bafomest
1. Думаю, весьма важно определить границы уровня тренированности для женщин. Уровень средней тренированности, когда можно выявлять слабые места и вводить постоянные специализации, нчинается с освоенной нагрузки порядка 80-90 т/нед при 6 тренировках (может, и меньше, но мне такая цифра кажется реальной, учитывая норму 140-150 т для мужчин).
2. Набрать высокий тоннаж женщине будет намного труднее, чем мужчине. Сделать это можно за счет увеличения количества движений и подходов; относительная интенсивность же будет меньше, чем у мужчин процентов на 10-15%. Это позволит добиться достаточно большого тоннажа даже при малых рабочих весах.
3. Возможно, потребуется несколько отличный от мужского выбор упражнений, только не совсем ясно, с какой позиции: с функциональной или с позиции баланса.
4. Возможно, стоит ввести "контрольные упражнения", по которым можно будет определять уровень силовой выносливости (нечто подобное для мужчин уровня средней тренированности вы приводили в начале топика).
Отлично. Ориентируешься отлично. Это примерно женский сопртивный культуризм. А мы говорим о прикладном. Разница в том, что там есть несколько
тренингов по группам мышц. И решению ряда задач мышечного развития. Набрать объемы, уменьшить жировую, набрать объемы строго локально, то есть объемно-формирующий
тренинг. И таких достаточно разнородных
тренингов у атлетессы может быть один или два. Ну, я и обозначил эту позицию просто - нагрузочная динамика должна составлять от 0,3 до 0,5 тонны за неделю первые год-два.
Теперь вопрос. По поводу прикладного для мужчин начального, я имею в виду
тренинг на 3, 4 и 5 дней. Че там будем делать. Любой
тренинг начинается с нагрузочных параметров. Надо и нам выставить хоть какие-то ориентиры. Пожалуйста, не стесняйтесь, нам нужны мнения. Заодно и себя проверите.
Добавлено
nox
Человек в плане развитости физически относительно оч. слаб.
Да, сам по себе человек слаб, в физическом смысле. Но это компенсируется тренируемостью, пластичностью организма. И избыточностью функционирования нервной системы. Просто другое решение. Компенсация узких мест в "физике" за счет более высокого уровня организации и функционирования нервной системы. При колоссальной универсальности всей системы. Чел в физическом плане уникален. Универсальностью.
Добавлено
nox
Выигрывают соревнования далеко не самые одаренные, вы сами об этом говорили. Однако, кто-то сможет успеть в жизни везде и все, а кто-то будет затрачивать в 2-3-10 раз больше времени, сил и нервной энергии для достижения хотя бы такого же результата в чем-то одном. Все равно все мы делимся на имущих и не имущих.. Но это не проблема, главное знать точно чего ты хочешь и сколько тебе этого надо))
В контексе этой тематики, я хочу опереться по возможности, на конкретику. В принципе, всю эту бодягу, ну,
тренинг, я имею в виду, можно рассматривать как систему атлет/
тренинг или функция/объект. Объект - это атлет, это тело, организм, соматика, в общем. Нужы соматические изменения. В системе функция /объект это достигается определенным уровнем функионирования всей системы.
Вполне точно можно сориентироваться на определенный уровень функционирования для получения нужных соматических эффектов, то есть гипертрофии.
например, это шесть разовых циклов функционирования системы в неделю:
I,IV. Верхний плечевой пояс; дельты, грудь.
1. Жим сидя гантелей 5х8(40+40) [3,2т] 40
2. Жим сидя 5х8х80 [3,2т] 40
3. Отведение гантелей вперед 5х8х(25+25) [2т] 40
4. Разведение гантелей в стороны 5х8х(20+20) [1,6т] 40
5. Жим наклонный гантелей 5х8х70 [2,8т] 40
6. Грудное сведение гантелей 5х8х(30+30) [2,4т] 40
7. Жим лежа среднешироким хватом 5х8х90 [3,6т] 40
8. Французский жим лежа 5х8х50 [2т] 40
v = 20,8т
n = 320п.
i = 65кг
II,V. Ноги, пресс.
1. Приседания со штангой на груди 5х8х100 [4т] 40
2.Тяга толчковая 5х8х140 [5,6т] 40
3. Приседания в седло 5х8х80 [3,2т] 40
4. Сгибания ног 5х8х50 [2т] 40
5. Тяга мертвая 5х120х8 [4,8т] 40
6. Подъем ног в висе
7. Голень - с партнером 5-6хmax
8. Голень со штангой 5-6х20
v = 19,6т
n = 200п.
i = 98кг
III,VI. Спина, задние дельты, бицепс.
1. Подтягивания 5х30х85кг [12,75т] 150
2. Тяга гантели в наклоне 5х60х(8+8) [4,8т] 80
3. Тяга нижняя блочная 5х90х8 [3,6т] 40
4. Тяга нижняя блочная широким хватом на з.д. 5х8х50 [2т] 40
5. Разведение гантелей стоя в наклоне 5х8х(30+30) [2,4т] 40
6. Подъем на бицепс со штангой 5х8х60 [2,4т] 40
7. Подъем на бицепс гантелей 5х8х(25+25) [2т] 40
v = 30т
n = 430п.
i = 69,8кг
За неделю:
Vсумм.нед. = 140,8т
Vср.нед. = 23,5т
Nсумм.нед. = 1900п.
Nср.нед. = 317п.
Iср.нед. = 77,6кг
Вот элементарно устанавливаемый на практике уровень функционирования системы для атлета весом 8-85 кг, среднетренированного.
Я имею в виду, что такая тренировочная работа наверняка обеспечит определенный уровень мышечной гипертрофии. Доступна функционально такая работа для всех без исключения. Независимо ни от какой генетики. Вопрос во времени и работе, о чем, собственно, мы и говорили.
Продолжим...
Добавлено
Butt-Head
roninrey
спасибо за веру в 4 тренеровки
ну что, поговорим о позвоночнике и радостях сколиоза?
На четырех тренировках можно многого добиться. А если варьировать в пределах 3-5 тренировок в неделю, да еще в рамках годового цикла квалифицированно это сделать, то это вполне нормальный
тренинг для натурала может быть.
И вот о сколиозах, а равно лордозах и кифозах. Тот опыт, что у меня был, касался очень молодых девушек. Там работал массажист, мое дело было - укрепить рядом лежащие мышцы. Как точно я это делал, в деталях, я конечно, сейчас подробно не помню. Ну, я имею в виду, что изгиб позвоночника вот в эту сторону, тут начинается вот эта мышца, а пик изгиба приходится... Наверняка, работа была именно такой. То есть "натянуть" позвоночник вот в эту сторону развитием вот этого разгибателя вот в этой части вот этими упражнениями с вот такой вот техникой. И укрепить потом все с обеих сторон. И - обеспечить развитие вот этого мышечного "узла", чтобы нагрузка распределялась ..., оптимизируя привычную нагрузку, то есть ее распределение. Наверное, примерно так я и делал. К сожалению, вспомнить подробно об этом - не вспомню, все смыто алкоголем и сожжено хорошей травой. Шучу, конечно. Просто всегда придерживался в работе простого правила - решать проблемы по мере их возникновения.
Виртально такое проделать трудно. То есть если бы мне опять пришлось этим заниматься, то я бы смог попробовать, че тут сложного. Но все это надо делать предметно, видя чела, видя его движения. Приходится прерваться...