BigD Русами я различаю великорусов - русских, малорусов - украинцев и белорусов -лукашенко
Приведу несклолько цитат из одной очень умной книги..
Слова "РУСЬ", "РУСЫЕ", "РУСЫ", "РУСИНЫ", "РУСИЧИ" - однокоренные слова. Все они образованы от одного корня "рус". Домыслы норманистов, будто этот корень скандинавский, начисто опровергнуты ещё Ломоносовым.По норманской теории якобы существовало германское племя Русь, которое создало государственность, культуру и даже передало свое имя тому государству, которое стало называться Русью.
Целым рядом выдающихся отечественных и зарубежных исследователей была установлена совершенно неопровержимая историческая истина: среди скандинавского и германского населения материковой Европы никогда не было этноса или племени под названием "Русь". Доказано, что варяги были не норманнами, а разнородным дружинным братством морских воинов (варяг переводится как "гребец"), по преимуществу из балтийских славян. А сам Рюрик - родом из западнославянского племени бодричей.
Если на западе когда-либо существовало германское племя Русь, то мы должны найти данные о нём в западноевропейских источниках. Ни Плиний, ни Тацит, ни Птолемей не упоминают никакого племени Русь на материке Европы. Историк середины VI века Иордан, перечисляя племена, живущие в его время в Скандинавии (их насчитывалось 27), племени "Русь" среди них не называет.
Странное дело: о германской Руси ни до Рюрика, ни в его эпоху, ни, наконец, вплоть до смерти Ярослава Хромого (1054 год) во всей западноевропейской литературе нет ни одного упоминания. Ни единого.
Хордадбег (заметьте, в 40-х годах IX века, то есть до Рюрика) говорит: "Что же касается пути купцов Руси, а они принадлежат к славянам" и так далее. Иначе выражаясь, имя "Русь" для купцов Восточной Европы было известно еще до Рюрика. И эти русские купцы были славянами.
Арабы знали и различали только русов и славян, представителей двух крупных восточнославянских государств. Вместе с тем им было ведомо, что эти народы - одного корня. Хордадбег прямо и недвусмысленно говорит, что "купцы руссов принадлежат к славянам". Аль-Джай-гани подмечает, что "русы состоят из трех родов: из руссов, из славян и артанцев". То же повторяют Ибн-Хаукаль и Идриси. Под русами они разумели граждан Киевской Руси, где имя Русь употреблялось задолго до появления Рюрика, а под славянами - граждан Новгородской Руси, которые называли себя "словенами".
Косвенные доказательства норманистов убоги и не выдерживают никакой критики. Сергей Лесной дотошно исследует религию, обряд погребения, законодательство, государственный строй, военное дело, мореплавание, торговлю, ремесла, строительство, быт, денежную систему, язык, письменность, имена, географические названия, названия днепровских порогов, народный эпос древних русичей - никакими скандинавиями и не пахнет ("Откуда ты, Русь?", стр. 41-64). Вся его книга - это хлёсткая пощёчина западникам, “скандинавоманам”, и иже с ними.
За века до князя Олега Русью было освоено слово "город". В Скандинавии даже в более поздние времена было "целых" СЕМЬ городов. Тогда как на Руси их существовали уже сотни. Норманны называли Русь "гадарикой", то есть "страной городов".
Наконец, самой избитой, без конца повторяемой стала теория о завоевании Руси норманнами. Большинство, правда, рассталось с нею, но она всё ещё живет где-то в подсознании, и, когда аргументов не хватает, непременно пускают её в ход. А как на самом деле?
Ни один западноевропейский или русский источник не говорит о завоевании Руси норманнами. Единственное сведение указывает на то, что в 1-й половине IX века Новгород был временно оккупирован варягами. Но в остальной части Новгородского государства продолжал княжить старый славянский князь. Ни средняя, ни южная, ни восточная Русь никогда заняты варягами не были. Временный захват Новгорода значил не более, чем его захват германцами в 1941-1945 годах. Какое право у "историков" видеть в этом захвате падение самодостаточности всего государства? Да еще почти на 400 лет (как это считает, например, Пашкевич). Уплата дани Новгородом - это лишь временный эпизод и не означает покорение. Платил же Рим дань гуннам, готам, аварам лишь по той простой причине, что в какой-то период времени было проще откупиться, чем связываться в кровопролитной войне! Но уплата дани римлянами не доказывает их слабость и неспособность к самостоятельности.
Русы, упоминаются в исторических источниках задолго до "призвания варягов" и даже задолго до Киевской Руси, воспринявшей это название с Севера. О русах сообщал еще греческий путешественник Пифией в IV веке до р. х.
О "витязях из русов" повествует раннесредневековый западноевропейский эпос. Этноним "Русь" встречается в "Песне о Нибелунгах". О безстрашных воинах-русах, сражавшихся с гуннами, говорится в Старшей Эдде (сага о Дитрихе Бернском), Русы, упоминаются в "Песне о Роланде". Герой славянских сказаний Одоакр, низвергнувший в 476 году последнего римского императора, упомянут в Австрийских источниках, где говорится о надгробной плите св. Максима, на которой начертано по латыни: "Лета господня 477. Одоакр, вождь русинов, свирепствуя против церкви божия, Максима и его 50 сподвижников сбросил со скалы, а провинцию Норик опустошил огнём и мечом". Национальность Одоакра неизвестна, да это и неважно.
Ссылаясь на хроники II и III веков, о народе "рус" сообщают средневековые западные историки: Магнус, Саксон Грамматик, Торфей и другие. Археографические и историко-лингвистические исследования показывают, что гордое, звучное, мощное и прекрасное имя РУСЬ по своему происхождению не имеет никакого отношения ни к росомонам, ни к роксаланам, ни к расенам. Ни к кому-либо еще. Что означает слово РУСЬ?
Русы (русины, русичи) - это исконное народное САМОНАЗВАНИЕ, запечатлевшее один из главнейших отличительных признаков северной расы - РУСЫЕ, СВЕТЛЫЕ волосы. Древнейшее значение слов РУСЬ, РУСЫЙ - это СВЕТ, СВЕТЛЫЙ. Русич, рус - это самоназвание и ничего другое! Все попытки привязать наше САМОНАЗВАНИЕ к какому-нибудь географическому месту обречены на полный провал.
Славяне чтили живую Природу, как бы растворялись в ней, считали себя неотделимыми от неё. Она и была их храмом, а поэтому никаких особенных рукотворных храмов они не сооружали. Не нужны они были. Это пришло уже потом, после христианизации славян-русов. Язычники воспринимали Силы Природы. Как раз то, что потом стало называться богами. Земля и Солнце были для них разумными Старшими Родичами. Разве нужен храм живому Яриле-Солнцу, когда он и так каждый день на небе?
Властители, хозяева местности - духи, а не человек. Лес - это царство Лешего, или Лесовика, который:
Владыка полновластный
Зеленого народа,
Он всей лесной державе
Судья и воевода.
Славяне - дети леса. Лесные духи более близки нашему сердцу. Наш Леший родственен античному Пану, хозяину природных ландшафтов, Сильвану (слово "сильванус" означает "лесной"), Фавну и его женской ипостаси Фауне (нашей Лешачихе). Не зря животный мир назван Фауной. Как Фавн, так и Сильван считаются существами довольно добродушными, а иногда и опекающими людей. Но Фавна чтили в основном представители власти, а Сильвана - простой народ. Гораций пишет как земледельцы благодарили Сильвана - приносили ему молоко.
Леший - это совокупный дух всех обитателей леса (биополе леса, говоря языком науки). Это ему обычно приписываются таинственные влияния, которые испытывает лесной путник, блуждая по лесу. В греческих мифах и в русских сказках, в преданиях всех арийцев Лесной Хозяин подчас оборачивается мудрецом-наставником, обладателем сокровенных знаний. Достойному он дарит могущественных зверей-помощников и посвящает его в тайны Природы. Но специально встречи с ним не искали.
Язычники воспринимали лес как Живое Существо.
Идя в лес, человек всегда был настороже. Но с другой стороны, он мог рассчитывать на помощь Леса. Поэтому он старался понравиться Лесу. А это значило: не вредить лесу, не убивать зверей для развлечения, не ломать зря деревьев и кустов, не засорять лес, даже без нужды громко не кричать, не нарушать ритм Природы. Так язычество воспитывало в человеке правильное и бережное отношение к окружающему его миру. Охотник обязан был попросить прощения у леса за убитое для пропитания животное.
Тёмный сумеречный лес подвергает “царя Природы” в неподдельный страх, даже когда нет никакой опасности. Это неуютное чувство, что там “кто-то есть”: за каждым деревом, под каждым пнем. А ведь когда-то, дух леса был доброжелателен к юному человечеству. Но “человек разумный” разорвал узы, связующие его с Природой. И не только исключил себя из общества живых существ, но и стал их врагом и прямой опасностью. И потому - страшное одиночество человека, оказавшегося в лесу, даже в родном лесу. И вокруг него полное безмолвие: неприязненные настороженные деревья, звери и птицы. И оттого нападает на изгоя панический страх во владениях великого Пана-Лешего!
На северном берегу озера Верхнего огромные пространства - более ста тысяч квадратных километров - покрыты лесными массивами, в которых ежегодно теряются в среднем сто человек. Жертвами сурового края становятся в основном охотники и рыболовы, но в их число попадают моряки и пилоты, потерпевшие аварию. В интервью газете "Toronto Sun" Мак-Николсон, член местной поисковой команды спасателей, состоящей из 250 добровольцев, заявил: "Возникает нечто вроде клаустрофобии. Густые дебри обступают со всех сторон. Люди впадают в отчаяние и в панике бросаются куда глаза глядят, продираются через заросли, бегут до изнеможения. Помню, однажды нам пришлось одеть на одного несчастного смирительную рубашку. Он выбежал навстречу поисковой команде, но, казалось, не видел нас. Пришлось сбить его с ног и дружно навалиться - с трудом справились".
Леший в народном сознании так и не слился с обликом какого-нибудь демона, хотя церковь очень старалась. Исследователи устного народного творчества северных славян обращают внимание на то, что в сказках и преданиях крестьянину часто помогают лешие, черти и другая нечисть, противостоящая церкви, попу и попадье. Здесь пусть слабый, но отголосок народного мировоззрения: протест и неприятие христианства
Дерево - это языческий символ жизни. Почитание деревьев играло немалую роль в жизни язычников. Дословно слово “друиды” означает “люди дубов”. Во всех народных сказаниях дерево - живое и одушевленное. Оно владеет даром преобразования мощи Солнца в кислород. На фотосинтезе зиждется жизнь. В нашей азбуке сама буква "Ж" имеет заклинательное поведение “живите!”. Есть начертание Древа Жизни - мощный ствол с пятью ветвями.
Человек древности был связан с лесом особыми обязательствами. И древние проявляли большое почтение к срубаемым деревьям, умирающими для того, чтобы люди могли жить. Дровосек, рубя дерево, делал это не с легким сердцем, а с сознанием совершения убийства. Просил у дерева прощения: “Мои дети замерзают от холода, у меня нет дров, чтобы обогреться и сварить горячую пищу”. Многие народы при постройке жилищ совершали особые обряды, призванные умилостивить духов срубаемых деревьев. Они могли перейти в построенный дом и там обитать. Поэтому ссориться с ними было глупостью. У восточных славян лесные селения, выстроенные из деревьев (и среди деревьев), так и назывались - деревни. Поселенцы валили лес сообща, коллективно, чтобы разделить тяжесть вины и сопровождали рубку искупительными обрядами.
Славяне были уверены, что повредивший мощное дерево сходит с ума и обрекает себя на гибель. А само повреждение уже могло навлечь беду на весь Род.
Индейские старейшины утверждали, что своими несчастьями индейцы обязаны тому, что под влиянием христиан ослабло почитание гигантских тополей, срубаемых без крайней надобности. Когда у индейцев появлялась нужда в толстых брёвнах, они использовали только деревья, упавшие сами собой. У жителей Камчатки бытует поверье, что повредивший пихту, умрёт неестественной смертью. Марийцы ходят в лес как в гости, просят разрешения переночевать. Заповедные места всё еще охраняются поверьями о насильственной смерти причинившему вред священной роще. Марийцы отсталые и невежественные? А японцы, обгоняющие Америку? Они ведь тоже почитают Солнце, предков, священные деревья, причём в первоначальном виде, никаких “богов” у них нет. В Японии и поныне какая-нибудь гора или лес называются святилищем, хотя никаких рукотворных храмов там нет.
Христиане завоевали Америку с ружьём в одной руке и с библией в другой руке. И со словом божьим на устах. Они без малейшего зазрения совести убивали индейцев самыми изощренными способами, а многие из них прошли через чудовищные пытки, прежде чем умереть. В одной только Северной Америке было истреблено 60 миллионов индейцев. И это ОНИ называют “цивилизацией”. Или ещё более точнее - демократией. До недавнего времени коренные жители Америки - индейцы, - были безправными по Конституции США. Средневековые богословы долго ломали головы: а люди ли вообще индейцы? Ведь в библии ни единого намека на этот континент и на краснокожих (согласно “господнему чуду” от трех сыновей Ноя произошли аж 3 расы). И после этого индейцев называют дикарями. Так кто же НА САМОМ деле имеет полное право называться дикарями? Язычники, относящиеся с почтением к деревьям и просящие у них прощения перед срубкой или христиане, уничтожающие людей и леса? Люди древности осознавали, что содрать кору с живого дерева - это все равно, что содрать кожу с живого родича. В сказке “Курочка и петушок”, когда потребовалось взять коры у липы, прежде посылают к корове за маслом, чтобы помазать дереву больное место.
И нет ничего странного, что индейский вождь Смохалла из племени ванапум отказался работать на земле, произнеся следующие слова: “Вы просите, чтобы я срезал траву и сено и продавал их для обогащения, как белые, но как вы посмотрите на меня, если я буду срезать волосы с головы своей матери?”. Конечно, люди есть люди - приходится и лес рубить и траву косить. А куда деваться? Но всякий излишний вред Природе ради своей корысти и выгоды - это уже преступление. А индейский вождь прекрасно знал и понимал, что все живые существа нашей Планеты в своих самых разных проявлениях взаимозависимы. И что по точному исполнению закона причины и следствия плохое отношение ко всему прочему миру отражается на людях.
Славяне почитали Природу через её проявления: Ярило-Солнце, Молния, Вихорь, Родник и так далее. Но самым близким живым обличием Природы было всё-таки дерево. Образ дерева стал архетипом, прочно вошел в генетическую память русичей. Что чаще всего рисует ребёнок? Ребёнок чаще всего рисует Солнце и дерево. Славянское капище (место почтиания) происходит от слова “капь”. Капь - это причудливые наросты на иных огромных девевьях, напоминающих изваяния. РОД проявляет себя во всех царствах Природы. Отличны только виды проявления. Сонм духов, оживляющих лес, это по сути тот же РОД, воплотившийся прежде всего в растениях.
С течением времени почитание деревьев, конечно, приняло у нас другую форму, подверглось влиянию христианства. Так в XVIII веке существовал обычай служить молебны под деревьями, что было видоизменением старого обычая почитания деревьев. Не даром Феофан Прокопович в духовном Регламенте запрещает “пред дубом молебны петь”. В смертном приговоре Степану Разину было сказано, что "церквей ставить он не велел... а венчаться велел вокруг дуба". Но ни о ком не сложил благодарный народ столько задушевных песен, как о своем любимейшем герое-заступнике.
В 1636 году нижегородские попы жаловались в своей челобитной, что "собиратся жёны и девицы подъ древа, подъ березы, и приносятъ яко жертвы, пироги и каши и яичницы и поклоняс березамъ оучнуть походя песни сатанинские приплетая пети и дланми плескати, и всяко бесятся". Крепки, крепки обычаи народные. Презренное штампованное христианство так и не смогло их побороть!