Рекомендуем Вам зарегистрироваться, чтобы получить полный доступ к форуму. После регистрации Вам будет разрешено создавать топики, писать сообщения, загружать и просматривать фотографии, оценивать посты других форумчан, управлять собственным профилем на форуме и многое другое. Личные сообщения доступны после 50 оставленных на форуме сообщений . Полный доступ к разделу "Химия" так же доступен после 50 сообщений. Если у Вас уже есть аккаунт, войдите здесь, либо зарегистрируйтесь!

Рост мышечной массы!
Отправлено 24 июля 2006 - 07:35

Хотелось бы выяснить,какой из представленных подходов наиболее эффективен для набора мышечной массы.
Уточнения по представленным пунктам:
- каждая последующая тренировка после проведенной проводится только после полного восстановления.
- в первом и во втором случае выполняются только базовые упр-я
- кол-во упражнений за тренировку не более 4
- кол-во рабочих подходов в упражнении не более 2-3 (отказ только в одном подходе)
Для примера выше сказанного привожу примерные программы:
1-й вариант:
1день-Грудь: Жим лежа,Отжимания на брусьях,Наклонный жим
2день-Спина: Тяга Т-штанги,Становая,Тяга блока
3день-Дельты: Жим с груди,Шраги,Жим гантелей
4день-Ноги:Приседания,Жим ногами,Икры
5день-Бицепс,Трицепс: Жим узким хватом,Подъем со штангой на бицепс
2-й вариант:
1день-Грудь-Спина-Трицепс:Жим лежа,Тяга Т-штанги,Отжимания на брусьях,Тяга блока
2день-Ноги-Дельты-Бицепс:Приседания,Жим с груди,Становая на прямых ногах,Подъем на бицепс
Кто как считает? Огромное спасибо за аргументированные ответы!
Отправлено 24 июля 2006 - 11:11

Да это понятно,но вопрос не спроста задал,дело в том,что в недавнем времени возникло желание прибавить в мышечной массе,до этого все как-то больше силой интересовался,так вот начал искать инф-ю и наткнулся на любопытное высказываение на одном форуме Михаила Клестова по этому поводу (надеюсь никто не обидется,что копирую чужую инф-ю

Полным идиотизмом ситаю тренировки по 1 мышечной группе в день. Сейчас делаю не меньше 3 групп за тренировку по паре, а то и одному упражнению на мышечную группу. И перед рабочим подходом отдыхаю много, не меньше 5 минут, а в разминке пытаюсь применять принцип сдерживания, иначе вся энергия уйдет на разминку
Соответсвенно возник вопрос-почему?
Ведь по идее отдельная тренировка на одну мышечную группу-это более сильная ментальная концентрация,более качественная проработка. Да и потом отдых мышечная группа получает достаточно большой и последующий стресс воспринимает также эффективно как предыдущий. Ведь по идее адаптация мышцы к нагрузке-это ступор в ее дальнейшем развитии. А адаптации в случае редкой но интенсивной проработки происходить не будет.
Или я не прав?

К сожалению,Михаила давно не видно на этом форуме,а было бы очень интересно узнать его мнение.
Отправлено 24 июля 2006 - 12:00

Ведь по идее отдельная тренировка на одну мышечную группу-это более сильная ментальная концентрация,более качественная проработка.
а каким образом это связано с ростом мышечной массы?
Да и потом отдых мышечная группа получает достаточно большой и последующий стресс воспринимает также эффективно как предыдущий. Ведь по идее адаптация мышцы к нагрузке-это ступор в ее дальнейшем развитии. А адаптации в случае редкой но интенсивной проработки происходить не будет.
не будет адаптации, не будет и роста массы, адаптация необходимый процесс. Иначе зачем мышцам рости?
Отправлено 24 июля 2006 - 12:11

Полным идиотизмом ситаю тренировки по 1 мышечной группе в день. Сейчас делаю не меньше 3 групп за тренировку по паре, а то и одному упражнению на мышечную группу. И перед рабочим подходом отдыхаю много, не меньше 5 минут, а в разминке пытаюсь применять принцип сдерживания, иначе вся энергия уйдет на разминку
Я думаю эта фраза вырвана из контекста, так как непонятно кому она адресована.

Проф. атлеты тренируют одну группу в день(судя по видео) и не жалуются Клестову на недостаток массы

Отправлено 24 июля 2006 - 12:33

Предполагаю,что включается большее кол-во мышечных волокна каким образом это связано с ростом мышечной массы?

а разве не адаптация является причиной снижения темпов роста? простой пример:новички очень хорошо реагируют на тренинг и растут как на дрожжах потому,что их мышечная система неадаптирована к нагрузкам,каждый раз тренировочный стресс воспринимается по полной программе. Со временем организм адаптируется и темпы роста притормаживаются.не будет адаптации, не будет и роста массы, адаптация необходимый процесс. Иначе зачем мышцам рости?
Я думаю эта фраза вырвана из контекста, так как непонятно кому она адресована.
http://www.fitsport.ru/forum/viewtopic.php?t=1398&postdays=0&postorder=asc&&start=15
Отправлено 24 июля 2006 - 03:19

колдфире
Цитата
а каким образом это связано с ростом мышечной массы?
Предполагаю,что включается большее кол-во мышечных волокн
Отнюдь. Кол-во волокон определяется весом штанги. Степень близости к отказу тоже влияет - в пределах данного, определяемого весом штанги, порога возбуждения. А "глубина проработки" может повлиять на степень общего утомления мышцы / степень "повреждения" ее тренировочным воздействием. Но "повреждение" не обязательно приведет к росту массы, лишь при соответствующем гормональном "подкреплении", натуральном или ненатуральном..И тут слишком "серьезная проработка" может попортить картину, сдвинуть гормональный фон..
а разве не адаптация является причиной снижения темпов роста? простой пример:новички очень хорошо реагируют на тренинг и растут как на дрожжах потому,что их мышечная система неадаптирована к нагрузкам
ИМХО новички прибавляют в массе (речь не о силе), пока не успели перетренироваться. Адаптация тут не причем.
Отправлено 24 июля 2006 - 07:41

Помоему если тренировать одну мышцу за тренировку,то будет достигаться большая интенсивность,т.е,допустим,прорабатывая грудь,а затем трицепс мы теряем мощность трицепса,т.к. при работе на грудь трицепс достаточно сильно вкл. в работу!Нет?
Согласен с тем,что при проработке одной мышцы мы получаем большую сосредоточенность и настрой.Но минус состоит в том,что нужно часто приходить в зал....хм...тема интересная...буду почаще заходить.
С другой стороны Барсучок,насколько Я знаю,тренеруется 2 раза в неделю(редко 3) и имеет неплохую массу...
Отправлено 24 июля 2006 - 08:06

Не ну это ясно(прогу твою видел,но думаю что вывешивать ее нестоит).Верно,но я не прорабатываю одну мышцу за тренировку...
Кстати хотелось бы узнать у форумчан не то,как им ПРИХОДИТСЯ тренероваться(т.е увязывать тренинг с жизнью),а то как они считают было бы результативнее для них при более мягких условиях(полноценное питание,сон,восстановление,стресов поменьше)!
Отправлено 24 июля 2006 - 10:13

Логично.Отнюдь. Кол-во волокон определяется весом штанги. Степень близости к отказу тоже влияет - в пределах данного, определяемого весом штанги, порога возбуждения. А "глубина проработки" может повлиять на степень общего утомления мышцы / степень "повреждения" ее тренировочным воздействием. Но "повреждение" не обязательно приведет к росту массы, лишь при соответствующем гормональном "подкреплении", натуральном или ненатуральном..И тут слишком "серьезная проработка" может попортить картину, сдвинуть гормональный фон..
В случае проработки по отдельности каждой мышечной группы,также как и при комплексном подходе необходимо после интенсивной тренировки давать интервал отдыха,который будет обеспечивать полное восстановление и сверхкомпенсацию мышц. Но вот только в первом случае,учитывая необходимость полного восстановления (даже если следующая тренировка приходится на другую мышечную группу! в данном случае речь идет не только о физическом,но и о психологическом восстановлении) последующая тренировка этой мышечной группы будет проводится через достаточно продолжительный интервал времени(2-3 недели). Но,моя догадка: интенсивность восприятия стресса будет более значительной и мышца будет более активно отвечать на раздражитель делением новых клеток.
Данный вариант явно не подходит для увеличения силы,т.к. в данном случае будет понижаться уровень креатинфосфата,высокий уровень которого обеспечивается объемной работой средней интенсивности с короткими интервалами между тренировками.
Какие мнения на этот счет?
Добавлено
RIKO
Интервалы отдыха между тренировками ты задаешь сам,не стоит идти в зал,если чувствуешь,что недовосстановлен.Но минус состоит в том,что нужно часто приходить в зал
Отправлено 25 июля 2006 - 07:06

В случае проработки по отдельности каждой мышечной группы,также как и при комплексном подходе необходимо после интенсивной тренировки давать интервал отдыха,который будет обеспечивать полное восстановление и сверхкомпенсацию мышц. Но вот только в первом случае,учитывая необходимость полного восстановления (даже если следующая тренировка приходится на другую мышечную группу! в данном случае речь идет не только о физическом,но и о психологическом восстановлении) последующая тренировка этой мышечной группы будет проводится через достаточно продолжительный интервал времени(2-3 недели). Но,моя догадка: интенсивность восприятия стресса будет более значительной и мышца будет более активно отвечать на раздражитель делением новых клеток.
к сожалению нет достаточно проработанной и принятой большинством научной теории мышечного роста подтвержденной экспериментально, поэтому тут гадать, нам неспециалистам в этом деле, несколько глупо. Лично мне кажется, что энергетическая составляющая тоже очень важна.
На практике все просто (ИХМО), существенный рост рабочих весов (и нагрузки в общем случае) прямо связан с ростом мышечной массы. Жал технически правильно 100 4х8, стал точно также жать 150 4х8 = плечевой пояс существенно прибавил. Следовательно, занимайся так чтобы прибавлять в рабочих весах прибавишь и в массе.
а разве не адаптация является причиной снижения темпов роста?
да, это довольно расхожее мнение (вспомним про "удивлять мышцы" и т.п.), но я например в основном скорее перетренировываюсь, чем привыкаю к однообразной нагрузке. И вынужден что-то менять чтобы не перетренироваться.
Добавлено
а новички очень быстро прибавляют потому, что у них пока еще большой потенциал заданной их "генетикой".
Сообщение изменено: coldfire (25 июля 2006 - 07:07)
Отправлено 25 июля 2006 - 08:22

жаль кончено,что так мало исследований в этой областик сожалению нет достаточно проработанной и принятой большинством научной теории мышечного роста подтвержденной экспериментально

ты прав,ничего другого не остаетсяНа практике все просто (ИХМО), существенный рост рабочих весов (и нагрузки в общем случае) прямо связан с ростом мышечной массы. Жал технически правильно 100 4х8, стал точно также жать 150 4х8 = плечевой пояс существенно прибавил. Следовательно, занимайся так чтобы прибавлять в рабочих весах прибавишь и в массе.
аналогично. сейчас пришел к выводу,что интенсинвных силовых тренировок должно быть по минимум-процентов 20-30 от общего кол-ва,все остальное легкие-средние. Иначе-яма перетренерованности. Сейчас активно экспериментирую с таким режимом.да, это довольно расхожее мнение (вспомним про "удивлять мышцы" и т.п.), но я например в основном скорее перетренировываюсь, чем привыкаю к однообразной нагрузке. И вынужден что-то менять чтобы не перетренироваться.
Отправлено 25 июля 2006 - 09:14

Отправлено 25 июля 2006 - 09:19

Опять ты за своё?

coldfire
Согласен полностью...На практике все просто (ИХМО), существенный рост рабочих весов (и нагрузки в общем случае) прямо связан с ростом мышечной массы. Жал технически правильно 100 4х8, стал точно также жать 150 4х8 = плечевой пояс существенно прибавил. Следовательно, занимайся так чтобы прибавлять в рабочих весах прибавишь и в массе.
Bender
Согласен на 100%аналогично. сейчас пришел к выводу,что интенсинвных силовых тренировок должно быть по минимум-процентов 20-30 от общего кол-ва,все остальное легкие-средние. Иначе-яма перетренерованности. Сейчас активно экспериментирую с таким режимом.
Добавлено
Гомеопат
Прошу не первый раз:выложи плизз фото своих достижений,думаю не только мне будет интересно взглянуть...

Отправлено 25 июля 2006 - 09:47

тогда не стоит вообще так часто тренироваться - зачем размениваться на малоценные высокообьемные тренировки в облегченном режиме?Гомеопат
А чтож поделаешь,если такие восстановительные способности
Больше по жизни заняться нечем, кроме как собирать крошки от такого тренинга?
Отправлено 25 июля 2006 - 09:51

Гомеопат
Прошу не первый раз:выложи плизз фото своих достижений,думаю не только мне будет интересно взглянуть
Гомеопат
Покажи,что собрал ты,тренируясь высокоинтенсивно...
Отвечаю не первый раз - заготовку выкладывать не хочу, будет готовый образец - обязательно похвастываюсь.

Мой пример достижений нельзя будет считать за подтверждения результативности методы ВИТ - для этого нужно делать обоснованный эксперимент на добровольцах в одинаковых условиях, по результатам которого будут получены доказателства превосходства ВИТ над ВОТ - хорошее дело можно испортить хреновым исполнением, благо есть на то топик горе-адепта ВИТ
Сообщение изменено: Гомеопат (25 июля 2006 - 09:54)
Отправлено 25 июля 2006 - 10:04

потому что до настоящего момента меня интересовала больше сила. и режим частых неинтенсивных тренировок подходит для этого как никак лучше.тогда не стоит вообще так часто тренироваться - зачем размениваться на малоценные высокообьемные тренировки в облегченном режиме?
Заняться есть чем. Мои крошки,наработанные таким режимом тренинга ты можешь увидеть в фото форумчан. А вот где можно увидеть твои фото? или хотя бы фото твоих учеников? Какие у тебя основания учить здесь людей,не предоставив им результат своего опыта?Больше по жизни заняться нечем, кроме как собирать крошки от такого тренинга?
Отправлено 25 июля 2006 - 10:06

А если это ноги и спина, я никак не смогу проработать эти группы в одну тренировку
если речь идет про сплиты и школу Джо Вейдера, где принято выделять время на тренировке для полной проработки несколькими упражнениями группы мышц, то может быть и сложновато. А если без сплитов, то почему нет: приседания + тяга в наклоне или тяга гантели, становая в другой день.
Отправлено 25 июля 2006 - 10:11

Прости конечно,но если за 6-7 лет тренировок тебе всё ещё нечем похвастаться,то,возможно,кто-то из нас занимается онанизмом?Отвечаю не первый раз - заготовку выкладывать не хочу, будет готовый образец - обязательно похвастываюсь.
Bender
Согласен полностью!Заняться есть чем. Мои крошки,наработанные таким режимом тренинга ты можешь увидеть в фото форумчан. А вот где можно увидеть твои фото? или хотя бы фото твоих учеников? Какие у тебя основания учить здесь людей,не предоставив им результат своего опыта?
0 посетителей читают эту тему
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых