vitek112, на форуме есть дамы тренирующие дам. Например Oblako. Она тренирует дам разного уровня.
К тренерам мужчинам для дам этого возраста у меня предубеждение касающееся только их компетентности и ничего другого, но если бы был ровесник...
Конечно же загляни http://forum.steelfa...showtopic=36791
Позволю себе не советы, а мнение, т.к. работаю над женой, которая несколько моложе твоей мамы, но имеет схожую антропометрию.
1. Главное: наберись терпения и ни в коем случае не дави на взрослую самодостаточную женщину – будет только отторжение, я знаю. Во многом, что ты считаешь в зале нормой надо будет ещё убедить пациентку. Не вздумай приводит ей примеры более продвинутых ровесниц. В зале она должна получать только позитив. Хорошо если выработается условный рефлекс: зал – кайф. Но телефон в зале исключи. Не стесняйся её хвалить даже за микропрогресс. Но без вранья. Замеры и взвешивание не чаще 1 раза в 2 месяца чтоб не создавать комплексов.
2. Про питание уже обозначили, но это главная проблема. Отказавшись от сахара моя пациентка продолжает поглощать конфеты. Терпеливо жду когда угомонится.
3. ФБТ. Не обсуждается. После 2-3 месяцев попробовать круговую для жиросжигания. Кардио (велосипед, дорожку) не приветствую, т.к. из моего окружения в этом возрасте не встречались дамы без мелких проблем ОДА. Им поддерживать нужную интенсивность и длительность кардио проблематично, а 15 минут круговой – реально. Эллипс – эффективен для молодых и коварен для взрослых (у жены возникал дискомфорт в спине.)
4. Если в зале есть инструктора, работающие с этим возрастным дивизионом – хорошо, в противном случае ВСЕХ инструкторов – нахер, возьми дело в свои руки по программам форума. Я доверил заботу о жене инструктору. Он за 6 месяцев поставил технику (горизонтальную тягу делает идеально), но когда он учудил для нею схему на 36 подходов в 12 упражнениях мы с ним расстались. Сейчас занимается самостоятельно под моим контролем. Сокращенная ФБТ. Медленно и нудно убеждаю в необходимости попробовать круговые (прилично набрала в отпуске).
5. Мониторинг ЧСС в дни тренировок. На круговых - пульсометр. Её легко убедить, что это круто, стильно потому что не у всех.
Ошибки тренинга взрослой женщины, которые я за 2 года не сумел устранить:
1. Не налажено питание. Периодически капаю на мозг. Не спешу.
2. Сопротивляется прогрессии весов, довольствуется ростом повторов.
3. Отсутствие должной периодичности. Пока я бессилен. Потому что хочет успеть и йогу, и английский, и бассейн, а дома муж – обжора. От плиты меня давно отучила и никому не доверяет. На кухне – волшебница. Как и везде.
4. Не смог затащить её на форум по вышеуказанным причинам. Если бы получилось - пошел бы процесс самообразования и я смог бы успокоиться.
vitek112, маме здоровья и успехов. Прогресс в этом возрасте есть, но очень медленный, ползучий.