Рекомендуем Вам зарегистрироваться, чтобы получить полный доступ к форуму. После регистрации Вам будет разрешено создавать топики, писать сообщения, загружать и просматривать фотографии, оценивать посты других форумчан, управлять собственным профилем на форуме и многое другое. Личные сообщения доступны после 50 оставленных на форуме сообщений . Полный доступ к разделу "Химия" так же доступен после 50 сообщений. Если у Вас уже есть аккаунт, войдите здесь, либо зарегистрируйтесь!

Система Шелестова
Отправлено 16 ноября 2004 - 11:23

Если кратко формулировать суть, то Сергей Шелестов предвосхитил недавнее парадоксальное открытие спортивной науки, гласящее, что к силе ведет многообъемная работа с легким весом. Вы поняли, в чем заключается парадокс? Оказывается, чтобы поднять рекордный вес, надо делать много сетов с относительно малыми весами. Согласитесь, такое не укладывается в голове. Если ты хочешь выжать лежа 100 кг, зачем
тебе сеты с весом 40, 50 или 60 кг? Между тем, схема, предложенная учеными, работает без осечки. Вы делаете сет за сетом с относительно малыми, но растущими весами, словно поднимаетесь по ступеням воображаемой лестницы. Вот так вы добираетесь до веса, который отстоит от рекордного на 10-25 кг. Потом вы грузите штангу до предела, ложитесь под нее... Вес взят!
Вот пример жима лежа самого Сергея Шелестова:
70 120 16О 18О 200 220
Жим лежа, говорит Сергей, всегда давался ему легко, поэтому здесь он делает только 6 сетов. Однако если говорить о фундаменте системы, то любое базовое движение выполняется «лестницей» из 8 сетов. Вот еще пример: жим штанги сидя.
60 80 100 120 140 150 160 170 12 10 8 8 6 6 4 4
В целом весовая «лестница» выглядит так (в процентах от максимального рабочего веса в последнем сете): 35%-45%-60%-70%-80%-90%-95%-100%
Можно возразить: 4-6 повторов массу не растят. Что ж;е, так пишут. Однако откуда тогда у Сергея Шелестова взялась профессиональная карта?
Кстати, согласно последним научным воззрениям, массу дает многообъемная работа в пересчете на... повторения. Да-да, на повторения, а не на сеты, как думали раньше. Оказывается, главное действующее лицо великого процесса под названием «мышечный рост» — повтор. Повторы и надо считать. А уж как они сгруппированы в сеты совсем не важно. Если вы возьметесь сложить все повторы Сергея Шелестова в жиме сидя, выйдет около полусотни. А это все равно что 4 сета по 10-12 повторений! С одной разницей. В последнем случае к вам придет масса, но без особой силы. Что же касается системы Шелестова, то она в равной степени- растит и чудовищную экстремальную силу. Сам Шелестов, «чистый» культурист, нередко заявлял себя на пауэрлифтерские чемпионаты. И всегда без подготовки! Сколько раз был чемпионом Москвы, уже не упомнит, а однажды даже стал серебряным призером России, да и то лишь потому что в
разгар соревновании травмировался. Вот личные достижения Сергея Шелестова: присед - 365 кг, жим лежа - 250 кг, становая - 310 кг.
Впрочем, удивляться тут нечему. Система Шелестова - это самый передовой метод наращивания силы. А про массу можно сказать лишь одно: ну не может спортсмен, жмущий с груди два центнера, иметь хилые грудные!
ЭТО ДЛЯ ТЕБЯ!
Система Шелестова как будто специально придумана для любителей. Не удивляйтесь! Перед всеми прочими система имеет важное преимущество: она не изматывает. Сами подумайте, трудно ли сделать 4-6 повторов с весом, который равен лишь половине максимального? Даже предпоследние сеты и те какие-то несерьезные. Серьезным можно считать лишь последний сет, который Сергей советует делать только в присутствии страхующих партнеров. Согласитесь, один тяжелый сет на мышцу - это не так и много.
В комплексе самого Сергея на мышцу приходится 2 упражнения, причем, второе, обычно изолирующее, делается укороченной «лестницей» из 4 сетов.
и бесполезную работу. Если жмешь больше, опять же неприятно. Нагрузка явно не по силам. В суставах боль. Несолидно елозишь под штангой всем телом. Короче, никакой радости от упражнения. С оптимальным весом все иначе. Делаешь упражнение и чувствуешь, как играет каждая мышца! После сета никакой усталости! Наоборот, мышца прибавила силы! Настроение улучшилось! Снова рвешься в бой! Как раз с такого веса я рекомендую стартовать. В следующем сете вес надо осторожно повысить. Вы снимаете штангу со стоек и чувствуете, что она приятно потяжелела. Вы снова делаете сет на хорошем настроении. Вы могли бы сделать не 6, а все 12-15 повторов. А может и больше, сил же прибавилось! С каждым повтором вы все больше заводитесь, но сет-то короткий. Приходится с сожалением возвращать штангу на стойки. Снова осторожно добавляем вес. Но штанга все равно кажется легкой! На ура делаем еще 6 повторений! Опять же могли бы сделать все 10-12, но нельзя! И снова добавляем вес. Короче, каждый новый сет взводит вашу психику все сильнее и сильнее! В 6-7 сетах вас уже надо оттаскивать от штанги:
ВМЕСТО ПОСЛЕСЛОВИЯ
Система Шелестова — это не сугубо личная методика, годная только одному спортсмену. Ее базовые принципы доказаны научно, а потому одинаково эффективны для каждого. Будьте последовательны и упорны, и вы получите гарантированную прибавку мышечной массы и силы!
Журнал M&F
Отправлено 16 ноября 2004 - 11:54

Только Майк называл вещи своими именами и все сеты, предшествующие последнему - тяжелому и самому нужному у него назывались "разминочными"...
"Зри в корень", как говаривал Козьма Пруткофф...

Ничего нового и суперпрогрессивного... одно мороченье мозгофф...
Отправлено 16 ноября 2004 - 12:53

Код |
ГРУДЬ Жим лежа 8 12,10,8,6,6,6,4,4 Жим накл. 4 10,10,8,6 в тренажере Смита БИЦЕПС Подъемы стоя 8 12,10,8,6,6,6,4,4 Поочер. подъемы сидя 4 10,10,8,6 ИКРЫ Подъем на носки сидя 3 10,6,4 Жим носками 3 10,6,4 Ноги Приседания 8 12,10,8,6,6,6,4,4 Разгибания ног 4 10,10,8,6 Сгибания ног 4 10,10,8,6 Тяга на прямых ногах 4 10,10,8,6 ПЛЕЧИ Жим сидя 8 12,10,8,6,6,6,4,4 Разведения в стороны 4 10,10,8,6 Разведения в наклоне 4 10,10,8,6 ТРИЦЕПС Жим узким хватом 8 12,10,8,6,6,6,4,4 Жим книзу на блоке 4 10,10,8,6 СПИНА Становая тяга 8 12,10,8,6,6,6,4,4 Тяга за голову сидя 4 10,10,8.6 Тяга в наклоне 4 10,10,8,6 ПРЕСС Подъем ног в висе 4 10,10,8,6 |
Добавлено
ОЛИМПИЙСКИЕ СЕКРЕТЫ
Что касается Сергея Шелестова, то он в свое время привел нашу страну к неслыханному триумфу. Шелестов был первым российским культуристом, удостоенным профессиональной карты. Благодаря ему, наша страна, едва успевшая официально признать бодибилдинг, с почетом вступила в профессиональный клуб ИФББ.
ПРОРЫВ
Среди профессиональных спортсменов разговоры про стероиды вызывают зевоту. Кивать на стероиды - это считается в профессиональной среде дилетантством. Все знают: главное - это природная одаренность. И никакие стероиды тебе ее не заменят. Если таланта нет, ты хоть обколись гормонами, а рекорда не будет.
Никто не спорит, «химия» способна помочь таланту, да только в той ничтожной степени, что и говорить скучно.
А вот без чего талант и вправду не может, так это без методической системы. Сегодня в олимпийской семье перспективных рекордсменов знают по фамилиям тренеров.
С Сергеем Шелестовым та же история. Он создал себя сам. Он никогда не тренировался как другие. Он качался по-своему. Он создал принципиально новую методическую схему, мало похожую на «классику». И ее принципы стали тем прорывом, который вывел его в мировые лидеры.
Отправлено 16 ноября 2004 - 07:59

Отправлено 16 ноября 2004 - 08:46

Я лично знаком с человеком,который занимаясь по такого типа схеме дошёл до очень неплохих объёмов.Без анабола.ета система будет классно работать с порциеи другой анабола, а без етого ничего не стоит

Правда он был изначально ближе к эндо чем наоборот.
Что лишний раз подтверждает подтверждает правило:каждому своё.
И поэтому заявляя,что какая-либо из систем ничего не стоит,неплохо бы добавлять: применительно ко мне.

Отправлено 17 ноября 2004 - 09:48

Однако если говорить о фундаменте системы, то любое базовое движение выполняется «лестницей» из 8 сетов. Вот еще пример: жим штанги сидя.
60 80 100 120 140 150 160 170 12 10 8 8 6 6 4 4
В целом весовая «лестница» выглядит так (в процентах от максимального рабочего веса в последнем сете): 35%-45%-60%-70%-80%-90%-95%-100%
Нестыковочка получается. Последние два сета по 4 раза, даже три, с процентами 90-95-100 соответственно на 6,4 и 4 повтора - это подъемы с весом вовсе не половина максимального. Это процентов 80-85 от максимума.Сами подумайте, трудно ли сделать 4-6 повторов с весом, который равен лишь половине максимального?
Чтобы работать с такими процентовками, нужно иметь весьма высокую силовую выносливость и очень быстрое восстановление, возможно подкрепленное не слабыми дозами химии.
С такими входящими можно раскачаться и без подобного рода "систем".
Средний человек после такой пирамиды в приседе недели 2-3 будет восстанавливаться.
И в жиме тоже мало не покажется. Если, конечно, ваш максимум не 100 кг в приседе и 75 - в жиме...
Успехов.
Иванов Юрий.
Отправлено 26 ноября 2004 - 11:40

не смеши мои тренировочные борцовки
это что работа с малыми весами?70 120 16О 18О 200 220
это старая добрая пирамида я например всю жизнь так тренируюсь и не представляю как можно иначе
70, 120--это разминка
и далее пошли рабочие подходы до максимума
не вижу тут чего то сверхъестественного
Отправлено 26 ноября 2004 - 11:52

_Юннат_
Отправлено 27 ноября 2004 - 01:42

ПС: проив Шелестова и "его системы" (пирамиды) ничего не имею, но просто смотреть на журнальные извращения, которые уже не знают о чем им и написать, спокойно нельзя. лучше делать это с улыбкой - так проще будет.
Отправлено 02 декабря 2004 - 02:32

Силовая выносливость мышц. Определяющим фактором здесь является наличие в мышцах большого запаса гликогена и креатина. Креатин в мышцах восполняется и переходит в фазу суперкомпенсации через время, равное длительности подхода. А восполнение гликогена в мышцах наступает через 60 – 70 часов. Соответственно, тренинг, направленный на силовую выносливость мышц, предполагает тренировку каждой группы мышц через каждые 70 часов. При этом количество подходов должно быть 10 - 12 с длительностью 1 - 1,5 минуты. Отдых между подходами должен равняться длительности самого подхода – 1 – 1,5 минуты.
Тренировки проводятся четыре раза в неделю. Понедельник, четверг верхняя часть. Вторник, пятница нижняя.
Понедельник, четверг.
Грудь - классический жим лежа штанги от груди, на горизонтальной скамье - 10 подходов длительность каждого 1-1,5 минуты (для груди получим где-то 10-12 повторений), отдых между подходами 1-1,5 минуты.
Спина – тяга штанги стоя к животу в наклоне- 10 подходов длительность каждого 1-1,5 минуты, отдых между подходами 1-1,5 минуты.
Дельты (плечи) – опускание штанги перед собой стоя: 10 подходов длительность каждого 1-1,5 минуты, отдых между подходами 1-1,5 минуты.
Бицепс – поднятие штанги стоя перед собой к подбородку широким хватом: 10 подходов длительность каждого 1-1,5 минуты, отдых между подходами 1-1,5 минуты.
Трицепс – жим штанги узким хватом лежа на горизонтальной скамье: 10 подходов длительность каждого 1-1,5 минуты, отдых между подходами 1-1,5 минуты.
Вторник, пятница.
Полный глубокий присед со штангой на плечах 10 подходов длительность каждого 1-1,5 минуты, отдых между подходами 1-1,5 минуты.
Бицепс ног - сгибание ног на тренажере лежа на животе 10 подходов длительность каждого 1-1,5 минуты, отдых между подходами 1-1,5 минуты.
Пресс - сгибание на наклонной скамье с грузом на груди 10 подходов длительность каждого 1-1,5 минуты, отдых между подходами 1-1,5 минуты..
Голень – в рычажном станке сидя когда нагружены колени (можно и стоя на носках груз давит на плечи) 10 подходов длительность каждого 1-1,5 минуты (для голени получим 15-20 повторений), отдых между подходами 1-1,5 минуты.
В данной программе следует применять циклирование нагрузок.
1-ая неделя.
Понедельник, вторник все упражнения делаем с 50% от максимально возможного веса (за основу берется вес с которым вы можете отработать в первом подходе 1,5 минуты до наступления полного отказа)
Четверг, пятница 60% от максимально возможного веса
2-ая неделя.
Понедельник, вторник 70%
Четверг, пятница 80%
3-ая неделя.
Понедельник, вторник 90%
Четверг, пятница 100% - ударная тренировка, при которой подход должен производится до полного отказа в мышцах. Вес снаряда от подхода к подходу не должен повышаться уменьшаться может, главное, чтобы время работы мышц до полного отказа не было меньше 1 минуты.
4-ая неделя – отдых. Затем все сначала.
Каждое упражнение должно выполняться медленно и равномерно. Ни каких разогревающих подходов с легким весом делать не нужно, они только вредят качественной проработки мышц, забивая их молочной кислотой. Достаточно только растягивающих упражнений.
Сообщение изменено: {ADMIN} (07 мая 2009 - 11:13)
Отправлено 02 декабря 2004 - 11:07

Это был выход на "ПИК" или ты каждый месяц по 10-15 кг прибавляешь?Ну и зря вы Систему Шелестова засераете , я по ней занимаюся, конечно результаты не такие как написано (+ 10-15кг на следущей тренировке), но расту не плохо и веса растут( за 3 недели поднял жим лежа на 20кг)
Какой у тебя стаж занятий?
Какой результат в жиме лежа?
В первый раз о таком прогрессе слышу!!!!!!???????А вот еще одна программа http://www.musculatu...statia1806.html по ней некоторые новички за 8-месяцев тренинга с 60 кг в жиме с груди до 140 поднялись. Сам был свидетелем
Есть сомнения в достоверности.
Отправлено 02 декабря 2004 - 12:26

А так, конечно очень на гон похоже... Типа "А я вчера в раздевалке слыхал, как один чувак другому говорил, что у него друг сестры одноклассника с 60 до 140 жим поднял... кажись месяцефф за 8... или 15... рассказал еще где прога лежит, седня залезу поищу"...

Отправлено 02 декабря 2004 - 01:43

Так я и говорю что есть сомнения в достоверности.У новичка 140 в жиме лежа? Пардон, но смешно-с
А фраза
Предназначалась Лехе похоже что для него в этом нет ничего удивительного.Считаешь что когда за 8 месяцев(у новичка) с 60 до 140 в жиме лежа да еще без стероидов это влезает в рамки "неудивительного"?
а теперь пусть они поднимутся за 8 месяцев со 140кг до, хотя бы, 180кг.
тогда я действительно удивлюсь.
Отправлено 02 декабря 2004 - 01:48

что такое 140кг на раз при весе 100???? ничего особенного, нормальный жим.
Отправлено 02 декабря 2004 - 02:33

Добавлено
дойти до 140 кг за 8 месяцев оч.сложно даже для таких
рост спортсмена 187 вес 105.
Отправлено 03 декабря 2004 - 10:50

Какой у тебя стаж занятий и сколько ты добавил занимаясь по этой программме?
Добавлено
Jul 5 2004, 10:07 PM
В общем, отзанимался я согласно HST три полных цикла – это примерно 6 месяцев. Результаты, неплохие по всем направлениям особенно в плане объема (объем бицепса увеличился на 4 см, самое интересное голень тоже подросла на 4 см). Но одно мне не давало покоя. А именно. Ранее я писал о своем друге, который решил сделать себе пляжную фигуру и посещал спортзал один раз в две недели. При этом он выполнял так же, как и я все базовые упражнения но с максимальным весом (весом с которым он мог выполнить самостоятельно 1-2 полных, качественных повторения). Именно его прогресс и заинтересовал меня больше всего за 14 тренировок его объем бицепса увеличился почти на 8 см (с 29 см до 37 см). С объемом рук соответственно возросли и общие объемы мышечной массы, а вес снарядов стал больше в 2-2,5 раза.
Пишет Yun
Aug 2 2004, 12:41 AM
YUN
Вы ведь занимаетесь по силовому тренингу,да?Как у вас дальше результаты развиваются и как развивается ваш друг который хотел пляжную фигуру?
Да, я занимаюсь по программе силового тренинга один раз в 10-14 дней. Средний прирост объема руки у меня составляет 2-3 мм за тренировку, объем весов снарядов увеличивается на 2-3 % стабильно. Друг, который хотел пляжную фигуру, больше не тренируется, он получил то, что хотел, хороший рельеф и руки в 35 см (были 29 см).
Пишет YUN
А остальным скажу, шире надо мыслить парни сила и объемы разные вещи, и программа на силовую выносливость в корне отличается от программы для мышечных объемов, поверте моему 15 летнему стажу работы со штангой, мне через многое пришлось пройти.
Aug 10 2004, 03:24 PM
Вот мои показатели за последние 7 месяцев.
Перед началом тренировки по HST я не был в спортзале около двух месяцев.
Моя антропометрия была следующей: рост-184, вес 78, объем руки 38, объем груди 104, объем бедра 56, объем голени 39.
После трех циклов HST начал я тренировку с 13 декабря 2003 года закончил в конце мая этого года мои результаты были следующими: рост-184, вес 98 кг (не отрицаю порядком растолстел наверное старею мне уже 30), объем руки 42, объем груди 111, объем бедра 62, объем голени 42, замеры производил по истечению 5 дней после окончания последней тренировки по HST.
Затем сделал трех недельный перерыв объемы, кстати, немного спали: объем руки 40.5, объем груди 108, объем бедра 60, объем голени 41, замеры производил уже по истечению 20 по окончании последней тренировки и перед началом новой по силовому тренингу с интервалом между тренировками 10-14 дней.
Пока провел пять силовых тренировок, последняя была 6 августа замеры на сегодня таковы: вес 90 кг (сижу на 1500 кКал в день, пытаюсь сбросить лишний жир), объем руки 42.5, объем груди 114, объем бедра 65, объем голени 44.
Теперь о силовых показателях. Я привожу веса, которые могу самостоятельно опустить и поднять в 3-4 повторениях.
1.Полный глубокий присед со штангой на плечах: до HST 80 кг, после 120 кг – до начала силового тренинга 95 кг, на последней тренировки 100 кг.
2. Бицепс ног - сгибание ног на тренажере лежа на животе: до HST 30 кг, после 55 кг – до начала силового тренинга 40 кг, на последней тренировки 45 кг.
3.Грудь - классический жим лежа штанги от груди, на горизонтальной скамье: до HST 80 кг, после 120 кг – до начала силового тренинга 90 кг, на последней тренировки 100 кг.
4. Спина – тяга штанги стоя к животу в наклоне: до HST 60 кг, после 80 кг – до начала силового тренинга 60 кг, на последней тренировки 70 кг.
5. Дельты (плечи) – опускание штанги за голову к плечам сидя: до HST 35 кг, после 60 кг – до начала силового тренинга 45 кг, на последней тренировки 50 кг.
Отправлено 04 декабря 2004 - 02:00

Насчет HST просто попробовал и поделился результатами. Сейчас работаю по программе сверхредкого тренинга, для наращивания (!!!внимание!!! не накачки) мышечной массы (мяса). О результатах поделюсь ближе к лету, пока прогресс меня полность устраивает, что будет дальше поживем увидим. Сила вещь приходящая, вернее уходящая если нет тренинга

1 посетителей читают эту тему
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых