Перейти к содержимому

Добро пожаловать на ЖЕЛЕЗНЫЙ ФАКТОР!
Рекомендуем Вам зарегистрироваться, чтобы получить полный доступ к форуму. После регистрации Вам будет разрешено создавать топики, писать сообщения, загружать и просматривать фотографии, оценивать посты других форумчан, управлять собственным профилем на форуме и многое другое. Личные сообщения доступны после 50 оставленных на форуме сообщений . Полный доступ к разделу "Химия" так же доступен после 50 сообщений. Если у Вас уже есть аккаунт, войдите здесь, либо зарегистрируйтесь!
Фото

Рыбные и "морские" рецепты

* * * * - 4 голосов

• Please log in to reply
318 ответов в этой теме

Eva

Eva

:)

• Привилегированный пользователь
  • PipPipPip
  • 6 470 сообщений
В мировой практике рыбу, как правило, не расценивают как существенный источник энергии (калорий), каким, например, является мясо животных. Главная ценность рыбы — легкоусвояемый полноценный белок. Согласно физиологическим наблюдениям, рыбная пища усваивается значительно легче, чем мясная.Это объясняется особенностями структуры рыбы, а именно — меньшим содержанием грубой соединительной ткани.
Кроме того, при кулинарной обработке рыба теряет менее 20 % воды, а мясо наземных животных в 2 раза больше. По этой причине продукция из рыбы более нежная и сочная

Особая ценность белков рыбы обусловлена соотношением аминокислот. В ней есть все жизненно необходимые

морская рыба отличается довольно высоким содержанием аминокислот: триптофана, лизина и метионина. Это сближает их с аминокислотным составом идеального белка. Кроме того, она имеет преимущества перед белком мяса животных, поскольку содержит аминокислоту таурин, которая выступает в качестве регулятора кровяного давления, а значит предотвращает развитие гипертонии. Таурин также стимулирует выделение инсулина, регулирующего уровень сахара в крови. Наиболее богаты таурином кальмары, креветки, криль, морской окунь, треска, тунцы и другие океанические рыбы. Мясо морских рыб обладает специфическим ароматом, что придает продукту особую пикантность. Вкус и запах морепродуктов обусловлены своеобразным составом экстрактивных веществ. В морской рыбе их больше, чем в пресноводной, поэтому морская рыба может быть рекомендована при гастритах с пониженной кислотностью, так как она возбуждает аппетит и способствует выделению желудочного сока.

Весьма ценным свойством жиров рыб является невысокое содержание холестерина (20-30 мг %), тогда как в сливочном масле его содержится 180-200 мг %, а в животном жире — 100 мг %.

Мясо рыбы ценно также и по содержанию важнейших в физиологическом отношении минеральных веществ. Морская рыба особенно богата йодом, марганцем, медью, цинком, необходимыми для нормального обмена веществ. Особенно много йода в составе тканей донных рыб (треска, камбала, зубатка, карась и др.). Морские рыбы концентрируют в своем теле целый ряд микроэлементов (бор, железо, литий, фтор, бром и др.) в большем количестве, чем пресноводные

Из макроэлементов, содержащихся в рыбе, наиболее ценными являются соединения фосфора, кальция, магния и железа.

---------------
рыбу люблю ...но- осетровые

-----
Мгновенный лосось

Очень быстрое и вкусное блюдо, а благодаря наличию вина нет ни малейшего запаха рыбы.
Филе лосося без кожи слегка обсолить и посыпать сухим укропом. На сковородке на среднем огне разогреть сливочное масло до слегка золотистого цвета. Положить туда рыбу (огонь должен оставаться довольно-таки сильным) и обжарить 2-3 минуты в зависимости от толщины кусков. Перевернуть, когда кусочки прожарится чуть меньше, чем до середины и пожарить столько же на другой стороне. Важно, чтобы не пережарить, а то будет суховато, середина должна остаться розовой. Влить в сковородку немного сухого белого вина, накрыть крышкой и подержать еще пару минут. Подавать сразу-готовится он практически мгновенно, когда гости уже сидят за столом и ждут горячего, а вкусовой эффект прямо ресторанный.

Ilma

Ilma

Новичок

• Pip
  • 484 сообщений
Я рыбу очень люблю, но поскольку приняла за правило не есть жареного и не добавлять никуда жиры, то мои рецепты могут кому-то показаться не такими вкусными, как у Евы

Скумбрия: солим и перчим рыбку, обкладываем ее кольцами лука и чесночками, можно лавровый листик, заворачиваем в фольгу и в духовку на 20-30 минут в зависимости от размера рыбки. Также можно приготовить пикшу.

На рыбалке - можно так приготовить и щуку и окуня - завернуть в фольгу и запечь в углях. Если попался судак - можно замариновать сырым в слабокислом уксусе с солью, перцем, луком и лавровым листом - и через пару часов можно есть!

Форель: солим, поливаем соком лимона, посыпаем сухим укропом и тертым сыром половинку форели и в духовку.
Целую форель можно тоже запечь в фольге, положив в брюшко несколько кусков нежирного сыра и можно чищенных креветок - очень вкусно. Не забыть посыпать укропом. Лук и чеснок в красную рыбу не оч хорошо.

Форель и лосося можно есть в сыром виде (полиненасыщенные, незаменимые жирные кислоты лучше сохраняются!!) - в японском ресторане подают такое блюдо (сасими, сашими) - кусочки сырого лосося или тунца с зеленым хреном васаби и соевым соусом. Вкуснятина!

Eva

Eva

• PipPipPip
  • 6 470 сообщений
Ilma

вариант приготовления в фольге- просто волшебное средство.

вкус же не от содержания жира зависит

я люблю шашлык из осетрины

Lizardman

Lizardman

Идеолог ФФФ

• Pip
  • 2 066 сообщений
Ilma
ням ням . Так все вкусно описываешь. Придется попробовать, у меня и фольга есть. И я тоже, кстати жареную рыбу не ем...

Ksushka

Ksushka

Новичок

• Pip
  • 612 сообщений
А я люблю так: беру филе нежирной рыбки, уксус, перец. Уксус разводим пополам с водой, добавляем перец. По мне - чем острее, тем лучше. Вода с уксусом доводится почти до кипения, рыбу на 5-7 минут туда опускаем. Филе успеет пропитаться этой смесью и получается очень вкусно.

З.Ы. Уксус, стесстно, 9%, а не 96%

Lizardman

Lizardman

Идеолог ФФФ

• Pip
  • 2 066 сообщений

Уксус, стесстно, 9%, а не 96%

вовремя напомнила. Я как-то умудрился эсенцию вскипятить... в растительном масле. Такая газовая атака была...

Margo

Margo

Новичок

• Pip
  • 1 193 сообщений
Любую морскую рыбу можно порезать поперек на кусочки толщиной 1,5-2 см, положить в кастрюлю, посыпать солью, полить соком лимона, присыпать пряностями по вкусу, положить второй слой, повторить все посыпания-поливания, уложить таким образом всю рыбу. Накрыть крышкой и оставить в покое на 2 часа, после чего рыба готова к употреблению. Но!, только морскую!

Я люблю таким образом приготовленную черноморскую скумбрию.

Eva

Eva

• PipPipPip
  • 6 470 сообщений
Lizardman
ты просто алхимик
у меня вместо уксуса- ЛИМОН. навсегда
в крайнем-крайнем случае- для маринования много мяса - яблочный уксус

Plusha

Plusha

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 1 145 сообщений
Итак самый простой, но восхитительный рецепт!

1.Берем свежую(можно замороженую) красную рыбу общим весом на 1-2 кг. Можно кету, лосось, форель и т.д. Если тушка с головой, то аккуратно вырезаем жабры, вынимаем кишки, промываем хорошенько и просушиваем салфеткой! Чешую и плавники не удаляем, а оставляем все как есть!!!

2.Далее берем 2 пачки соли крупного помола. Одну пачку сразу высыпаем на железный протвинь, укладываем на толстый слой 2-3 см рыбью тушку и засыпаем ее второй пачкой соли. Важно, чтобы рыба со всех сторон, особенно с боков была покрыта солью. Все это дело ставим в духовку на 2-2,5 часа. Готовность рыбы проверять так. Чистой деревянной палочкой проткнуть рыбу в самом толстом месте. Если палочка будет холодной, то рыба не готова. Если горячей-можно вынимать!

3.Аккуратно снимаем пласты соли(она должны закаменеть) вместе с рыбьей кожей, и перекладываем куски рыбы в посуду с высокими стенками. Мясо должно легко отделяться от костей.

4. Куски рыбы заливаем смесью из сока 2-х лимонов, 5 столовых ложек оливкового масла, 2х ст.ложек уксуса и черного молотого перца. Посыпаем свежей зеленью. Блюдо готово! Можно кушать как в холодном так и в горяечм виде!

Приятного апппетита!

Plusha

Plusha

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 1 145 сообщений
Eva

Да лучше морская, чтобы костей поменьше было и тушка побольше была!

Fire

Fire

Огненная Фея

• PipPip
  • 3 530 сообщений
Рыба по китайски:
Любая белая рыба ( целиком) на которой делаются несколько надрезов по бокам.
Для соуса - смешать молотый имбирь, тертый или мелко порезаный лук , раздавить пару зубчиков чеснока , потереть цедру одного лимона и добавить сок всё того-же лимона , соевый соус. Самый главный компонент - кунжутное масло. Рыбу обмазать соусом , завернуть в фольгу и в духовку на час (примерно).

Рыба в апельсиновом соусе:
Моё любимое блюдо
Берём практически любую рыбу. Хек, судак , палтус , лосось....Желательно филе. Один крупный апельсин. 1/2 лимона. Пучок петрушки. 2 ст.л. оливкового масла. 5 ст.л. белого вина. Соль. Сковородка. Рыбу режем на кусочки примерно 6Х6...ну как получится. В скороводку выжимаем сок апельсина и трём (а если есть терпение то мелко режем) цедру того-же апельсина, сок лимона, масло, вино, мелко порезанную петрушку, соль по вкусу. Все это смешиваем и доводим до кипения. Как закипит , бросаем в этот соус рыбу. И готовим. 5 минут на одной стороне, 5 минут на другой. На среднем огне. Рыбу вынимаем , выкладывааем в тарелку (миску, блюдо). Прибавляем огонь под сковородой, добавляем ложку крахмала и держим на огне ещё пару минут. До симпотичной густоты. Заливаем соусом рыбу и подаем.....

Katorino

Katorino

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 40 сообщений
а я рыбу готовлю на гриле.
покупаю какую-нибудь свежую форель (или др. но чтобы красная была )
посыпаю ее солью (чуть-чуть, т.к. не люблю ее) и специями. и в гриль минут на 30.
няям..

Den Commander

Den Commander

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 44 сообщений
Ksushka

А я люблю так: беру филе нежирной рыбки, уксус, перец. Уксус разводим пополам с водой, добавляем перец. По мне - чем острее, тем лучше. Вода с уксусом доводится почти до кипения, рыбу на 5-7 минут туда опускаем. Филе успеет пропитаться этой смесью и получается очень вкусно.

З.Ы. Уксус, стесстно, 9%, а не 96% 

Чавой-та у мя не совсем получилось
Взял что-то вроде минтая.И на М называется и выглядит похоже.
После опускания туда рыбки она начала "разлагаться" на кусочки.
В итоге получилась подкислённая варёная рыба.
Наверное надо в этот растворчик ещё чего нить надобавлять и уксус посильнее разбавить. Или это рыба такая плохая?
Вопросы:
1) Сколько перца сыпать? Пачку?
Горошек или молотый? Красный или черный?
2) Нужно ли варить после засыпки рыбы или снять с огня и пусть томится?
3)А соль????
4) Кислый вкус- это так и задумано?
5) Дальнейшие рекомендации
Уж очень понравилось, что быстро и без заморочек Иногда это бывает необходимо.

duty free

duty free

душечка ;)

• Участник форума
  • Pip
  • 601 сообщений
только что пообедала:
вареное мясо мидий (замороженных) размораживается в кипятке, заливается тремя яйцами и на сковородку на 2 минуты. ММММ, как вкусно!

drop

drop

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 94 сообщений
Всем бы хороша рыба,но после нё пить много хочется.
А из морепродуктов,я рекомендую кальмары в банках и мясо креветки криль(тоже в банках).
Получается 2 банки в день-норма белка(ну почти),а "возни" кухонной 0%!!!!

Katorino

Katorino

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 40 сообщений

только что пообедала:
вареное мясо мидий (замороженных) размораживается в кипятке, заливается тремя яйцами и на сковородку на 2 минуты. ММММ, как вкусно!

а я так делала с кальмарами. резала их кольцами и заливала яйцами. ням-ням.

Den Commander

Den Commander

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 44 сообщений
drop
фуууу, кальмары в банке просто так - гадость. Съесть то без проблем можно, но не вкусно ни капельки.
Лучше всего брать мороженых и делать из них салаты. Вот это вкусно!

Lizardman

Lizardman

Идеолог ФФФ

• Pip
  • 2 066 сообщений
Den Commander

фуууу, кальмары в банке просто так - гадость. Съесть то без проблем можно, но не вкусно ни капельки.
Лучше всего брать мороженых и делать из них салаты. Вот это вкусно!

Это точно. Подозреваю, что если баночных как-нить приготовить, то вкус чернил можно отбить. Но вот как...

drop

drop

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 94 сообщений
Ладно,ладно-устыдили...вот-купил 2 кило "Ледяной",днём пожарю,побалую сЯ любимого после "НОГ"!!!!

Eugene_K

Eugene_K

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 13 сообщений
О! "Ледяная"!
Вопрос к знатокам: а как её правильно обрабатывать и жарить, чтобы не было специфического запаха?

Я "ледяную" с детства люблю, но как её надо готовить - не знаю. Недавно увидел, купил (свежемороженую), попросил жену пожарить. Вечером вернулся с тренировки и выслушал нелицеприятные высказывания в свой адрес, в адрес ледяной рыбы, а также в адрес моей и её (рыбы!) матери...
Оказалось, что при жарке она как-то не очень приятно (выражаясь дипломатичнее - "специфически") пахнет. Это не запах несвежей рыбы (со свежестью всё выло в порядке), а что-то другое. Собственно, когда я домой пришёл - никакого ТАКОГО запаха уже не было, а на столе красовалась зоротистой корочкой моя любимая рыбка... но...

Короче, покупать снова я эту рыбу я пока остерегаюсь. Надеюсь - может кто подскажет, как её правильно готовить, чтобы не было таких эксцессов? Может, в лимонном соке её вымачивать, или в красном вине?

_kimirsen_

_kimirsen_
  • Гость
Очень нежная рыбка, почти без костей, с ней можно делать все, что угодно. Можно на сковородочке обжарить, добавить белого винца, подержать немного, чтобы жидкость испарилась и подать с пюрешкой и салатиком. Теляпия прекрасно на гриле запекается, а потом лимончиком ее сверху побрызгать, на пару тоже вкусненько.
user posted image

Bochkin

Bochkin

Король Рок-н-Ролла

• Pip
  • 1 549 сообщений
kimirsen
Перенес твою рыбешку сюда...
Если есть еще рецепты, милости просим...

Ksushka

Ksushka

Новичок

• Pip
  • 612 сообщений
Den Commander

Чавой-та у мя не совсем получилось
Взял что-то вроде минтая.И на М называется и выглядит похоже.
После опускания туда рыбки она начала "разлагаться" на кусочки.
В итоге получилась подкислённая варёная рыба.

А может ты взял филе, но не в виде тушки, а в виде прессованных замороженных кусочков? Тогда все нормально - не разложиться такие куски не смогут и при жарке, тк они делаются вроде как из филе, но сильно смахивающего на обрезки от тушки рыбы. Вообще я не советовала бы брать прессованные кусочки, тк никогда не знаешь, что в эти кусочки вморожено помимо обещанной рыбы.

dlos

dlos

Заслуженный сучковод ;)

• PipPipPipPipPip
  • 28 776 сообщений
Чтобы рыба не воняла - лимонным соком ее вспрыснуть

Mika

Mika

Японская шпиёнка

• Pip
  • 1 295 сообщений
dlos

Чтобы рыба не воняла - лимонным соком ее вспрыснуть

Можно по японски отбить запах - тертым имбирем. Если рыба тушится, то просто порезанный тонко кружочками или соломкой имбирь добавляется в кастрюльку при тушении. Если рыба жарится, то нужно натереть ее тертым имбирем перед жаркой.

Внесу свои 5 копеек в рыбные рецепты:
жареный кальмар с черенками сельдерея.

Продукты: кальмар 200-300г, сельдерей - 2-3 черенка, кунжутное масло, красный молотый перец, соль, сок половинки лимона.

Кальмар: почистить от внутренностей, шкурку не снимать, нарезать кружочками. Сельдерей: помыть, порезать наискосок.
Разогреть сковороду с кунжутным маслом, быстренько обжарить на сильном огне кальмарчика, добавить сельдерей, обжарить все вместе (я люблю, чтобы сельдерей был слегка недожаренный, поэтому вместе обжариваю примерно 2 минуты), посолить по вкусу, поперчить красным перцем, выжать сок половинки лимона, чуть сбрызнуть кунжутным маслом (для запаха). Готово!

Deidre

Deidre

...is working....

• Pip
  • 2 157 сообщений
Нашла интересную информацию про скумбрию.

Для этой рыбы характерна четкая зависимость содержания жира в мясе от длины тела рыбы, наименьшая жирность (6%) у рыбы меньших размеров, наибольшая (18%) у крупной рыбы аналогичного периода лова. Кроме того, прослеживается сезонная изменчивость в содержании жира: наиболее жирной (до 27%) она бывает в августе-декабре. Количество белка в мясе в зависимости от сезона и возраста рыбы изменяется незначительно и в среднем составляет 18%.

Взято отсюда: http://liman.kirov.r...hes/sea/03.html

Вот и поди догадайся, какую рыбу ты купил Хорошо хоть рыбий жир полезен

Ася

Ася

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 47 сообщений
Что-то про рыбку все забыли. Пишу ужасно вкусный и ужасно легкий рецепт:
1 Берем любую рыбу (Я люблю форель или хек). Моем, режем средними кусочками в пол ладошки.
2 Небольшую луковицу, морковку и пол свеклы (это на 1 кг рыбы) чистим, режем колечками
3 Берем какую-нибудь форму для духовки или кастрюльку, все укладываем туда слоями: слой рыбы, слой овощей. Но можно просто перемешать. Солим печим, поливаем растительным маслом (1 стол ложка) и в духовку минут на 30-40. Ужасно вкусно! Приятного аппетита!

Hungerman

Hungerman

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 32 сообщений
Народ, нарыл тут в магазине кальмара. Но не маленькие тушки как обычно, а пластами см в три толщиной (видимо гигантский был .
Если кто встречался с данным зверем и более того кулинарно с ним экспериментировал, подскажите - отличается ли его процесс приготовления от ентих самых братьев его меньших?

Огненноптах

Огненноптах

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 251 сообщений
А я рыбу не люблю с детства...уважаю только филе минтая, очень вкусно.

_аленушка_

_аленушка_
  • Гость
Купила огромного карпа 3 кг Сейчас буду готовить
Способ приготовления.
Очищеную рыбу посолить,смазать майонезом внутри и снаружи выложить кольцами лука.В духовку на 30-40 мин при темп.180 гр.Готово.Оговорюсь,что даже мой муж который вообще рыбу на дух не переносит.Ест это блюдо с огромным удовольствием.Главное никаой возни и преправ кроме соли не надо.

1 посетителей читают эту тему

0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых