я так же и без бинтов приседаю, и в бинтах.
Не в бинтах и комбезах дело. Попробую объяснить на пальцах: только при таком положении тела возможно пройти параллель и сохранить контроль в нижней точке. Независимо от ширины постановки ног и направления стоп, колени направляются в стороны для того, чтобы за счет натяжки мышц контролировать движение и не проваливаться. По фазам: взял штангу, натянул спину, снял штангу, отошел, занял стартовое положение, отвел таз назад, развел колени, сел до упора, еще маленько вдавился для прохода параллели, встал. В билдинг варианте: не вдавливаешься в проход параллели и все. Ширина постановки ног влияет на глубину седа в зависимости от растяжки, если "привода" достаточно сильные - чем шире ноги, тем больше встанешь. Правила одни и те же. Правильность движения можно нарабатывать седами на ящик, седами с долгим опусканием (7-8 сек), седами с 3-4 стопами на разной высоте на 2-3 секунды, седами с паузой внизу. Я могу с уверенностью утверждать, что если вы не можете выполнить сед с 4 стопами с боле-менее приличным весом, значит есть над чем работать.
По поводу голеностопа: как это не странно звучит, но часто проблема заключается в обуви. Я рекомендую использовать штангетки или ботинки на жесткой подошве. Наличие каблука также может положительно сказаться на комфорте при выполнении приседания.
По поводу: зачем учить новичков - а кого тогда учить надо, того, кто может 300 без бинтов присесть? А если сразу не научить, можно тупо травмироваться и совсем со спортом завязать.