Перейти к содержимому

Добро пожаловать на ЖЕЛЕЗНЫЙ ФАКТОР!
Рекомендуем Вам зарегистрироваться, чтобы получить полный доступ к форуму. После регистрации Вам будет разрешено создавать топики, писать сообщения, загружать и просматривать фотографии, оценивать посты других форумчан, управлять собственным профилем на форуме и многое другое. Личные сообщения доступны после 50 оставленных на форуме сообщений . Полный доступ к разделу "Химия" так же доступен после 50 сообщений. Если у Вас уже есть аккаунт, войдите здесь, либо зарегистрируйтесь!
Фото

Методика HST

- - - - -

• Закрытая тема Тема закрыта
83 ответов в этой теме

Скептик

Скептик

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 200 сообщений
Привет... Я новенький...
Еще недавно был падким на всякие методики... Теперь я скептик и верю только тому, что вижу. Однако, все же хочу узнать ваше мнение о методике HST (Hypertrophy Specific Training) Брайана Хейкока... и попутно о исследованиях Вадима Протасенко или, точнее, о собранных и систематизироаванных им данных, подтверждающих HST, как, впрочем, и теорию Ментцера и др.

Занимаясь по ней (в модифицированном варианте, ессесно) прибавил в весе 11 кг за 3 месяца (вес скакнул с 72 до 83)... Впервые начал делать тяжелые приседания...до полного отказа, т.е встать из последнего повтора я не мог - штангу с меня снимали. Итог - выкинул старые джинсы. Ел и пил тогда много и часто... через силу... Нашел способ всовывыть в себя до 250-300 грамм белка в сутки без особых затрат (денежных и моральных). Знаю что это много для моего веса...однако хотел уже наверняка. Каюсь, набрал жира и оттянул пузо...при этом знал, что легко смогу скинуть лишнее и подтянуть живот, так как по-натуре - худощавый.

Потом сессия...голод...перерыв на 1,5 месяца... итог - вес упал до 77,5 (при этом был похож на ободранного...в смысле жировая прослойка слетела...думаю, в сухих мышцах потерял совсем немного, а может и ничего).
Сейчас... после 4 недель нового цикла вес 79,5 кг... пока без лишнего жира.

Я не хочу загадывать... но еще больше не хочу и разочароваться в этой теории. Очень верю в неё, т.к. это единственная обнаруженная мной логичная теория подтвержденная физиологическими, анатомическими, биологическими, механическими опытами и экспериментами. А ее схожесть с тяжелоатлетическими и пауэрлифтерскими циклами убедила меня окончательно ее попробовать (т.к., по-моему, глупо отрицать потрясающую результативность лифтерских и тяжелоатлетических циклов).

Ребята, может кто-то пробовал эту методу? Поделитесь ощущениями и результатами. Очень уж логично выстроенная вещь (я имею ввиду не столько HST, сколько труд Протасенко).

Lexus

Lexus

Чахлык Невмырущий

• Привилегированный пользователь
  • PipPip
  • 3 853 сообщений
Скептик
Почитай здесь http://forum.steelfa...owtopic=3620 , раньше уже обсуждали

Скептик

Скептик

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 200 сообщений
Lexus Спасибо... то что нужно....

Lexus

Lexus

Чахлык Невмырущий

• PipPip
  • 3 853 сообщений
Пожалуйста, если интересно будет мнение о программе, выложи её в "тренировочных программах участников форума", может кто компетентный что-то дельное посоветует. Успехов

Скептик

Скептик

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 200 сообщений
Все прочел... На стилфакторе очень мало обсуждали тему. Читал пост Yun на каком-то сайте www.atlet чего-то там .ru, который разросся на 30 страниц с августа... Он там идеолог HST.
Но очень немногие ему верят... Новички в основном...

Говорит этот Yun, что все у него "ПРЁТ" (кстати долго "ПРЁТ"... то-ли 9 месяцев, то-ли уже год)... Фотки у него на том сайте просили (всем же интересно увидеть как оно это "ПРЁТ"-то)... он обещал, но не выложил. Кроме того он все это время худел и ещё хочет сбросить килограм 10... и в то же время у него "ПРЁТ". Пишет как он мало ест... в том числе и белка... и все равно его "ПРЕТ".

Короче он меня только запутал. Дуализм какой-то. Я вот никак не могу худеть и в тоже время расти. Хотелось бы конкретных результатов.

Умом-то я понимай всю биологическую суть её. Перелопатил массу научной литературы (даже о том как у кошек в передних лапках количество мускульных волокон увеличивали). И вроде у меня все в порядке...хотя не много по ней занимаюсь. И все же...

Тут вроде опытнее люди... может из них кто-нить пробовал методу. Интересно... много-ли единомышленников. Или HST не признана...

RONIN

RONIN

Физкультурник

• Официальное лицо
  • PipPip
  • 3 753 сообщений
Скептик Я примерно так тренирую людей.ХОТЬ и без ортодоксальности.Суть моего тренинга тоже в недогрузе на 70-80% тренировок.И лишь в 20-30% тренировок работа на предел.Результаты есть и неплохие.Некоторые ребята добавляли без ХИМИИ до 10кг за полгода...

Скептик

Скептик

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 200 сообщений
RONIN
Спасибо... Очень ценно мнение тренера...так как занимаюсь дома...

RONIN

RONIN

Физкультурник

• Официальное лицо
  • PipPip
  • 3 753 сообщений
Скептик На мой взгляд программа создавалсь именно для тех у кого нет тренера под рукой.Все просто и понятно,при определенном уровне познаний в теории ББ.

Скептик

Скептик

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 200 сообщений
RONIN Согласен... все просто. Труднее с работой Протасенко... все-таки тяжеловато, если забивал на все эти нуклеатиды с миофибрилами на биологии в старших классах.

Но ведь не все хорошо, что "просто и понятно"... хотя чаще так оно и есть...
Просто для меня важно узнать мнение опытных в этом деле людей...

З.Ы. На себе все не перепробуешь...

RONIN

RONIN

Физкультурник

• Официальное лицо
  • PipPip
  • 3 753 сообщений
Скептик Согласен,но она соответствует(программа)современному взгляду на тренировочный процесс в ББ.
Протасенко-красиво говорит,но с его анализом М.Менцера я не во всем согласен,да и в других его гипотезах есть спорные моменты.Если человек вещает-это не значит,что он господь бог.
Вывод в конце он делает о циклировании тренировочного процесса?Так что тут нового?..Поменше голову забивай этими миофибрилами и саркоплазмами...Больше в зале работай.Тем более,что программа показала свою работоспособность для тебя.Один совет.Меняй базовые программы по окончании 1-3 циклов,что б не приедались.Удачи

zikmu

zikmu

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 177 сообщений
Да про приседы до отказа я и сам допетрил! Но в целом программу интересно было бы взглянуть, закинь ее в "тренировочные программы участников форума"!

YUN

YUN

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 44 сообщений
2 Скептик, я не поклоник HST. Данный тренинг не плохо развивает саркоплазму в мышцах, у меня прирост был в среднем за полный цикл 1,5 см, сила тоже шла (жим поднялся за 4 цикла примерно 9 месяцевс с 70 кг до 120 кг). Но стоило бросить тренинг все слетело через два месяца. Реальный прирост мышечной массы в объеме руки за четыре цикла составил с 36 см до 43 см, затем после двух месячного отдыха рука упала до 37,5 см. Вывод делай сам.

zikmu

zikmu

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 177 сообщений
YUN

Как то сомнительно!

то Олл: что это за тренинг такой?

Скептик

Скептик

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 200 сообщений
YUN
Саркоплазму?
По словам Протасенко HST как раз растит сухое мышечное волокно (миофибрилы,соединительные ткани..) наравне с саркоплазматической гипертрофией.

Цитата:
Факторы. Примерный вклад в увеличение размеров мышцы, %:
• Капилляризация 3-5
• Митохондрии 15-25
• Саркоплазма (клеточная жидкость) 20-30
• Соединительные ткани 2-3
• Мышечные фибриллы 20-30
• Гликоген 2-5
Как вы видите, существенный вклад в объем мышц вносит количество и поперечное сечение миофибрилл в мышечном волокне. Сравнимое влияние на размеры мышц оказывает объем саркоплазмы и расположенных в ней митохондрий. Таким образом, следует различать миофибриллярную и саркоплазматическую гипертрофию. На первый взгляд потенциал саркоплазматической гипертрофии (клеточная жидкость + митохондрии + гликоген) даже превышает потенциал роста за счет сократительных структур, но при внимательном рассмотрении становится ясно, что саркоплазматическая гипертрофия находятся в подчиненном отношении к миофибриллярной. Каждая миофибрилла требует наличия в клетке определенного объема саркоплазмы и митохондрий, призванных обеспечивать их (миофибрилл) функционирование. Рост миофибриллярных структур автоматически приведет к соответствующему увеличению саркоплазматических структур. Более того, процентные отношения, приведенные Хетфилдом вызывают некоторые сомнения, тем более, что автор не указывает источник своей информации. Так, например, в учебнике биологической химии, за авторством Т.Т. Березова и Б.Ф. Коровкина приводятся несколько иные сведения. Химический анализ мышечной ткани показывает, что 70-80% мышечной массы приходится на воду и 20-30 это сухой остаток состоящий из белков, липидов и углеводов. Процентное соотношение белков обнаруживаемых в сухом остатке следующее: сократительные белки – 35%, белки саркоплазмы – 45% и белки стромы (соединительной ткани) – 20%. То есть, процентные отношения белков получаются близкие к приведенным Хетфилдом, однако не следует забывать, что это отношения массы, а не объема. По данным этого же источника, миофибриллы занимают около 80% объема мышечного волокна, то есть на все остальные структуры помимо собственно миофибрилл, суммарно приходится не более 20% объема клетки. Соответственно, соотношение между миофибриллярной и саркоплазматической гипертрофией получается уже несколько иное, чем следует из данных приведенных Хетфилдом: миофибриллярная гипертрофия может дать до 80% прироста объемов волокна, а саркоплазматическая гипертрофия только 20%. Но для человека, стремящегося к максимальному развитию мускулатуры, не следует пренебрегать и этими 20-тью процентами.

По вашим словам, при сверхредком тренинге (по-моему так вы его называете) растет только сухая масса.... по-моему это глупость... зачем организму эта сухая масса, эти миллионы миофибрил и соединительных тканей, если их работа не обеспечена горючим, енергетическими баками...саркоплазмой то бишь.

Кроме того без дополнительных (пусть даже легких) тренирорвок между ударными не возможно достичь некоторых успехов в расширении грудной клетки за счет увеличения обьема легких (по результатам экспириментов, без регулярных нагрузок на дыхательную и кровеносную систему практически отсутствует эффекты расширения грудной клетки и развития кровеносной системы (капиляризация, "венизация"...).

Если даже возможен факт гиперувеличения сухой мышечной массы при сверхредком треннинге (навряд-ли по-моему), то на что будут похожи ваши мышци... на мешки с соплями (извиняюсь)... Ведь без насышенности мышц элементами саркоплазмы они похожи именно на это... Так нафига их растить такими дряблыми и висячими... При этом еще и силы в них нет, что естественно... Этот факт вы признаете.

При HST все это исключено... хотя кто знает...

RONIN

RONIN

Физкультурник

• Официальное лицо
  • PipPip
  • 3 753 сообщений
СкептикВо многом ты прав.Важны все компоненты мышечного развития.Граммотный тренинг позволяет использовать все компоненты.

YUN

YUN

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 44 сообщений
Скептик, я делюсь только своим опытом. И тому, почему при сверхредком тренинге масса и сила мышц растет без отката, есть научные объяснения, так же как и тому, почему при HST такой большой откат в силе и объемах. Уверен, что за сверхредким тренингом будущее натурального бодибилдинга, как и за тренингом подобно Мак Роберту или HST. На мой взгляд, самое глубокое заблуждение Протасенко в том, что он пытается совместить тренинг, направленный на развитие саркоплазмы и мышечных волокон в одно целое. Как говорят, за двумя зайцами погонишься, ни с чем останешься. Грамотнее вначале нарастить мышечную массу сверхредким тренингом, а затем, к примеру, перед соревнованиями залить в них саркоплазму частым (благо методик много) увеличив силу и объемы на 20-40%. К тому же при сверхредком тренинге мышцы далеко не дряблые, самый простой пример быки, они саркоплазму в мышцы не заливают хотя имеют почти 200 кг чистой мышечной массы. Мой опыт показал, прирост сухой массы при HST есть, но он не значительный за 76 тренировок (4 цикла почти 9 месяцев) 1см в объеме руки после двух месячного перерыва, в то время когда этих же результатов можно достигнуть за 3 тренировки 2 месяца «сверхредкого тренинга». Я не пропагандирую «сверхредкий тренинг», опять же я всего лишь делюсь опытом, кому интересно пусть пробует, по крайней мере, для меня натурала, эта программа самая эффективная в наборе мышечной массы. Но говорить о ней, как о панацеи не хочу, тут нужно время хотя бы год два. Единственное скажу - тот, кто попробовал на себе этот тренинг не был разочарован результатами – тем более они видны сразу же на следующий день после тренировки, что весьма немаловажно.

coldfire

coldfire

физкультурник

• Pip
  • 1 676 сообщений
недостаток HST (мое ИХМО разумеется): на каждой тренировке одни и те же упражнения и интенсивность растет одинаково во всех, на пиках цикла выложится в упражнениях сложно, получается слишком изматывающе. С тренером или научившись на своих ошибках можно лучшие циклы спланировать.

Скептик

Скептик

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 200 сообщений
YUN
Я пробовал сверхредкий треннинг... масса росла... но это не та масса...
Это был жир. Хотя тренинг был очень интенсивным... но редким. Тогда-то я и подумал, что то, чем я занимаюсь - теряю время и живу иллюзиями. Хочешь результат - учись работать.

Научные ведь данные - увеличение саркоплазмы ведет к миофибрилярной гипертрофии.
Причем любой прирост мышечного обьема происходит на 80% от миофибрилярной и на 20% от саркоплазматической гипертрофии. По вашему - все наоборот (при HST).

И если у вас такой сильный откат, то почему вы решили, что это за счет саркоплазмы?
Ведь после прикращения занятий большие мышечные волокна перестают быть защитным агрегатом организма, становятся балластом, "сьедающий" при этом огромное количество питательных веществ. Так как человеческий организм - само воплощение логичности и рационализма, то вполне естественно его стремление избавитться от балласта. И тут навряд ли он оставит миофибрилы в покое, довольствуясь саркоплазмой...

coldfire
Согласен... Но если нет грамотного тренера......
Поэтому я и модифицировал HST.
Можно сегодня делать приседания, жим лежа, тяга на Т-грифе (по-моему, намного лучше, чем тяга в наклоне), на следующей тренировке - становую (можно исключить), жим лежа узким хватом, жим сидя и подьем на бицепс. Главное подобрать упражнения так, чтобы на каждой тренировке прорабатывалось максимаоьное количество мышц, пусть даже некоторые не с полной силой.

Так на первой тренировке грузятся ноги (присед), грудные (жим лежа), трицепс (жим лежа), дельты (жим лежа и Т-гриф), спина (Т-гриф), бицепс (Т-гриф)...
На второй - ноги (становая), спина (становая), трицепс (жим лежа узким хватом и жим сидя), грудь (жим лежа узким хватом), дельты (жим сидя), бицепс (подьем на бицепс)...

По-моему, не очень тяжело делать за тренировку всего 3 упражнения... пусть даже базовых...

Так же можно изменить сами циклы... вот где полет фантазии... Главное - не отходить от принципов HST насчет сроков сверхкомпенсации (2-3 дня для саркоплазматической функции и 2-3 недели для миофибрилярной).

Можно также в конце добавить силовой микроцикл выбрав 2-3 базовых упражнения.

По-моему, HST можно приспособить к любому типу телосложения и к любому уровню восстанавливаемости, выносливости, метаболизма.

YUN

YUN

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 44 сообщений
Скептик Не хочу вступать с тобой в полемику, потому как в этом не вижу смысла. Я на 100 процентов уверен, что ты не работал по сверхредкому или не грамотно подошел к нему, об этом говорит набранный тобой жир. Его всегда можно набрать, если не соблюдать диету.

Ведь после прикращения занятий большие мышечные волокна перестают быть защитным агрегатом организма, становятся балластом, "сьедающий" при этом огромное количество питательных веществ. Так как человеческий организм - само воплощение логичности и рационализма, то вполне естественно его стремление избавитться от балласта. И тут навряд ли он оставит миофибрилы в покое, довольствуясь саркоплазмой...

Это твое личное предположение, на самом деле не так все просто. Объяснять не буду, это школьная программа, лишь приведу пример. Взгляни на Шварценегера в последнем Терминаторе, его пузо конечно там не показали, но мышечная масса (значительный откат конечно заметен) в полной норме, несмотря на то, что он уже давно не тренируется. Кстати, у него откат тоже был значителен в объеме руки с 56 см до 46 см. Да и с точки зрения медицины если твоему организму понадобиться белок и энергия, он начнет использовать жировую прослойку и стенки желудка, а уж потом остальные мышцы.
Да лично у меня после двух месячного перерыва при сверхредком не было никакого отката ни в объемах, ни в силе.

В любом случая я желаю тебе удачи, повторяю при HST мои объемы шли, как и сила стабильно, единственный минус это большой откат назад после двухмесячного перерыва.

Скептик

Скептик

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 200 сообщений
YUN

В любом случая я желаю тебе удачи, повторяю при HST мои объемы шли, как и сила стабильно

За этим я и пришел на форум... чтобы узнать мнение и впечатления о HST... Спасибо... и тебе удачи...

Кстати, Dorian Yates считает, что по Ментцеру нельзя накачать массу... слишком редкие тренировки, говорит... У вас тренировки еще реже...

Хотя может он тоже не грамотно подошел к тренингу ... Или не соблюдал диету... Или не умеет интенсивно работать... Возможно, не знает, что такое негативы и "форсивы"... Или врет, что занимался по Ментцеру...

Это твое личное предположение, на самом деле не так все просто. Объяснять не буду, это школьная программа

Это не мое личное предположение, это целая теория атрофии мышц. В школе не приподают такое...

Взгляни на Шварценегера в последнем Терминаторе, его пузо конечно там не показали, но мышечная масса (значительный откат конечно заметен) в полной норме, несмотря на то, что он уже давно не тренируется.

Не думаю, что Шварценеггер бросил ББ...

А про стенки желудка, съеденные организмом, я где-то читал... не помню где встречалось... В комиксах-ужастиках что-ли...
Хотя очень логично со стороны организма избавиться от желудка и, тем самым, раз и навсегда решить проблему с недостатком аминокислот...

Slon

Slon

Бывалый

• PipPipPip
  • 9 575 сообщений
Да уж, про стенки - не надо бы....
Организм не так уж плохо сконструирован...
Внесу свои 5 копеек: когда стал тренироваться реже, откатов в силе (и падений массы) стало меньше. Я часто бываю в командировках, и там тренироваться нормально невозможно. Так вот, в последнее время (тренировки 1-2 раза в неделю) я (тьфу-тьфу) гораздо более стабилен, чем когда тренировался через день.
Не буду врать, жир тоже прибавился.

Скептик

Скептик

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 200 сообщений
Slon
Спасибо за 5 копеек... Глядишь и разбогатею....

YUN

YUN

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 44 сообщений
Dorian Yates, химичил и этим сказано все, натуралу его советы не подойдут. Тем более ни один профессионал не раскроет своих секретов, по крайней мере бесплатно. К тому же нынешний Yates, далек от своего бывалого уровня сдал сильно, заметен большой откат в массе. А Шварценеггер давно серьезно не тренируется, врачи запретили (больная печень, с сердцем не все в порядке, да и серьезная травма плеча) видел бы ты его нынешнее пузо.

А про стенки желудка, съеденные организмом, я где-то читал... не помню где встречалось... В комиксах-ужастиках что-ли...
Хотя очень логично со стороны организма избавиться от желудка и, тем самым, раз и навсегда решить проблему с недостатком аминокислот...

А по твоему от чего язва желудка появляется?

Slon

Slon

Бывалый

• PipPipPip
  • 9 575 сообщений
Helicobacter pylori.

(mikrob takoj)

Скептик

Скептик

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 200 сообщений
Slon
Правда? Вообще-то я его подозревал... Думаю: "Уж не Хеликобактер пилори ли"...

Если серьезно... МИКРОБ вызывает ЯЗВУ? Ответь, пожалуйста... Интересно просто...
Добавлено
YUN

А Шварценеггер давно серьезно не тренируется, врачи запретили (больная печень, с сердцем не все в порядке, да и серьезная травма плеча) видел бы ты его нынешнее пузо.

Нет... не видел... А где можно посмотреть?

А по твоему от чего язва желудка появляется?

Слышал, чё Slon сказал... Вот...

Slon

Slon

Бывалый

• PipPipPip
  • 9 575 сообщений
http://www.mednovost...2/08/07/helico/

Новое открытие международной группы ученых из США и Швеции поможет лучше разобраться в жизненном цикле бактерии, являющейся главной причиной язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, и, возможно, создать новые препараты и вакцину. Исследователи обнаружили, что Helicobacter pylori использует необычный механизм, чтобы избегать атаки иммунной системы.
Эта бактерия прикрепляется к слизистой оболочке желудка, оказывая на нее разрушающее действие. Организм реагирует на это выделением особого вещества, привлекающего клетки иммунной системы. Однако, как было обнаружено в ходе исследования, в этот момент микроб может «прятаться» в слизи, вырабатываемой железами желудка, становясь невидимым для лейкоцитов.

К тому моменту, когда воспалительный процесс стихает, и иммунные клетки уходят, Helicobacter pylori возвращается на поверхность слизистой, за счет которой питается. Вновь начинается воспаление, но и бактерия вновь может скрыться от защитных механизмов иммунитета. Таким образом поддерживается хронический процесс у людей, страдающих язвенной болезнью и гастритом.

Как отметил один из авторов исследования доктор Дуглас Берг (Douglas E. Berg), новые данные должны улучшить понимание того, как происходит инфицирование Helicobacter pylori, как на это реагирует организм, и как микроб уходит от иммунных клеток. Он высказал надежду, что это поможет создать вакцину от бактерии или препараты для лечения или уменьшения тяжести последствий инфекции.

Результаты исследования, которые с американской стороны выполнялись специалистами медицинского факультета Вашингтонского университета в Сент-Луисе, опубликованы в свежем номере журнала Science.

Скептик

Скептик

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 200 сообщений
Slon
Уууу... Жуть... Спасибо огромное... Полезно знать такое...
Добавлено
Реальный сайт... Сэнкс еще раз...

RONIN

RONIN

Физкультурник

• Официальное лицо
  • PipPip
  • 3 753 сообщений
Скептик
Slon
Вы будете смеятся,но в Кременчуге в Военном госпитале лечат бактериальную версию язвы уже лет 5-6.

Slon

Slon

Бывалый

• PipPipPip
  • 9 575 сообщений
RONIN:
Извини, не понял.
А почему смеяться?
Типа мы первые открыли?
Все может быть... не зная деталей типа специфичности лечения и прочего, трудно сказать что-либо. Есть антибиотики достаточно "специфичные" для H. pylori , насколько я знаю, и то желудок сажают прилично, ну а уж с неспецифическими лучше и не пробовать...

Дядя Шура

Дядя Шура

Новичок

• Выступающий спортсмен
  • Pip
  • 1 397 сообщений

Кстати, Dorian Yates считает, что по Ментцеру нельзя накачать массу... слишком редкие тренировки, говорит... У вас тренировки еще реже...

Не по-теме, но более чем согласен, недавно в разговоре с Мелвином Энтони поднялась эта тема, так он открыто сказал что сколько лет он видел Ментцера тренерующего одних и тех же людей, не заметил что даже один из них стал больше.
Да и по-моему всё на что оно сгодно это для шока. Да и Дориан авторитет не х%ёвый .....
Сорри что я не по-теме

0 посетителей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых