Рекомендуем Вам зарегистрироваться, чтобы получить полный доступ к форуму. После регистрации Вам будет разрешено создавать топики, писать сообщения, загружать и просматривать фотографии, оценивать посты других форумчан, управлять собственным профилем на форуме и многое другое. Личные сообщения доступны после 50 оставленных на форуме сообщений . Полный доступ к разделу "Химия" так же доступен после 50 сообщений. Если у Вас уже есть аккаунт, войдите здесь, либо зарегистрируйтесь!
Генетически модифицированные продукты
#1
Отправлено 13 февраля 2004 - 07:19
Генетическая инженерия позволяет ученым извлекать необходимые гены из одних растений и переносить их в другие. Такие модификации могут придать дополнительные полезные свойства многим продуктам питания. Так, например, они могут сделать продукты питательнее и приятнее на вкус, обеспечить продукты свойствами, поддерживающими здоровье в организме и защищающими от некоторых болезней. Они могут продлить срок годности некоторых продуктов, защитить их от быстрой потери влаги и болезней. Они могут помочь увеличить потребление продуктов питания и снизить их стоимость. Несмотря на все эти желаемые преимущества, многие потребители опасаются, что модифицированные растения могут вызвать генетические изменения, которые окажутся неожиданными и вредными для человека и животных.
Пока что эксперименты над генетической модификацией томатов, картофеля, тыкв, кукурузы и соевых бобов проходили удачно, и эти продукты были признаны безопасными. На стадии разработки находится множество экспериментов и с другими растениями. Эти продукты проходят строжайшее тестирование на безопасность для здоровья задолго до того, как попадают на прилавки магазинов. В большинстве случаев их признают безопасными и не вызывающими болезней и прочих нарушений. Но, в конце концов, только вы можете решить, хотите ли вы потреблять генетически модифицированные продукты или нет.
#2
Отправлено 20 августа 2004 - 06:11
http://crc.ru/txt/reestr/gena2.htm
http://crc.ru/txt/reestr/gena3.htm и так далее меняя цифры,люди здесь сидят умные ,читать умеют,сами все поймут если честно - сам узнал недавно ,знал что все наше питание и большая часть иностранного попахивает гэ,но не до гмо продуктов же.
#6
Отправлено 11 ноября 2004 - 10:34
Ты про какую природу?Блиин, природа нам столько всего дает (бесплатно) а мы все пытаемся себя травиться всякой гадостью.
Практически все что ты ешь(овощи,фрукты,злаки,мясо) "не натуральное" оно измененное по сравнению с "природными" аналогами ("дикие " яблоки,виноград,животные) практически это другой вид, и выращивается все это в "неестественных" условиях, не говоря уже про рафинированные и(или) сильно концентрированные продукты -растительное масло, сахар, шоколад ...
#7
Отправлено 11 ноября 2004 - 11:28
Во-во!!! Недавно "Специальный репортаж" про арбузы смотрел. ЖУТЬПрактически все что ты ешь(овощи,фрукты,злаки,мясо) "не натуральное" оно измененное по сравнению с "природными" аналогами ("дикие " яблоки,виноград,животные) практически это другой вид, и выращивается все это в "неестественных" условиях, не говоря уже про рафинированные и(или) сильно концентрированные продукты -растительное масло, сахар, шоколад ...
#8
Отправлено 11 ноября 2004 - 12:35
Согласен. Мне тут недавно объяснили, что все фрукты и овощи которые мы едим это искусственно выведенные сорта (гибриды), а это и есть генетически измененные продукты, тоже самое с мясом и другими продуктами сельского хозяйства. И едим мы все это с незапамятных времен, а сейчас из этого стали поднимать такую шумиху, что можно подумать что народ кормят мутантами из Москвареки.Практически все что ты ешь(овощи,фрукты,злаки,мясо) "не натуральное"
Я поставил "мне пофиг"
#9
Отправлено 11 ноября 2004 - 04:44
Просто создали страшилку про генную модификацию и все с ней носятся. Такое ощущение, что все эти страшилки, это PR-акция производителей пестецидов и прочей химии. Сегодня можно на генетическом уровне поменять такие вещи, как срок созревания овощей и фруктов, или еще круче, растения сами борются с насекомыми. Растения вырабатывают вещество, которое разрушает хитин, в человеке хитина нет, а насекомые из него состоят. В результате не нужны химические методы борьбы с вредителями, химические акселераторы созревания и роста. Будучи производителем химических удобрений поневоле начнешь придумывать страшилки.
#10
Отправлено 11 ноября 2004 - 04:54
#11
Отправлено 11 ноября 2004 - 06:55
Это точно!От генмодифицированного яблока никто не умирал, а садовоческая химия доказанный фактор развития онкологии.
Уже не раз выводили на чистую воду производителей, которые не указывают в составе своей продукции использования ГМ. Но это только маленькая часть того, что удалось доказать. А разве проверишь то, что мы едим в общепите или в гостях? Абсолютно вычеркнуть из своей жизни такие продукты невозможноТолько не все производители ее внимательно наносят.
#12
Отправлено 11 ноября 2004 - 08:10
Сколько нас в этой стране дустом посыпали и посыпают до сих пор - и ничего, пьем, кушаем, дышим дерьмом всяким - а что делать:иного не дано.
На этом фоне повсеместной экологической катострофы генетически модифицированные продукты выглядят чуть ли не манной небесной.
И что с того, что яйцеголовые в морковку человеческие гены вживляют?
#15
Отправлено 12 ноября 2004 - 11:54
Вот.хитин, второй после целлюлозы по распространенности в природе биополимер, является важным структурным компонентом панциря ракообразных (например, крабов и креветок), наружного скелета (кутикулы) насекомых, клеточных стенок многих микроорганизмов и грибов. Хитин - это полисахарид, состоящий по преимуществу из неразветвленных цепочек радикала ß-(1,4)-ацетамино-2-деокси-D-глюкозы (иначе N-ацетил-D-глюкозамин).
Хитин - аморфное вещество, практически нерастворимое в воде, разбавленных кислотах, разбавленных и концентрированных щелочах, спирте и других органических растворителях.
#16
Отправлено 12 ноября 2004 - 12:59
Так что париться этой шнягой смысла не вижу.
Все равно нет в магазинах таких помидоров, как у бабушки на унавоженных грядках были, так какая разница тогда? Кругом все измененное, если каждую пачку всего подряд сверху донизу проверять на наличие заветной надписи, то можно и параноиком стать
#17
Отправлено 12 ноября 2004 - 02:13
#18
Отправлено 12 ноября 2004 - 02:26
Не верю
Хожу по Патерсону, смотрю на развалы непортящихся помидоров и фруктов в декабре месяце и не вижу никакой инфы как все это выло выращено...На мой вопрос продавец отвечает с интонацией дауна "ЭЭЭЭ...", понимаю, что продолжение дискуссии неперспективно
Добавлено
Unclesima
А это серьезная сеть супермаркетов...
Что же говорить о маленьких лавочках, поставщик продуктов в которые не слышал в жизни слова СЭС? О рынках вообще промолчу.
#21
Отправлено 12 ноября 2004 - 02:46
Согласен, левак не люблю.
Но не всякий продукт имеет этикетку.
Мясо покупаешь парное - откуда она там?
А чем кормили скотину? Правильно, никто и никогда этого не узнает.Но скорее всего генетически измененными продуктами, потому что и дешевле, и хранится очень долго не портясь, и коровы читать не умеют.
Так что в этой полемике можно далеко зайти.
Это мы не трогаем рестораны и Макдональдсы всякие фастфудные...
Короче мое мнение не изменилось - тяжело и нет смысла ловить черную кошку в темной комнате.
#22
Отправлено 12 ноября 2004 - 02:56
Это хорошо или плохо? Перед генетиками как раз и стояла такая задача, добиться созревания продукта и приостановить процесс перезревания. Что с успехом и достигнуто. Такое ощущение, что происходит подмена понятий. Либо мы говорим о изменении генетической цепочки продукта, либо о изпользовании химических добавок.Хожу по Патерсону, смотрю на развалы непортящихся помидоров и фруктов в декабре месяце и не вижу никакой инфы как все это выло выращено
#23
Отправлено 12 ноября 2004 - 02:57
Zerx
подождите, ребятки, имхо это две большие разницы.
одно дела скрешивать самых больших собак (помидоры и т.д.) для польчения самого большого экземпляра.
и другое дело - прививать картофелю ген колорадского жука для того, что б его насекомые и червяки не ели !
причем последнее, то есть именно генную модификацию, начали делать недавно и опытного образца (т.е. человека или животного, который бы ел эту штуку достаточно долго) еще просто нет, времени мало прошло, поэтому и не могут прийти умные люди к общему мнению - вредно или нет. это поколений так через 10 видно будет.
конечно Plusha права, что полностью не вычеркнешь, но я стараюсь минимизировать. чтоб четырехголовые потомки не сказали прапрапрабабушке "большое спасибо"
#24
Отправлено 12 ноября 2004 - 03:05
#25
Отправлено 12 ноября 2004 - 03:19
Я не говорил что Геномодифицированные продукты 100% безопасны.подождите, ребятки, имхо это две большие разницы.
одно дела скрешивать самых больших собак (помидоры и т.д.) для польчения самого большого экземпляра.
и другое дело - прививать картофелю ген колорадского жука для того, что б его насекомые и червяки не ели !
Я говорю что химические удобрения, пестициы, хлорированная вода по металлическим трубам, спец.корма для животных, бензиновые ароматы в городах и т.д. - Это НЕ ПРИРОДА !!!(действие всего этого тоже непроверенно на 10 покалениях)
Но крику больше всего из-за модифицированной картошки или сои(в которых кстати значительно меньше "химии")
#26
Отправлено 12 ноября 2004 - 07:08
Я говорил немного не про это. Ведь как получают новые сорта (породы), берут два, три и более РАЗНЫХ сорта или породы и многократно скрещивают между собой отбирая экземпляры с нужными признаками, в результате чего получается СОВЕРШЕННО НОВЫЙ сорт с определенным устойчивым набором генов (2+2=5). Это таже генная инжинерия только на более примитивном уровне.одно дела скрешивать самых больших собак (помидоры и т.д.
#29
Отправлено 01 декабря 2004 - 12:07
В США "улучшают" индейку
Индейка - традиционное праздничное блюдо в Соединенных Штатах, в частности, именно она украшает рождественский стол в большинстве семей. Современные индейки - продукт длительной селекции, направленной на получение максимального веса белого мяса от одной птицы. Последнее время индейки стали столь "тяжелогрудыми", что им стало тяжело просто передвигаться, не говоря о столь трудном деле, как размножение.
Поэтому ученые из университеты Миннесоты взялись "улучшить" индейку методами генной инженерии, сохранив ее мясистой и вместе с тем вернув ей способность к активному размножению. Для этого ученые собираются усилить ножную мускулатуру птицы. Заодно в генетический код птицы ученые собираются заложить иммунитет к сальмонеллезу.
ЧЕТВЕРГ, 25.11.2004, 12:25
KM.RU Наука и техника
#30
Отправлено 01 декабря 2004 - 05:53
Технологию генов-"терминаторов" решено пока не разрабатывать.
Американская продуктовая компания Monsanto, специализирующаяся на современных биотехнологиях, объявила, что в настоящее время не будет заниматься разработкой технологии так называемого "гена-уничтожителя", сообщает во вторник BBC. Гены-"терминаторы" предотвращают появление у генетически-измененных растений всхожих семян. Таким образом, фермеры, выращивающие эти растения, не могут сами выращивать семена и вынуждены покупать их каждый год снова.
По словам специалиста "Друзей Земли" Пита Рили, если генетически-измененные культуры с геном-"терминатором" попадут на рынок, фермерам будет нанесен серьезнейший урон. Кроме того, вследствие перекрестного опыления ген-"терминатор" может быть передан и другим растениям, так что они тоже будут производить стерильные семена. Между тем для сельского хозяйства развивающихся стран даже 10%-ное снижение урожая может стать вопросом выживания.
В последнее время время многие ученые озабочены тем, что развитие новых биотехнологий может вскоре значительно повлиять на мир - в частности, привести к созданию новых видов биологического и генетического оружия. По словам главы отделения здравоохранения британской медицинской ассоциации (BMA) Вивьен Натансон, новые открытия в генетике означают, что мир находится сейчас в еще более опасном состоянии, чем он был в худшие годы Холодной войны.
Как считает Натансон, новые виды оружия массового поражения могут появиться в течение ближайших 10 лет. И если для ядерных технологий требуются редкие и хорошо охраняемые материалы, то рецепты и ингедиенты для создания биологического оружия можно найти довольно легко. По мнению специалистов, опасность может представлять, в частности, известный проект "Геном человека" (Human Genome), призванный полностью "расшифровать" генетическую программу человека. Результаты этого исследования могут быть использованы для создания эффективного генетического оружия, поражающего определенные группы населения (например, определенные расы).
ученые собираются усилить ножную мускулатуру птицы
Скоро. Смотрите на экранах кинотеатров. ТЕРМИНАТОР 4 - восстание индеек!
0 посетителей читают эту тему
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых