В копилку сверхредкого.
Раскурил тут интересный PDF-чег по микротравматике – "всё то, о чём мы так долго мечтали" – когда вслед за микротравматикой периодически берётся биопсия и наблюдается процесс восстановления и сверхвосстановления фибрилярки.
Experimental human muscle damage: morphological changes in relation to other indices of damage
------------------
1. Что интересно – пик пост-болей приходится на 24-48 часов после тренировки, но максимум креатинкиназы (CK) – которая как бы отражает повреждения фибриллярки – проявляется на 4-6 день после тренировки.
То есть, пост-боли были и ушли – а разрушения ещё только начинаются.
------------------
2. И таки даже креатинкиназа не отражает пика разрушений. Пик разрушений даёт некая кислая фосфатаза (КФ) (acid phosphatase) – и приходится этот пик аж на 12-й день после тренировки! Смотрим результаты биопсии:
На картинке "А" – биопсия на пике уровней креатинкиназы – через 4 дня после тренировки. Нет практически никаких видимых разрушений!
На картике "В" – биопсия через 7 дней после тренировки. Видно дофига появившихся клеток-сателлитов!
Картинка "С" – максимум разрушений фибриллярки! 12 дней! Кислая фосфатаза бушует!
Картинка "Д" – "восстановление архитектуры волокон". С этой точки только начнётся гипертрофия.
------------------
3. Ну и, наконец, как мы помним из работ Розенблатта (бупивакаин), сверхвосстановление фибриллярки НИКАК не отражается на росте силы. В частности, Розенблатт указывал на снижение силы на 30% от исходной – при явной гипертрофии сократиловки.
Это для тех, кто вдруг вздумает замерять сверхкомпенсацию сократиловки ростом силы.