sergei-777 писал 24 Июн 2020 - 18:28:
- "Известно, что силовые тренировки со временем могут приводить к снижению процента быстрых волокон типа 2Х и увеличению процента медленных волокон типа 2А. Некоторые исследователи предположили, что так как применение силовых тренировок неизбежно приводит к снижению процентов волокон типа 2Х, то это является небольшим негативным эффектом в сравнении с увеличением степени максимальной силы, которая, по их мнению, зависит от гипертрофии, и что большая гипертрофия может нивелировать эффект снижения в процентном соотношении волокон типа 2x. Тем не менее ,как показывает это исследование, применение силовой тренировки, в которой подходы выполняются практически до отказа ,приводит к значительной потере волокон типа 2x , что отражается практически в полном отсутствии увеличения результатов в вертикальном прыжке. С другой стороны, силовые тренировки, которые сопровождались меньшей потерей скорости сокращения волокон за счёт приостановления силового подхода задолго до мышечного отказа ,приводило к отсутствию снижения в процентном соотношении волокон типа 2x что автоматически отражается в увеличении результатов у атлетов.
В данном исследовании тренированные атлеты выполняли 2 тренировки в неделю на протяжении 8 недель, каждая тренировка состояла из трех подходов приседаний с весом от 70% от максимума, где каждый повтор выполнялся с максимальным усилием. Испытуемые приостанавливали подход при разной степени снижения скорости перемещения штанги, а именно, одна группа приостанавливала силовой подход когда скорость перемещения штанги снижалась на 20% ,тогда как вторая группа приостанавливала подход, когда скорость перемещения штанги снижалась на 40%.
В результате группа, которая тренировалась с большой потерей скорости, в значительно большей мере увеличила гипертрофию, что опять же указывает на то ,что снижение скорости сокращения волокон является необходимым условием для образования механического напряжения и то,что одного рекрутирования недостаточно для запуска гипертрофии, однако потеря процента волокон типа 2x было значительно больше, чем во второй группе ,которая приостанавливала силовой подход гораздо раньше. С другой стороны, группа ,которая тренировалась с меньшей потерей скорости, а именно, останавливала подход задолго до наступления мышечного отказа, в большей мере сохранила процент волокон типа 2x и значительно в большей мере увеличила вертикальный прыжок."
pareja-blanco2016.pdf
Преимущественно для гипертрофии - отказ или близко к отказу (с существенным переходом волокон 2В в 2А)...
Для силы/мощности - до начала существенного снижения скорости подъёма с конкретным отягощением от ПМ (как минимум с сохранением и развитием 2В-волокон)... таблица Прилепина в помощь, одним словом.
Хотя по вот этому исследованию в обсуждениях нашлась одна маленькая ремарочка одного внимательного и пытливого человека, который усмотрел и посчитал соотношение гипертрофии в двух группах и соотношение объёма выполненной работы. Они оказались практически идентичны...
- "Тот, кто внимательно смотрел, наверняка заметил, что гипертрофия была прямо пропорциональна даже тоннажу, что в очередной раз доказывает, что достаточно одного рекрутирования."
- "Суть моего коммента не в том, что считать объем надо по тоннажу (не надо), а в том, что при высоком рекрутировании ДЕ вне зависимости от скорости стимул к гипертрофии не изменился."
- "А вывод тут простой - одного рекрутирования на умеренных весах достаточно для того, чтобы стимул был ровно таким же."
- "Доза не ниже, а такая же, разуйте глаза - какое кол-во повторений было - ровно такая и гипертрофия. Я рад, что все больше источников подтверждают мою т.з., а вы можете верить слепо во все, что вам хочется. И тоннаж это не мера объема, мера объема для конкретных волокон - их общее время под нагрузкой (ОВН). А если даже тоннаж напрямую тут коррелирует с гипертрофией, то уж ОВН тем более."
- "5 повторений дали 5 единиц гипертрофии, 9 повторений дали 9 единиц. Если эти 5 единиц стимула получены только с последних пары повторений, то у 9 повторений должно быть в 3-4 раза больше гипертрофии, а мы видим разницу в 1,8 раза. Отсюда следует, что от сингла будет 1 единица гипертрофии."
- "Там вроде как видят дозозависимый эффект гипертрофии от объема тренировок. Общее время под напряжением/нагрузкой и есть объем. В данном исследовании это время различалось, грубо говоря, в 2 раза, и гипертрофия различалась в 2 раза. Т.е. в обоих группах был одинаковый эффект. А нам пытаются впарить, что остановка дальше от отказа привела к "значительно меньшей гипертрофии"."
- "Да, там 70% выполняли с максимальной скоростью, т.е. рекрутирование ДЕ было полным в каждом повторении. Если учитывать не тупо тоннаж, а именно время под напряжением (которое при быстрых повторениях было, естественно, ниже), то вообще получится, что удельная гипертрофия в группе с бОльшим запасом была выше!"
