ТЕСТИРОВАНИЕ ФИЗИЧЕСКОЙ РАБОТОСПОСОБНОСТИ (АЭРОБНОЙ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТИ) В СИЛОВОМ ТРОЕБОРЬЕ.
Аннотация: В статье отражены четырехгодичные исследования по определению аэробных возможностей студентов, занимающихся в зале тяжелой атлетики. Модифицированный тест Астранда-Римминга дает возможность определять максимальное потребление кислорода через силовые упражнения: приседания со штангой на плечах, жим штанги лежа и тяга становая методом круговой тренировки.
Тестирование аэробных возможностей было проведено с помощью модифицированного теста Астранда-Римминга. Определение МПК осуществлялось с помощью номограммы Остранд. Велоэргометрическая нагрузка была заменена нагрузкой, используемой в силовом троеборье.
Механизм расчетов представленного теста:
Тест выполняется непрерывно в течение 5-ти минут в следующей последовательности: приседания со штангой на плечах – жим штанги лежа – тяга становая в четырех сериях по 10 раз. Вес штанги в упражнениях берется в пределах 50% от максимального результата. В каждом упражнении измеряется высота подъема штанги. Учитывается работа при уступающем режиме в пределах 70% от поднимаемого веса. Тестовая нагрузка рассчитывается в килограммометрах в минуту, т.е. суммированная нагрузка делится на время работы. При приседаниях к рабочему весу добавляется 50% собственного веса.
Этот модифицированный тест значительно точнее отражает аэробные возможности, занимающихся силовыми упражнениями, чем велоэргометрическая нагрузка, при которой определяется МПК только мышцами ног. В предложенном тесте задействованы мышцы, выполняющие работу в силовом троеборье, иначе, практически, все крупные мышцы организма.
Об эксперименте:
Со второго семестра студенты занимались по двум различным планам. Одна группа (18 человек) занималась по традиционному плану (на развитие силы) – группа №1, другая (14 человек) по плану, в котором 50% общей нагрузки уделялось на развитие силовой выносливости, 50% на развитие силы – группа № 2. В конце четвертого семестра студенты были протестированы по силовым показателям и аэробным возможностям.
Результаты тестирования в конце четвертого семестра показали следующее. Разница прироста в силовых показателях в группах оказалась, практически, небольшой – 2,2 ед. Аэробные возможности в группе № 2 возросли на 5,2 мл/мин/кг, и составили 45,3 мл/мин/кг, что соответствовало удовлетворительному уровню. В группе № 1 этот показатель наоборот снизился на 1,6мл/мин/кг и понизился до 38,9 мл/мин/кг. А это ниже порогового уровня на три единицы.