Alexxx82:
В литература - возможно и нет, а в этой теме (в разных вариациях) много раз: микротравмирование, отказ, минимально достаточная нагрузка, полное восстановление до повторной нагрузки на ту же МГ.
Олег К:
В общем краткое резюме последних страниц- есть ВИТ-ВИТ, когда 20 приседаний, из них 10 заотказных, до блювотины, потом неделя на костылях, затем неделя строятся фибриллы до следующего подвига духа. А есть ВИТ-вит, который по сути вариант бро-сплита, с плюшевым отказом, несколькими подходами на группу. Этот полшишечный и является самой рабочей разновидностью.
Вставлю свои пять копеек, но углубляться в дискуссию не буду.
Имхо,нельзя определить ВИТ через перечисление тех его моментов,которые присутствуют в других тренировочных подходах. Отказ, периоды отдыха, микротравмирование,полнота восстановления - все эти моменты объединяют ВИТ как концепцию с другими методиками, размазывают его понимание и приравнивают его по сути просто с понятием "тренинг". Нам же нужно отделить понятие "ВИТ", а не потерять,ибо чисто из практики мы понимаем,что он все же представляет собой нечто отдельное.
Тогда что же является только моментом ВИТа? Возможно(!), это то, что является поведением тренирующегося при снижении результативности. Ведь очевидно, то большинство тренирующихся начинает с некого объема нагрузка и определенной частоты тренировки. И по мере "новичкового" прогресса продолжают расти, оставаясь на начальной схеме, на "линейке".( Именно этот момент смущает умы- кто из тренирующихся использует ВИТ? Кто делает 5 подходов или 2? кто тренирует раз в неделю МГ или 2-3?Должен напомнить, что адепты доктора Штроссена,ЕМНИП, тренились жестко в отказ по одному подходу на МГ,но три раза в неделю).
Так вот, рано или поздно наступает момент, когда первоначальный схема без изменения упирается в тупик, линейка при стартовых данной частоте и обьеме перестает работать. И наступает момент выбора-что менять?
ВИТ -,имхо, предлагает уменьшать объем работы, сохраняя "линейность" нагрузки или(и) все более урежать тренировки. В этом и есть суть ВИТ, не в частоте, отказе или объеме. В поведении при снижении эффективности, отказе от отката весов, введения легких тренировок, чередования объема\интенсивности.
По поводу ОТ, можно сказать, еще большее ИМХО, Олег поправит, но само понятие является как бы "отзеркаливанием" понятия ВИТа, до появления вышеуказанного подхода,возможно, никто и не называл свой тренинг ОТ. Именно выделение такого взгляда на тренинг как ВИТ и породило понятие ОТ как "все,что не ВИТ". То есть вместе, концепции ВИТ и ОТ , и составляют спортивный тренинг, а не искуственно ограниченное тренировочное поведение.
Сообщение изменено: sandwolf77 (06 октября 2020 - 07:48)