Перейти к содержимому

Добро пожаловать на ЖЕЛЕЗНЫЙ ФАКТОР!
Рекомендуем Вам зарегистрироваться, чтобы получить полный доступ к форуму. После регистрации Вам будет разрешено создавать топики, писать сообщения, загружать и просматривать фотографии, оценивать посты других форумчан, управлять собственным профилем на форуме и многое другое. Личные сообщения доступны после 50 оставленных на форуме сообщений . Полный доступ к разделу "Химия" так же доступен после 50 сообщений. Если у Вас уже есть аккаунт, войдите здесь, либо зарегистрируйтесь!
Фото

Возможна ли передозировка Витамина С

- - - - -

• Please log in to reply
89 ответов в этой теме

Берк

Берк

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 29 сообщений
Я тут заболел недавно. А надо сказать, что лечиться я привык ударными дозами витамина С. Помогает неплохо обычно, особенно при простуде.
Но вот задумался, а возможна ли в принципе передозировка данного витамина?
Читал в книге Буланова кстати, что небезызвестный Лайнус Полинг рекомендует съедать в день около 10 г витамина С для хорошего самочувствия. Это же сумасшедшая доза Не объявит ли мне за такие вещи организм бойкот?

_Андрей (TOKI)_

_Андрей (TOKI)_
  • Гость
Берк
читал что НЕТ
сам принемаю витамин С мега дозами
в ежидневном витаминном комлексе (динамизан и иногда центрум, но хочу перейти на что-то более мощное)
+ с едой дополнительно (Кальций Магний Селен Цинк и витамин С)
+ перед сном, на вечерней хавке, выпиваю стакан воды с разбавленным витамином С

вроде бы чувствую себя отлично
сам читал что мега дозы витамина С при каче очень хорошо влияют на человека
повелся

Arasah

Arasah

Heavy soul

• Привилегированный пользователь
  • PipPip
  • 2 822 сообщений
Обьявит обьявит. Гипервитаминоз заработаешь, так и почувствуешь.
Добавлено
ГИПЕРВИТАМИНОЗЫ
Систематическое длительное превышение суточных дозировок витаминов опасно:
При введении массивных доз витаминов включаются защитные механизмы, направленные на их выведение. (Тищенко Л.Д., 1987)
Жирорастворимые витамины обладают способностью аккумулироваться в организме и могут обладать токсическим эффектом.
Нерациональное применение больших доз отдельных витаминов может изменить их баланс в организме:
Введение большого количества витамина А повышает потребность организма в витаминах С и В1.
Введение больших доз витамина В1 увеличивает выведение витамина В2.
Большие дозы витамина А усиливают симптомы гиповитаминоза D.
Введение большого количества ретинола повышает потребность организма в витаминах С и В1.
Аскорбиновая кислота увеличивает депонирование, а, следовательно, и концентрацию витамина В1, и уменьшает уровень витамина А в крови.
Увеличение дозы витамина С повышает выделение с мочой как самого витамина С, так и витамина В12.
У больных различными неврозами витамины В1 и В6 находятся в постоянном взаимодействии, и парентеральное введение этих витаминов без учета оптимальности соотношений может повлечь за собой не всегда благоприятные сдвиги в их обмене.
При заболеваниях, сопровождающихся недостаточностью пиридоксина, не следует рекомендовать парентеральное введение тиамина, так как при этом отмечены аллергические реакции как одно из осложнений.

Побочные эффекты, возникающие при длительном применении витаминов, в дозировках, значительно превышающих суточные

С Научные исследования последних десятилетий свидетельствуют о том, что потребление некоторых витаминов в количествах, превышающих рекомендуемые дозы, повышает защитные силы организма, снижая при этом риск сердечно-сосудистых, онкологических и ряда других заболеваний. Так, Л. Поллинг высказывает мнение, что большинство простудных заболеваний может быть предотвращено или ослаблено ежедневным приемом аскорбиновой кислоты. Он рекомендует при начале простудного заболевания в первые 4 дня принимать по 4 г аскорбиновой кислоты, следующие 3-4 дня - по 3 г, а затем в течение 6-8 дней доза снижается до 2 и 1 г (Романовский В.Е., Синькова Е.А., 2000). Однако эта гипотеза требует серьезного изучения, поскольку при длительном применении больших доз витамина С возможно появление возбуждения ЦНС, беспокойства, бессонницы, чувства жара, угнетение функции инсулярного аппарата поджелудочной железы, появление сахара в моче. Образующаяся при этом щавелевая кислота оказывает неблагоприятное действие на почки. Кроме того, отмечается повышенце артериального давления и свертываемости крови, а у беременных женщин могут быть выкидыши. Большие дозы витамина С увеличивают выведение из организма витаминов В2, В6 и Вс (Шилов П.И., Яковлев ТЛ.. 1974).

Взято с http://medi.ru/doc/1718004.htm

_Андрей (TOKI)_

_Андрей (TOKI)_
  • Гость

посмотри сколько витамина С в спортивных витаминных комплексах
Vitrum Superstress
500 мг

Optimum Nutrition Opti-Men Multi Vitamin
300 мг

а у меня вообще шуточные дозы получаются
надо добавить.....

DIKIY

DIKIY

Илья

• Pip
  • 1 897 сообщений
Ничего ты не заработаешь...Так как пьешь не систематически, а только несколько дней.
Я пил и по 10 г в день, ничего страшного. Но это только когда нужно быстро поднять себя на ноги.
А для профилактики вполне хватает 1-3 г в день.
Только на голодный желудок не надо - желудок сожгешь.

Берк

Берк

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 29 сообщений

Ничего ты не заработаешь...Так как пьешь не систематически, а только несколько дней.
Я пил и по 10 г в день, ничего страшного. Но это только когда нужно быстро поднять себя на ноги.
А для профилактики вполне хватает 1-3 г в день.
Только на голодный желудок не надо - желудок сожгешь.

Насчет несколько дней я и не беспокоюсь. Я имел в виду именно систематически. 3 г в день это тоже немало кстати. Ладно, мнения видимо разошлись, будем экспериментировать потихоньку

drop

drop

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 94 сообщений
Не беспокойся,просто диаррея спасёт твой организм от передоза С,вот и всё.

Slon

Slon

Бывалый

• PipPipPip
  • 9 575 сообщений
1. Витамин C не может синтезироваться в организме человека (есть некорые сомнения насчет ескимосов, правда) поетому есть его надо. Каждый день.
2. Фрукты не спасут, т.к. в том, что мы едим (если не сразу с грядки, с дерева и т.п.) витамина Ц недостаточно.
3. Полинг и прочие, кто поедают мегадозы витамина C, живут долго и счастливо (Полинг умер в 93 года). Не думаю, что упомянутые выше авторы "умных" статей столько проживут...
4. Сдуру можно и х.. сломать, говорит народная мудрость. Полинг предлагал пить мегадозы витамина C не просто так, а в сочетании с 2 аминокислотами - лизином и пролином. Есть вполне разработанная теория, почему ето надо делать. Не уверен, что просто мегадозы витамина Ц, да еще на фоне разбалансированной диеты, не приведут к каким-либо проблемам. Но сам я принимаю 2-3 грамма в день вот уже в течение 5-6 лет, пока что - состоянием здоровья доволен (на самом деле недоволен, но ето не от витамина C).

Фагот

Фагот

КЛЕТЧАТЫЙ

• Выступающий спортсмен
  • Pip
  • 1 532 сообщений
Витамин С водорастворимый, из организма выведется быстро, если что то не так. Вот с упомянутыми выше витаминами А и Д сложнее - они жирорастворимые, депонируются.
У нас в окрестностях городка птицефабрика есть, так там был случай массового отравления витамином Д. Масло туда завезли, витаминизированное, для птичек. А людишки его сдуру добавили в венегрет...Бум! проблемка со здоровьем.

DIKIY

DIKIY

Илья

• Pip
  • 1 897 сообщений

Ладно, мнения видимо разошлись, будем экспериментировать потихоньку

Что куда разошлось?
Тебе говорят люди, которые ели его и едят помногу - все нормально.
Тиоретические выкладки меня мало интересуют когда я испробовал что-то на себе.

Берк

Берк

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 29 сообщений
DIKIY

читал что НЕТ
сам принемаю витамин С мега дозами

Обьявит обьявит. Гипервитаминоз заработаешь, так и почувствуешь

Вот здесь и разошлись.

DIKIY

DIKIY

Илья

• Pip
  • 1 897 сообщений
Берк
Я не увидел здесь мнения -

Обьявит обьявит. Гипервитаминоз заработаешь, так и почувствуешь.

Это не мнение, это нарезка того, кто просто умеет пользоваться поиском в интернете.
По мне мнение - это следствие опыта,"сына ошибок трудных"...

Zerx

Zerx

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 334 сообщений
А никто не интересовался как переносит частые мегадозы витамина С желудок? Все таки хоть в воде растворяй, хоть так драже глатай это довольно таки сильная кислота. Мне кажется что постоянный прием аскорбиновой кислоты в больших количествах- прямой путь к язве желудка.

DIKIY

DIKIY

Илья

• Pip
  • 1 897 сообщений
Zerx
Плохо переносит, язву конечно скорее всего не заработаешь, но гастрит хороший получить запросто.
Поэтому всегда сразу после еды и ни в коем разе не одним приемом - разбивать на как можно большее кол-во приемов.

Olbond

Olbond

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 33 сообщений
Народ кто хочет принимать много витамина С но боится посадить желудок
колите себе и все около 20 р упаковка ампулы по 2 мл.
Колется просто замечательно. Да и если при простуде то действует лучше и быстрее. А про передоз я у врача спрашивал. Она сказала что это надо очень постараться, потому что он водорастворимый и очень быстро выводиться.
А вот на желудок нагрузка действительно серьезная и может спровоцировать гастрит и тд ,но опять же все дело в дозировках

Liska

Liska

Я

• Участник форума
  • Pip
  • 477 сообщений
Берк
Не раз наблюдала «побочки» приема витамина С. Человек покрывался красными пятнышками. (после выпивания чистого сока 4 лимонов в день).
Лучше либо есть пару кружочков лимона в день, либо выпивать витаминку. Ведь все хорошо в меру.

Витамин С - суточная потребность 60мг

Распространенной ошибкой является бесконтрольное использование мегадоз аскорбиновой кислоты для лечения гипо- и авитаминоза С. При длительном применении больших доз витамина С (в составе витаминных комплексов) возможно возбуждение центральной нервной системы (беспокойство, чувство жара, бессонница), угнетение функции поджелудочной железы, появление сахара в моче, из-за избыточного образования щавелевой кислоты возможно неблагоприятное действие на почки, возможно повышение свертываемости крови. Гипердозы витамина С приводят к увеличению потерь из организма витаминов В12, В6 и В2. Более того организм быстро адаптируется и осваивает быстрое выведение гипердоз витамина С. Большие дозы витамина С запрещены у больных с катарактой, у больных с диабетом, тромбофлебитом и при беременности. Несмотря на то, что человек наряду с морскими свинками и обезьянами существо обделенное, витамин С не вырабатывающее, избыток "аскорбинки" нам тоже ни к чему. Человеку нужна суточная доза витамина С от 30 до 60 мг, беременным и кормящим - 90 мг.

Добавлено
www.vitamini.ru ©

Slon

Slon

Бывалый

• PipPipPip
  • 9 575 сообщений
Думаю, ето - аллергия на цитрусовые. К передозировке Вит. C отношения не имеет.

_Андрей (TOKI)_

_Андрей (TOKI)_
  • Гость

Витамин С - суточная потребность 60мг

я в день около 2-х грамм (не больше, но и не сильно меньше) потребляю и никакой аллергии нет (уже пол года)

Liska

Liska

Я

• Участник форума
  • Pip
  • 477 сообщений
А вобще, где наш доктор? Доктора в студию! Разтолкуйте нам про витамины пжалуста.

UncleSIMA

UncleSIMA

BANG!!!

• Участник форума
  • Pip
  • 859 сообщений
Мне кажется, что при постоянном принятии мага-доз витамина С возникнет привыкание организма и толку уже никакого не будет. Вернее эффект будет меньший

MarchCat

MarchCat

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 159 сообщений
ненаю ... у меня от 1г в день шерсть дыбом и простуды как не было. Страшно представить, что будет от 2-3-10. Писали, что Ятц пил по 5г в день – вроде жив. И про красные пятна я то ж слышал. А еще слышал, что от С быстро портится зубная эмаль и потому ни в коем случае не рекомендуют жевать драже.

Прошлой зимой зашел в аптеку и заказал ~20 пакетиков с: 0.5г витамина С и 0.3г глюкозы. За все удовольствие взяли около 70р.
Рекомендую. (с) Мое

мяф

JURA_T

JURA_T

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 644 сообщений

Мне кажется, что при постоянном принятии мага-доз витамина С возникнет привыкание организма и толку уже никакого не будет. Вернее эффект будет меньший

Я знаю этот эфект - это как едой кушаешь кушаешь, а потом организм привыкает к калориям и чтобы не похудеть приходится кушать больше и больше и так постоянно.

Lizardman

Lizardman

Идеолог ФФФ

• Pip
  • 2 066 сообщений
Мне стало интересно: изменяются ли качества аскорбиновой кислоты при нагревании до 100 градусов?

Я тут попробовал в чай вместо лимона аскорбинового порошка засыпать - очень вкусно получается. А теперь я его еще и в кашу сыплю себе (болею я щас чуток). Тоже вкусно. Но вот не ухудшаются ли его полезные свойства? По идее вроде не должны, но х.з...

JURA_T

JURA_T

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 644 сообщений

Но вот не ухудшаются ли его полезные свойства? По идее вроде не должны

По идее как раз должны(при нагреве около 100 градусов) вопрос НА СКОЛЬКО?

kiklop

kiklop

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 505 сообщений
пью по 1гр в день...насчет прывыкания согласен...так как пару раз не попил витамин пару дней,и тутже простуда!нехорошо однако

UncleSIMA

UncleSIMA

BANG!!!

• Участник форума
  • Pip
  • 859 сообщений

пью по 1гр в день...насчет прывыкания согласен...так как пару раз не попил витамин пару дней,и тутже простуда!нехорошо однако

Ага!!! А я что говорю. Поэтому убойные дозы хороши в крайних случаях.
А в кашу по-моему это перебор

Lizardman

Lizardman

Идеолог ФФФ

• Pip
  • 2 066 сообщений
Unclesima

А в кашу по-моему это перебор

а ты попробуй

MarchCat

MarchCat

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 159 сообщений
сейчас идя с тренировки, зашел в аптеку...
там лежат такие невзрачные пакетики по 2.5 г витамина С.
На вопрос
- А это не много для разового приема.
Провизор ответила что:
- Нет.

Liska

Liska

Я

• Участник форума
  • Pip
  • 477 сообщений

А еще слышал, что от С быстро портится зубная эмаль и потому ни в коем случае не рекомендуют жевать драже.

Я иногда, под настроение, могу помыть себе лимончик, и слопать весь, со шкуркой, и ни в коем случае не с сахаром. Люблю кисленькое. Многие не могут на это смотреть, а я ужас как люблю лимон.
Но вот думаю действительно, насколько это вредно для эмали???

Slon

Slon

Бывалый

• PipPipPip
  • 9 575 сообщений
Фигня, прополоскай рот и все.
Я тоже в ресторанах поедаю лимоны целиком, наблюдая за реакцией официанток. Хе-хе.

1 посетителей читают эту тему

0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых