Перейти к содержимому

Добро пожаловать на ЖЕЛЕЗНЫЙ ФАКТОР!
Рекомендуем Вам зарегистрироваться, чтобы получить полный доступ к форуму. После регистрации Вам будет разрешено создавать топики, писать сообщения, загружать и просматривать фотографии, оценивать посты других форумчан, управлять собственным профилем на форуме и многое другое. Личные сообщения доступны после 50 оставленных на форуме сообщений . Полный доступ к разделу "Химия" так же доступен после 50 сообщений. Если у Вас уже есть аккаунт, войдите здесь, либо зарегистрируйтесь!
Фото

Разное и интересное


  • Please log in to reply
1635 ответов в этой теме

#121
sergei-777

sergei-777

    Старожил

  • Участник форума
  • PipPipPipPipPip
  • 28 668 сообщений
  • Имя: Сергей
  • Пол: Мужчина
  • Город: Люберцы

ТЕСТИРОВАНИЕ ФИЗИЧЕСКОЙ РАБОТОСПОСОБНОСТИ (АЭРОБНОЙ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТИ) В СИЛОВОМ ТРОЕБОРЬЕ.

Аннотация:  В статье отражены четырехгодичные исследования  по определению  аэробных возможностей студентов, занимающихся в зале тяжелой атлетики. Модифицированный тест Астранда-Римминга  дает возможность определять максимальное потребление кислорода  через силовые упражнения: приседания со штангой на плечах,  жим штанги лежа  и тяга становая методом круговой тренировки.

 

Связь между аэробными возможностями организма и состоянием здоровья впервые была обнаружена американским врачом Купером. Он доказал, что люди, имеющие уровень максимального потребления кислорода (МПК) для мужчин 42 мл/мин/кг, а для женщин –35 мл/мин/кг и выше, не страдают хроническими заболеваниями  и имеют показатели артериального давления в пределах нормы.
МПК – интегральный показатель наивысшего уровня приема, транспорта и использования кислорода во время мышечной работы. Чем выше МПК индивида, тем выше резервные возможности его организма.

 

Тестирование аэробных возможностей было проведено с помощью модифицированного теста Астранда-Римминга. Определение МПК осуществлялось с помощью номограммы Остранд.  Велоэргометрическая нагрузка была заменена нагрузкой, используемой в силовом троеборье.

 

Механизм расчетов представленного теста:

Тест выполняется непрерывно в течение 5-ти минут в следующей последовательности: приседания со штангой на плечах – жим штанги  лежа – тяга становая  в четырех сериях по 10 раз. Вес штанги в упражнениях берется в пределах 50% от максимального результата. В каждом упражнении измеряется высота подъема штанги. Учитывается работа при уступающем режиме в пределах 70% от поднимаемого веса. Тестовая нагрузка рассчитывается в килограммометрах в минуту, т.е. суммированная нагрузка делится на время работы. При приседаниях  к  рабочему весу добавляется 50% собственного веса.

Этот модифицированный тест значительно точнее отражает аэробные возможности, занимающихся силовыми упражнениями, чем велоэргометрическая нагрузка, при которой определяется МПК только мышцами ног. В предложенном тесте задействованы мышцы, выполняющие работу в силовом троеборье, иначе, практически, все крупные мышцы организма.

 

Об эксперименте:

Со второго семестра студенты занимались по двум различным планам. Одна группа (18 человек) занималась по традиционному плану (на развитие силы) – группа №1, другая (14 человек) по плану, в котором 50% общей нагрузки уделялось на развитие силовой выносливости, 50% на развитие силы – группа № 2. В конце четвертого семестра студенты были протестированы по силовым показателям и аэробным возможностям.

Результаты тестирования в конце четвертого семестра показали следующее. Разница прироста в силовых показателях в группах оказалась, практически, небольшой – 2,2 ед. Аэробные возможности  в группе № 2 возросли на 5,2 мл/мин/кг,  и составили 45,3 мл/мин/кг, что соответствовало удовлетворительному  уровню. В группе № 1 этот показатель наоборот снизился на 1,6мл/мин/кг и понизился до 38,9 мл/мин/кг. А это ниже порогового уровня на три единицы.

 

 



#122
sergei-777

sergei-777

    Старожил

  • Участник форума
  • PipPipPipPipPip
  • 28 668 сообщений
  • Имя: Сергей
  • Пол: Мужчина
  • Город: Люберцы

Аннотация. В статье представлены результаты экспериментальной работы, доказывающей положительное влияние средств гиревого спорта на функциональное состояние курсантов тыловых вузов. Функциональное состояние курсантов исследуется с использованием таких показателей как индекс Робинсона, индекс гарвардского степ-теста (ИГСТ), время восстановления ЧСС до исходного уровня после 20 приседаний за 30 секунд.

 

Для того, чтобы доказать эффективность внедрения средств гиревого спорта в физическую подготовку курсантов тыловых вузов был проведен педагогический эксперимент на базе Вольского военного института материального обеспечения (ВВИМО). В педагогическом эксперименте участвовали курсанты (2011 год набора) − экспериментальная группа (n = 50) и контрольная группа (n = 50). Эксперимент продолжался в течение пяти лет (на протяжении учебы курсантов в вузе). В ходе педагогического эксперимента содержание занятий в контрольной группе определялось планам, составленным в соответствии с учебной программой. В экспериментальной группе учебная программа дополнялась занятиями с гирями.

Функциональное состояние курсантов определялось по показателям индексов Робинсона и гарвардскогостеп-теста (ИГСТ), а также времени восстановления ЧСС до исходного уровня после 20 приседаний за 30 секунд. Уровень регуляции деятельности сердечнососудистой исследовался посредством вычисления индекса Робинсона.По значению индекса Робинсона можно характеризовать критерии резерва и экономизации функций сердечно-сосудистой системы. Уменьшение показателя определяет улучшение работы определенной системы. Процедура теста заключалась в следующем: после 5-минутного спокойного состояния в положении стоя подсчитывается пульс за 60 секунд (Х1), далее измеряется артериальное давление. Для расчета индекса Робинсона необходимо использовать систолическое значение (Х2).

Индекс Робинсона рассчитывается в соответствии с формулой: ИР = Х1×Х2/100.

Оценка результатов:

− 69 и ниже - оценка «отлично». Рабочие резервы сердечно-сосудистой системы в отличной форме;

− 70-84 – хорошо. Рабочие резервы сердца в норме;

− 85-94 – средний результат. Свидетельствует о вероятной недостаточности резервных возможностей сердца;

− 95-110 – оценка «плохо». Результат сигнализирует о нарушениях в работе сердца;

− 111 – очень плохо. Нарушена регуляция работы сердца.

Функциональные возможности сердечно-сосудистой системы исследовались с помощью 3-минутного степ-теста (нами применялся трехминутный степ-тест, позволяющий проводить исследования с привлечением одновременно значительного количества курсантов). В качестве приборов применялись табуреты армейского образца высотой 45 см и секундомер.

Индекс степ-теста определялся по формуле: ИГСТ = (180 / (Р2 + Р3 + Р4)) × 100, где Р2, Р3, Р4 - показатели ЧСС за 30 с на второй, третьей и четвертой минутах отдыха.

Сравнительный анализ значения индекса Робинсона курсантов ЭГ и КГ за период обучения определил, что на I - III курсах достоверной разницы в показателях нет (Р> 0,05). На старших курсах показатель ЭГ значительно превосходит аналогичный в КГ (Р<0,001; р <0,001). Исследование динамики показателей индекса Робинсона показало, что благодаря занятиям с гирями происходит улучшение работы сердечно-сосудистой системы курсантов ЭГ в течение всего периода обучения − значение показателя достоверно уменьшается (Р<0,05). На V курсе его значение соответствует уровню выше среднего. Показатели функциональных возможностей сердечно-сосудистой системы КГ на V курсе находятся на среднем уровне.

 

Исследование динамики показателей индекса гарвардского степ-теста в процессе обучения дает право утверждать, что функциональные возможности сердечно-сосудистой системы курсантов ЭГ развиваются в течение всего периода обучения.

Показатели индекса степ-теста в ЭГ на I и II курсах соответствуют низкому уровню физической работоспособности, на III и IV - среднему, а на V − высокому (107,7 у.е.).В КГ на I - III курсах обучения происходит увеличение среднего значения показателей индекса степ-теста (Р<0,001), на IV − снижение относительно III (Р <0,001), на V курсе − недостоверное повышение (Р> 0,05). Самый высокий показатель индекса степ-теста в КГ зафиксирован на III курсе обучения − 86,1 у.е., что соответствует среднему уровню функциональных возможностей сердечно-сосудистой системы, на остальных курсах − низкому.Сравнительный анализ показателей индекса степ-теста курсантов ЭГ и КГ определил, что на I курсе достоверной разницы нет, на II - V курсах среднее значение индекса степ-теста ЭГ значительно превышает среднее значение КГ.

 

Сравнительный анализ времени восстановления ЧСС до исходного уровня после 20 приседаний за 30 секунд курсантов ЭГ и КГ свидетельствует, что на I курсе показатели достоверно не отличаются (Р> 0,05). На II - V курсах разница между показателями исследуемых групп является достоверной.

Исследование динамики времени восстановления ЧСС позволяет говорить об улучшении данного показателя в ЭГ в течение всего периода обучения в вузе (Р<0,001), что указывает на укрепление сердечно-сосудистой системы курсантов данной группы. Так, если на I курсе средний показатель времени восстановления ЧСС данной группы к исходному уровню составил 2 мин 14 с, что соответствует уровню функциональных возможностей сердечно-сосудистой системы «ниже среднего», то на V − 1 мин 12 с, что оценивается как уровень «выше среднего» ( Р<0,001).В КГ на младших курсах уровень функциональных возможностей сердечно-сосудистой системы оценивается как ниже среднего, на старших − как средний.

 

 

 



#123
sergei-777

sergei-777

    Старожил

  • Участник форума
  • PipPipPipPipPip
  • 28 668 сообщений
  • Имя: Сергей
  • Пол: Мужчина
  • Город: Люберцы
И в игровых видах спорта БОССТ может занять свою нишу для более эффективной физ. подготовки при значительно меньших объёмах, что позволит увеличить тренировочное время для совершенствования технической и тактической подготовки.
 
- "В ходе третьего экспериментального исследования изучались особенности применения БОССТ (Ю.П.Сергеев, 1980) в тренировке баскетболистов, прово­дился поиск оптимальных режимов «переводных» (ПН) и «удерживающих» (УДН) нагрузок. Схема БОССТ оптимально подходит для межигровых циклов соревновательной деятельности баскетболистов.
Разработан межигровой цикл с применением 3-х ступеней БОССТ, дли­тельностью 14 календарных дней, из которых тренировочными являются 8 дней. Общий объём развивающей нагрузки (переводная и удерживающая нагрузка) находился в пределах 3-7 часов. Учитывая особенности спортивных игр при подготовке баскетболистов, новый достигнутый уровень физического потен­циала реализовывался в технико-тактических действиях в те в дни, когда дос­тигался более высокий уровень адаптации.
Для достижения максимального тренировочного эффекта БОССТ игроки высокой квалификации экспериментальной группы получали дополнительную активизирующую нагрузку в виде статической электростимуляции, после раз­вивающей нагрузки (ПН) (Я.М. Коц, 1971; Л.В. Костикова, 1980; А.А. Николаев, 1999).
За исследуемый период (3 межигровых цикла - 2 месяца), был получен прирост показателей физической подготовленности. Особенно улучшились по­казатели специальной выносливости: в беге на 3x40 сек (м) - на 7,8% и в беге 4x6 м (сек) - на 6,2% (Р<0,05).
Были получены данные, которые свидетельствуют о положительном влиянии БОССТ и на уровень технической подготовленности баскетболистов. В экспериментальной группе произошли достоверные изменения результатов в тестах, напрямую связанных с развитием скоростной выносливости: передви­жения в защитной стойке - на 8,3% и комплексном упражнении - на 10,1%.
По результатам контрольных игр отчётливо видны разные уровни резуль­тативности после применения БОССТ в подготовке баскетболистов. В экспери­ментальной группе достоверно улучшились показатели: 2-очковых бросков - на 15,3%, 3-очковых - на 13,0% и штрафных - на 13,0%, подборов мяча под своим щитом - на 8,5% и под щитом противника - на 9,6%, перехватов - на 9,1%, атакующих передач - на 12,0%. Число потерь мяча сократилось на 10,3%. Общее количество набранных очков за матч увеличилось на 17,8% (Р<0,05). Особенно заметно улучшение показателей в 3-4 четвертях игр.
В контрольной группе наблюдалось незначительное увеличение показа­телей игровой деятельности: в общем количестве набранных очков за матч - на 6,8%, в атакующих передачах - на 6,6%, в эффективности 3-очковых бро­сков - на 4,5% и штрафных бросков - на 7,4 % (Р<0,05); в количестве подбо­ров мяча под своим щитом - на 3,8 % и под щитом противника - на 3,4%, в количестве перехватов - на 3,1%, в эффективности 2-очковых бросков - на 2,3%, в блок-шотах - на 2,0% (Р>0,05).
Применение БОССТ в подготовке студентов-баскетболистов позволило це­ленаправленно развивать физические качества при уменьшении объёмов разви­вающей работы, наиболее полно раскрывать адаптационные возможности орга­низма, а также привести к исчезновению таких явлений как «пик спортивной формы», хроническое физическое перенапряжение и срыв работоспособности. Применение высокоинтенсивных средств в соответствии с БОССТ позво­лило за короткое время улучшить специальную выносливость (на 7,8%) (Р<0,05).
Таким образом, разработанная нами технология подготовки баскетболи­стов, примененная в экспериментальной группе, достаточно эффективна и по­зволила студентам-спортсменам в более короткие сроки улучшить показатели, влияющие на результативность их игровой деятельности.
В сезоне 2008-2009 гг. студенческая команда занималась по разработанной нами технологии. Это позволило команде занять I место в Чемпионате АСБ (Дальневосточный Федеральный Округ) и в дальнейшем достойно выступить в Суперфинале."

 



#124
sergei-777

sergei-777

    Старожил

  • Участник форума
  • PipPipPipPipPip
  • 28 668 сообщений
  • Имя: Сергей
  • Пол: Мужчина
  • Город: Люберцы
Менхин Ю. В. (1937 г. р.) — выпускник Государственного центрального ордена Ленина института физической культуры (1961).
Специалист в области теории и методики гимнастики.
Доктор педагогических наук (1991).
Профессор (1993).
 
- " Принцип физического затруднения упражнения
Суть его сводится к тому, чтобы не облегчать выполнение упражнения, применяемого для развития физического качества, а напротив — затруднять это выполнение, провоцируя включение резервных возможностей организма и тем самым интенсифицировать структурно-функциональные приспособительные реакции. Поясним это примером.

В широкой практике, когда юноша или девушка не могут «отжаться в упоре лежа», им облегчают условия выполнения, предлагая сделать то же упражнение с дополнительной опорой (бедрами или даже коленями) и таким образом уменьшают плечо силы тяжести, а значит, и снижают нагрузку на руки. В этом положении занимающийся, по сути, поднимает и опускает только верхнюю часть, а не все тело. Предполагается, что такое облегчение «приведет предлагаемую нагрузку в соответствие с силовыми возможностями занимающегося и он постепенно начнет справляться с двигательным заданием». Однако таким путем силу никто не развил и «отжимание» делать не научился. Не та по величине нагрузка и не так, как требуется, она распределяется в «развивающем» упражнении — ведь в рассматриваемом случае оказываются не задействованными мышцы задней поверхности туловища и ног, которые в основном задании играют весьма существенную роль, да и техника правильного движения не формируется.

Поэтому в упражнении нужно находить такие позы, в которых при соответствующем психологическом настрое усилия воспринимаются не чрезмерными — занимающийся убеждается в том, что он может выполнить задание. А дальше, опять-таки обеспечив мобилизованность занимающегося, в той же, вроде бы облегченной позе, нужно увеличить физическую трудность упражнения, заставив ученика проявить большие усилия, чем те, на которые он (вроде бы) способен. Причем, по возможности намного большие, чем в предыдущем случае. Если после этого занимающийся примет предыдущую позу (но без дополнительной нагрузки), то в ней он окажется способным выполнять требуемые действия (в частности, сгибания и выпрямления рук).
Конкретный пример со сгибанием и выпрямлением рук упоре лежа. Традиционный «алгоритм» в упражнении людей, которые с заданием не справляются:
1.В упоре лежа (обращать внимание на необходимость удержания прямого положения) слегка (до 30°) согнуть руки и удержать позу 3 с.
2.В том же положении согнуть руки до прямого угла и удержать 3 с.
3.В той же позе положить на спину (лопатки, середину спины, поясницу) какой-нибудь груз до 15-20 кг и удержать 3 с.
4.В той же позе, но без груза, после 2 с удержания выпрямить руки (стараясь удерживать тело прямым, не прогибаться).
5.Сделать то же, выпрямляя руки 2-3 раза (не больше).

6.Удержать 2—3 с позу на руках, согнутых больше, чем под прямым углом.

7.То же выполнить с грузом 15—20 кг.
8.В том же положении с грузом сначала еще слегка согнуть руки и затем выпрямить их (хотя бы один раз).
9.Снять груз и отжаться указанным способом 2—3 раза.
10. В упоре лежа полностью согнуть и выпрямить руки хотя бы раз.
Практически всегда этих 10 подходов (а часто и без промежуточных упражнений № 1, 4 и 5) хватает, чтобы «снять проблему» и далее переходить к выполнению «отжиманий» на количество, перемежая их движениями с большими отягощениями."
 
Надо будет применить как-нибудь к отжиманиям на одной руке... :good:

 



#125
sergei-777

sergei-777

    Старожил

  • Участник форума
  • PipPipPipPipPip
  • 28 668 сообщений
  • Имя: Сергей
  • Пол: Мужчина
  • Город: Люберцы
Медико-биологическая обоснованность методики подготовки бегуна-стайера Элиуда Кипчоге согласно Советским и международным разработкам в области спортивной науки и медицины. На основании тренировочного плана Элиуда для подготовки к Берлинскому марафону 2017 года.

График его бега по 5 км. Средний темп составил 2:55,6 мин/км.

l8XWgLq3Nh8.jpg

Рисунок 1. График бега Элиуда Кипчоге на Берлинском марафоне, сентябрь 2017 года

После данной попытки был показан документальный фильм, где ученые физиологи рассказывали о том, что его тренировочный план соответствует физиологическим законам и близок к идеальному с научно-методической точки зрения.

В данной публикации я и постараюсь описать доступно некоторые из этих закономерностей на основании того куска тренировочного плана, который нам доступен публично.

Как вы видели из названия статьи, в руках у меня будет медико-биологически обоснованная методика подготовки Советских специалистов, участие в разработке и апробации которой принимал и мой наставник, ЗТ СССР М.М. Рожков. Его группа одной из первых опробовала данную методику ещё в 1977 году товарищи!! И хотя группа Рожкова вышла из эксперимента в 1978 году, данная работа дала Михаилу Михайловичу большую базу научно-теоретических знаний, которые и в дальнейшем развивались, суммируясь с работой с другими научными группами, которые участвовали в подготовке спортсменов. По спортивной группе М.М. Рожкова было защищено 4 диссертационные работы!

Но, вернемся к методике…

Эта методика развития специальной выносливости, которую разрабатывала целая группа ученых во главе с доктором медицинских наук, профессором, заведующим отделом функциональной морфологии ВНИИФКа тех лет Ю.П. Сергеевым.

Я лично с М.М. Рожковым испытывал данную модель на себе. Я прибавил в гребле на дистанции 2000 м после одного такого блока тренировок целых 22 сек (блок длится в сумме 14-18 дней)!! 7:36 мин на 2000 м ДО на Чемпионате Москвы при идеальной погоде и 5-е место только… И ПОСЛЕ 7:14 мин на Чемпионате России в предварительном заезде (данное время близко к международному уровню Чемпионатов мира для молодежной возрастной категории до 23-х лет в академической гребле. Высоким считается уровень из 7:10 мин в классе одиночек мужских). Мы сделали один такой переводящий на новый уровень блок. Конечно, это реально была очень тяжелая переводящая тренировка и в целом период. Он требует большой базовой и психической подготовки на её основе. Больше новых блоков я уже был не способен выполнить из-за исходной слабой базовой подготовки.

Теперь перейдем к главной теме данной статьи! Это сравнение тренировочного плана Элиуда с данной медико-биологической моделью тренировок.

Данный план разложим и создадим модель по уровням нагрузок в работе и разложим их в графическом виде, сопоставим с Советской медико-биологической моделью уровня работоспособности спортсмена в ответ на переводящую на новый уровень нагрузку

Теперь мы можем рассчитать и смоделировать его микроцикл по характеру нагрузки (рисунок 7) и сопоставить его с теоретической моделью профессора Сергеева, построенной для расчета проведения предельных переводящих тренировок. Однако, отличие предельных нагрузок от классических моделей построения тренировочного процесса состоит лишь в уровне сдвигов, происходящих в организме спортсмена в ответ на примененные нагрузки.

IxZ8K6Y2w70.jpg

Рисунок 7. Графическая модель микроцикла подготовки Элиуда Кипчоге, построенная на основании теоретических данных и тренировочного плана спортсмена.

Думаю, построенная мною графическая модель, наглядно показывает читателям близость медико-биологически (физиологически) обоснованной модели, рассчитанной нашими Советскими учеными-специалистами к плану подготовки Элиуда Кипчоге! 

Эти теоретические модели построения тренировочного процесса при помощи математического моделирования позволяют уже не просто составлять тренировочный план, но и создавать тренировочную модель адаптаций, что в свою очередь и приводит к расчету потенциального спортивного результата спортсмена в конце периода подготовки!

Именно этим в своей работе занимаюсь и я. Благодаря теоретической базе знаний, и благодаря людям, которые были непосредственно участниками данного научного эксперимента и не только этого, мне удалось адаптировать эти методики к подготовке бегунов на средние и длинные дистанции.

Данная модель периодизации тренировочного процесса была использована в подготовке спортсменки, кандидата в мастера спорта Анны Танговой (тогда кмс в беге на дистанциях 1500 и 3000 м). В рамках подготовки к Московскому полумарафону в период с 27 марта по 21 мая 2017 года была использована данная модель подготовки. Был показан следующий спортивный результат:

Время: 1:21.39 часа (личный рекорд) 

Место: 4 

Выполненный разряд: кандидат в мастера спорта на дистанции полумарафона.

Хочется отметить и тот факт, что в подготовке спортсменки полностью отсутствовали фармакологические методы поддержки!

Подробнее с планами подготовки Кипчоге по ссылке: https://vk.com/@-109...-podgotovki-beg

 



#126
sergei-777

sergei-777

    Старожил

  • Участник форума
  • PipPipPipPipPip
  • 28 668 сообщений
  • Имя: Сергей
  • Пол: Мужчина
  • Город: Люберцы
О старой доброй... статодинамике. О ней родимой. :db:
01.05.2017
- "Вообщем, я понял, что фанат статодинамики, Селуянов чортов гений! По крайней мере в отношении меня и становой тяги.
С октября прошлого года почти не тренил силовую. Сначала (Октябрь, ноябрь, декабрь) готовил персональными треньками паренька на соревы и для своей силовой работы в качалке оставалось очень мало времени. Делал раз в неделю 1 суперсет становой на статодинамику и всё, остальное время держал лапы или был спарринг-партнером.
Потом на январь уехал к родителям, где предавался чревоугодию, а из физухи разве что несколько раз на лыжах катался горных и по горам гулял.
В феврале начал тренить и почти сразу (на первой серьезной плиометрической трене после разминочных 2х недель) получил серьезное растяжение бедра. Первую неделю даже ходил еле-еле. Восстанавливался до конца марта.
С апреля начал потихоньку опять силовую работу. 2 недели на разминку только статодинамику 1 раз в неделю по 2 суперсета. Пошло легко и сразу получилось делать со 100кг штангой. В прошлый понедельник была первая проверка силовой работы с весами. Спокойно сделал 160*12. Потом еще пара рабочих подходов на 160кг и в заключении 2 подхода на 1 раз 210кг. 210 пошло очень тяжело, с мухами перед глазами.
Сегодня опять решил попробовать силовую. Первый подход спокойно 170*12, потом еще 2 подхода - 170*11 и 170*10. И после этих 3х рабочих подходов поднял 210 на раз уже вообще без каких-то напрягов, имхо по ощущениям поднял бы и 220.
Итого. Полтора года назад к турниру по становой в декабре весил ~105кг, поднимал 235 на раз. Рабочий подход был 170*12.
После турнира был где-то год средней статодинамической работы почти без динамических подходов и потом последние пол года ваще считай не работал.
И теперь после 3х недель разминки вешу 100кг, рабочий подход 170*12, и где-то 220 на раз. ФАКИНГ ЭКСЕЛЛЕНТ! Фактически ничего не потерял.
Через пару-тройку недель думаю прогнать на разовый максимум, надеюсь получится сделать 230-235.
Т.е. статодинамика даёт прирост медленных мышечных волокон, которые практически не теряются при простоях. Это же просто мечта! Профилонил пол года, вернулся в зал и почти сразу работаешь с теми же результатами, что были на пике.
Ну и видимо у меня много медленных волокон, раз прёт так хорошо."
 
02.06.2017
- "Прогон на максимум задержался, т.к. дней 10 назад подхватил грипп и ваще не ходил в зал. Сегодня первый пробный поход был просто погреться, т.к. долго без тренировок становится тоскливо.
Итого. Хоть была легкая температура и я еще сопливый, поднял чистенько 235 на раз. Взвесился - вес 100кг ровно (полтора кило за болезнь потерял, 10 дней назад был 101.5). Я даже не собирался пробовать этот вес, но разогревочные подъемы 210-220 прошли просто очень легко. дерзнул 230 - и прошел тоже уверенно. Ну и попробовал 235 и тоже поднял. Дальше уже не стал т.к. пока самочувствие в целом плохое и усирашки да еще при температуре не хочу делать.
Вобщем если посмотреть удельную силу - она даже больше стала, чем полтора года назад на турнире т.к. лешче на 5кг. Хотя эти полтора года я особо и не тренил становую.
Но тут подумал что мог сыграть свою роль тренинг передней поверхности бедра. Я прыгаю со штангой из неглубокого приседа, что хорошо тренит переднюю поверхность бедра на взрыв, а потом добиваю её статодинамикой в позе всадника.
И прибавка передней части бедра улучшила существенно отрыв штанги от земли. Раньше у меня проблема была именно нижняя точка. Если до колен дотянул - то уже поднимал, т.к. статодинамику на становую делаю в районе колена как раз. Сейчас даже техника чуть поменялась, чуть шире ноги, чуть больше приседаю. Сдергиваю с земли с помощью переднего бедра, а от колен уже спокойно вытягиваю спиной."

 



#127
sergei-777

sergei-777

    Старожил

  • Участник форума
  • PipPipPipPipPip
  • 28 668 сообщений
  • Имя: Сергей
  • Пол: Мужчина
  • Город: Люберцы

С просторов интернета:

 

- Отказные подходы с большими весами - самое гавно. Травмоопасно и гавенная выносливость.

- Интервалка. Малополезна физкультурникам, т.к. эффект держится месяц-два после прекращения тренировок. Но охуенна для спортсменов, особенно единоборцев. Дает реально силовую выносливость.

- Статодинамика суперсетами - охуенна для физкультурников, для спортсменов ХЗ. Плюс в том, что нет травм и результат копится. Я так сам того не ожидая за несколько лет вдруг стал МС по становой тяге. Минус - для большинства спорта не сильно применимо, т.к. везде в большом спорте требуется работа с БМВ. А упражнения реально стрессовые. И психика от них реально устает. После 2х суперсетов на становую, я просто не мог сделать до конца третий. Хотя мышцы были вовсе не забитые - не тянула психика.
- Кардиотренировки - полезны всем. Спортсменам - чтоб не убить сердце. Физкультурникам, чтоб держать сердечно-сосудистую в форме. Нужен пульсометр и следить за работой.
 
Оттуда же:
 
Еще настоятельно советую попробовать дроп-сет. Делаешь не до отказа с 70-80% макс веса, и через 15-20 сек (чтоб дыхание и пульс восстановить) - делаешь 1 подход статодинамики с 30-40%. На мне лично работает просто божественно.
 
И ещё из того же источника:
 
Преимущество тренировки медленных мышц, что в суперсетах, что в таких дроп-сетах, в том, что форма ММВ теряется крайне медленно. И можно методично прогрессировать делая по сути совсем небольшую работу. Просто прогресс будет медленный.
В прошлую пятницу потянул 170*10. На пике своей формы тянул 170*12, это когда тянул 245 на раз. Последний раз к таким весам (160-170) подходил наверно пол года - год назад. Но это время делал 1 суперсет статодинамики на становую в одну - две недели.

Сообщение изменено: sergei-777 (15 апреля 2020 - 11:29)


#128
sergei-777

sergei-777

    Старожил

  • Участник форума
  • PipPipPipPipPip
  • 28 668 сообщений
  • Имя: Сергей
  • Пол: Мужчина
  • Город: Люберцы

"Волнообразные приседания со штангой", "жим Бондарчука", упражнение на косые с увеличенным рычагом и небольшим весом...

Физическая подготовка от МС по ЛА (толкание ядра) Анатолия Гармашова (пришёл в толкание ядра в 19,5 лет после пауэрлифтинга).

 



#129
sergei-777

sergei-777

    Старожил

  • Участник форума
  • PipPipPipPipPip
  • 28 668 сообщений
  • Имя: Сергей
  • Пол: Мужчина
  • Город: Люберцы

Педагогический эксперимент по внедрению БОССТ в учебно-тренировочный процесс гребцов-академистов.

Методы и организация исследования. Тренировки проводились на гоночных лодках Fillipi, гребных тренажерах Concept2 во время учебно-тренировочных занятий. Контрольная тренировка для определения уровня подготовки гребцов-академистов:

1 2000 м гребля на воде в классе 4 - (четвёрка распашная без рулевого)

2 2000 м гребля на гребном эргометре Concept2
Тренировки проводились на базе ФСТЦ по ГВС г. Казань, на озере Средний Кабан. Данная система была апробирована и успешно применялась на студентах «Поволжской ГАФКСиТ» гребцах-академистах в зимний и летний период. По результатам контрольного прохождения отрезков в начале эксперимента была сформирована группа гребцов-студентов до 23 лет (4 человека).
Исходные данные студентов представлены в таблице 1.
таблица 1.png
Тренировочный процесс был построен волнообразной нагрузкой недельном микроцикле 90% от мах мощности в течение 21 дня. Тренировки проходили на гребном эргометре.
Данные тренировки представлены в таблице 2.
таблица2.png
Тренировочный процесс волнообразной нагрузки в недельном микроцикле 90% от мах мощности в течение 21 дня на водной акватории (оз., Средний Кабан) представлено в таблице 3.
таблица 3.png
Результаты исследования и их обсуждение. В спорте о положительном или отрицательном результате говорят показатели выступления на контрольных тренировках или соревнованиях.
Конечные данные студентов представлены в таблице 4.
таблица 4.png
После таких тренировок, студенты значительно повысили функциональные данные на 10-15 сек.: Горбунов – 6:48., Сурский – 6:45., Уриев – 6:37., Багаутдинов – 6:35., что помогло им хорошо выступить на всероссийских соревнованиях, где они стали победителями Первенства России до 23 лет в классе 4- (четвёрка распашная без рулевого).
Выводы. Данные тренировки доказали, что эффективность подготовки гребцов-академистов может быть существенно повышена за счет применения БОССТ в тренировочном процессе.

 



#130
AnatolyR

AnatolyR

    Аксакал

  • Привилегированный пользователь
  • PipPipPipPipPipPip
  • 32 505 сообщений

sergei-777:

эффективность подготовки гребцов-академистов может быть существенно повышена за счет применения БОССТ

Не было контрольной группы.
С чем сравнивали "существенное повышение эффективности"?

#131
sergei-777

sergei-777

    Старожил

  • Участник форума
  • PipPipPipPipPip
  • 28 668 сообщений
  • Имя: Сергей
  • Пол: Мужчина
  • Город: Люберцы

AnatolyR:

Не было контрольной группы.

Да, я заметил, что не было никакого упоминания о КГ...)

AnatolyR:

С чем сравнивали "существенное повышение эффективности"?

Смею предположить, что ввиду отсутствия КГ, резы сравнивали с собственными исходными данными (что как бы отражено в статье)...))



#132
sergei-777

sergei-777

    Старожил

  • Участник форума
  • PipPipPipPipPip
  • 28 668 сообщений
  • Имя: Сергей
  • Пол: Мужчина
  • Город: Люберцы

AnatolyR,

Анатолий, позволю себе маленькое уточнение (а то действительно есть некоторые непонятки).

Вот эта фраза:

sergei-777:

Педагогический эксперимент по внедрению БОССТ в учебно-тренировочный процесс гребцов-академистов.

принадлежит исключительно мне... т. е. в статье не было указания о проведении именно ЭКСПЕРИМЕНТА... НАУЧНОГО ЭКСПЕРИМЕНТА.

Просто возможно тренерский состав решил включить в подготовку своих подопечных элементы БОССТ (так, как они их понимали).

Получив рез-ты - опубликовали их.

Впредь постараюсь быть внимательнее с используемой мною терминологией...)



#133
sergei-777

sergei-777

    Старожил

  • Участник форума
  • PipPipPipPipPip
  • 28 668 сообщений
  • Имя: Сергей
  • Пол: Мужчина
  • Город: Люберцы
- "Исследования в системе энергетического метаболизма миокарда, а затем скелетных мышц расширили представления о роли креатинфосфата (КрФ) при мышечной работе на выносливость. Если всегда полагали, что внутриклеточный транспорт энергии представляет собой простой процесс диффузии АТФ от митохондрий к активным центрам миозина, то теперь выяснилось, что креатинфосфатный механизм - универсальный транспортер энергии от мест производства (митохондрии и цитоплазма) к местам ее использования.
Таким образом зависимость скорости ресинтеза АТФ от концентрации КрФ позволила предположить, что сила сокращения (или сократимость) мышц зависит от клеточной концентрации КрФ и активности креатинкиназы, связанной с миофибриллами. В свою очередь, креатинкиназа - ключевой фермент, обеспечивающий эффективное использование энергии молекул КрФ в процессе мышечного сокращения.
Серия исследований подтвердила справедливость этой гипотезы и обеспечила разработку ряда методов, способствующих активизации роли креатинфосфатной энерготранспортной функции и развития ЛМВ специализированной интервально-серийной работой, используя, в частности, прыжковые упражнения, упражнения с отягощением и специализированные тренажерные устройства."

#134
neitron

neitron

    Новичок

  • Участник форума
  • Pip
  • 1 026 сообщений
  • Имя: Денис
  • Пол: Мужчина
  • Город: Москва

sergei-777 писал 15 Апр 2020 - 20:23:

С просторов интернета:

 

- Отказные подходы с большими весами - самое гавно. Травмоопасно и гавенная выносливость.

- Интервалка. Малополезна физкультурникам, т.к. эффект держится месяц-два после прекращения тренировок. Но охуенна для спортсменов, особенно единоборцев. Дает реально силовую выносливость.

- Статодинамика суперсетами - охуенна для физкультурников, для спортсменов ХЗ. Плюс в том, что нет травм и результат копится. Я так сам того не ожидая за несколько лет вдруг стал МС по становой тяге. Минус - для большинства спорта не сильно применимо, т.к. везде в большом спорте требуется работа с БМВ. А упражнения реально стрессовые. И психика от них реально устает. После 2х суперсетов на становую, я просто не мог сделать до конца третий. Хотя мышцы были вовсе не забитые - не тянула психика.
- Кардиотренировки - полезны всем. Спортсменам - чтоб не убить сердце. Физкультурникам, чтоб держать сердечно-сосудистую в форме. Нужен пульсометр и следить за работой.
 
Оттуда же:
 
Еще настоятельно советую попробовать дроп-сет. Делаешь не до отказа с 70-80% макс веса, и через 15-20 сек (чтоб дыхание и пульс восстановить) - делаешь 1 подход статодинамики с 30-40%. На мне лично работает просто божественно.

а как это статодинамика в становой??

и почему в спорте только бмв? все в самбо-70 делают и статодинамику в том числе, особенно в период подготовки



#135
sergei-777

sergei-777

    Старожил

  • Участник форума
  • PipPipPipPipPip
  • 28 668 сообщений
  • Имя: Сергей
  • Пол: Мужчина
  • Город: Люберцы

neitron писал 23 Апр 2020 - 12:11:

а как это статодинамика в становой??
и почему в спорте только бмв? все в самбо-70 делают и статодинамику в том числе, особенно в период подготовки

Статодинамика в становой по его описанию делалась на участке амплитуды, когда гриф возле колен... и чуток вверх, чуток вниз от этой точки.
По-поводу бмв... это его мысли и я их не редактировал. Чел этот в прошлом активно АРБ занимался, сейчас вроде просто для себя тренит и о некотором опыте своих трень писал на ММАшном форуме.

#136
sergei-777

sergei-777

    Старожил

  • Участник форума
  • PipPipPipPipPip
  • 28 668 сообщений
  • Имя: Сергей
  • Пол: Мужчина
  • Город: Люберцы



#137
sergei-777

sergei-777

    Старожил

  • Участник форума
  • PipPipPipPipPip
  • 28 668 сообщений
  • Имя: Сергей
  • Пол: Мужчина
  • Город: Люберцы
                               Использование интервальных тренировок в подготовке спортсменов разных видов спорта.
                                                                          Михаил Анатольевич Виноградов
                                                                Ведущий специалист ЦСТ Москомспорта, ЗТР

Прикрепленный файл  Интервалки в спорте_compressed.pdf    1,97Мб   536 Количество загрузок



#138
sergei-777

sergei-777

    Старожил

  • Участник форума
  • PipPipPipPipPip
  • 28 668 сообщений
  • Имя: Сергей
  • Пол: Мужчина
  • Город: Люберцы
                                              Скоростно-мощностные датчики в силовой подготовке спортсменов.
                                                                         Михаил Анатольевич Виноградов
                                                               Ведущий специалист ЦСТ Москомспорта, ЗТР
- "В данном семинаре вы узнаете:
1. Обзор доступных скоростно-мощностных
датчиков.
2. Оптимизация протоколов, направленных на
развитие мощности.
3. Оптимизация протоколов, направленных на
гипертрофию.
4. Вопросы тестирования и мониторинга с
использованием скоростно-мощностных
датчиков."
 

Прикрепленный файл  Скоростно-мощностные датчики.pdf    933,08К   250 Количество загрузок



#139
sergei-777

sergei-777

    Старожил

  • Участник форума
  • PipPipPipPipPip
  • 28 668 сообщений
  • Имя: Сергей
  • Пол: Мужчина
  • Город: Люберцы
Прежде всего родителям на заметку...
 
- "Морфологические исследования показали, что увеличение объема сердца у спортсменов происходит как за счет гипертрофии (утолщения мышечной стенки), так и за счет дилатации (расширения) полостей сердца.
Наиболее рациональным путем адаптации физиологического спортивного сердца к интенсивным нагрузкам является сбалансированное развитие гипертрофии и тоногенной дилатации.
Но может быть и нерациональный путь адаптации сердца. Часто он наблюдается у детей, которые начинают интенсивно заниматься спортом в дошкольном возрасте. Было показано, что у детей 6-7 лет уже через восемь месяцев после начала спортивных занятий определяется достоверное увеличение толщины стенок и массы левого желудочка, но его конечно-диастолический объем и фракция выброса практически не меняются. Преобладание гипертрофии над тоногенной дилатацией у детей дошкольного возраста, вероятно, можно объяснить особенностями вегетативной регуляции, а именно преобладанием симпатико-адренергического воздействия. Это объясняет особенности реакций кровообращения на физические нагрузки у детей младшего возраста — большое напряжение сердечно-сосудистой системы и неэкономное расходование энергетического потенциала."
 
И одна история на эту тему:
 
- "Мой сын в 7-ом классе с лыжной  тренировки по осени приходил с расширенными зрачками, раз, другой. Думал, адаптация, возвращался в сумерках. Потом услышал от него про фартлек. Сразу понял в чем дело. Втихаря посмотрел тренировку. Молодой тренер с Хабаровского инфизкульта заставлял группу вваливать в подьем метров 150 потом по равнине столько же до спуска и лишь там отдыхать, получалось 300м вваливали, 300 отдыхали трусцой. Делал из них чемпионов. Я не стал встревать и прерывать тренировку, а заставил группу пройти физдиспансер. У всех расширение (утолщения?) левого желудочка - калий оротат. Лишь у одного без проблем, Володя Бескоровайный. Собрал родителей подавать в суд. Запахло жареным для председателя общества профсоюзов, в чьем ведении ДЮСШ и моего хорошего друга Васи Кочкина, ответственный за зимние виды спорта Камчатки. Сошлись на том, что бесплатно за счет профсоюзов три лета проводим по две смены во Владивостоке, "отмачивать" нагрузку. А  на эти три года группу под моим руководством прикреплялась к СДЮШОР Елизово, где мне выделили полставки тренера. Кстати, эта СДЮШОР была мной и создана в 1974-ом. Но это отдельная тема.
Три года я ребят разгружал, плаванием, походами, в том числе на Большие Банные, лыжными чаевками по насту, разводил костер близ плоского озера, чай, отбирал палки, играли в салочки, освоили конек на виражах  влево и вправо в совершенстве. В декабре на второй уже год решил допустить на первенстве СДЮШОР коньком, зная, что технически ребята на высоте, рвутся в бой. Разрешил, но предупредил, сниму после первого километра, если увижу, что идете в нагрузку. На удивление, все 10 первых мест по возрасту были наши. Тем не менее, постарался отвлечь ребят от участия в соревнованиях походами, чаевками. Все выросли. Напротив, кто остался у того тренера так и остались низкорослыми. В конце-концов того тренера уволили.
Но речь, главным образом, о Володе Бескоровайном, который выполнял все нагрузки фартлек (интервалки?) в числе первых и избежал расширения (утолщения?) левого желудочка?! Сходил к ним на дом сразу после диспансера. Оказалось, мать инструктор туризма водила его с детства в походы через Пиначевский перевал в Налычево (примерно 35 км). Там 2 недели отдыхая, (термальная лужа) делали радиальные походы на Зангезуры (горы-вулканы)  и источники, примерно по 15 км в день. Володя все время был с мамой. Это 6, 7, 8, 9, 10,11.12 лет подряд.  И лишь в 6-ом классе он записался в группу лыжников. Это тебе ничего не напоминает?!
Вспомним знаменитых наших лыжниц во главе с Кулаковой, из деревни, которые с первого класса накручивали км в школу плюс с детства трудовые процессы - потому и выжили в сборной, а все городские канули в Лету.
 
Вывод такой. Прежде чем делать  интервальные тренировки, нужно выполнить большой объем километража в аэробном режиме и многие лета с детства. А если этого не было, что и наблюдается у нынешних членов сборной СБР, то хотя бы в первые два года 4-х летнгего цикла этот объем нужно набирать, да и восполнять не вредно,кто пишел в сборную с хорошим объемом."

Сообщение изменено: sergei-777 (26 апреля 2020 - 11:41)


#140
sergei-777

sergei-777

    Старожил

  • Участник форума
  • PipPipPipPipPip
  • 28 668 сообщений
  • Имя: Сергей
  • Пол: Мужчина
  • Город: Люберцы

Проблема оптимального сочетания силовых тренировок и тренировок на выносливость с позиций доказательного знания.

- "Силовые показатели, достигнутые в ходе программы тренировок с сочетанием силовых и выносливости поддерживаются до 12 недель за счет использования 1 силовой тренировки в неделю. Поэтому можно использовать периодизацию, когда развивающие тренировки на выносливость сочетаются с удержанием силовых показателей."

Прикрепленный файл  Силовая и выносливость.pdf    1,03Мб   258 Количество загрузок

 

 



#141
sergei-777

sergei-777

    Старожил

  • Участник форума
  • PipPipPipPipPip
  • 28 668 сообщений
  • Имя: Сергей
  • Пол: Мужчина
  • Город: Люберцы

Контрольные нормативы ОФП по гребле на Байдарках и Каноэ (на 2012г.)...

Снимок экрана (14).png

 



#142
Andy_Two

Andy_Two

    КрасавчЕг

  • Участник форума
  • PipPipPipPipPipPip
  • 42 245 сообщений
  • Имя: Андрей
  • Пол: Мужчина
  • Город: Питер

sergei-777:

по гребле на Байдарках и Каноэ

 

Надо Гашу посоветовать. Он этими видами спорта ещё, вероятно, не занимался. ))



#143
Andy_Two

Andy_Two

    КрасавчЕг

  • Участник форума
  • PipPipPipPipPipPip
  • 42 245 сообщений
  • Имя: Андрей
  • Пол: Мужчина
  • Город: Питер

А Арик уже занимается. ))



#144
sergei-777

sergei-777

    Старожил

  • Участник форума
  • PipPipPipPipPip
  • 28 668 сообщений
  • Имя: Сергей
  • Пол: Мужчина
  • Город: Люберцы

Andy_Two писал 29 Апр 2020 - 19:21:

Надо Гашу посоветовать. Он этими видами спорта ещё, вероятно, не занимался. ))

Сейчас есть гребля-индор (на тренажёре) - официальная дисциплина гребного спорта, утверждённая Минспорта РФ в 2015 году. Можно получать официальные спортивные разряды вплоть до 1-го взрослого включительно.



#145
Arik

Arik

    Пивная сиська

  • Участник форума
  • PipPipPipPipPipPip
  • 36 135 сообщений
  • Имя: Как у Райкина
  • Пол: Мужчина
  • Город: Vaughan

Andy_Two писал 29 Апр 2020 - 19:21:


А Арик уже занимается. ))

спорт это соревнования , я пока "для себя")

#146
sergei-777

sergei-777

    Старожил

  • Участник форума
  • PipPipPipPipPip
  • 28 668 сообщений
  • Имя: Сергей
  • Пол: Мужчина
  • Город: Люберцы

Прикрепленный файл  Для булок.mp4    2,51Мб



#147
ROM256

ROM256

    Бывалый

  • Модератор
  • PipPipPip
  • 9 622 сообщений
  • Имя: ROM
  • Пол: Мужчина
  • Город: село Красноярка Омской

Зачёт)



#148
sergei-777

sergei-777

    Старожил

  • Участник форума
  • PipPipPipPipPip
  • 28 668 сообщений
  • Имя: Сергей
  • Пол: Мужчина
  • Город: Люберцы

ROM256 писал 01 Май 2020 - 15:42:

Зачёт)

Девочка или упро?))



#149
ROM256

ROM256

    Бывалый

  • Модератор
  • PipPipPip
  • 9 622 сообщений
  • Имя: ROM
  • Пол: Мужчина
  • Город: село Красноярка Омской

Два в одном!  :good:



#150
sergei-777

sergei-777

    Старожил

  • Участник форума
  • PipPipPipPipPip
  • 28 668 сообщений
  • Имя: Сергей
  • Пол: Мужчина
  • Город: Люберцы

Прикрепленный файл  Опыт применения и оптимизации тренировочных средств для циклических видов спорта.mp4    43,56Мб




2 посетителей читают эту тему

0 пользователей, 2 гостей, 0 скрытых