Перейти к содержимому

Добро пожаловать на ЖЕЛЕЗНЫЙ ФАКТОР!
Рекомендуем Вам зарегистрироваться, чтобы получить полный доступ к форуму. После регистрации Вам будет разрешено создавать топики, писать сообщения, загружать и просматривать фотографии, оценивать посты других форумчан, управлять собственным профилем на форуме и многое другое. Личные сообщения доступны после 50 оставленных на форуме сообщений . Полный доступ к разделу "Химия" так же доступен после 50 сообщений. Если у Вас уже есть аккаунт, войдите здесь, либо зарегистрируйтесь!
Фото

БОССТ

* * * * * 2 голосов

• Закрытая тема Тема закрыта
569 ответов в этой теме

dr. stalingrad

dr. stalingrad

Саксаул

• Привилегированный пользователь
  • PipPipPip
  • 6 642 сообщений

А у Дага Хепберна в предложенном мне некогда Вами варианте почему нет периодов аккумуляции, интенсификации и реализации

Рома, а разве я сказал, что у Хэпберна должны быть эти периоды? или что в любой продуктивной методике силового тренинга они должны быть обязательно?

Начнем с того, что та методика Хэпберна относится к периоду его состоявшегося ухода из спорта. А если ты не выступаешь, то реализация тебе в 95% случаев не нужна (только как делоад по объемам, а он нужен не всегда - но это все-таки не совсем реализация, нет выхода на пик).

ведь именно Вы говорили о том, что Хепберн по сравнению с ХСТ более продуктивен

слово "продуктивен" предполагает аттрибуты: для чего и кому.

Для меня Хэпберн продуктивен, но не на все время. Почему? В силу большого тренировочного стажа. Для чего? для создания фундамента увеличения объема.

Но имеется два подводных камня: (1) а что делать, когда упрешься? и (2) лучший ли это вариант создания спец фундамента?
Ответы для себя я знаю. И касательно второго вопроса - уверенм что не лучший.

Кстати, Хэпберн циклировал свои с хемы, и после объемной фазы делал фазу из одних синглов. Вот тебе и реализация... (если интересно, пошукай на дитилло блогспот)

а в вашем же ответе сейчас предложена распространенная система периодизации.

дьявол - он в мелочах. "Периодизация", которую ты имеешь в виду, матвеевская - ее почему-то Верхошанский считал ненаучной и биологически необоснованной...а ты вот говоришь, что подход Верхошанского (и Иссурина, и Сергеева - одна банда) точно такой же...

У Верхошанского: 
(1) четкая ограниченность фазы по продолжительности
(2) концентрация однонаправленной нагрузки
(3) идея сопряженности фаз (одна готовит другую и в определенной последовательности сообразно времени удержания адаптации)
(4) просчитана идея поддержания "предыдущей" адаптации в последующей фазе.

Кстати, такие с хемы в приложении именно к качу были у Бомпы (Serious strength training)

dr. stalingrad

dr. stalingrad

Саксаул

• PipPipPip
  • 6 642 сообщений

да, ежли че, я не считаю блочную периодизацию в классическом виде единственной с хемой всех времен и народов. Но в ней есть очень хорошие идеи, которые позволяют построить свою. Именно: концентрация нагрузки, поддержание уровня тренированности специфических качеств, соотношение / изменение параметров частоты, объема и интенсивности.

калыван

калыван

Интересующийся

• Участник форума
  • PipPip
  • 4 077 сообщений

калыван,   я не знаю всех деталей.

я тоже не знаю всех деталей. знаю только, что в этом году на дельту силовые результаты были лучше чем за предшествующие 32 года "дурневаляния", да и ноги в некоторых упражнениях превысили прежние результаты. а второй "старикашка" - МС СССР по ТА, пожал лежа на 10 кг больше, чем в юности на метане и ретоболиле.

p.s. Хотя, как я уже говорил, возможно дело не в системе, а в принципиально новой нагрузке на мышцы.

dr. stalingrad

dr. stalingrad

Саксаул

• PipPipPip
  • 6 642 сообщений

второй "старикашка" - МС СССР по ТА, пожал лежа на 10 кг больше, чем в юности на метане и ретоболиле.

зря ты это написал.

roma2

roma2

Чатланин Уэф

• PipPipPip
  • 9 032 сообщений
  • Город: г. "Трех шурупов", Планета Плюк, 215 в Тентуре, галактика Кин-дза-дза в Спирали

да, ежли че, я не считаю блочную периодизацию в классическом виде единственной с хемой всех времен и народов.

Ну так стало быть мой вариант тренинга имеет место жить. на том и закончим про БОССТ.

Хотелось бы, чтоб вы откроыли тему по блочной периодизации и начали активный диалог.

калыван

калыван

Интересующийся

• Участник форума
  • PipPip
  • 4 077 сообщений

зря ты это написал.

хорошо, перефразирую: "чем на пивных дрожжах и ундевите"

так лучше?

Сообщение изменено: калыван (07 июня 2013 - 11:23)

roma2

roma2

Чатланин Уэф

• PipPipPip
  • 9 032 сообщений
  • Город: г. "Трех шурупов", Планета Плюк, 215 в Тентуре, галактика Кин-дза-дза в Спирали

Короче БОССТ куйня, я пиздобол и подпись у меня в профиле реальная. Даже не пробуйте этим заниматься. Тему закрываю. Начну по Шейко возможно с персональными консультациями. Здесь это не далече: В ДЮШОР на ул.Султанова 21/1. 

Тему снесите в "Тренировочные программы", пусть затеряется в темах "Оцените мою прогу" и прочее.

Перенес.

08/06/2013

00:04

Disco.

Сообщение изменено: Disco (07 июня 2013 - 11:04)

roma2

roma2

Чатланин Уэф

• PipPipPip
  • 9 032 сообщений

Открыл, Антон. Развлекайся!

sandwolf77

sandwolf77

crusader of philosophy

• Модератор
  • PipPipPipPipPip
  • 20 356 сообщений

да, ежли че, я не считаю блочную периодизацию в классическом виде единственной с хемой всех времен и народов. Но в ней есть очень хорошие идеи, которые позволяют построить свою. Именно: концентрация нагрузки, поддержание уровня тренированности специфических качеств, соотношение / изменение параметров частоты, объема и интенсивности.

а что Вас именно считаете неверным в классическом виде блоковой периодизации? интересно именно Ваше мнение.

roma2,

извини, что не по теме. 

roma2

roma2

Чатланин Уэф

• PipPipPip
  • 9 032 сообщений

а что Вас именно считаете неверным в классическом виде блоковой периодизации? интересно именно Ваше мнение.

Доктору лучше написать в "5-3-1", ибо он в основном там.

roma2

roma2

Чатланин Уэф

• PipPipPip
  • 9 032 сообщений

Вас именно считаете неверным в классическом виде блоковой периодизации?

Я считаю, уже, что пик "загрузки" в фазе аккумуляции д.б. в конце ее при низко-повторных тренировках. "Фосфатки" не хватает, по практике.

sandwolf77

sandwolf77

crusader of philosophy

• Модератор
  • PipPipPipPipPip
  • 20 356 сообщений

Я считаю, уже, что пик "загрузки" в фазе аккумуляции д.б. в конце ее при низко-повторных тренировках. "Фосфатки" не хватает, по практике.

а в чем выражается нехватка? 

roma2

roma2

Чатланин Уэф

• PipPipPip
  • 9 032 сообщений

а в чем выражается нехватка? 

делал 4х2. на след. тренировке вместо запланированных +2.5кг в 5х1 смог осилить только 1 сингл. Это на плечи. Там фазы аккумуляции не было. Начал добавлять 1х12.

dr. stalingrad

dr. stalingrad

Саксаул

• PipPipPip
  • 6 642 сообщений
друзья, давайте разбираться. Что специфично для фазы аккумуляции / трансмутации / реализации? Это не экзамен, а приглашение к обмену идеями / своим пониманием.

sandwolf77

sandwolf77

crusader of philosophy

• Модератор
  • PipPipPipPipPip
  • 20 356 сообщений

друзья, давайте разбираться. Что специфично для фазы аккумуляции / трансмутации / реализации? Это не экзамен, а приглашение к обмену идеями / своим пониманием.

Я не до конца понимаю разделение на трансмутацию-реализацию, из книги Иссурина не уразумел, признаюсь. В "Программировании тренировочного процесса" Верхошанского идет разделение на два, а не на три этапа: силовой блок-снижение нагрузки-новый силовой блок. в нем и реализуется принцип ДОТЭ - Долговременно Отставленный Тренировочный Эффект. - более высокая эффективность второго силового блока после разгрузочного.(что и составляет принцип ДОТЭ). То есть по сути Иссурин последующий силовой блок и сделал реализующим? Но тогда разрывается непрерывность тренировочного процесса(особенно для силового спорта) , когда каждый предыдущий силовой блок являет также и накапливающим для следующего. Особенно если учесть не столь высокое разбиение целей в силовом спорте, особенно в ТА и отдельных движениях ПЛ, по сравнению с греблей,ЛА, у Иссурина. По сути блоки могут быть состоять почти(или полностью) одинаковых тренировочных средств и все же логика ДОТЭ(или блочной периодизации) будет  работать. 
Кстати, в "Методике планирования тяжелоатлета"  Черняка есть интересный момент. "Успешность выступления на соревнованиях с повышением объема в соревновательный месяц обеспечивалось лишь в том случае, если в предшествующий месяц тоже были соревнования, хотя на них атлет выступал неудачно из-за невысокого уровня нагрузки.В остальных случаях спортсмены хорошо выступали на соревнованиях тогда, когда объем нагрузки в соревновательные месяцы либо уменьшался, либо оставался без изменения."(стр.106.) Т.е.  формирование силовых качеств происходит либо по схеме

а) Повышение объема(загрузка)-понижение объема(разгрузка-неудачное выступление)-повышение объема(реализация-удачное выступление) 

б).Повышение объема(загрузка)-понижение/cохранение объема с повышение интенсивностью(удачное выступление) - чисто ЦНС вариант.

П.С. понимаю, что данный вопрос относится скорее к силовому спорту, чем к ББ. но если интенсифировать рост силы в среднем повторном ряду в широком спектре упражнений(а не в тройке), то это может быть небесполезным для роста ММ.

Сообщение изменено: sandwolf77 (21 августа 2013 - 01:57)

dr. stalingrad

dr. stalingrad

Саксаул

• PipPipPip
  • 6 642 сообщений

sandwolf77,

все не совсем так.

Я, к сожалению, не помню точно, как у Верхошанского обстоят дела с блоком реализации. У него можно вплоть до 3 аккумулирующих блоков вместе связывать (вроде через недельку разгрузки) - ты, как мне кажется, именно такие блоки имеешь в виду. Я тренировался (и был доволен результатами) по схожей схеме: три 4-недельных аккумулирующих блока через неделю разгрузки, затем четыре или пять недель реализации (т.е. разгрузка и подводка).

Суть блока реализации: снижение объема - в подходах и повторениях в подходе; веса, близкие к соревновательным в соревновательных упражнениях; РПЕ повыше - плюс непосредственная подводка под соревнования (прикидка к первой попытке и неделя разгрузки).

Разница между аккумуляцией и трансмутацией - в использовании соревновательных упражнений с приличными весами и РПЕ. В фазе аккумуляции они используются (если вообще используются) скорей как средство развития специальной работоспособности (Озолин называет это "построением специального фундамента"): РПЕ 7-8, веса порядка 75%, часто (ежетренировочно). Развивающая работа идет в большей степени со специальными упражнениями (элементы основного движения или с ходные движения), они могут допускать очень большие веса, но не так убивают ЦНС (сравни: присед в полной экипе (соревновательное движение) и присед на лавку, жим в майке и жим с 3 досок). 

sandwolf77

sandwolf77

crusader of philosophy

• Модератор
  • PipPipPipPipPip
  • 20 356 сообщений

dr. stalingrad,

Не хочу выглядеть занудой, просто пытаюсь разобраться получше. Вот страницы из "Программирования..." Верхошанского .В них построение годового цикла для силовых-скоростных видов спорта. Заштрихованные квадраты -силовые блоки. Пространство между ними - реализация, после реализации первого силового блока идет второй, используя эффекты первого.Сил.блок1-реализация1-силовой  блок2-реализация2.( В тактический план,как организовать сам силовой блок, не лезу сейчас, думаю что как вы и писали, несколько аккумулирующих блоков.)

Но какой этап в данном плане является трансмутацией, не догоняю - второй, менее объемный, но более интенсивный силовой блок,с изменением средств(из предпоследнего абзаца на третьей странице), или часть реализации или просто на момент выхода книги еще просто не сформировали такого понятия?

Миниатюры

• блок.периодизация1.png
  • блок.периодизация2.png
  • блок.периодизация3.png

Сообщение изменено: sandwolf77 (22 августа 2013 - 01:15)

dr. stalingrad

dr. stalingrad

Саксаул

• PipPipPip
  • 6 642 сообщений

просто на момент выхода книги еще просто не сформировали такого понятия?

sic

storm-a

storm-a

Новичок

• Новичок
  • Pip
  • 10 сообщений

sic

Док, как с вами можно связаться помимо форума? Скайп у вас есть? Или почта. Личка у меня пока не работает, но есть несколько вопросов. Буду премного благодарен за отклик. 

MikeKazakov

MikeKazakov

МС СССР

• Официальное лицо
  • PipPipPipPipPip
  • 22 220 сообщений

Буду премного благодарен за отклик. 

Благодарность за персональные консультации принимается только в конвертируемом эквиваленте.  ;)

sandwolf77

sandwolf77

crusader of philosophy

• Модератор
  • PipPipPipPipPip
  • 20 356 сообщений

если рассматривать с точки зрения бб("силовой физкультуры"), при отсутствии соревновательный движений, то как вы считаете, силовой блок должен строится на одном механизме стимуляции(натяг или метаболика) или допустимо комбинирование, (как в специализации у Л.Макдональда)?не будут ли разные механизмы энергообеспечения(кф и гликолиз) создавать противоречие в именно самой сути концентрации нагрузки при блоковой периодизации? и как тогда осуществлять реализацию ? или не стоит пытаться объять необъятное и чередовать блоки на разных стимулах, подводя реализацию отдельно под каждый блок?

MikeKazakov

MikeKazakov

МС СССР

• Официальное лицо
  • PipPipPipPipPip
  • 22 220 сообщений

или допустимо комбинирование

Не "допустимо", а обязательно.

Потому, что.

разные механизмы энергообеспечения(кф и гликолиз)

Не противоречат друг другу, а дополняют.

Сообщение изменено: MikeKazakov (26 августа 2013 - 01:38)

dr. stalingrad

dr. stalingrad

Саксаул

• PipPipPip
  • 6 642 сообщений
тут есть довольно интересный с моей т.з. парадокс.

(1) вообще говоря, для достижения максимальной производительности (херовое слово, как сказать перформанс по-русски?) лучше последовательное развитие гликолизной и кф мощностей. Потому что маркеры утомления у них не просто разные, а зачастую ингибирующие друг друга (а маркеры утомления есть тот сигнал, который лежит в основе долгосрочной адаптации - синтеза соответствующих белковых структур). 

Простой и очевидный вывод - нельзя добиться максимального развития сократительных свойств мышцы и ее энергетических возможностей их одновременным тренингом.

(2) но для массы нам желательны оба этих качества в виде суммы саркоплазматической и миофибрильной массы. Плюс эволюционно мы созданы так, что можем приспособиться к некоему обобщенному раздражителю, требующему и силы, и выносливости. Т.е. построение "массы" как суммы возможно, и такая масса, построенныя за фиксированный срок, будет, вероятно, больше той, которую можно построить за тот же срок исключительно фибрильной работой.

Парадокс в том, что бОльшая масса не соответствует лучшему перформансу (а отвечает некоему оптимальному / среднему).

Вопрос: можно ли так построить блоки, чтобы добиться максимального развития и сократительного, и энергетического компонента последовательными фазами (с поддержкой достигнутого в предыдущей фазе)? 

Ответ: а х.з...в принципе - да, но до какой степени?

Практически: строя блоки, надо смотреть, какие сдвиги в гомеостазе провоцируются. Экстрим с большими повторами имхо лучше не сочетать с объемным силовым тренингом. Отделить компонент силовой выносливости и силы в неединичном сокращении практически невозможно, но здравый смысл говорит, что 6-8 повторов и 15-20 - две большие разницы.

насчет реализации.

ИМХО в ББ смысла не имеет, так как нет соревновательного движения, и не ставится цель достижения максимального перформанса.

Смысл есть в делоаде. Но при использовании авторегуляции и делоад необязателен, особенно для опытных атлетов.

MikeKazakov

MikeKazakov

МС СССР

• Официальное лицо
  • PipPipPipPipPip
  • 22 220 сообщений

Простой и очевидный вывод - нельзя добиться максимального развития сократительных свойств мышцы и ее энергетических возможностей их одновременным тренингом.

Речь не об одновременном, а о чередующемся тренинге.

sandwolf77

sandwolf77

crusader of philosophy

• Модератор
  • PipPipPipPipPip
  • 20 356 сообщений

Речь не об одновременном, а о чередующемся тренинге.

майк, под чередованием вы подразумеваете чередование в одной тренировке или чередование блоков или чередование в недельном микроцикле?

MikeKazakov

MikeKazakov

МС СССР

• Официальное лицо
  • PipPipPipPipPip
  • 22 220 сообщений

майк, под чередованием вы подразумеваете чередование в одной тренировке или чередование блоков или чередование в недельном микроцикле?

Можно блоков. Мне больше нравится в недельном микроцикле.

roma2

roma2

Чатланин Уэф

• PipPipPip
  • 9 032 сообщений

sandwolf77,

Как идет подготовка к "Золотому тигру"?

sandwolf77

sandwolf77

crusader of philosophy

• Модератор
  • PipPipPipPipPip
  • 20 356 сообщений

roma2,

к тигру не готовимся,( никто сейчас на МС не выходит), в декабре очередной чемпионат района (по версии НАП,с призовыми в продивизионе) по жиму в зале проводим - к нему стартанула с прошедшей недели подготовка. 

такой алгоритм:

-1-4недели -первый силовой высокообъемный блок, сила-набор,СФП-формирующее

-5 неделя- разгрузка

-6-9 недели-второй силовой высокообъемный блок, сило набор, цели корректируются по итогам первого блока

-10-13 недели реализация, низкообъемный,высокоинтенсивный

-14-17 недели - соревновательный силовой блок, среднеобъемный, высокоинтенсивный, СФП-соревноватальное.

Плюс впервые в ноябре делаем турнир по приседу, чисто внутренний, на десять участников примерно - первая проба, впервые по приседу формируется команда, все почти новички.

roma2

roma2

Чатланин Уэф

• PipPipPip
  • 9 032 сообщений

sandwolf77,

Девушка, которую тренировал по "круговым" и отправил тренироваться к Гадиеву в декабре, походу, возьмет МС в WPC. Надеюсь! 

sandwolf77

sandwolf77

crusader of philosophy

• Модератор
  • PipPipPipPipPip
  • 20 356 сообщений

roma2,

по жиму или троеборье? экип или без?

можешь пример проги надыбать почитать?

1 посетителей читают эту тему

0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых