TII,
Всегда стоял перед "диалемой" - яйцо или курица (спортпит или натур.продукт).)))
Чем старше становился и опытней, тем больше склонялся, лучше съесть натурального продукта, чем на эти же деньги купить спортпита. При наличии "лишних" денег, всегда покупал протеин, креатин, аминокислоты... то, что реально помогает и работает.
И немного расчетов... из личного опыта.
При нормативном потреблении минимум протеина (не беру в расчет креатин, аминки, ВСАА...) , банки, едва ли хватает на месяц, плюс натурпродукты. Цена вопроса, опять же по минимуму 3000карбованцев/рублей (за банку более или менее нормального протеина, при расфасовке 1,8-2,2кг). Максимум, норма на месяц с запасом, это хороший мешок (5кг) на 5000-6000рублей. Дневная норма 2-3приема, по черпаку, это 20-40гр. белка, итого в день 60-120грамм.
Возьмем самый минимум, 3000рублей в месяц.
Какая альтернатива у меня на эти деньги.
1 способ.-100рублей в день. Я покупаю каждый день творожные сырки с изюмом (цена одного 14-20рублей, белка в нем на 100грамм, точно не помню, но по моему не меньше 12гр.). Три сырка + 1л. кефира, около 40рублей (29грамм белка). Замешиваю на миксере, выходит хорошая питательная, белковая масса. Разливаю в 3шейкера и выпиваю между основными приемами пищи по 400грамм. Всего белка в этих порциях - 65грамм!!! Неплохо к основному питанию!? Еще плюс 3приема пищи, пусть в среднем еще 60-90грамм белка, итого суточная норма 120-160грамм. Мало? Но все качественно! Это все по минимуму.
2 способ. -Ну мне немного легче, живу в деревне. Я покупаю натуральное молоко, каждый день по 3литра. Мне оно обходится в 30рублей за 3литра. В месяц 1000рублей. Жена кипятит, разливает по банкам (0,5-0,7л.) и квасит его. Натуральное квашенное молоко. В банке 0,5л. минимум 20грамм настоящего белка! Огромное кол-во углеводов и куча полезных бактерий для желудка. Так же потребляю между основными приемами пищи.
3 способ. -На 3500рублей покупаю мясо. Задняя свинная нога, около 10кг. вместе с костью 2000рублей. Говядина 5кг, феле с задней ноги 1500рублей. Жена все это перекручивает на мясорубке. Жарит это мясо катлетами, вкладывает в булочку с зеленью, вот тебе и гамбургер свой натуральный! Выходит где-то 300грамм в день, это в среднем где-то около 80грамм белка в день.... плюс естественно 3основных приема пищи.
4 способ. -Самый простой. Обыкновенные глазированные сырки. В них белка около 24грамм. Стоят около 30рублей. Я обычно покупаю 3 сырка, режу его пополам, вкладываю в сладкую булочку и с чаем или кофе с молоком... Вкуснятина!!!
Еще есть "способы"... Можно на эти деньги неплохо "поднабрать" натуральными продуктами, только нужно немного углубиться.
Все это в "альтернативу" протеину, банки стоимостью 300рублей. Но это все натуральное, приготовленное своими руками.
Буду рад, если мой "опыт" кому-то поможет!