Могу сказать только о личном опыте и наблюдениях. для полноты картины немного посравниваю различные виды.Кста, а что значит перетрен НС от тренировок, субъективные понятия, типа понижения настроения, плохой сон, упадок сил, отсутствие желания тренироваться?
Я ведь "родом из т.а." а там практически нет регулярных натужных повторов, как напр в лифтинге, которые предельно грузят невную систему, в билдинге грузят как правило форсированые повторы. с помощью напарника, которыми часто злоупотребляют новички, (им они особенно не нужны), да еще используя лифтерские линейные схемы прибавок, в погоне за силовыми результатами, поскольку стало принято , что рук не будет если не будешь много жать или тянуть, что несомненно подливает масла в огонь, поэтому то и так масово явление "перетрен"
в т. а он нахлобучивает с другой стороны,
на ранних этапах подготовки выполняются большие обьемы с умереными весами, стало быть мышцы грузятся , а нервы не особо, никаких рекордных приседов и тяг ибо это убийцы скорости. ну может только из за злоупотребления и общей психологической усталости, от частых тренировок. в основном 4-5 в неделю, но для этого все хорошо планируется и перетрен избегается,
как раз на этой стадии и необходимо озаботиться восстановлением мышц комплексным подходом, средства известны всем.
Но вот чем ближе соревнования, тем больше сбрасываются обьемы, (мышцы начинают отдыхать и отходит крепатура)
Но повышаются тренировочные веса, вот тут то и близок перетрен, потому что усиливается психологический барьер.
Ведь не секрет , что в т.а приходится не просто поднять в рост , а еще нырнуть под снаряд и не уронить его , а когда тяжелое железо летит на тебя сверху, то это сильный стресс, на уровне пан или пропал, а порой страх травмы из за неуверености,
увереность как раз нарабатывается на обьемах , и если не дорабатывал, то это может сказаться потерей веры в собственые возможности.
Вот на этом этапе , по полной программе надо озаботиться восстановлением именно нервноцй системы.
Кстати, зачастую в вышеупомянутый спортпит зачастую добавляются компоненты , которые раскручивают нервную систему, кофеин , гуарана напр.с целью вызвать ощущения прилива сил, но побочный эффект, это как раз истощение резервов цнс в то время когда нервам надо как раз торможение между тренировками., т. ск санаторий., то есть препараты успокающего характера, и препараты повышающие резервы нервной системы. то же перечислены выше.
по ощущениям близость перетрена для меня ххарактеризуют следуущие признаки, отсутствие желания, потеря азарта, когда в зал себя идти буквально заставляешь, выражение " наелся"
нарушения сна, (прерывистый, бессонница и др. Это на мой взгляд генеральный признак перегруза цнс)
начинаешь замечать , что бесят вещи, котрые раньше не вызвали бы гнева., упадок иммунитета, простуды, мелкие травмы . разбитость, да много можно перечислять
У меня на это взгляд такой, : не надо этого ждать , лучше заранее напр. сбавить обороты, а не начинать пахать еще больше как некоторые, дескать че ты раскис? давай, ты же мужик, и проч.
Это только усугубит проблему, конечно чувство баланса между перетреном и недогрузом приходит только со временем.
Для меня лучшая профилактика, это вышеупомянутое варьирование нагрузок, в том числе и применительно к бодибилдингу, но здесь сложнее чем в т.а. планировать
Не очень люблю отдых больше 3- 4 дней, и сауну,( разве что после трени до первого пота.)потом на ушах в зале приходится стоять, что бы вернуть тренированость, привычка оставшаяся от т.а, и сослужившая хорошую службу, потому, что я по прежнему пашу в зале с азартом.
Как то так.
я осенью без рецепта брал.Оказывается отпускает Феназепам только по решепту, так что везде нужны свои люди... (за что им репект)
преп неплохой, с парй минусов, на следующий день если тренировка, то может быть некоторая вялость .
а очень сильный минус- риск подсесть, людям к этому неустойчивым, пробовать не стоит
по крайней мере больше дней пяти не советовал бы, и дозы не надо превышать.
Я еще корвалол капель по 60 на ночь бывает пью, когда вечером в голове слишком много думок, накрученость, становится все пофиг. но то же больше недели не советую, там фенобарбитал.
Это еще в СССРе применяли, парни элениум ели ближе к соревнованиям, я тогда думал , что это вредно, дескать наркотик, но теперь знаю, что все неспроста.
Хотя здоровее вообще не перетренировываться, поэтому я и не сторонник современных линейных с повышением весов методов, сила сама приходит в результате труда нервы еще пригодятся.
Могу еще понять если человек поставил высокую цель типа выигрыша чемпионата мира,