Общая теория тренинга.
Я думаю, что нет ни одного тренирующегося человека, который бы не задавался вопросом, сколько повторов-подходов делать в упражнениях, в зависимости от поставленных перед собой целей.
И действительно, СКОЛЬКО? Наверное, нужно начать с самого начала. Есть такое понятие, как повторный максимум на разное количество повторений, ПМ-1, ПМ-2..3..4 и так далее, которые все, зависят от первого - ПМ-1 или от максимального разового усилия в упражнении. Экспериментальным путём были выведены различные таблицы для определения ПМ-ов. Все они выражаются, в каких то процентах. Часто, эти проценты называю интенсивностью, по моему мнению, это верно только отчасти. Потому, что каждый подход на несколько повторений можно пересчитать на ПМ-1 и сравнить с вашим настоящим ПМ-1. Процентное отношение одного к другому и будет реальной интенсивностью. Но совершенно очевидно, что если всё это проделать в нескольких подходах, то цифры должны быть совершенно другие. Какие именно? Ответ на этот вопрос можно найти только частично. Поэтому я сам решил вывести зависимость веса от количества повторений и подходов в упражнении. Это заняло несколько лет статистических исследований и, в конце концов, у меня сложилась периодическая таблица повторов/подходов. Анализируя которую, я увидел для себя сразу несколько направлений тренировок и успешно проверил их в течении нескольких последующих лет. Всё это лирика и вступление, пора перейти к конкретике.
Итак, мы имеем, условно, 100 кг штангу и поднимаем её один раз. Теперь мы хотим поработать немного больше, но со 100 кг это не получается, потому, что даже ещё один подход с этим, максимальным для нас весом, мы сделать не способны. То есть, нужно немного сбросить вес, чтобы выполнить несколько повторений и/или подходов. Сколько именно? Сколько «стоит» одно повторение в кг? 2.77% или 2.77 кг при ПМ-1 100 кг (в жиме штанги лёжа). И это верно от одного до тринадцати повторений, а дальше только четверть от этих цифр. Поэтому во много повторе прогрессировать легче, чем в мало повторе. Что происходит, если мы хотим добавить подходы? Каждый следующий подход «стоит» половины одного повторения, то есть, много подходный метод то же позволяет легче прогрессировать. Вырисовывается классическая картина, начинать с более объёмного тренинга, с меньшими, комфортными весами и, постепенно, сокращать объём и увеличивать вес штанги. На самом деле, на большой объём мы то же выходим постепенно, начиная с много повтора и малого количества подходов, постепенно сокращая повторения и увеличивая число подходов. Как и сколько менять? В нашем организме есть несколько ограничений, влияющих на результативность тренировки, это общее утомление, наступающее в процессе тренировки, усталость ЦНС и не готовность аппарата Гольджи к большим весам. Поэтому необходимо ступенчатое увеличение нагрузки. Я взял за начало 13 повторений в одном подходе. Это тестовый уровень, с которого нужно начинать тренироваться. В дальнейшем мы убираем один повтор и в место него добавляем один подход 1*13, 2*12, 3*11, 4*10 и так до 7*7 без прибавок веса на штанге, за исключением тех упражнений, где слишком легко. Для тех, кто не хочет выходить на большие веса, этого достаточно и можно начинать всё с начала. Те же, кто хочет поднимать побольше, могут продолжить, но уже с добавкой весов и сокращения повторного ряда. Для продолжения равной последовательности я использую 7*7, 6*7, 7*6, 6*6, 5*6, 6*5, 5*5, 4*5, 5*4, 4*4, 3*4, 4*3, 3*3, 2*3, 3*2, 2*2, 1*2, 2*1, 1*1 – такая последовательность соответствует равным прибавкам веса на каждой следующей тренировки и соответствует шагу в 1.38% (шаг в половину повторения для жима лёжа). По этой схеме, с ростом объёма тренировки (до 7*7), фактическая интенсивность немного падает, рабочий вес остаётся неизменным или немного растёт, организм легко адаптируется к нагрузке и наблюдается хороший прирост мышечной массы и силовых показателей.
Необходима также правильно подобранная частота тренировок для хорошей реабилитации всех систем организма, которые делятся на системы срочного и отсроченного восстановления. Системы срочного восстановления отвечают, в основном, за общую выносливость. Системы с отсроченным восстановлением отвечают, в основном, за прирост силы и размера мышц. А это значит, что изменяя интервалы отдыха в тренировках и/или между ними, мы можем регулировать тип адаптации организма в зависимости от выбранных целей. Я рекомендую, для роста силы и массы мышц, использовать отдых «по готовности» выполнить подход или тренировку.