на полу, почва дымилась, как будто мы пролетали над вулканической лавой. Отца за те подвиги наградили медалью «За отвагу на пожаре».

Он не очень-то любит в подробностях рассказывать о мае того года. И вообще он не любит приписывать себе какие-то героические поступки. Но факт остаётся фактом, вертолетчики вывезли из огня десятки людей: рискуя погибнуть, садились посреди огня, работали в экстренном режиме почти без отдыха, оказывали первую помощь. Одного мужчину они подобрали далеко в лесу. Пытаясь обойти место пожара, он взял далеко в лес. Этот мужчина тащил на руках шестилетнего ребенка. Они ушли то ли на рыбалку, то ли за грибами и неожиданно попали в полосу огня. Пожар начался внезапно. Сначала загорелся ельник на берегу реки, потом торф. Дым мгновенно разошелся по всему лесу, и мужчина не смог сразу оценить ситуацию, но когда, по его словам, он «услышал треск огня», бросился прочь не разбирая дороги. Очень скоро он посадил уставшего сына на плечи, а сам, не оглядываясь, бежал и бежал. Страх за жизнь ребенка заставлял его не останавливаться и не обращать внимания ни на рваную одежду, ни на собственную усталость. За два дня тот человек успел сделать полукруг в 50 километров, и вертолетчики подобрали его, обессилевшего, на берегу реки. Тогда от них я впервые и услышал это слово «марш-бросок» — в применении не к военным действиям.

«Делай выводы, — сказал мне тогда отец, — умение бежать по бездорожью жизненно необходимо, и может иногда даже спасти человеку жизнь». В шестом классе мы с друзьями на уроке физкультуры легко сдали нормы ГТО и, решив усложнить задачу, придумали свой собственный тест. Перенесли выполнение некоторых норм на природу: в длину прыгали через овраг, метали круглые, гладкие камни, бегали по песку, а кросс заменили солидным переходом через лес по бездорожью. Причем это было такое ускоренное передвижение: мы бежали, где это было возможно, а на остальных участках очень быстро шли. Не скажу, что ощутил какую-то большую разницу в нагрузке, лишь переход заставил попотеть больше всего. В дальнейшем во всех встречаемых нормах я в первую очередь обращал внимание именно на ускоренное передвижение по пересеченной местности.

Впоследствии мне удалось выполнить первый разряд по многоборью ГТО (на тренировках я даже набирал кандидатский норматив), в армии продолжил заниматься многоборьем, переключившись на военно-спортивный комплекс.

В армии мне вообще повезло. Как член сборной команды многоборцев я общался с известными на весь Московский округ мастерами спорта по многоборью братьями-близнецами прапорщиками Смирновыми. На сборах довелось не только соревноваться с ними, но и учиться у них. Несколько раз мы вместе смотрели фильмы (скрытым показом — один из братьев где-то их доставал) о подготовке элитных частей западных стран, а потом в тренировках старались что-то повторить и что-то использовать. Но каково было мое удивление, когда оказалось, что нормы их тестов едва дотягивают до серебряного значка ГТО! Только одно лишь ускоренное передвижение «по западному образцу» чуть уводило тест вперед. На тренировочных сборах несколько раз мы «по их примеру» бежали 12 километров от одной до другой точки, невзирая на неглубокие болота и даже речную переправу (как это было принято у них).

Те тренировки и марш-броски сказали «свое веское слово» — я приобрел и уверенность, и дополнительную тренированность, да и двигательный кругозор значительно расширился. Но оценить по-настоящему прикладное значение тренировки в ускоренном передвижении по пересеченной местности, да и вообще, оценить значение физической подготовки в целом, мне пришлось спустя несколько месяцев после службы. Приключение, о котором хочу рассказать, я могу назвать самым длинным и сложным марш-броском своей юности.

С бывшим сослуживцем Владимиром Долинским мы искали возможность поработать в каких-нибудь далеких и диких местах. Ну, была такая мечта! Хотелось во что бы то ни стало увидеть нетронутые человеком края, хотелось в полной мере насладиться свободой и красотой, ну и еще раз проверить себя: юность очень требовательна к подобного рода запросам. Случайно попалось на глаза объявление в газете о наборе рабочих в лесоустроительную партию, и мы, недолго думая, собрали рюкзаки, взяли билеты до Хабаровска и рванули на восток.

Хабаровск помню плохо – так, словно во сне - трамваи на склонах, продуваемая насквозь ветром набережная Амура, галдящий на разные лады продуктовый рынок. И беспорядочные улицы, дома в Хабаровске, то громоздились друг на друга, на склонах сопок, то, проваливаясь в какие-то низины, расползались по пустырям.

Устроились быстро — в таких партиях всегда не хватает рабочих. Сразу после майских праздников загрузили в вагон местного почтово-багажного поезда снаряжение экспедиции и по железной дороге добрались до какой-то маленькой станции в Амурской области. Оттуда экспедицию забросили вертолетом километров за сто пятьдесят вглубь тайги, в отроги Буреинского хребта, на самую границу с Китаем. В бригаде были разные люди — и бывалые лесовики, и бывшие зэки, и нанаец, и просто бродяги — рабочих нанимали каждый год вновь, постоянного состава за предприятием не числилось. Потому и с зарплатой их обманывали. Нанайца было как-то особенно жалко — внук шамана, он попал в тайгу прямо из лечебно-трудового профилактория, пытаясь спастись от алкоголизма. Но от себя, куда ни скройся, не убежишь, никакая тайга не спасет. Продержался тот нанаец недели две, а потом, украв у инженера канистру со спиртом, сгинул без следа.

Несколько дней мы строили бревенчатые хижины базового лагеря: покрывали привезенным с собой толем крыши, навешивали двери и конопатили мохом стены, а потом получили снаряжение и начались наши походы в тайгу. Было очень трудно, но интересно. Мы рубили топорами узкие (в полметра шириной) просеки, помечая углы квартальными столбами, и наносили всё это на карту. В тайгу уходили далеко от базового лагеря, иногда километров за пятьдесят, недели на две. Получали у инженера маршрут, продукты, палатку, составляли хорошую выкопировку с карты, и в путь. Выкопировка – это схема на кальке, срисованная с карты в масштабе и с ориентирами. Ходили по двое – так в лесоустроительных партиях заведено – наверное, чтобы не одичать в лесу в одиночку, и помочь, если что….

Ходьба по бездорожью, по горам и густым зарослям требует отменной физической подготовки. Подлесок местами был такой густой, что топор едва помогал: приходилось в прямом смысле прорубать себе тропу. Влажность такая, что воздуха на вдохе не хватает — вдыхаешь, вдыхаешь, а он словно комом встает у входа в легкие и ни туда ни сюда. Жара, рой комаров и слепней над головой: у лица рукой взмахнешь — пара слепней в кулаке. Карабкаешься на вершину хребта — нагрузка пот до последней капли выжимает, не оставляя на куртке-«хэбэшке» сухого места. Тяжело. Но наверху вдохнешь поглубже, по сторонам осмотришься — дух захватывает: горы волнами на запад, лес необозримый, река порогами сверкает. А иногда ветерок комаров отгонит — и совсем хорошо.

Мы ставили палатку у лесного ручья, разводили костер, готовили ужин, а чтобы нас не беспокоили медведи, развешивали вокруг палатки портянки. Вечер любили больше всего — отдыхали, обсуждали всё, что видели, мечтали. Вставали рано утром, с восходом, пока спали комары, и делали хорошую гимнастику. Она нас выручала. Встанешь еле-еле, с ноющим телом, скрипящими мышцами, но комплекс прогонишь, «растянешься» как следует, из ручья водой ополоснешься — можно жить!

Всякого насмотрелся за сезон. Видел дикие, перевитые лимонником дебри, видел оленей и лосей. Видел, как всего лишь из азарта, проверяя патрон, пальнул в маленького оленя кабаргу наш инженер. Разбил ей весь зад картечью, а потом добил палкой. До настоящей драки у нас с ним дело не дошло, хотя поругались мы тогда крепко, но с тех самых пор слово «охота» перестало для меня существовать.

Как бы то ни было, утолили мы голод мечты, хорошо утолили. Но сезон до конца недотянули — выдохлись (но так и бывает в жизни — о подвигах легко рассуждать, нелегко быть героем). Взяли расчет после очередного таежного захода и следующим же утром, с восходом солнца, собрались на станцию. Как добираться, не представляли себе. Но страха не было, как-никак несколько месяцев таежной практики роль сыграли, а в физической подготовке сомнений не было, мы рассматривали предстоящий путь как очередной марш-бросок. Помощник инженера нас пожалел, рассказал подробно о предстоящей дороге, даже схему начертил, а заодно предупредил о приближающемся муссоне. Так и сказал: не вовремя, мол, собрались, под такой дождь в горах попасть — сгинуть можно. Но нам так хотелось как можно скорее уйти, да и разве может смутить человека в юности сообщение о каком-то дожде…

По словам помощника, выходило, что особо трудными были тридцать с небольшим километров до лесовозной дороги: таежная тропа, горные кряжи. Дорога — дрянь, но оттуда можно доехать до станции на лесовозах.

— Одна беда, — непрестанно качая головой, твердил он нам, — день неудачный выбрали. Суббота, всего два лесовоза на станцию пойдут. Не успеете — пешком топать сотню километров. И муссон…

Едва лагерь остался за поворотом, азарт пересилил — почти полторы сотни километров впереди, тайга, муссон, лесовозы... Скоро разогрелись движением и уже веселее смотрели по сторонам на глухие заросли, на обходящую осколки скал тропу. Часа через два инженер и оставленная работа были позабыты и новые заботы захватили сознание.

Тропа терпеливо вела всё дальше и дальше. Мы не разговаривали, стараясь беречь силы. Вначале было тихо, я слышал лишь шелест травы под кроссовками, легкое дыхание моего друга и шепот уходящего ввысь тумана. Солнце поднялось над верхушками елей и лиственниц, растворилось на белом небе и вскоре уже пылало огнем. Жаркий влажный воздух наваливался, сбивал дыхание, расслаблял мышцы. Пот стекал со лба на лицо и шею. Слепни и комары не отставали, рюкзак всё больше тяжелел, хотелось остановиться, но, помня о предостережении помощника инженера, мы не сбавляли темп, надеясь перехватить машины.

Через несколько часов тропа вывела нас к лесовозному тракту. Местами дорога, изрытая на поворотах огромными колеями, была похожа на неряшливую просеку с безжалостно поломанными и в беспорядке наваленными стволами кедров и берез, но в основном поверхность ее казалась довольно накатанной. Смущало лишь то, что и вся эта поверхность, и обочина состояли из обычной глины — во время дождя вряд ли эта дорога могла быть проходима. Еще небо затянуло мутной пеленой, эта пелена спрятала солнце, заложила уши и разбудила дремавшее беспокойство. Поесть мы не успели. Едва устроились на обочине, едва развязали тесемки рюкзаков, как из-за поворота выскочил лесовоз. В крохотной кабине было место только для одного, и то едва-едва. Мы укрепили рюкзаки на бревнах, Володя забрался в кабину. Он не хотел оставлять меня одного, но мы никак не думали, что вторая машина может проехать мимо. А она проехала мимо, водитель не захотел взять меня с собой, — может, тому виной была близость границы, может быть, какая-то другая причина, только я остался на дороге один.

Я ругался, кричал от бессилия, плевал ему вслед, не осознавая до конца всю сложность ситуации, в которую попал. «Что ж, — решил я, едва ко мне вернулось спокойствие, — вот он, марш-бросок по-таежному. Пожалуй, никакой спецназ не сравнится. Будет настоящая проверка моим тренировкам».

Внезапно, словно желая посеять сомнение, налетел ветер — он метался в вышине, раскачивая кроны деревьев. Небо опустилось и накрыло горные хребты. Теперь казалось, что их вершины упираются в сплошную пелену какой-то густой плотной серой дымки. Комары исчезли, мои крики тонули, словно их сжимало со всех сторон глухими, невидимыми стенами. Я понял, что приближается муссон, о котором нас предупреждали на базе.

Стараясь оставить тревожные мысли позади, побежал. Это выглядело как-то наивно, по-детски, но мне казалось, что если я буду бежать, то и страх, и опасность не догонят меня. Я бежал в очень легком темпе, считая про себя шаги, и скоро немного успокоился. «Чему быть, — думал я, — того не миновать. Выпутаюсь». Время от времени само собой оборачивался и смотрел туда — на заросшие пихтами и лиственницами склоны. Иногда переходил на шаг, вспоминая службу в армии, вспоминая всё, что приходилось до этого читать о приключениях.

Часа через два почувствовал, что сил остается совсем немного — сказывался более чем 30-километровый утренний переход, этот двухчасовой полубег и то, что вся еда уехала вместе с Владимиром на лесовозе. Я уже был готов вновь кричать от отчаяния, когда увидел рыбаков. Сейчас я понимаю, что мне просто повезло. Их было трое. Они поднимались от реки на мотоциклах. Взяли меня не сразу — долго спорили друг с другом, долго я пытался их уговорить. И они было всё же уехали, оставив мне пакет с хлебом и колбасой и предложение выпутываться самому, но через десять минут один из ребят вернулся. У них была рация, и он знал о муссоне, знал, что это такое, понимал, что 90 километров — это расстояние:

— Если тебя оставлю, не прощу себе. Муссон — страшное дело. С горы будем ехать, в гору будешь спрыгивать с мотоцикла и бежать, за багажник держаться. Как-нибудь доберемся.

Его люлька была доверху забита рыбой, мотоцикл еле ехал, и то, что он взял меня, было с его стороны почти подвигом. Началась вторая, и не менее тяжелая, часть пути. В гору, стараясь не отстать и сэкономить силы, я бежал, держась за багажник. Считал шаги, стараясь четко менять ноги с левой на правую в такт счету. «Сейчас споткнусь, упаду, он не заметит моего падения и уедет», — заразная мысль постоянно сверлила мозг, ноги деревенели, но автоматически продолжали бежать и бежать. На вершине очередного подъема, выдавливая из себя предельное усилие, впрыгивал в седло. «Как ковбой», — тупо повторял я при этом каждый раз. Сердце шумно и быстро отсчитывало удары — оно продолжало бежать. Я же старался в этот миг удержаться и не свалиться с мотоцикла.

Иногда мне казалось, что мотоцикл вот-вот развалится от натуги на части от этих бесконечных подъемов и непривычного груза. Даже воздух шипел, соприкасаясь с раскаленным двигателем. Лишь на длинных спусках он раскручивался словно маховик. Я потерял счет времени, сосредоточившись лишь на выполнении команд самому себе — спрыгивал, бежал, запрыгивал, толкал. Но меня всё больше и больше охватывало тягостное беспокойство — я видел страх в глазах парня, когда он оглядывался назад.

Муссон настигал. Внезапно потемнело вокруг, словно наступили сумерки. Воздух стал плотным, тягучим на ощупь. Птицы умолкли. Даже ветра не было слышно. Но где-то за горами стоял гул. Едва различимый сначала, он с каждой минутой приближался всё ближе.

Дорога, то почти срываясь со склона вниз, то ныряя в проломы между отвесными скалами, была нашим единственным спасением. Мы каждую секунду могли ухнуть вниз, за камнями и кусками щебня, скатывающимися из-под колес, но нам везло — крутые подъемы остались позади, а сидящий за рулем парень, видимо, хорошо знал и свой мотоцикл, и эту дорогу.

Последний раз я оглянулся, когда станция уже была видна. Густая чернота медленно выползла из-за гор, заполнила распадки, заскользила по склонам. Это были не облака, казалось, воздух обуглился, потяжелел и, опускаясь всё ниже и ниже, проглатывал деревья, скалы и дорогу, подкрадываясь к нам в злорадном грохоте. Стена воды готова была смыть нас со своего пути. Теперь я понял причину страха рыбаков и предупреждение помощника инженера.

Мы успели. Река на въезде на станцию разлилась — перехлестывала через мост. Мы пролетели через речку прямо по доскам затопленного моста, на повороте я спрыгнул и, рискуя упасть, побежал прямо через склад рельсов и шпал и с первыми каплями дождя нырнул под козырек здания местного вокзала. Редкие ожидающие своих рейсов пассажиры сидели в центре зала, боясь подходить к окнам. Здание гудело и тряслось, казалось, оно вот-вот развалится на части. Мне стало не по себе от мысли, что я мог остаться где-то там, в горах на дороге…

Сейчас я думаю: что было бы, если бы я не занимался физкультурой? Как бы мне удалось справиться со своим состоянием, с расстоянием? Я не люблю экстрим, не люблю экстремальные виды спорта и погоню за адреналином, не признаю жизнь через искусственную опасность, но в практическое значение физкультуры верю свято. Эта вера и тренировки помогли мне тогда…

Владимир КОЧЕТКОВ, учитель географии и физкультуры,
пос. Сурское, Ульяновская обл.

Сообщение изменено: ehdima (08 марта 2023 - 06:24)

Валерочка

Валерочка

Старожил

• Участник форума
  • PipPipPipPipPip
  • 21 027 сообщений
Самое главное прикладное значение физической культуры для современного обывателя - гигиеническое). Самочувствие, уменьшение риска травм в быте, экономия денег на врачах, улучшение работоспособности и вот это вот всё)

gasch12

gasch12

• Участник форума
  • PipPipPipPipPipPip
  • 41 251 сообщений
Физическая культура, обладает эффектом социализации, ведь годами ходишь из дома на работу, и там одни и теже лица. А занятие физической культурой, позволяет пообщаться с новыми людьми, в фитнес клубе или на спорт полощадке.

ehdima

ehdima

Интересующийся

• Участник форума
  • PipPip
  • 2 963 сообщений

Резина, борцовская резина, резиновый жгут, бинт мартенса.

Армрестлеры и борцы закачивают травмированные связки, борцы, ( различных видов -вольная, самбо, дзюдо, джиу-джитсу/грепплинг) применяют в качестве прекрасного средства СФП, то же самое -лыжники, боксеры. Очень хорошо о СФП с борцовской резиной отзывался отец Абдулманап Магомедович Нурмагомедов ( воспитавший огромную плеяду борцов различных видов, в том числе непобежденного в ММА - Хабиба Нурмагомедова-сына). Борцы работают на резине-не изолируя усилие, всем телом, очень редко могут изолировать, закачивая травмированные мышцы связки.  

Можно усложнять упражнения с гирями или калистенику, можно облегчать ( подтягивания). Сейчас можно найти резину для тренировок,  на любой вкус( усилие/форма/длина).

В этом году заказывал на велберис - две упаковки борцовской круглой резины, мягкую и жесткую -цена вопроса, чуть больше 300 руб упаковка.Причем шаг борцовской резины ( диаметр) в  том же магазине -начинается с 8 мм, и через 2 мм. 8-10-12 и т.д. Раньше борцы плели из аптечного бинта Мартенса, косички. В спортивных товарах полным полно резины с которой можно делать не только СФП, но и многосуставные базовые движения - от 25 кг и до 100 кгусилием  включительно. С ней можно приседать, жать, тянуть сидя к поясу, ст тягу классику - в многоповторном режием (брать с собой  командировки и т.д.)

Болрцовское СФПс резиной, по моему, лучшее средство реабилитации после травм( из собственного опыта), отличное средство для восстановления (снятия забитости  и поддержания тренированности (определенной). Движения полноамплитудные, мышцы становятся элластичными, суставы хорошо разминаются. Единственное, нужно не грубить и выбрать правильную по усилию резину и темп выполнения. 

Статья  бывшего каскадера и борца ( немного о резине).- мужчине 84 года было на момент интервью. 

Несколько роликов с СФП - борцов

Алексей САМОЙЛОВ. «Александр Массарский: “Я не чувствую старости”»

ФИС 11 марта 2017 г

Александр Массарский: «Я не чувствую старости»
Ученый, конструктор, академик Международной академии информатизации при ООН, почетный доктор Балтийского государственного технического университета (Военмех), заслуженный тренер России по самбо и дзюдо, каскадер и постановщик трюков в кино, Александр Массарский в день своего 60-летия 5 мая 1988 года получил от друзей-подводников раковину с надписью: «Even in his 60 diver does IT deeper!» («Даже в свои 60 дайвер делает ЭТО глубже»).

Старость придумали лентяиА. Самойлов: — Я узнал об этом эпизоде вашей насыщенной приключениями и свершениями жизни из мемуаров «За кадром и в кадре», увидевших свет в Петербурге тиражом в тысячу экземпляров. В свои шестьдесят вы выдерживали нагрузки наравне с молодыми, хорошо тренированными людьми и говорили: «Я не чувствую старости». Готовы ли вы повторить это сейчас, на восемьдесят четвертом году? Или неумолимое время заставило сбавить обороты?.

.А. Массарский: — Недавно журнал «Древо жизни», его выпускает Институт геронтологии, обратился ко мне с вопросом, что я думаю о старости и как к ней отношусь? Я подумал, подумал и написал статью: «Никакой старости нет. Ее лентяи придумали». В самом деле. Многие люди ждут не дождутся, когда выйдут на пенсию: «Ну, вот теперь я отдохну». А это — самое страшное. Ни в коем случае нельзя сбавлять обороты, надо работать в том же режиме, как и до пенсии.

Для меня пенсионный возраст наступил довольно давно, двадцать три года назад. Тем не менее я следую своим правилам и продолжаю, насколько возможно, жить в прежнем темпе. Естественно, то, что я делал в тридцать-сорок лет, мне сейчас делать труднее, но тем не менее пытаюсь делать то, чем занимался раньше.А занимался я конструированием приборов — и продолжаю это делать. Занимался спортом и тренировал самбистов, дзюдоистов, подготовил более ста мастеров спорта — и продолжаю тренировать. И конечно, все спрашивают, что я делаю в трюковом кино? Шестьдесят лет я придумываю трюки, ставлю трюковые эпизоды как режиссер, сам снимаюсь и снимаю как оператор многие фильмы.

АЛЕКСАНДР САМОЙЛОВИЧ МАССАРСКИЙ ПО ПРАВУ СЧИТАЕТСЯ ОДНИМ ИЗ ОСНОВАТЕЛЕЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ШКОЛЫ КАСКАДЕРСКОГО КИНОИСКУССТВА. У НЕГО ЗА ПЛЕЧАМИ УЧАСТИЕ БОЛЕЕ ЧЕМ В 300 ФИЛЬМАХ В КАЧЕСТВЕ РЕЖИССЕРА ТРЮКОВЫХ ЭПИЗОДОВ, АКТЕРА, КАСКАДЕРА И ОПЕРАТОРА ПОДВОДНЫХ СЪЕМОК... НА СНИМКЕ: АКТЕРЫ СОВЕТСКОГО КИНО И ИХ ДУБЛЕР АЛЕКСАНДР МАССАРСКИЙВ трюковом кино появилось еще одно направление, всё более захватывающее меня. Более полувека назад я увлекся подводным плаванием. Тогда в нашей стране не выпускалась аппаратура для подводных погружений, и все начали самостоятельно делать разные приспособления. Современным дайверам в это трудно поверить. Мы даже слова такого — «дайверы» — не знали. Нас называли подводники, аквалангисты. Мы сами делали ласты, маски, гидрокостюмы, потом стали изготовлять ружья для подводной охоты и акваланги.А я занимался конструированием аппаратов для подводных съемок. Использовал для этого то, что выпускало ЛОМО (Ленинградское оптико-механическое объединение), где я тогда работал, но многое, естественно, доделывал сам. На моем счету более 50 аппаратов для фото- и киносъемок под водой, позже для съемок в открытом космосе. Я сам делал аппаратуру и сам снимал под водой. Наша промышленность не выпускала подобную аппаратуру, на киностудиях ее не было, и меня приглашали снимать подводные эпизоды для различных фильмов, прежде всего художественных, а также научно-популярных, во многих из которых я выступал как режиссер, сценарист, оператор. Костя, сын, недавно подсчитал, что количество фильмов, к коим я имел отношение, перевалило за триста!

А.С.: — И сейчас продолжаете снимать кино? Если не секрет, в какую экспедицию собираетесь и когда?А.М.: — В начале августа (наш разговор проходил в начале июня 2011 года. — А.С.) специалисты по подводной съемке отправятся в путешествие. Их в России множество. Мне коллеги предложили как бы возглавить наше сообщество. Собираемся, как это уже не раз было, на Красное море, опять будем погружаться и снимать. Хотим идти на юг, к берегам Судана, где есть настоящие акулы, настоящее подводное зверье. Организует экспедицию журнал «Предельная глубина». Он фрахтует корабль, на котором мы и отправимся в путь.Сейчас, когда вы читаете эти строки, экспедиция на юг Красного моря, к берегам Судана на яхте-сафари «Богемия», уже стала историей. 24 дайвера из Москвы, Петербурга, Новосибирска, Краснодара — младшему 20 лет, старшему — 40, никогда не видевшая в деле старейшину российских подводников и думавшая, что его пригласили в качестве почетного гостя, начали уговаривать Массарского спуститься с ними под воду хотя бы ненадолго. «Почему ненадолго? — улыбнулся Массарский. — Как вы, так и я». Каждый из них за 6 экспедиционных дней совершил 12 часовых погружений с 12-килограммовым поясом и 20-килограммовым аквалангом. Если яхта не могла подойти близко к рифу, эти два пуда надо было, втащить самому в резиновую лодку!Почти все участники экспедиции снимали на фото и видеокамеры фантастический мир коралловых рифов; Александр Самойлович из 2,5 часов отснятого материала собирается смонтировать 20-минутный фильм. Он спросил меня, не помню ли я, снимал ли под водой в его возрасте Жак ив Кусто, пионер подводных исследований и съемок в океане.«Вроде бы не снимал, — ответил я. — А вот Лени Рифеншталь и после 90 лет снимала». — «Что ж, — засмеялся Массарский, — значит, у меня еще все впереди».

А.С.: — А от трюков, всех этих автомобильных аварий, драк на земле, на воде и под водой, наверное, отошли: года, что ни говори, к суровой прозе клонят, к более спокойным занятиям?..А.М.: — Немножко, действительно, отошел, но годы тут ни при чем: сильно загружен работой в своем Военмехе. Однако подросли и набрали силу мои ученики, они, особо отмечу Дмитрия Шулькина, активно ставят трюковые сцены в кино и телесериалах. И меня не забывают, приглашают для постановки трюковых эпизодов и подводных съемок. С особой радостью я принимаю приглашения снимать под водой, потому что люблю и знаю это дело.Что касается того, что старость — это увядание, дряхлость, угасание всех сил, скажу так: всё зависит от человека. Человек молод или стар настолько, насколько себя ощущает молодым или старым, насколько внушил себе тот или иной возраст.А.С.: — И какой возраст внушил себе Александр Массарский, на сколько он себя ощущает: на тридцать, на пятьдесят, на шестьдесят?..А.М.: — Считаю, что я еще не старый человек… У меня был знакомый, большой умелец, золотые руки, помогал когда-то мне делать разную аппаратуру. И вот однажды, лет пятнадцать назад, он мне сказал: «Знаешь, Саша, из тебя путного старика не получится…» (Массарский заразительно смеется. — А.С.). «Что ж, — подумал я, — не получится — и не надо».Как поддерживать себя в форме

А.С.: — Внушить себе можно всё, что угодно, вечную молодость, к примеру, или лучше, по Зощенко, очень серьезно относившемуся к проблеме возраста, возвращенную молодость. Но внушить — это полдела, а вот как жить, чтобы, подобно вам, не ощущать старости и на девятом десятке? Вы не просто не ощущаете своего возраста (в конце концов, это субъективное чувство), вы, как сейчас сверстники моего внука говорят, реально, конкретно выглядите, как хорошо тренированный человек средних лет. Как этого добиться? Как всю жизнь поддерживать себя, подобно вам, в отменной форме? Садиться на диету, заниматься йогой или гимнастикой цигун, бегать трусцой, регулярно париться в бане, делать общеукрепляющую утреннюю зарядку? Не может быть, чтобы у такого человека, я бы сказал, профессора здоровья, не было своих рецептов здорового образа жизни…

А.М.: — Алексей, можно мне сказать?..А.С.: — Можно и нужно!А.М.: — Я уже говорил, что по достижении определенного возраста, выйдя на пенсию, надо продолжать жить в том же темпе и ритме. Так я и поступаю. Если всю жизнь по утрам делал мощную зарядку, то и сейчас продолжаю ее делать. Причем делаю ее в любых условиях — в поезде, в самолете, на корабле, не говоря уж о том, когда живу дома или на даче.А.С.: — А сколько длится ваша утренняя зарядка?А.М.: — Дело не во времени. У меня свой комплекс приемов, упражнений, которых я придерживаюсь. Интенсивные занятия спортом и каскадерские дела, понятное дело, были связаны с всевозможными травмами. У всех борцов и каскадеров прежде всего страдает позвоночник. Им и надо заниматься в первую очередь. Затем всем остальным — в зависимости от того, где «тянет». Какие-то группы мышц надо растянуть, что-то разогнуть и так далее.А.С. — А если поконкретнее?..А.М.: — В основе моей зарядки — упражнения с резиновыми эспандерами. Много лет, даже десятилетий, я выполняю упражнения с эспандерами на растягивание мышц и тем самым на увеличение подвижности суставов. Большей частью делаю упражнения, имитирующие различные борцовские приемы. Один конец резины, согнутой вдвое, цепляю за крюк — это когда дело происходит в домашних условиях — и произвожу подвороты, сгибания, разгибания. Количество повторений зависит от самочувствия.Ну и, само собой, приседания, отжимания и прочее, что входит в обычную утреннюю зарядку.

О питании. Никакими особыми диетами не пользуюсь. Правда, время от времени моя жена, внимательно следящая за своим весом, заставляет и меня вместе с ней воздерживаться от какой-то еды и даже вводит дни голодания. Я говорю, что в такие дни живу, как Ленин в мавзолее: и не кормят, и не хоронят.Это, конечно, шутка, но, естественно, пожилым людям надо следить за своим питанием: поменьше есть мяса, побольше овощей, фруктов, варить разные каши. И конечно, мне помогает то, что я никогда не курил и практически не употребляю горячительные напитки.Рецепты здорового образа жизни общеизвестны. Америки здесь давно открыты.

А.С.: — Так-то оно так, но от травм и при самом здоровом образе жизни не убережешься. В молодости я серьезно повредил позвоночник на волейбольной площадке, а около трех лет назад упал в гололед рядом со своим домом на окраине Питера, сломал шейку левого бедра, был увезен на «скорой» в Институт травматологии и ортопедии имени Вредена, где меня прооперировали и поставили эндопротез. Пришлось осваивать костыли...А.М.: — Я тоже примерно в это же время поломался. У меня — это всё автомобильные дела — был разрыв ахиллова сухожилия правой ноги, меня оперировали, я ходил на костылях, но всё равно продолжал делать зарядку для всех остальных своих здоровых членов.Воспользовавшись ноутбуком, подаренным моими учениками по Военмеху братьями Юрием и Дмитрием Саулиди, я положил на загипсованную ногу компьютер и написал книгу мемуаров «За кадром и в кадре». В общем, использовал вынужденное двухмесячное бездействие весело и продуктивно, никакой кручины по поводу очередной травмы — сколько их у меня было! — не испытывал.

Алексей САМОЙЛОВ

СФП с резиной для грепплинга 

Абдулманап Магомедович

Анжелика Пиляева (МС по спортивной борьбе)

Еще отличный ролик, каскадера и борца 

Сообщение изменено: ehdima (08 марта 2023 - 08:40)

Виктор С

Виктор С

Аксакал

• Выступающий спортсмен
  • PipPipPipPipPipPip
  • 39 461 сообщений

ehdima, приветствую.

Написано интересно и эмоционально, но не для обывателя.

Кочетков - человек с железной силой воли, которая есть не у каждого спортсмена.

Интересно куда делся нанаец с канистрой спирта?

MrCherdak

MrCherdak

Пердун с пропитым ебалом

• Участник форума
  • PipPipPipPipPip
  • 20 030 сообщений

А занятие физической культурой, позволяет пообщаться с новыми людьми, в фитнес клубе или на спорт полощадке.

нехрен с ними общаться. а то научат жопотягам всяким.

swistl

swistl

Бодипозитивен

• Участник форума
  • PipPipPipPipPip
  • 22 053 сообщений

нехрен с ними общаться. а то научат жопотягам всяким.

Свинотягам с поехавшей кукухой

ehdima

ehdima

Интересующийся

• Участник форума
  • PipPip
  • 2 963 сообщений

Физическая культура, это - не только нагрузки, но и сон.

Как говаривал наш олимпийский чемпион супертяж А.Чемеркин " Сон -лучший восстановитель", а трехкратный чемпион мира по самбо среди легковесов Виктор Астахов 

-"Морфей — бог самбистов

"Есть поговорка: солдат спит, служба идет. А у нас говорят, что самбист черпает силы во сне. Морфей, можно сказать, бог самбистов. Борец просто обязан высыпаться, что называется, от пуза. Правда, легендарный Давид Рудман в свои звездные годы ухитрялся обходиться пятью часами сна, но это случай редкий, даже исключительный. Я, например, в первой половине восьмидесятых, когда трижды поднимался на высшую ступеньку пьедестала мировых чемпионатов, отводил на сон десять, а то и одиннадцать часов. И не смущался, когда кто-нибудь надо мной посмеивался. Изнурительные тренировки в сочетании с протяженным сном — лучшее средство для обретения чемпионской формы"

Сон -не потерянное время

Городская жизнь – это длинная дорога до офиса и обратно, насыщенный рабочий день и множество вариантов развлечений вечером. На сон остается все меньше времени, и даже на выходных не всегда удается отоспаться. К чему может привести дефицит сна? Сколько необходимо спать взрослому человеку? Каким образом лучше чередовать время отдыха и активности? Можно ли сбивать режим дня на выходные, и к чему это приводит? На вопросы читателей портала отвечает Зураб Ильич Кекелидзед. м. н. , профессор, заместитель директора государственного научного центра социальной и судебной психиатрии им. В. П.  Сербского

1 abcaihf -Есть ли разница, во сколько ложиться спать, при одинаковой продолжительности сна? Например, лечь в полночь, проснуться в 8 или лечь в 3, проснуться в 11. Правда ли, что человек спит циклами приблизительно по 4 часа и для мозга нет разницы, спать меньше 4-х часов или не спать вообще? Если пришлось не спать больше суток и надо ещё минимум 6 часов активно думать, как лучше действовать во время бодрствования и после? Есть разница спать при солнечном освещении или в темноте, а просыпаться или ложиться спать? Может лучше спать ровно столько, сколько Солнце не светит, и не жить за полярным кругом. Физическая нагрузка утром, вечером – это хорошо или плохо? Утром вроде сосуды не так эластичны, а вечером не даст заснуть.. Наличие или отсутствие воспоминаний о снах утром - говорит о качестве сна? Одним вопросом не смог ограничиться.

Разница, безусловно, есть. Дело в том, что существует такой ритм человеческой жизни, по которому в ночное время меньше хочется есть и пить, тело меньше выделяет жидкость — меньше мочи, ночью крайне редко бывает стул.

Почему так происходит? Сон приносит отдохновение не только нервной системе, но и всему организму. Еще Павлов в свое время назвал это охранительным торможением.

Организм в целом приучен к тому, что в ночное время пищеварительная система отдыхает, меньше жидкости поступает в кровь из желудочно-кишечного тракта, нагрузка на почки уменьшается, происходит восстановление мышечной системы. Если мы пройдемся по многим органам — будет то же самое.

Следовательно, ночью, начиная с 11–12 часов по местному времени и до 8 утра организм отдыхает. Спать нужно в среднем 8 часов. Надежды на то, что может хватить 5–6 часов, не оправдываются. Кому-то спать достаточно чуть меньше, 7 с половиной часов, кому-то требуется чуть больше — 8 с половиной, но среднее время — 8 часов. За это время организм успевает отдохнуть.

Если вы перенесете засыпание, например, к 16 часам, то заставите себя спать во время, когда человеческий организм еще активен. Тогда с этого времени и до вечера организм не получает пищи, не получает воду, не занимается активным отдыхом — что важно. И наоборот, ночью, когда организм приучен отдыхать, мы заставляем его бодрствовать.

Не стоит так делать. Ведь за многие тысячелетия существования нашего вида человек по ночам спал, если не было каких-то тревог. Посему, резюмируя ответ на первый вопрос — мы должны спать около 8 часов, ночью, и желательно — с 11–12 часов вечера.

Теперь к вопросу о якобы циклах в 4 часа. На самом деле, все не так. Дело в том, что спят не только мозг и кора головного мозга, но спит весь организм. И даже, если не успевает отдохнуть мозг — организм все равно отдыхает. Поэтому спать все равно нужно. Кроме того, циклы сна составляют не 4, а 1,5–2 часа, с чередованиями поверхностного и глубокого сна.

Далее. Если организм больше суток не спит, он начинает сам экономить ресурсы. Человек ограничивает себя в движении, старается не заниматься работой, которая требует концентрации внимания. Поэтому надо создать себе максимально комфортные условия, стараться сделать так, чтобы вас не отвлекали. Конечно, в разумных пределах — если создать сверхкомфортные условия, то вы просто уснете.

Кроме того, как я уже говорил, спать лучше в темное время суток. Но особо увеличивать количество сна зимой и сокращать его летом не стоит. 8 часов в день с 23 до 7 — это оптимальный вариант.

Наличие или отсутствие воспоминаний о снах утром о качестве сна не говорит. Дело в том, что сновидения, как считается, мы видим каждые 1,5–2 часа, но помним, как правило, лишь последнее, которое снится перед самим просыпанием. Наличие воспоминаний может говорить о том, что мы не успели эмоционально «переварить» прошедший день. Но не о том, «хороший» или «плохой» был сон.

2 Ольга Здравствуйте. Продолжительность моего сна составляет 6-7 часов. Просыпаюсь я рано и чувствую себя бодро, но к обеду мне хочется очень сильно спать и я чувствую себя очень сильно уставшей. Нужно ли мне увеличивать продолжительность моего сна или все таки 6-7 это норма?

Совершенно необходимо увеличивать время сна до восьми часов. Видимо, у вас внутренняя тревога. Вы спите шесть часов, затем просыпаетесь и не отличаете просыпание в тревоге от просыпания в бодрости. Об этом говорит то, что к обеду сильно устаете и снова хотите спать.

3 Дмитрий Как бы не старался соблюдать режим и ложиться пораньше, на протяжении нескольких месяцев очень плохо встаю по утрам. И, судя по всему, на это мало влияет время, в которое я ложусь спать. Встаю обычно в 6:30, ложусь в промежуток от 22 до полуночи, но бывает что позже. ) Зураб Ильич, как выбрать оптимальный режим сна и чувствовать себя бодро по утрам?

Дмитрий, вы пишете, что ложитесь от 22 до 24, или позже. Это очень большой промежуток. Два часа могут иметь значение. Постарайтесь ложиться регулярно в 22.30, приучите себя засыпать именно в это время. С разницей в 10–15 минут, не более.

4 Zvetochek Здравствуйте! Скажите пожалуйста, дневной сон 1-1,5 часа - это полезно?

Это все зависит от конкретных обстоятельств. Если вы спите нормально, 8 часов, но в первой половине дня была очень тяжелая работа, то недолго подремать — совершенно нормально. Но не полтора часа.

Другое дело, если работа такова, что приходится спать 6 часов в сутки и днем в паузе «досыпать». Если можно избежать такого режима, его нужно избежать. Если такой режим по каким-то причинам необходим — это допустимо неделю-две, но не превращайте его в систему.

Подобный режим чреват нарушениями сна, повышенной утомляемостью и вообще разнообразнейшими проблемами со здоровьем из-за нарушения тех самых ритмов, о которых я здесь рассказывал.

5 Роза Роза Мне 40 лет. После обеда я сплю (или просто лежу) 30-40 минут. Если не отдохну, голова становится "тяжелой в затылке" и "тупой" ( а именно медленнее соображаю, и даже , кажется, хуже вижу). Работа на компьютере. Здоровье в порядке. Делая зарядку. Пыталась менять сон на прогулку в обед, от тяжести в голове не помогает. Ночью сплю 8 часов. Не вредно ли так много спать?

В вашем случае это совершенно нормально. Однако нужно понять, в чем причина плохого самочувствия: из-за интенсивной работы или из-за обильного обеда, когда в организме происходит перераспределение крови к желудку и кишечнику.

В последнем случае, может быть, стоит не наедаться так на обед. Тогда и спать не потребуется.

6. Петр- Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, можно ли приучить организм к 6 часовому сну как к нормальному и здоровому? Вопрос именно не в "нужно ли приучать", а "можно ли приучить"? И какую, возможно, систему воспитания такого сна Вы могли бы порекомендовать, чтобы хорошо себя ощущать в течение дня, к примеру, в московском режиме со сном с 1 ночи до 7 утра? Спасибо!

Такой сон воспитывать ни в коем случае не нужно. Мы можем заставить организм спать по 6 часов, всякими будильниками и даже угрозами. Но это приведет к раннему старению организма – он попросту не будет успевать восстанавливаться.

7 derSpinner Здравствуйте, Ильич Кекелидзе. Вопросов несколько. 1) Сколько нужно спать в возрасте 23-25 лет? 2) Есть ли разница в количестве сна для мужчин и женщин? 3) Как человеку можно заставить себя уснуть? 4) Нормально ли когда, к примеру, утром тяжко вставать, днем - хочется спать - а вечером (ночью) - никак не уснуть.

1) В среднем — около 8 часов, плюс-минус полчаса.

2) Разницы в количестве сна нет. Считается, что женщины спят более чутко.

3) Этот вопрос часто возникает — когда человек ложится, но не может уснуть. Есть несколько правил, как помочь в этом вопросе. Во-первых, постарайтесь исключить за час-полтора тяжелые физические нагрузки. А вот прогулка за час до сна будет очень полезной. Во-вторых, не перегружайте себя информацией — любой, новостями, работой за компьютером, сильными эмоциями. В-третьих, температура в комнате должна быть комфортной — не жаркой и не холодной, не должно быть душно. А вот если все эти меры регулярно не приводят к результату, и вы все равно не можете уснуть, необходимо обратиться к врачу.

4) Многие считают такое состояние обычным, но это говорит о нарушенной функции сон-бодрствование, и необходима консультация врача.

Lavender Star Зураб Ильич, я часто слышу распространенное мнение, что лучше раньше ложиться и раньше вставать. Между тем, если я ложусь в 23-24 часа и встаю в 7-8 утра, выгляжу и чувствую себя плохо. А когда время сна сдвигается на час-два, т.е. встаю в 9-10 - чувствую себя выспавшейся. Нормально ли это? Также, есть ощущение. что мне нужно больше часов сна, чем всем - как минимум, 9. Это нормально? С чем это может быть связано?

Такой сдвиг, как и некоторое увеличение количества сна (на час) вполне нормально. Если вы «поймали» свой режим, в котором вам комфортно, и вы высыпаетесь — старайтесь его придерживаться.

7. Евгения Поясните, пожалуйста, почему при попытках перейти к нормальному режиму сна (восемь часов вместо шести) просыпаешься разбитой и куда менее бодрой, чем раньше? При том, что шести часов явно не хватает: в обед невыносимо начинает клонить ко сну.

Дело в том, что вы уже приучили себя к режиму в 6 часов сна, и организм как-то приучился с этим жить. После длительного неправильно режима начать спать 8 часов сразу и чувствовать себя хорошо уже на следующий день не получится. Для привыкания потребуется некоторое время: неделя или больше.

Damantych Зураб Ильич, многим хорошо известна такая вещь, как хроническая невыспанность, когда не высыпаешься изо дня в день. Чем это грозит и как из такого состояния правильно себя вывести - отоспаться пару дней, или менять режим сна?

Это грозит сбоями в работе психики, нарушением сна. Иногда в результате человек не может спать, даже если у него есть такая возможность. Пропадает аппетит, нарушается работа сердечно-сосудистой системы. Глубина этих проблем может быть любой, не случайно в древности одной из самых жестоких пыток (и казней) считалось лишение сна.

Что касается выхода из этого состояния, лучше применять оба метода сразу и постепенно: устроить себе несколько более легких по нагрузке дней, но время сна увеличивать постепенно. И помнить, что после одного-двух дней выхода из такого режима улучшение еще не наступит, и не пугаться этого.

Беседа с профессионалом сомнологом 

И в общем то, базовые постулаты - из психо.физиологии сна. Конечно, они для идеального мира ( есть - обязанности, жизненнные обстоятельства), но знать их нужно. Это не "костыли" - в виде биохимических препаратов и сп. устройств. 

1. Недосыпаешь -берешь у организма взаймы. Займ придется отдавать. В долгосрочном плане - скажется индивидуально,в краткосрочном - потеря концентрации, организм переходит в энергосберегающий режим.

2. Сон после 0-00, уступает качественно сну до ( циркадные ритмы)

3. Всегда ложиться спать в одно и тоже время ( рефлекторное засыпание). 

4. Даже если не выспался, вставать в одно и тоже время ( синхронизация циркадных ритмов).

5. На количестве и качестве сна -не экономить.

6. Одна из самых тяжелых пыток у различных (служб)и окологосударственных структур - лишение сна. Подавляет волю.

7. На ночь проблемы не решаются, учиться переключаться перед сном, "не гонять в голове" ( рефлекс, возбуждение/торможение участков)

8. Спать в хорошо проветренном помещении, идеал -прогулка перед сном.

9. Если есть возможность, днем можно вздремнуть - от получаса, до часа, не больше. Без сдвига к вечеру. Чем ближе к вечеру, тем вероятнее, что не уснешь во время ( нарушение циркадных ритмов)

10. Компьютер на ночь -это зло, не от мерцания экрана , ато что нажимая кнопку ( делая выбор), мы активизируем и так активные зоны в коре ( сон - преобладание процессов торможения, над возбуждением)

Ну и сон -это маленькая смерть ( такая -репитиция). Похоже- человек отойдет в мир иной, оп и отключилась кнопка. 

Сообщение изменено: ehdima (10 марта 2023 - 02:46)

montgomeri

montgomeri

Бывалый

• Участник форума
  • PipPipPip
  • 6 979 сообщений

Ок, топикстартер написал много, но всё это это упирается в,  а зачем мне это? 1- Хочу жить долго- желание похвальное, но не факт, что станешь долгожителем, и физкультура не панацея, как и все прочие физупражнения, это просто дрочево, удовлетворяющее собственные амбиции, хотя не отрицаю полезности для тех, кто тяжелее хуя не поднимает. 2- Хорошо выглядеть, лучше других, ну тоже определённый мотиватор, но если тебе за это не платят деньги и женщины не расставляют ноги для секса, то сомнительные амбиции. 3-Единственный фактор, который может приемлем, ну подошёл я к штанге, вздрочнул её в удовольствие, чтобы кровь прогнать, веса неинтересны, веса приятные и неутомительные. Ну как то так.

Сообщение изменено: montgomeri (10 марта 2023 - 04:07)

Sasho

Sasho

Завсегдатай

• Участник форума
  • PipPipPipPip
  • 11 435 сообщений
montgomeri,

1. Хочу жить долго это не цель. Цель - жить качественно. Если не можешь бегать прыгать, суставы болят, кому нужно это долго? Качество жизни и долголетие - разные вещи.

2. Хорошо выглядеть полезно. У красивых людей больше возможностей. Во всем.

3. Кровь прогонять нужно каждый день - полезно для здоровья. Не будешь прогонять кровь, будешь просиживать жопу на приеме у врачей

montgomeri

montgomeri

Бывалый

• Участник форума
  • PipPipPip
  • 6 979 сообщений

montgomeri,

1. Хочу жить долго это не цель. Цель - жить качественно. Если не можешь бегать прыгать, суставы болят, кому нужно это долго? Качество жизни и долголетие - разные вещи.

2. Хорошо выглядеть полезно. У красивых людей больше возможностей. Во всем.

3. Кровь прогонять нужно каждый день - полезно для здоровья. Не будешь прогонять кровь, будешь просиживать жопу на приеме у врачей

Сашо, с тобой мне меньше всего хочется говорить, ты циник и городишь отсебятину, а проще говоря откровенную хуйню, провоцируя определённым сленгом форумчан, но я не Грил, так что для меня твои мнения не представляют никакого интереса, до данного момента я думал ,что не будешь меня трогать, но раз уж тронул, то пшёл вон, в игнор.

ehdima

ehdima

Интересующийся

• Участник форума
  • PipPip
  • 2 963 сообщений

Каждому свое, а по  сути- Сашо в п1. и п3. выше сказал правильно и точно, - качественно.

п2. - у Сашо , вообще мимо меня, так же как  гедонизм - прожигание : бабы, бухло- чужеродное. 

Физическая культура - многогранна, каждый найдет свою. Базовое отличие от спорта - отсутствие соревновательной составляющей. Реальной - с судьями, арбитрами. Все остальное - физическая культура. 

Мне нравится модель для жизни, тело -как инструмент. Например -нож. Вполне универсальный. 

Над хорошим "рабочим" ножом - не трясутся, не дрожжат - не демонстрируют его знакомым. С ним просто аккуратно обращаются и он соответственно не подводит.

Sasho

Sasho

Завсегдатай

• Участник форума
  • PipPipPipPip
  • 11 435 сообщений

тело -как инструмент

еда как источник энергии с целью не испортить вкусовые рецепторы

ehdima

ehdima

Интересующийся

• Участник форума
  • PipPip
  • 2 963 сообщений

В продолжение темы выше- резина ( жгуты, борцовская резина). Важная часть. "Реабилитация с резиной после травмы, опыт армрестлеров"

Как восстанавливаются армрестлеры после травмы, этапы восстановления, принципы. Опыт этих ребят весьма полезен.

Но ко всему нужно подходить с умом, травмированную часть тела всегда полезнее недогрузить, чем перегрузить. Нужно понимать, что и как нагружаешь и нужно использовать разные по сопротивлению жгуты на разных фазах. 

Нельзя начинать грузиться в первые дни после травмы, должен быть снят отек и установлен диагноз (например при переломе, мощном разрыве связок -только полная иммобилизация, тренировать нужно здоровую часть - усиливает кровообращение, травмированную нельзя и т.д.)

Про это в статье не сказано, но приницип давно применяется.

От первых 30 мин, после получения травмы до нескольких дней, иногда недель. Применение этого принципа ускоряет возвращение спортсмена в строй. 

" RICE – therapy: - rest (покой) - ice (лед) - compression (давление) - elevation (приподнимание)" ,   

В российской аббревиатуре – ПЛДП , покой - лед- давление-приподнимание + НПСВ ( нестороидные противовоспалительные препараты) . Первые 48-72 часа не применяются жгучие мази (усиливают отек)

А вообще статья отличная. 

Кстати из наблюдений, у мужской части населения , часть травм начинается с фразы- " смотри как я могу!"; " смотри какой прием я видел на ютубе"; "да, это все херня, смотри, чего там сложного";  "дохуя теоритезирования- делай";  "дай теперь я попробую" и "хули ты ссышь" и т.п.

Резина - заменяет изокинетические тренажеры. Эти же  стадии реабилитации, в заметочке ниже, абсолютно подходят и для прогрессии нагрузок с резиной, когда человек -здоров, например отработка какого- либо нового движения. 

maxresdefault.jpg

Джеймс СТОКСЕН, США

Использование резиновых жгутов при восстановлении после травмы

К сожалению, приходится признать, что армспорт ныне является весьма травмоопасным видом спорта. Это связано с тем, что специфика приложения усилий в рукоборстве отличается от общепринятой в других видах спорта. Соответственно, отличаются и тренировки. А поскольку хорошо подготовленных тренеров по армспорту на данный момент можно пересчитать по пальцам, мы достаточно часто становимся свидетелями того, как в соревнованиях принимают участие спортсмены, не готовые к борьбе: их суставо-связочный аппарат не подготовлен должным образом, техника грешит изъянами, а иногда просто травмоопасна; вдобавок ко всему они пренебрегают разминкой. Травма в таких случаях обычно не заставляет себя долго ждать.

Мы сегодня поговорим о правильном восстановлении после травмы. Автор статьи - доктор медицинских наук Джеймс Стоксен, занимавшийся проблемами травматизма и реабилитации именно в армрестлинге.

Армрестлинг включает в себя набор сложных и быстрых движений. Если спортсмен не соблюдает осторожность, он может травмировать себе плечо, руку или запястье. Конечно, основной способ предотвращения травм - поддержание силы мышц и связок с помощью упражнений. А если спортсмен все же получил травму? Какой метод восстановления лучше использовать: иммобилизацию (гипс), постоянные нагрузки (силовая тренировка) или упражнения с разнообразными нагрузками (скажем, резиновые жгуты)? Перед тем, как принять решение, рассмотрим задачи реабилитации.

Спортсмен должен быть более осведомлен о возможностях реабилитации, чтобы период восстановления сократился и прошел более удачно. Одна из основных целей любой программы реабилитации - укрепление травмированной области. После травмы спортсмен должен сосредоточиться на усилении тканей, соединяющих между собой суставы (связок), крепящих мышцы к костям (сухожилий) и других соединительных структур.

Кроме усиления травмированной области, спортсмен должен также увеличивать мощность (или скорость) каждого конкретного движения. Наработка скорости должна вестись так, чтобы сила использовалась во всем диапазоне движения при выполнении упражнений.

Большая часть травм обычно происходит вследствие разрыва "мышечно-сухожильного комплекса", то есть ткани, соединяющей мышцы и сухожилия. После травмы вокруг разрыва появляется так называемая "рубцовая ткань", защищающая травмированную область. Некоторое количество этой ткани допустимо, но если ее много, она может зарастить сухожилие и сокращаться в разных направлениях, а не строго в основном для данной мышцы. Если направление сокращения сильно отличается от основного, может наблюдаться хроническое раздражение, утомление и даже неправильное смещение сустава.

Чтобы предотвратить образование избытка рубцовой ткани, любая программа реабилитации должна предусматривать контролируемое нагружение травмированной области для принудительного вытягивания нарастающих тканей в нужном направлении.

Теперь, в свете этого краткого вступления, посмотрим, какая из трех описанных выше возможностей наиболее эффективна.

Иммобилизация

Читателю должно быть ясно, что если у спортсмена нет перелома или очень сильного разрыва тканей, иммобилизация принесет больше вреда, чем пользы. Порой самое худшее, что спортсмен может делать при травме - безделье. Если мышцы и сустав неподвижны (например, в гипсе), спортсмен за пять недель может потерять половину силы, то есть в день теряется до 1.5 процента. Когда мышцы не работают, производство белка и рост волокон замедляются. Более того, ускоряется распад белка, а следовательно, волокна уменьшаются.

Неподвижность также ведет к разрастанию рубцовой ткани, поскольку специальные клетки (фибробласты) начинают расти во всех направлениях, вместо направления тяги, как бывает при нормальной работе мышц.

Очевидно, любая иммобилизация на длительный срок - далеко не лучшее решение.

Силовая тренировка

Вероятно, не сразу же. Хотя нагрузка иногда полезна для укрепления травмированных тканей, ее нужно использовать в подходящее время. Медленные движения и высокое сопротивление, характерные для силовой тренировки, могут привести к сжатию суставов, а значит, ослаблению притока питательных веществ в травмированный участок. Кроме того, могут пострадать нежные поверхности суставов. Наконец, силовая тренировка может не обеспечить спортсмену восстановления поврежденных тканей в полном диапазоне движения. На первом этапе реабилитации спортсмен, возможно, захочет воздержаться от силовой тренировки.

Изокинетическке упражнения

Этот тип упражнений рекомендовался как один из наиболее полезных для реабилитации. Изокинетические тренировки (с регулируемой нагрузкой) стали популярны благодаря тренажерам СуЬех и Orthotron.

Подобные устройства, как правило, слишком дороги для индивидуальных покупателей, но тренировки со жгутами происходят по тем же принципам!

Я имею в виду куски медицинских эластичных бинтов или прочие эластичные предметы, которые позволяют спортсмену прикладывать к мышцам меняющиеся нагрузки. Обычно я прописываю такое лечение моим пациентам. В отличие от силовой тренировки, такая работа с нагрузкой приспосабливается к болевым ощущениям, а также позволяет спортсмену прорабатывать травмированный участок. В ПОЛНОМ ДИАПАЗОНЕ ДВИЖЕНИЯ. Различия в сопротивлении мышц, определяемые изменением рычага, также учитываются при работе со жгутами.

Упражнения с переменной нагрузкой более полезны, чем силовая тренировка (или изотонические упражнения), поскольку сводит к минимуму сжатие суставов. Тренировка со жгутами позволяет травмированным спортсменам нагружать мышцу или сустав в полном диапазоне при высоких скоростях. Это обеспечивает более быстрый приток питательных веществ в травмированную область, нежели при подъеме больших весов в контролируемом диапазоне. Проще говоря, высокая скорость упражнений со жгутами дает возможность лучшего смазывания сустава и прилегающей к нему области.

Травмированный спортсмен может начать тренировки со жгутами через сравнительно небольшое время после травмы. Изокинетическая нагрузка на поврежденную область уменьшает количество рубцовой ткани, поскольку фибробласты принудительно вытягиваются в желаемом направлении. Рубец не только уменьшается, но и становится более гибким. Наблюдается увеличение силы напряжения мышц, а также их размера. Еще одно преимущество упражнений со жгутами - экономичность.

Эти приспособления не только более дешевы, нежели специальные тренажеры; их можно носить с собой повсюду.

Четыре фазы упражнений со жгутами

ВНИМАНИЕ! Прежде, чем составлять свою собственную программу реабилитации, имеет смысл посоветоваться со специалистом. Приведенные ниже процедуры можно рассматривать как примеры для Вас и Вашего наставника. Не обольщайтесь простотой упражнений со жгутом. Для достижения максимального результата от этих устройств спортсмен должен свободно ориентироваться в предмете и быть устремленным к достижению полной реабилитации.

В общем случае, программа тренировок со жгутами включает в себя четыре стадии, каждая из которых длится две недели.

Первая фаза - "короткая и медленная". Целевые мышцы и суставы подвергаются коротким растягивающим движениям с малой скоростью. Это усиливает кровоток в прорабатываемой области (а значит, приток туда питательных веществ) и выброс крови из поврежденного участка за счет "насосного" действия мышц. С кровью уносятся продукты распада, вызывающие набухание.

Медленные и короткие движения первой фазы заставляют фибробласты строить мышечную ткань в одном направлении. Это предотвращает образование спаек и рубцов. Длительность упражнений - две минуты в день.

Вторая фаза - "короткая и быстрая": движения делаются в ограниченном диапазоне, как и ранее, но скорость увеличивается. Повышение скорости улучшает приток питательных веществ, и коллаген (хрящ) на поверхности суставов нарастает быстрее. Кроме того, спортсмен начинает приближаться к тем скоростям, на которых он работает во время соревнований по армрестлингу. В данной фазе начинает расти сила. Упражняться следует каждый день до утомления.

Третья фаза любой программы реабилитации с использованием жгутов требует от спортсмена работы в полном диапазоне движений, но медленно (почти возврат к первой фазе). Задача данной стадии -наращивание силы и массы в травмированной области. Спортсмен должен тренироваться через день до утомления, чтобы мышцы и суставы могли отдохнуть в течение двух суток. К концу фазы должно наблюдаться значительное увеличение силы.

Четвертая фаза требует работы в полном диапазоне и на больших скоростях, чем в третьей фазе. Здесь приток питательных веществ к месту травмы достигает максимума. Так же как и в третьей фазе, тренироваться надо через день.

Поддерживайте симметрию

Спортсмен должен помнить о необходимости тренировать ОБЕ СТОРОНЫ тела, для сохранения симметрии, начиная с более сильной. Если Вы работаете над здоровой стороной, происходит как бы "обучение" нервно-мышечных связей, и процесс реабилитации ускоряется. Кроме того, если мышцы и суставы воспаляются и/или болят, спортсмен может использовать массаж льдом (10-15 минут).

В общем случае, восстановление после травм мышц и суставов почти так же важно, как тренировки для предотвращения травм. Связки, которые не разрабатываются, имеют привычку сжиматься сильнее. Неустойчивость групп мышц может усиливаться за счет дополнительного мышечного натяжения и сжатия связок.

Это особенно заметно в плече, поскольку головка плечевой кости (гумерус) свободно сидит в суставе. Если мышцы и связки слабы, сильная нагрузка приводит к смещению и вывиху.

Симптомы неправильной работы мышцы или сустава сперва малозаметны, но постепенно усиливаются до невозможности работать. Обычно наблюдается четыре фазы:

боль после деятельности;

боль в ходе и после деятельности, без существенного затруднения приемов армрестлинга;

боль во время и после деятельности, сильно мешающая работе;

хроническая боль, не позволяющая работать нормально.

Обратитесь к профессионалу

Вы, как спортсмен, должны знать, что лучше спросить совета профессионала, а не пытаться лечить себя самостоятельно. Хотя приведенные мной советы дают основное направление реабилитации после травмы, они не заменяют полностью консультаций врача (Джеймс СТОКСЕН, США)

Сообщение изменено: ehdima (11 марта 2023 - 06:36)

ehdima

ehdima

Интересующийся

• Участник форума
  • PipPip
  • 2 963 сообщений

еда как источник энергии с целью не испортить вкусовые рецепторы

Ну вкусовые рецепторы не просто так нам даны. Первариваривание пищи начинается  ротовой полости ( при обработке слюной), а слюна выделяется - рефлекторно, в том числе из за работы вкусовых рецепторов. 

Sasho

Sasho

Завсегдатай

• Участник форума
  • PipPipPipPip
  • 11 435 сообщений
ehdima, овощи вкусные

ehdima

ehdima

Интересующийся

• Участник форума
  • PipPip
  • 2 963 сообщений

ehdima, овощи вкусные

Овощи вкусные и шашлык вкусный, только с углей. :pushkin:

Sasho

Sasho

Завсегдатай

• Участник форума
  • PipPipPipPip
  • 11 435 сообщений
ehdima, для меня овощи вкуснее шашлыка, так как овощи это сахар, а шашлык это не сахар. Сахар вкусный.

ehdima

ehdima

Интересующийся

• Участник форума
  • PipPip
  • 2 963 сообщений
Владимир КОЧЕТКОВ. «Палочка-выручалочка или Кое-что о физической подготовке»

ФИС   28 Март 2017  (эту фотографию Владимир Кочетков прислал нам из своего африканского велопутешествия, о котром мы расскажем в одном из наших следующих номеров)

Вначале всё было просто. Дорога, набитая машинами грунтовка, шла к виднеющемуся впереди лесу через поле, обходя село. Бодрый ветерок подгонял в спину, легкие кучевые облака скользили по синему небу плавно, колеса крутились весело. Нас, не считая меня, было четырнадцать человек — мальчишек возраста школьного, но разного — с шестого класса по одиннадцатый. Все были неплохо подготовлены — 70-километровый поход был запланирован давно, маршрут обещал быть интересным, но непростым, мальчишки знали об этом, потому тренировок не пропускали, целый месяц мы крутили на велосипедах и занимались в зале

С дорогой, по которой нам предстояло пройти, я был знаком — года два назад мы проезжали этими лесами на велосипедах. Но то было осенью. Осенью песок плотный, прибитый дождями, и комаров нет. Сейчас же, в начале мая, всё было по-другому — в болотах стояла вода, колеса тонули в сыпучем песке и комары летали уже не поодиночке. Мы объехали стороной село, остатки фермы и бывшего колхозного сада — несколько побитых ветром и дождем корявых, давно не плодоносящих деревьев — и въехали в лес. Тотчас целый рой комаров, голодных и звенящих от злости, закружил вокруг; нас спасали теперь только плотные костюмы и натянутые до самых глаз кепки и шапки.Поход действительно получался интересный, с приключениями и многочисленными встречами.

Едва мы заехали в лес, дорога побежала вдоль крохотной речушки. На песчаном ее берегу стояли огромные, седые, увешанные серым мхом ели и березы в два обхвата толщиной. Мох сбивался в одну кучу и свешивался бородами; ветер, гуляющий где-то высоко наверху, в кронах, покачивал эти гигантские стволы, они отвечали ему недовольным шелестом листьев и натужным скрипом. Моим спутникам не приходилось еще видеть таких деревьев-долгожителей, и они, побросав велосипеды, долго обнимались со старыми великанами.Мы прошли через брошенный кордон лесника и чистую, словно парк, дубраву. Вырезав длинные жерди и повесив на них велосипеды, как кабаньи туши, пробрались след в след по грязной, чавкающей тропе через болото, а в одном месте даже наткнулись на след медведя: на грязи четко отпечатались его плоские подошвы и длинные острые когти.

Долго сидели на привале, на берегу лесного озера, потягивая душистый чай и вспоминая разные случаи из походной жизни. Но без приключений не обошлось. Первые 15 километров дались довольно легко, дорога была проходима: хоть и приходилось время от времени спрыгивать с велосипедов и то перетаскиваться через упавшие стволы погибших деревьев, то толкать не желающую нас везти по песку технику перед собой. А вот дальше начались настоящие трудности.Мы немного сбились с пути. Произошло это случайно — на лесной развилке свернули не туда; когда заметили ошибку, решили не возвращаться, а выйти на нужную тропу чуть дальше по просеке. Но, как назло, просека эта встретилась лишь километра через три, а то и четыре, и на знакомую тропу пришлось выбираться болотом.А потом стали ломаться велосипеды — сказалась езда по лесным дорогам. Особенно сложной была третья поломка — вышла из строя втулка заднего колеса одного из велосипедов. Колесо болталось на оси, велосипед можно было катить, но крутить педали было невозможно.

Время шло, а мы сидели со сломанным велосипедом километрах в двадцати от асфальтовой дороги и не знали, как выйти из положения.В такие моменты важно не сидеть, важно действовать. Иногда даже неверный первый шаг помогает найти нужное решение. Вначале мы пошли пешком, но солнце слишком уж стремительно бежало к закату, и я понял, что мы рискуем не добраться до дороги засветло. Тогда я решил передвигаться бегом, держа «хромой» велосипед за руль. Дело пошло быстрее, но и силы мои были не безграничны, пробежав километра два или три, я решил поменять тактику. Взял велосипед на трос, посадил в седло Андрея, самого легкого парня, и мы покатили по лесной дороге со средней велосипедной скоростью.Было, конечно, тяжело, но всё же мы ехали, а не тянулись пешком. На поворотах и песчаных гривах спрыгивали с Андреем, бежали; чтобы не терять скорости, запрыгивали на ходу. Получалось у нас слаженно и довольно ловко, тем более что остальные ребята тотчас спешили прийти на помощь. На асфальтовой дороге отправили пострадавшую технику и ее хозяина домой на попутной машине, а сами докрутили на велосипедах, но «асфальтовые» километры уже никого не беспокоили.К чему я рассказал эту историю?

Дело в том, что уже в нескольких номерах журнала я писал и о турниковой гимнастике, и о кроссах по бездорожью, и о марш-бросках, не являющихся вроде бы ни спортом, ни физкультурой в известном и признанном смысле. Я рассказывал о видах совершенно не олимпийских, не помогающих заработать спортивные звания, секунды и очки. И описываемый поход — это тоже не спорт, но без специальной подготовки не каждый его осилит, не каждый нас поймет и нашим «мытарствам» позавидует. Речь идет об общей физической подготовке, о третьей составной части физической культуры. А вообще, именно хорошая физическая подготовка помогла нам с мальчишками-школьниками успешно закончить тот поход, преодолеть расстояние, тяжелые дороги, переправы. Победить собственные, пусть незначительные, слабости. Это важно? Да, важно! Не сразу же человек в личность превращается, не сразу себя способен познать, поработать над этим надо. А вот зачем в эту историю впутываться, спросите вы? Сидели бы дети дома, доказывали бы свою физическую состоятельность в спортзале, на спортивных состязаниях. Зачем лезть в дебри, кормить комаров, «кормить» себя трудностями?Ну, во-первых, спорт, я говорю о большом спорте, о спорте достижений, становится довольно труднодоступным в малых городах, в поселках и сельской местности. И база не та, и тренерский состав сейчас с о-го-го какими претензиями — дачным участком не заманить.

По-настоящему спортсменов готовят в специализированных центрах и базах с прекрасной материальной подкладкой. Массового спорта нет, и, думаю, в ближайшее время он никого интересовать не будет — массовый спорт денег государству не приносит. А спортивный азарт у юных людей никуда не исчез, он есть, он существует, он живет. И в данном случае поход — это стимул к занятиям. Это возможность разбудить желание добиться физического совершенства. Не в отдельном виде спорта, спринте там или плавании, а в общем — в смысле двигательных качеств, физических возможностей, красоты тела. Желание встать на одну ступеньку по общефизическим показателям с известными спортсменами. Это возможно. Более того, это стремление может «растянуть» работу над физическим совершенствованием на долгие годы, на всю жизнь и обогатить тренировку оздоровительную.Во-вторых, вот уже почти полгода прошло после того всего-то (!) однодневного похода, о котором я рассказал, а мальчишки-участники до сих пор его вспоминают! Вспоминают всё — и старые ели, и болота, и след медведя, и бег с велосипедом. То и дело в спортзале во время тренировки я слышу: «А помните?» И вижу смех, горящие глаза.
Нет, физическая подготовка и разумная ее проверка — это эликсир. Как творческая активность дает дополнительный стимул для физического совершенствования («ФиС», 2013, № 7), так и физическая подготовка и дальнейшая ее проверка в походах и житейских испытаниях дают тот же эффект. В это я верю, в этом твердо уверен.

Физическая подготовка всегда готова прийти на помощь человеку в случае первой необходимости. Причем не только в ситуации, где требуется применить эти самые физические качества.Смешно, но ту явную пользу от физической подготовки, ее возможности «гасить» внутреннее напряжение и возвращать душевное равновесие я ощутил в юности. Девушка, которую я любил, не ответила мне взаимностью, посмеялась над моим робким признанием. Три недели я почти не ел, почти не спал, спасаясь или на спортплощадке, качая и качая штангу, или бегая по лесу «дикие» кроссы. Мама переживала, опасаясь нервного срыва, говорила что-то, пытаясь меня успокоить. Я же хоть и потерял несколько килограммов, хоть и «подсох», как говорят спортсмены, но внезапно почувствовал прилив сил и понял, что с таким помощником никакой нервный срыв меня не возьмет. Что жизнь прекрасна в любом ее проявлении и по-настоящему повода уходить в депрессию не существует. А девушка та, кстати, стала впоследствии моей женой, и с тех пор каждый новый день для нас, будто первый в совместной жизни… Те физические занятия сыграли роль неотложной помощи, роль палочки-выручалочки. В дальнейшем я всегда знал, что у меня есть надежный помощник в борьбе с невзгодами жизни, который не только поможет вдребезги размолотить какие-то смутные темные порывы, но и прояснит мысли, «расставит по местам все точки».

Но за годы занятий я пришел к выводу, что в оздоровительной тренировке, в физической подготовке нельзя делать ставку на один вид, говоря, к примеру, что бег — это панацея, и всё тут! И в моей убежденности есть ответы на массу «почему».Во-первых, и кроссы, и марш-броски помогают максимально разнообразить беговую нагрузку, превращают бег в упражнение многофункциональное и в то же время помогают привлечь в число занимающихся школьников. И это нужно и очень важно. Чтобы дети не только «качание» штанги знали и в спортзалах занимались, чтобы поближе к природе подтягивались и здоровья набирались. Природа и свежий воздух еще никого не испортили!Бегать монотонно круг за кругом — это кроме спортсменов удел людей взрослых и очень взрослых, которым есть над чем подумать во время бега, которые на жизнь смотрят рационально и привыкают тратить время, так сказать, с пользой. А детей больше интересует «взрыв», эмоциональная сторона. Чтобы сказать они могли: «Эх, а мы вот!..», чтоб желание всё это повторить не исчезало. Конечно, я имею в виду не спортсменов (это народ особый), я говорю о мальчишках и девчонках вообще.Во-вторых, разнообразие — это борьба с травмами. Отдает, скажем, человек предпочтение велосипеду. Хорошо, честь и хвала. Всё тут есть — и возможность поскоростить, и мягкая нагрузка на суставы ног, и легкое регулирование нагрузки, и сжигаемые калории, да мало ли чего еще! Но долгая (многомесячная, многолетняя) велосипедная тренировка дает колоссальную статическую нагрузку на лучезапястные, локтевые суставы, на позвоночник. Поэтому обязательным приложением к велосипедной тренировке должна стать гимнастика. Не вялые «раз-два, велосипед доберет», а настоящая гимнастика, специализированная. Обязательно. А сам велосипед время от времени необходимо заменять плаванием, бегом, ходьбой. Именно целенаправленно заменять, не жалея о том, что результаты в велосипедной езде пострадают.

В оздоровительной тренировке, в физической подготовке циклическое упражнение на циклическое менять нужно, необходимо — целее будешь. Это разнообразие поднимет физическую подготовку обычного человека, обычного физкультурника на голову выше и будет предохранять от травм.Кстати, когда после долгого похода или периода плавания я возвращаюсь на беговую дорожку, не с бега начинаю, с ходьбы. Не как новичок (после тысячи велокилометров никак новичком себя не назовешь), но несколько тренировок вместо бега я хожу. Быстро, ходко, но хожу, на бег переключаюсь плавно — берегу суставы.Такой подход к тренировке дает возможность исподволь готовиться к путешествию.

На многочисленных встречах мне задают вопрос о подготовке: как, мол, готовишься, в чем секрет? А секрет прост — разнообразие, отсутствие боязни менять бег на ходьбу, ходьбу — на велосипед. И гимнастика.То есть принцип подготовки В.С. Преображенского срабатывает четко. Владимир Сергеевич говорил, что никогда специально к соревнованиям не готовился. Всё, что делал, любую физическую работу приноравливал к любимым горным лыжам. Бежал ли по лесу, дрова ли колол, на лодке ли греб. Я тоже всегда, в любую минуту, благодаря подходу к тренировке, готов отправиться в дальний путь. Лишь по возможности перед дальним походом чуть-чуть больше времени уделяю велосипеду. То есть чуть больше внимания уделяю специальной подготовке.Дальше. Как у спортсменов, специализирующихся в одном виде спорта, свои «специализированные» травмы, так и «оздоровители» — приверженцы одного вида обрекают себя на борьбу с характерными травмами. От травмы колена не убережешься марафонами. Понятно, что чем-то жертвовать приходится, но, может быть, целесообразнее будет пожертвовать не здоровьем, а секундами и кусочками славы? Наши суставы лишаются гибкости и подвижности молниеносно и незаметно для нас самих — и это факт неоспоримый. Чуть человек двинул рукой с большей амплитудой и, готово дело, получил травму.Скажем, к примеру, лучезапястный сустав. Казалось бы, что может быть более тренировано? Уж ложку-то мы держим в руке регулярно, пальчиками работаем каждую минуту. А вот попробуйте отказаться от гимнастики, от работы на подвижность в суставах пальцев и кисти! Попробуйте не делать круговых вращений в лучезапястных суставах месяц — заболит сустав, движение чуть непривычное по амплитуде — и неудобство, и боль обеспечены. А ведь это сужение двигательных способностей, это сознательное ограничение в движении, это старение, наконец. Причем независимое от возраста старение.Разве за этим результатом мы обращаемся к оздоровительной тренировке? Кстати, времени на тренировку этих суставов нужно две-три минуты в день. Мало, скажете? Хватит, уверяю вас. Если регулярно каждый день заниматься — хватит.

Знакомый пчеловод силой кисти своей руки гордится. Он вообще передовой пчеловод — не только пчел выращивает и мед качает, но и на лыжах зимой десятки километров накручивает, и гимнастику делает обязательно, чем, кстати, и спину свою спасает. Так вот, кисть у него сильная. Да и то верно — и фляги с медом таскать приходится, и рамки держать, и ульи перетаскивать. Флягу на пальцах перетаскивает — для тренировки, говорит.Но специальную гимнастику на гибкость суставов рук он долго не делал, и руки его потеряли юношескую гибкость, превратились в этакие «грабли»: кисть широкая, прямая, заодно с предплечьем, пальцы в полусогнутом положении застыли. Он человек умный, не упрямый, послушал всё-таки меня, включил в комплекс упражнения на подвижность в лучезапястных суставах, на подвижность пальцев. Со слезами поначалу делал. «Окостенел сустав, — говорит, — не хочет работать». Но мало-помалу «отошел», вернулась подвижность. «Не заброшу теперь, — говорит, — есть польза». Вот я и думаю: не должны мы от явной пользы отказываться, чем-то пренебрегать и что-то недооценивать. И если, благодаря походам, марш-броскам, кроссам, мальчишки и девчонки пополнят ряды физкультурников, значит, этим упражнениям жить, значит, не зря они существуют и в физкультурном арсенале числятся.

Поставил я последнюю точку в своей рукописи и выглянул в окно. Осень! Красивая, добрая, золотая сентябрьская пора. Самое время выходов на природу, время кроссов, походов за грибами. Надо забыть о каких-то там «сжигаемых калориях» и методиках, надо просто надеть на плечи рюкзак ранним утром и идти. Идти к виднеющейся вдали голубой кромке леса, через заливные луга на берег реки. Как раз сейчас там горят жгучим огнем спелые грозди калины, тяжелые от росы желтые листья падают в пожухлую траву, а в спокойной прохладной воде играет плавниками рыба. Остановиться на берегу, посмотреть вокруг, вытянуться во весь рост, раскинуть в стороны руки и вдохнуть глубоко-глубоко. Эх, друзья мои, как это всё же хорошо — жить!

пос. Сурское, Ульяновская обл.

ehdima

ehdima

Интересующийся

• Участник форума
  • PipPip
  • 2 963 сообщений

Валерий Федоренко ( ЗМС по гиревому, еще СССР), эмигрировал в США, там продвигал гири, гиревой спорт -как средство ОФП и СФП - для разных структур и фитнес индустрии . Потом резко сменил вид деятельности, занимается грузоперевозками на трейлере, колесит по стране. Мужчине под 60 лет, там в же в трейлере поднимает гирю, в качестве ОФП, выкладывает ролики. 

Сообщение изменено: ehdima (12 марта 2023 - 12:30)

Виктор С

Виктор С

Аксакал

• Выступающий спортсмен
  • PipPipPipPipPipPip
  • 39 461 сообщений

При всем уважении к Кочеткову и согласии с большинством его суждений, есть и возражения:

Поэтому обязательным приложением к велосипедной тренировке должна стать гимнастика. Не вялые «раз-два, велосипед доберет», а настоящая гимнастика, специализированная. Обязательно. А сам велосипед время от времени необходимо заменять плаванием, бегом, ходьбой. Именно целенаправленно заменять, не жалея о том, что результаты в велосипедной езде пострадают.

Мне не нравятся слова "обязательно", "должен" и т.п.

Ротация типов тренинга ради ротации - это физкультурный перебор. В спорте специализация определяет прогресс.

Хотя останется вечным вопрос: что лучше (полезнее) - 2 разряд по 5-6 видам спорта или МСМК по одному?

А что интереснее?

На многочисленных встречах мне задают вопрос о подготовке: как, мол, готовишься, в чем секрет? А секрет прост — разнообразие, отсутствие боязни менять бег на ходьбу, ходьбу — на велосипед. И гимнастика.То есть принцип подготовки В.С. Преображенского срабатывает четко. Владимир Сергеевич говорил, что никогда специально к соревнованиям не готовился. Всё, что делал, любую физическую работу приноравливал к любимым горным лыжам. Бежал ли по лесу, дрова ли колол, на лодке ли греб.

Может для Преображенского этот метод и работает, но у 5-8 моих знакомых от разрядников до Элиты ФРЖ и НЖ есть правило - за 2 дня до старта никаких тренировок. А лифтеры отдыхают ещё больше.

В одном я безусловно согласен с Кочетковым - не следует становиться заложником своего актуального тренинга. Пробовать можно многое. Хотя попробовать всё невозможно.)

ole

ole

МС СССР по Т.А. 1984 год, в кат. 60 кг

• Привилегированный пользователь
  • PipPipPip
  • 7 453 сообщений

1. кмк,  второй разряд по  10 видам ( Гойко Митич как огурчик))- лучше на долгосрок, МСМК это как " ваше превосходительство", вне спортзала жизнь длинная и многоцветная.))

2. Виктор, по моему речь не шла о последних днях перед соревнованиями, я бы тоже за неделю ничего не делал. ( кстати  постепенно  открыл для себя, что накануне, надо очень легонько кровь прогнать,  делал присед, пару подходов и пару подх. жим стоя, на несколько повторов, легкий, иначе тонус на соревнованиях слишком низкий был, как ватный, а так получалось мышца отдохнувшая, но просит работы в тонусе лёгком.)

Валерочка

Валерочка

Старожил

• Участник форума
  • PipPipPipPipPip
  • 21 027 сообщений
Я полагаю, человек в текущей форме МСМК выполнит 2 разряд по очень многим видам сходу или почти сходу) а, наоборот, уже нет)

gasch12

gasch12

• Участник форума
  • PipPipPipPipPipPip
  • 41 251 сообщений

Я полагаю, человек в текущей форме МСМК выполнит 2 разряд по очень многим видам сходу или почти сходу) а, наоборот, уже нет)

Это смотря какой МСМК если России то конечно, а если по пауэрлифтигу, то вопрос еще.

ehdima

ehdima

Интересующийся

• Участник форума
  • PipPip
  • 2 963 сообщений

При всем уважении к Кочеткову и согласии с большинством его суждений, есть и возражения:

Мне не нравятся слова "обязательно", "должен" и т.п.

Виктор, доброго. Сходу вспомнил анекдот, -суть "Что-то мне ваш вождь не нравится...Ну...не нравится - не ешь". 

Ротация типов тренинга ради ротации - это физкультурный перебор. В спорте специализация определяет прогресс.

Нет - в спорте тоже баланс ОФИ и СФП. ОФП - преобладание на массовых  разрядах и у новичков, чуть ближе к спортивному профессионализму - это преобладание СФП над ОФП.

Кочетков и Преображенский пишут про физическую культуру. Вот там  ОФП - должно преобладать над СФП. Хотя для скороспелок - сразу СФП и на максимум, если выживают...Это спорт. 

Хотя останется вечным вопрос: что лучше (полезнее) - 2 разряд по 5-6 видам спорта или МСМК по одному?

А что интереснее?

Может для Преображенского этот метод и работает, но у 5-8 моих знакомых от разрядников до Элиты ФРЖ и НЖ есть правило - за 2 дня до старта никаких тренировок. А лифтеры отдыхают ещё больше.

Ну Владимир Преображенский - тоже знал предмет разговора. Думаю почище некоторых, иэ элиты многопотора. При всем уважении.  Он пятикратный чемпион СССР - по горным лыжам. Плюс спортивным врачем у сборной СССР по горным лыжам  проработал достаточное количество лет.  У него вообще интересные наблюдения касаемые физической культуры как и у Кочеткова, последний действительно профи физикультурник, если так можно назвать. 

Весьма думающие люди.

В одном я безусловно согласен с Кочетковым - не следует становиться заложником своего актуального тренинга. Пробовать можно многое. Хотя попробовать всё невозможно.)

Оле, хорошо ниже написал. Для примера - мне например не интересен велосипед, но что уж тут поделать))) При всем уважении к триатлонистам. При этом- это не уменьшает моей симпатии к Кочеткову и Оле -которые фанаты велосипеда. .

Но например, человек жмущий 180-200  кг и который не может подняться на 5 этаж без отдышки, при всем уважении - тоже как-то абсолютно мимо меня.

О своей модели общей -я написал выше. В детали вдаваться не буду. Это не про меня раздел. 

А насчет - перепробовать, у психолога и мозгоправа Ялома в книге посвященной страху смерти " глядываясь в солнце", есть хорошая глава и фраза " альтернативы убивают друг друга". Ко всему нужно подходить с умом. 

Сообщение изменено: ehdima (14 марта 2023 - 08:21)

ehdima

ehdima

Интересующийся

• Участник форума
  • PipPip
  • 2 963 сообщений

1. кмк,  второй разряд по  10 видам ( Гойко Митич как огурчик))- лучше на долгосрок, МСМК это как " ваше превосходительство", вне спортзала жизнь длинная и многоцветная.))

Доброго.  Долгосрок -Теперь послушайте вы, говорящие: «сегодня или завтра отправимся в такой-то город, и проживём там один год, и будем торговать и получать прибыль",  вы, которые не знаете, что случится завтра: ибо что такое жизнь ваша? пар, являющийся на малое время, а потом исчезающий.

15 Вместо того, чтобы вам говорить: «если угодно будет Господу и живы будем, то сделаем то или другое». 
А вот насчет многоцвета - согласен полностью. 

2. Виктор, по моему речь не шла о последних днях перед соревнованиями, я бы тоже за неделю ничего не делал. ( кстати  постепенно  открыл для себя, что накануне, надо очень легонько кровь прогнать,  делал присед, пару подходов и пару подх. жим стоя, на несколько повторов, легкий, иначе тонус на соревнованиях слишком низкий был, как ватный, а так получалось мышца отдохнувшая, но просит работы в тонусе лёгком.)

Нет конечно. Тот же Преображенский, сколько пульсов у спортсменов своей сборной перемерил, когда искал закономерности пергрузки и связи с пульсом, сколько ругался с тренером о том, чтобы сбавлять нагрузки за некоторое время до соревнований. Может по пульсу найду статью Кочеткова. Там ничего волшебного -просто практика. 

ehdima

ehdima

Интересующийся

• Участник форума
  • PipPip
  • 2 963 сообщений
( вот про олимипийку профи, с которой удалось потренироваться Кочеткову). 
Владимир КОЧЕТКОВ. «Готовь лыжи летом, или Тренировка с Ребеккой»
(ФИС март 2017)

Как я тогда попал в этот городок на западе штата Колорадо? Ехал себе через горные, пустынные штаты северо-запада Америки Аризону и Юту, надеясь обойти стороной Денвер и Колорадо, выйти на просторы Северной Дакоты и Монтаны. Но, наверное, ничего на свете не происходит случайно...Путешествие мое было интересным. Я пересек горы Сьерра-Невада, где на склонах удалось увидеть секвойи — эти величайшие на свете деревья, потом спускался в Долину Смерти, прошел через резервацию индейцев навахо, и вот теперь поднимался вверх по реке Колорадо.

Мне нравился этот маршрут по самой суровой и не очень-то обжитой части страны. К этому моменту я достиг довольно приличной формы. За три недели проехал почти 2000 км. Мне удавалось накручивать по дорогам с таким нелегким рельефом не менее 150 километров в день, да еще и с грузом 17—20 кг. При этом оставались силы и на знакомство с особо заинтересовавшими меня местами, и на видеосъемку, и на разговоры с людьми, и на заполнение дневника.

С РЕБЕККОЙ ДАССАУЛТ, ЧЛЕНОМ СБОРНОЙ США ПО ЛЫЖНЫМ ГОНКАМ, И ЕЕ СЫНОМОт городка Моаб я повернул по туристической тропе в верховья реки Колорадо, и вот здесь, километрах в сорока от Моаба, на площадке для отдыха, познакомился с Михаэлом Колом, крепким на вид человеком средних лет. По случайности мы оказались коллегами — он работал в школе учителем географии. Увидев на моей майке надпись «Россия», Кол оживился, отложил в сторону фотоаппарат и, подробно расспросив меня о пройденном пути и планах, неожиданно пригласил в гости.

Раздумывал я недолго: хоть и приходилось в этом случае отклоняться от ранее запланированного маршрута, но путешествия тем и хороши, что они иногда дарят такие вот неожиданные встречи. Мы погрузили велосипед в его фургон и через пару часов были в Ганнисоне, районном центре штата Колорадо.Всё было так, как обычно бывает при неожиданных знакомствах: Кол показал мне городок и местные достопримечательности, с его же помощью мне удалось не только запросто зайти в местную школу, но и довольно плотно пообщаться с учителями, в том числе и с учителем физкультуры. Но главная неожиданность, я бы даже сказал сюрприз, ожидала меня за обедом. Оказалось, что дочь Михаэла, Ребекка Дассаулт, — член сборной США по лыжным гонкам. Мало того, она как раз находилась в городке — был отработан последний старт Кубка мира и началась ее подготовка к новому олимпийскому сезону и Олимпийским играм в Турине.

Я был очень удивлен такой встречей, но в жизни часто случаются события труднообъяснимые.После того как прошел шок от встречи, я забросал Ребекку вопросами: как она готовится? что является основой межсезонной подготовки? каков объем упражнений на выносливость? почему она тренируется одна, не в группе?

Тренировалась Ребекка очень крепко. Утром (в день моего приезда) она откатала «тридцатку» на лыжах (благо на склонах еще местами лежал снег), на вечер было запланировано занятие в тренажерном зале, а на следующий день ее ожидала продолжительная велосипедная тренировка. Всё это я узнал во время обеда у ее родителей, куда она подошла, прослышав про откуда ни возьмись появившегося гостя из России. Мы тут же познакомились и договорились потренироваться вместе и нынешним, и следующим днем.

Посмотреть подготовку американских мастеров-лыжников — это настоящая удача! В тренажерном зале Ребекка работала по индивидуальному плану, разработанному личным тренером. Меня несколько удивила эта приверженность к индивидуальным тренировкам, но в Америке, как я понял, довольно часто «сборники» готовятся не группой, а в одиночку. Своей любимой дистанцией Ребекка считала 30 км:— Есть возможность потолкаться... Скорости не хватает, беру выносливостью и силой.

Мне не пришлось основательно познакомиться с тренировкой американской спортсменки, так как я был в гостях всего лишь четыре дня, но то, что мне удалось «подсмотреть», достойно внимания.В зале она выполняла в основном различные тяги, укрепляя мышцы спины и плечевого пояса, лежа на скамье, стоя, в наклоне, а также усиленной обработке подвергались мышцы талии: пресс, косые мышцы живота, длинные мышцы спины. В частности, подъемы корпуса лежа на полу спиной вверх с закрепленными ногами Ребекка выполняла по 200—300 раз за подход. Подъемы эти казались невысокими, с небольшой амплитудой (25—30 см), но количество повторений, конечно, вызывало у меня удивление.

Работала Ребекка силовую часть по методу круговой тренировки, причем отдых между подходами сводила к минимуму. Упражнения, которые она выполняла, не требовали помощи партнера или присутствия помощников. Видимо, в этом заключается особенность тренировки спортсменов США: тренеры — сами по себе, спортсмены — сами по себе.

Мне, конечно, такой подход не только не очень понятен, он не приятен, и я целиком согласен с Рудольфом Загайновым, что «тренер—спортсмен» — это связка, которая призвана обязательно обеспечивать не только физический, но и нравственный, интеллектуальный рост человека (иначе по большому счету зачем заниматься физкультурой?). Хотя в тот момент я был только наблюдателем тренировочного процесса.

Я привык к тому, что лыжники — народ крепкий, но Ребекка меня по-настоящему удивила. Она легко подтягивалась на турнике 12 раз подряд, довольно легко садилась в шпагат, несколько раз проходила через тренажерный зал в стойке на руках. Я впервые видел ее не по телевизору и без лыжного комбинезона — сухую, крепкую юную женщину, с плотно «набитыми», но изящными мышцами (на тот момент ей едва исполнилось 25 лет).

Утром следующего дня после завтрака мы отправились вместе на велосипедную тренировку. Велосипед Ребекка считает главным тренажером межсезонной и, что особенно важно, предсезонной подготовки, дающей и специальную нагрузку мышцам ног, и хорошую функциональную подготовку. На тренировку мы взяли с собой воду и небольшой термос с мюсли (смесь овсяных хлопьев с орехами, изюмом и курагой).

Ганнисон находится приблизительно на высоте 2000 м над уровнем моря. К востоку и югу от городка возвышаются вершины Передового хребта Скалистых гор с высотами 4500 м, а дорога, идущая на город Пуэбло, карабкается в перевал Монарх высотой почти 3500 м. До верхней точки перевала от дома Кола ровно 60 миль (около 100 км), и это главная тренировочная трасса Ребекки.Первые 30 км мы шли по речной долине, и уклон вверх был едва заметен, но дальше становилось всё круче и круче. Ребекка встала в стойку и больше не садилась в седло до самого перевала.

Я копировал все ее движения: рывками вытягивал на себя руль в такт поочередному движению ног, ноги разгибал активно, из стороны в сторону не раскачивался. Было тяжело, хотя скорость почти не поднималась выше 20 км в час.— Просто так по равнине кататься, — объяснила мне Ребекка, — это интересно и полезно, но профессионал-лыжник должен обязательно работать в подъем, в длинный тягун. Такая работа похожа на длительный лыжный бег коньковым стилем по свежевыпавшему снегу. На тягуне — как в лыжах: перестал толкаться, остановился.На середине подъема мы, не слезая с велосипедов и почти не сбавляя скорости, глотнули из термоса приготовленного ею варева, а всего на подъем затратили больше 4 часов.

Ребекка пожалела меня и не стала выжимать всю скорость, на которую была способна.— Сезон только начинается, успею прибавить, — улыбаясь, сказала она мне на вершине перевала и объяснила, что обычно перед сезоном на этой дистанции она «выходит» из 4 часов. — Велосипед очень надежно помогает поднять функциональную подготовку на высочайший уровень. Мой основной козырь, — добавила она, — «тридцатка» вольным стилем, а его не зря «коньком» называют: мышцы почти как у конькобежцев работают. А любой конькобежец с велосипедом на «ты», это закон.

На вершине нас ожидал ее отец на машине. Мы выполнили небольшую, короткую заминку: чуть растянули мышцы ног и спины, проделали несколько упражнений на расслабление, причем не только стоя, но и лежа на спине, затем погрузили велосипеды в машину и поехали вниз.

От этой велотренировки я отдыхал, точнее, отходил два дня, и мышцы болели, несмотря на пройденные почти 2000 км, и общая усталость давала о себе знать. Всё-таки мой режим передвижения в походах более щадящий. Поход — не гонка. Но спорт есть спорт, в тренировках надо моделировать соревновательный режим. А международный уровень — это очень напряженный режим.Ребекка же продолжила тренировочную неделю и вроде бы неплохо и быстро восстанавливалась. Лишь лицо, как мне показалось, чуть похудело и осунулось.

На следующий после «нашего» велосипеда день она бежала на лыжах, используя последний снег, а еще через день вновь крутила велосипед. Теперь по равнине, но на тяжелых скоростных передачах. На сей раз я не составил ей компанию, так как на следующий день уезжал дальше по маршруту и не хотел перегружаться, но мы с ее отцом Михаэлом сопровождали спортсменку на машине.Ребекка держала высокую скорость (порядка 30—33 км в час) и шла не переключаясь. Как она объяснила, важно было держать на одном уровне количество оборотов педалей в минуту — 60, на секунду один оборот. На небольших подъемах она привставала с седла, стараясь выдерживать этот ритм. По времени на тренировку было затрачено 3 часа, а на счетчике опять высветились те же 60 миль.

В последний перед моим отъездом вечер мы еще немного поговорили о тренировках, о ее маленьком сыне, которого она уже ставила на лыжи и учила ездить на велосипеде, о предстоящей олимпиаде в Турине.Уезжал я не без сожаления, но время поджимало — впереди было не меньше 4000 км, а времени оставалось чуть больше месяца, я и так едва-едва втискивал свой маршрут в этот срок.

Но эти дни не прошли даром, знакомство с методикой тренировок, с отношением к занятиям всегда очень интересно. Я понял важный момент: если велосипед помогает чемпионам, значит, он может помочь и любителям.В августе зима кажется еще очень далекой. Еще вовсю жарит солнце, еще целых полмесяца можно полноценно плавать, но результат будущих лыжных гонок закладывается сейчас. Зимой начинать подготовку «на результат» поздно. Мы с учениками-лыжниками это четко усвоили и ведем целенаправленную работу сейчас, начиная с августа. А помогают в работе велосипед и уроки Ребекки Дассаулт. Только подъемов таких в наших краях нет, как в американском Колорадо. Но это не беда, и от трехкилометрового подъема толк будет. К августу велосипед освоен хорошо, можно и на равнине на повышенных передачах тренироваться, что мы и делаем. Дистанция покороче, чем у чемпионки, до 30 км, но и эти километры могут подготовить к лыжным стартам уверенно (кстати, в августе мы проходим эти 30 км по равнине за час десять — час пятнадцать, что для школьников вполне приличный результат). Но главное всё же не время, главное, что межсезонье не пропадает. Если велосипед не бросать до снега, тренироваться хотя бы три раза в неделю, лыжи сами покатят.Ребекка написала моей жене, бывшей лыжнице, пожелание: «Мы должны быть сильными, не должны бояться «пересеченок», расстояний и трудностей. Пусть близкие люди понимают нас, а лыжи и велосипед помогают нам в этом»

Сообщение изменено: ehdima (14 марта 2023 - 08:44)

ole

ole

МС СССР по Т.А. 1984 год, в кат. 60 кг

• Привилегированный пользователь
  • PipPipPip
  • 7 453 сообщений

Доброго. Долгосрок -" Теперь послушайте вы, говорящие: «сегодня или завтра отправимся в такой-то город, и проживём там один год, и будем торговать и получать прибыль", вы, которые не знаете, что случится завтра: ибо что такое жизнь ваша? пар, являющийся на малое время, а потом исчезающий.

)) рассмеши бога- расскажи ему о своих планах,)) это понятно, но я  как бы под гору иду,  оглядывая  знакомые окрестности и делаю выводы))

Нет конечно. Тот же Преображенский, сколько пульсов у спортсменов своей сборной перемерил, когда искал закономерности пергрузки и связи с пульсом, сколько ругался с тренером о том, чтобы сбавлять нагрузки за некоторое время до соревнований. Может по пульсу найду статью Кочеткова. Там ничего волшебного -просто практика.

не это? " проснулся - считаешь пульс, сел- считаешь, встал -считаешь, должно различаться не больше 10 ударов, иначе= перегруз.

я еще цнс проверял, прыгал с места через гимн. козла ( не запрыгивал, а перепрыгивал) если мандраж, то никаких рискованных весов на тренировке, цнс перегружена. Если смело перепрыгиваю, то можно по рекордам пройтись-  нервы свежак))

еще биоритмы считал)

Сообщение изменено: ole (14 марта 2023 - 08:55)

ehdima

ehdima

Интересующийся

• Участник форума
  • PipPip
  • 2 963 сообщений

)) рассмеши бога- расскажи ему о своих планах,)) это понятно, но я  как бы под гору иду,  оглядывая  знакомые окрестности и делаю выводы))

не это? " проснулся - считаешь пульс, сел- считаешь, встал -считаешь, должно различаться не больше 10 ударов, иначе= перегруз.

я еще цнс проверял, прыгал с места через гимн. козла ( не запрыгивал, а перепрыгивал) если мандраж, то никаких рискованных весов на тренировке, цнс перегружена. Если смело перепрыгиваю, то можно по рекордам пройтись-  нервы свежак))

еще биоритмы считал)

Ну - только там выборка была огромная.

"Именно в эти годы Владимир Сергеевич написал ряд статей, основанных на многочисленных практических исследованиях. Прежде чем свою знаменитую статью о пульсе написать, он провел две тысячи (!) измерений пульсовых характеристик спортсменов, с которыми работал, и, что особенно важно, проанализировал каждое измерение, и выводы сделал. Измерял во время отдыха, в момент нагрузок, утром, вечером. И с этими показателями включался в тренировочный процесс и был услышан Тарасовым."

ehdima

ehdima

Интересующийся

• Участник форума
  • PipPip
  • 2 963 сообщений

"Владимир Сергеевич никогда не переставал тренироваться, в этом его отличие от многих, в этом ценность каждого совета, каждого написанного слова. Он никогда не предавал свой вид спорта, он оставался горнолыжником до последнего времени, лишь с возрастом меняя подход к тренировке, — всё больше специальных упражнений заменяя на общефизические. Это пример перехода со спортивного пути на путь физкультурный. Пример того, как использовать спортивный потенциал для поддержания и дальнейшего развития физической формы, достижения физического совершенства, пример грамотного преподавания"

"Впервые мне пришлось увидеть такой его взгляд. Он не ругался, не шумел, не обзывал меня «глупцом» или «дураком». Он коротко усмехнулся, а потом неожиданно и серьезно спросил:

— Ты в Бога веришь?
Я забормотал что-то об атеистических своих взглядах и о пожеланиях мамы никогда не богохульствовать...
— Ну так вот, — терпеливо дослушав мой бессвязный ответ, твердо сказал Владимир Сергеевич. — Твоей рукой водит Бог, а служить ему должен каждый, кто как может. Ты способен не только поклоны бить. — Он добавил еще что-то, но это уже было неважно. Всё разом встало на свои места.

Во время той, первой встречи в редакции Владимир Сергеевич не только велосипед мой скрупулезно осматривал. Мы очень подробно поговорили о подготовке, а затем доктор ФиС предложил для контроля состояния в пути использовать все тот же пульс. Идти изо дня в день сотни километров на велосипеде, преодолевая и встречные ветра, и горы, и перепады температур, — не рядовая физкультурная тренировка. Это на утренней пробежке отбежал — и домой. Хоть дождь тебе, хоть снег — не страшно, всё это временные трудности. Пришел домой, мокрую или грязную (в зависимости от погоды) одежду сбросил, в душ нырнул — красота! В многодневном путешествии период борьбы с трудностями изрядно затянут, и научиться их преодолевать — значительно более сложное дело. Сложное, но возможное, тем более что в путь отправляешься добровольно. А вот научиться подбирать правильный темп в пути, научиться умению распределить силы, причем не только на сегодняшний и завтрашний, но и на все последующие дни — вот тут вопросы встанут частоколом. В путешествии перебрать с нагрузкой легко. Но выход и здесь есть, и вот что предложил доктор ФиС:

— Тренируешься на пульсе 120 ударов? Хорошо. Держи в пути темп на 100 ударах. Не лезь выше. Дня через три-четыре произойдет адаптация, и весь опыт, вся наработанная тренированность предварительной подготовки пойдет впрок. Тогда и темп повысится, и пройденная за сутки дистанция удлинится сама собой.

Действительно, совет оказался точным и своевременным, а главное — практичным. Это потом мы с Владимиром Сергеевичем продолжили эту тему, разобрали ее, что называется по косточкам. Взять хотя бы разнообразие нагрузки, за которую так ратует доктор ФиС. В тренировку нужно включить и бег, и плавание, и лыжи, и велосипед, и походы.
Но как это всё вместе увязать? Возможно ли? Возможно, надо лишь понять взаимозаменяемость этих средств и научиться этим грамотно пользоваться, научиться применять методы контроля за физическим состоянием. В принципе сердце почти одинаково отзывается на циклическую нагрузку: бежишь ли, плаваешь, скользишь на лыжах — регулирующей основой в любом из этих упражнений должны быть самочувствие и пульс. Его нужно держать на одном — общем для всех этих видов нагрузки уровне. Привык бегать на пульсе 120 ударов, способен увеличить дистанцию до десяти, пятнадцати километров, сохраняя эти пульсовые характеристики — хорошо, но не забывай другие виды. Пересел на велосипед и кати, но смотри не на скорость, а на пульс, на его частоту, чтобы сохранить тренирующий эффект, держи те же 120 ударов. Какая при этом скорость будет — вопрос второй, да и неважно это; если не озабочен скоростью и достижением высоких спортивных разрядов, дозируй нагрузку по пульсу"

Кочетков 

Сообщение изменено: ehdima (14 марта 2023 - 09:06)

0 посетителей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых