Парни, сразу оговорюсь, сам не медик и к медицине отношения не имею. Поэтому говорить буду в сугубо житейских терминах. Но опыт залечивания многочисленных травм побуждает создать эту тему. Ее актуальность обусловлена ПОСТОЯННО всплывающими вопросами «рука болит, что делать», «спина болит», «плечо болит», «нога болит»… (Причем иногда уже в вопросе вопрошающий ставит себе диагноз «потянул спину». Отчего потянул, точно ли потянул… Не важно – «потянул» и все тут!)
И главное – столь же пунктуально появляющимися ответами. Которых по определению на немедицинском сайте должно быть как можно меньше. Ибо нарушается главная заповедь «Не навреди!». Но вот жалуется парниша на боль в плече, как может болезный описывает ее своими словами. Не в медицинских терминах, а высокохудожественным языком. Многие бросаются отвечать и советовать. А между тем они что - угадали в его описаниях точь-в-точь свои травмы? Или просто желают помочь добрым словом? Но в подобном варианте слово может оказаться совсем не добрым.
Посему я решил создать данную тему и по возможности попрошу суперов закрепить ее повыше. А наполнять ее прошу лишь личным опытом и профессиональными советами. Только – действительно профессиональными. А не просто наукообразными, когда простой житейский язык нарочито усложняется, подменяется терминами и становится уже якобы рецептом .
Общий посыл «спина болит» имеет столь же общий ответ: «лечись». Не более. Частности советовать я бы остерегся. Это вам не «лечение похмельного синдрома», когда на улице подходит бедолага « Такой бодунище. Сейчас умру, помоги. Десять рулей».
Я всегда даю на опохмел, и вам советую
Ну так, к теме. Перескажу ряд общих тезисов, которые выносил на личном опыте
1. Закинуться «хондроитином-глюкозамином». Заковычил, потому что так советует кто-ни-попадя по любому поводу. Причем, предполагаю, советчик не всегда знает различие между первым и последним. Так вот, выношенное стойкое убеждение: пероральный прием этих компонентов не только бесполезен, НО И ВРЕДЕН. На примере своем и товарищей знаю, что он устойчиво (примерно за месяц) сажает ЖКТ. Куда раньше, чем вы почувствуете пользу от смазки суставов через рот. Долгий, затратный и бессмысленный путь.
2. Мази. Финалгон и проч. Вы хотя бы знаете, что не все мышцы и связки можно подвергать согревающим (или наоборот, охлаждающим) процедурам? Температурный режим для них разный. Вот локтям, например, прогревание противопоказано.
Да и что такое прогрев мазью? Это повышение температуры участка кожи на градус-полтора, не более. Что оно вам даст? Сам делал так. Наносил разогревающий (максимально разогревающий изо всех имеющихся – в идеале перцовый) состав. А уже потом, когда он начинал действовать, повторно наносил состав со «смазкой» типа упомянутых хондропротекторов. Автономно действовать он не будет.
3. Уколы в суставы. Действенный метод. Куча препов. Одни купируют воспаление, другие напрямую точечно доносят хондропротекторы. Но это не привычный инжект в мышцу, самостоятельно ставить его не будешь. Потомку на этапе уколов ты уже будешь стоять в кабинете профильного врача, а он и продиагностирует и расскажет обо всем лучше меня. Но повторяю, укол – практичная вещь, жаль только фрагментарная в наших условиях.
Многие случаи болей могут объясняться вещами, преодолеть которые советами – ну никак!
Например, вы можете привычно умничать в ветке и советовать привычные мази, а у человека внутреннее кровоизлияние в суставе. Или надрыв связки. Или вообще частичный надрыв надкостницы!
В конце концов боль может сигнализировать о наличии глубокого воспаления и игнорируя его суть, вы рано или поздно все равно попадете в больницу. Только уже с трубками-свищями в руке для стравливания гноя.
Все это я наблюдал на людях, а что-то бывало и у самого, но прежде я вынужден был выслушивать такие же мудрые мысли «поешь желатина, поешь глюкозамина».
В то время, как совет может быть один «К ВРАЧУ! Немедленно!»
Если немедленно не получается – только в этом случае – велкам в данный топик. Надеюсь на его содержательное наполнение.
По ходу темы поделюсь собственным опытом лечения изношенных суставов. Удачным. Но лишь в том случае, когда вы на 99% отрицаете наличие острой травмы, а речь идет только об усталости связок.
Сообщение изменено: Есаул (13 мая 2012 - 10:01)