Перейти к содержимому

Добро пожаловать на ЖЕЛЕЗНЫЙ ФАКТОР!
Рекомендуем Вам зарегистрироваться, чтобы получить полный доступ к форуму. После регистрации Вам будет разрешено создавать топики, писать сообщения, загружать и просматривать фотографии, оценивать посты других форумчан, управлять собственным профилем на форуме и многое другое. Личные сообщения доступны после 50 оставленных на форуме сообщений . Полный доступ к разделу "Химия" так же доступен после 50 сообщений. Если у Вас уже есть аккаунт, войдите здесь, либо зарегистрируйтесь!
Фото

Остеохондроз и занятия спортом

- - - - -

• Please log in to reply
41 ответов в этой теме

aHive

aHive

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 2 сообщений
Какие есть противопоказания в посещении фитнес клуба при остеохондрозе грудного отдела позвоночника?
Ясно что бассейн там посещать не просто можно но и нужно а как в моем случае быть с нагрузками которые дают в качалке/кардио тренажерах/аэробными нагрузками?
А что если параллельно я буду ходить к мануальному терапевту?
Кстати за 9 пошедших месяцев диетой и нечастыми упражнениями в домашних условиях со 100 килов уменьшил до 80 свой вес.

DrManual

DrManual

DOC

• Привилегированный пользователь
  • Pip
  • 1 929 сообщений
aHive

как в моем случае быть с нагрузками

К сожалению пост не содержит описания Вашего случая, поэтому что-либо сказать сложно. В любом случае, варьирование нагрузок возможно в широких пределах.

А что если параллельно я буду ходить к мануальному терапевту

Это прекрасно дополняет программы физической реабилитации.

со 100 килов уменьшил до 80 свой вес

Для улучшения состояния позвоночника грамотное снижение веса имеет большое значение. Так что в этом Вы молодец.

SIMON1300

SIMON1300

Twins' Father

• Pip
  • 1 326 сообщений
aHive

молодец, что пытаешься сбросить вес! респект

плохо, что упражнения нечастые

ты вполне можешь гнать сало на горизонтальных велотренажерах. в любом маломальски приличном фитнес центре такие имеются в наличии. нагрузка на позвоночник практически нулевая, ну и ...мммм... на то, что ниже пейджера тоже нагрузки нет
думаю, что элиптические тренажеры тебе так же не помешают, хотя их эфективность в сбрасывании веса у меня лично вызывает серьезные сомнения.

в принципе DrManual все уже сказал, так что добавить тут, что либо сложно

удач

aHive

aHive

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 2 сообщений
DrManual

К сожалению пост не содержит описания Вашего случая, поэтому что-либо сказать сложно.

Год назад по магнитно-резонансной томографии заключение – дегенеративные изменения межпозвоночных дисков шейного и в/грудного отделов позвоночника.
Большего сказать не могу есть ещё куча рентгеновских снимков.

SIMON1300

плохо, что упражнения нечастые

Я делаю так - чтоб “мышци разогреть” пол часа под музыку отрываюсь а потом ещё пол часа делаю упражения для спини они в лежачем положении. Всё только утром через 2 часа после завтрака.

DrManual

DrManual

DOC

• Pip
  • 1 929 сообщений

Год назад по магнитно-резонансной томографии заключение – дегенеративные изменения межпозвоночных дисков шейного и в/грудного отделов позвоночника.

Опять же - это стандартная запись, отражающая лишь признаки остехондроза. О степени этих изменений судить нет возможности. Поэтому, общие рекомендации - это укрепление мышечного корсета.
Обратитесь к большим темам:
"Грыжа и смещение дисков" http://forum.steelfa...p?showtopic=490
"Спина - боли в спине" http://forum.steelfa...?showtopic=3136
В них объединены вопросы связанные с жизнью при остеохондрозе.
Успехов.

brusco

brusco

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 24 сообщений
Очень это меня расстроило. Когда то давно, лет 10 назад я по дури приседал на одной ноге "пистолетиком" с весами до 30 кг. Такие упражнения делал несколько месяцев. Затем, в перерыве между занятиями одолела боль в спине. Но она прошла, я намек понял и приседать с ногой вперед прекратил. Но с тех пор иногда возникать боли в ягодичных мышцах, да такие, что иногда аж двинуться было тяжело. Но терпеть нам не привыкать, нагрузку побольше, да тренировку посильнее.
Но в последний год боли усилились, стали мешать конкретно. Главное, что отчего начинаются и как проходят, не могу точно оценить. Бывает, болит, сделаешь хорошо гиперэктенсию и боль исчезла или повисишь на перекладине. А бывает, что вообще ничего не помогает. Как уже сам разобрался, проходит по ходу нерва и то слева, то справа вдоль ягодичной мышцы. А теперь вот сказали, что есть трохи остеохондроза.
Что-то надо делать, но что, не знаю. Ну, и еще врач в поликлинике "успокоил", мол, это у всех после тридцати и до конца.
А меня аж зло взяло, ну как такое может быт? Спортом занимаюсь с малых лет, и растяжка и подтягивания, и на тебе. В общем, вот, поделился. Кто что посоветует в плане дальнейших действий. Сейчас болит, но пойду-ка в зал, да немного потренируюсь.

Фагот

Фагот

КЛЕТЧАТЫЙ

• Выступающий спортсмен
  • Pip
  • 1 532 сообщений
Вот накопал в нете.....на эту тему

Остеохондроз - болезнь человека, как биологического вида. Массовая заболеваемость связана прежде всего с вертикальным положением человека, при котором нагрузка на позвоночник и межпозвоночные диски значительно выше, чем у животных. При этом заболевании страдают диски - хрящевые прокладки между позвонками, из-за чего межпозвонковые отверстия суживаются и выходящие через них спинномозговые нервные корешки ущемляются. Это вызывает сильную боль. Но если страдающий остеохондрозом научится правильно сидеть, стоять, лежать, то боль они могут предупредить или уменьшить.

Как правильно сидеть:

• избегайте слишком мягкой мебели - она не для вас. Чтобы масса тела чрезмерно не давила на позвоночник, корпус должен поддерживаться седалищными буграми, а это возможно только на жестких сиденьях.
• к той мебели на которой вам приходится сидеть подолгу предъявляются следующие требования:
• высота стула, кресла должна соответствовать длине голени - надо чтобы нога упиралась в пол. Для людей маленького роста рекомендуется подставить под ноги скамеечку.
• максимальная глубина приблизительно 2/3 длины бедер.
• под столом должно быть достаточное пространство для ног, чтобы их не надо было сильно сгибать.
• если вы вынуждены долго сидеть, старайтесь примерно каждые 15 - 20 мин. немного размяться, поменять положение ног.
• следите за тем, чтобы спина плотно прилегала к спинке стула.
• сидите прямо не сильно наклоняя голову и не сгибая туловище, чтобы не напрягать мышцы тела.
• если по роду деятельности вам приходится подолгу ежедневно читать, сделайте приспособление на столе (пюпитр) поддерживающее книгу на достаточной высоте и наклонно к столу, чтобы верхнюю часть туловища вам не надо было наклонять вперед.
• за рулем автомобиля старайтесь сидеть без напряжения. Важно чтобы спина имела хорошую опору. Для этого между поясницей и спинкой кресла положите тонкий валик, что позволит сохранить поясничный сгиб. Голову держите прямо. После нескольких часов вождения выйдите из машины и сделайте элементарные гимнастические упражнения: повороты, наклоны, приседания - по 8-10 раз каждое.
• перед экраном телевизора не сидите и не лежите долго в одной позе. Периодически меняйте ее, вставайте, чтобы поразмяться. Посидели 1-1,5 часа, откиньтесь на спинку стула или кресла, расслабьте мышцы, сделайте несколько глубоких вдохов.

Как правильно стоять:

Когда человек долга стоит, позвоночник испытывает значительные нагрузки, особенно поясничный его отдел.
• меняйте позу через каждые 10-15 мин., опираясь при этом то на одну то на другую ногу, это уменьшит нагрузку на позвоночник.
• если есть возможность ходите на месте, двигайтесь.
• время от времени прогибайтесь назад, вытянув руки вверх, сделайте глубокий вдох. Этим можно несколько снять усталость с мышц плечевого пояса, шеи, затылка, спины.
• если вы моете посуду, гладите белье, попеременно ставьте то одну, то другую ногу на небольшую скамеечку или ящик. Страдающим остеохондрозом гладить лучше сидя или поставив гладильную доску так чтобы не приходилось низко наклоняться.
• во время уборки квартиры, работая с пылесосом также старайтесь низко не наклоняться, лучше удлините шланг дополнительными трубками. Убирая под кроватью, под столом встаньте на одно колено.
• чтобы поднять предмет с пола опуститесь на корточки или наклонитесь, согнув колени и опираясь рукой о стул или стол. Так вы не перегружаете поясничный отдел позвоночника.

Как правильно поднимать и перемещать тяжести:

Одна из основных причин обострения остеохондроза и образования грыж межпозвоночного диска, особенно в пояснично-кресцовом отделе, - подъем и перенос тяжестей. Остро, неожиданно возникает боль в пояснице в тех случаях, когда поднимают тяжести резко, рывком, а затем переносят тяжелый предмет в сторону, поворачивая при этом туловище.
• тяжелую ношу не носите в одной руке, особенно на большое расстояние, чтобы не перегружать позвоночник, разделите груз и несите его в обеих руках. Недопустимо держать тяжесть, резко сгибаться и разгибаться (наклоняться назад).
• вообще больному с остеохондрозом поднимать и переносить тяжести более 15 кг. нежелательно. Советуем приобрести тележку или сумку на колесиках.
• для переноски тяжестей на значительные расстояния очень удобен рюкзак с широкими лямками. Вес полного рюкзака распределяется на вес позвоночника, да и руки остаются свободными.
• но если уж приходится поднимать тяжелое, соблюдайте следующие правила:
• наденьте, если у вас есть, пояс штангиста или любой широкий пояс;
• присядьте на корточки, при этом спина должна быть прямой, шея выпрямлена;
• ухватив двумя руками тяжесть поднимайтесь, не сгибая спину.

Остеохондроз поясничного отдела

Следующий небольшой комплекс упражнений служит отличной профилактикой остеохондроза поясничного отдела позвоночника. Включите его в утреннюю гимнастику и выполняйте ежедневно. Он не займет много времени, пользу же принесет огромную: поможет сохранить ваш позвоночник гибким, подвижным до преклонного возраста.
1. Вис или полувис в течение 70 сек. на перекладине, которую можно прибить над дверью.
2. И.п. - стоя руки на бедрах. Наклоны вперед, назад, вправо, влево. Повторите по 10 раз в каждую сторону.
3. И.п. - стоя, руки на бедрах. Движение тазом вперед, назад. Повторите по 10 раз в каждую сторону.
4. И.п. - стоя на коленях, упор прямыми руками в пол. Сложитесь как перочинный ножик, затем вернитесь в исходное положение. Повторите 15 - 20 раз.
5. И.п. - лежа на животе, упор согнутыми руками в пол. Выпрямите руки, отожмитесь от пола, не отрывая ног. Повторите 10 - 15 раз.
6. И.п. - стоя на коленях, упор прямыми руками в пол. Максимально прогните спину вверх, вернитесь в и.п. Повторите 10 - 15 раз.
7. И.п. - лежа на спине. Прижмите согнутые в коленях ноги к груди. Повторите 10 - 15 раз.

http://refer.dax.ru

Полную версию статьи прилагаю

Прикрепленные файлы

• Прикрепленный файл  304.zip    17,26К   774 Количество загрузок

brusco

brusco

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 24 сообщений
Фагот, спасибо за инфу.
Вчера пошел в зал, позанимался, становую с малым весом поделал. Сразу стало меньше болеть.
Упражнения типа наклонов, прогибов и т.д. выполняю утром каждый день. Теперь добавлю и вис на перекладине.
Мне вот что интересно, эта хрень проходит окончательно или уже нет? И какие упражнения из болибилдинга рекомендуются?
Ветку про боли в спине целиком прочитал, но там несколько другое.

Fire

Fire

Огненная Фея

• PipPip
  • 3 530 сообщений
brusco, самое лучшее при остеохондрозе это плаванье. Оно может значительно облегчить симптоматику. ББ не рекомендуется вообще, так как может ещё больше травмировать

Что касается лечения: остеохондроз это "общее" навание проблем костной системы. В зависимости от самой проблемы есть оперативное и консервативное лечение. Консервативное лечение снимает симптомы, а удачное оперативное вмешательство (в случае необходимости) избавляет человека от проблемы.

ma_x_im

ma_x_im

Новичок

• Новичок
  • Pip
  • 24 сообщений
Fire

То есть с остеохондрозом, не желательно ходить в зал, а если у меня только начальные его признаки, то тогда делать, вышеперечисленное Фаготом ?

mdma

mdma

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 1 сообщений

То есть с остеохондрозом, не желательно ходить в зал, а если у меня только начальные его признаки, то тогда делать, вышеперечисленное Фаготом ?

Нет вы неправы, в зал ходить не просто желательно а НУЖНО, старайтесь избегать тех упражнений которые дают осевую нагрузку или те которые вызывают дискомфорт, у меня как и у большинства людей в мире - остеохондроз в пояснице, присед и становую я заменил тренажерами, при жиме лежа ноги ставлю на лавку, гиперэкстензия - каждый раз, кроме того - 3 раза в неделю фитнес занятие, направленные на укрепление внутренних мыщц спины и стабилизаторов, скоро начну бассейн. Все индивидуально люди и не с такими проблемами занимаются, все индивидуально и главное помнить, что в зал мы ходим не калечиться а набираться здоровья, УДАЧИ...

Дженни

Дженни

Чайница

• Pip
  • 2 329 сообщений
остеохондроз разный бывает. и похоже он есть у всех. врачи вообще спорт не любят и запрещают.
с удивлением узнала что он у меня есть, хотя ничего не болит и не ограничиваю себя.

chappa

chappa

• Pip
  • 1 530 сообщений

остеохондроз в пояснице, присед и становую я заменил тренажерами

У меня тяжелая стадия. Ничего не заменял. Просто начинал с маленьких весов. А тренажерами будешь 10 лет накачивать. Тем более что это за мужчина, который не может поднять с пола или присесть? В жизни ведь это просто необходимо.

ma_x_im

ma_x_im

Новичок

• Новичок
  • Pip
  • 24 сообщений
mdma

Спасибо огромное, очень меня подбодрило ваше сообщение, только вот не совсем понял про индивидуальность ? Расскажите поподробнее.

gLASS

gLASS

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 442 сообщений
где то в 11 классе мне поставили дигнох остеохондроз чего то там(частенько кололо в лопатке и отдавало в бедро) ) тогда я был болезненым мальчиком при росте 182 весил 58 кг) потом мне это надоело,я забил на всякие остехондрозы начал качаться,прошло чуть больше 4 лет) и я стал 183 и 96 кг ,присед 150 кг на 10 раз) тьфу тьфу тьфу ничего не болит)

voron67

voron67

Новичок

• Новичок
  • Pip
  • 43 сообщений
тоесть все можно только осторожно?? и лучше качать спину?!? чем качать?? может какой пояс поддержки?? мази??Дикуль чтото там намутил!!?? у меня постоянная небольшая боль в спине по всей длинне позвоночника обычно утром после сна 5 минут небольшой зарядки и вроде норма а на следующее утро опять! вот решил пойти в ББ подкачатся сам и спину закачать! Говорят помогает главное с умом!! и естественно калий и кальций пить!?

Alligator

Alligator

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 485 сообщений

тоесть все можно только осторожно?? и лучше качать спину?!? чем качать?? может какой пояс поддержки?? мази??Дикуль чтото там намутил!!?? у меня постоянная небольшая боль в спине по всей длинне позвоночника обычно утром после сна 5 минут небольшой зарядки и вроде норма а на следующее утро опять! вот решил пойти в ББ подкачатся сам и спину закачать! Говорят помогает главное с умом!! и естественно калий и кальций пить!?

Можно, без осевых нагрузок на позвоночник. Я тренирую мышцы спины на блоках, когда пробовал подтягиваться - было ухудшение состояния. Т.к. подтягивание растягивает позвоночник, а растяжение только усугубляет все симптомы (это прочитал на форуме по позвоночнику, про остеохондроз шейного отдела). А мази только помогают снять болевые симптомы, при обострениях пользуюсь.

Сообщение изменено: Alligator (10 марта 2011 - 03:34)

BOBO

BOBO

МАСТЕР

• PipPip
  • 4 375 сообщений
Получил остеохондроз ещё в 15 лет!
Тогда активно занимался спринтом в лёгкой атлетике!
Боль была страшная!
Лечился, и у массажистов, и физиотерапевтов, и экстрасенсов, и иглоукалователей и т.п.
Помогало мало и не на долго!
Я продолжал тренироваться, но уже без особого напряга! Старался не перепахивать! Страховался...
Потихоньку приспособился, стал тренироваться в полную силу!
Узнал незатейливую методику оздоровления позвоночника с помощию специальных несложных упражнений (про них здесь много писано уже в соседних топиках)!
Постепенно стал понимать свой организм. И если где-то что-то вылетало (позвонки всмысле), то сам всё ставил на место в течении 2-3 дней!..

ИТОГ: выполнил Мастера Спорта!
Продолжаю активно заниматься физкультурой и по сей день!
Практикую многие виды спорта, помимо билдинга!

BodybuildingForLife

BodybuildingForLife

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 1 283 сообщений

подтягивание растягивает позвоночник, а растяжение только усугубляет все симптомы (это прочитал на форуме по позвоночнику, про остеохондроз шейного отдела)

мне врач наоборот говорил, что подтягивания полезны

Alligator

Alligator

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 485 сообщений

мне врач наоборот говорил, что подтягивания полезны

Несколь дней после подтягиваний, ходил как в тумане + остальные симптомы обострения.

BodybuildingForLife

BodybuildingForLife

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 1 283 сообщений

Несколь дней после подтягиваний, ходил как в тумане + остальные симптомы обострения

видать случай более серьезный

voron67

voron67

Новичок

• Новичок
  • Pip
  • 43 сообщений

Узнал незатейливую методику оздоровления позвоночника с помощию специальных несложных упражнений (про них здесь много писано уже в соседних топиках)!

можно ссылку на топик???плизз!! olympic_games.gif

BOBO

BOBO

МАСТЕР

• PipPip
  • 4 375 сообщений

можно ссылку на топик???плизз!!

Смотреть в соседних ветках с соответствующими названиями:
http://forum.steelfa...?showtopic=3136
http://forum.steelfa...p?showtopic=490
и др.
Желательно читать всю ту, или иную ветку, чтобы не оставалось больше вопросов и белых пятен по этой теме!
)))

voron67

voron67

Новичок

• Новичок
  • Pip
  • 43 сообщений

Смотреть в соседних ветках с соответствующими названиями:
http://forum.steelfa...?showtopic=3136
http://forum.steelfa...p?showtopic=490
и др.
Желательно читать всю ту, или иную ветку, чтобы не оставалось больше вопросов и белых пятен по этой теме!
)))

спасибо!! russian_flag.gif

krasich

krasich

Новичок

• Новичок
  • Pip
  • 3 сообщений
Доброго времени суток!

У меня остеохондроз шейного и грудного отдела.
Есть "Скрининг-диагностика нарушений осанки и деформации позвоночника" для более точного описания проблемы. Могу разместить в интернете.

Недавно стал ходить в качалку, стараюсь не создавать осевые нагрузки на позвоночник. Постепенно увеличиваю веса.

На данный момент жим лежа 40 кг, скамья скотта 10 кг (не знаю, присутствуют ли осевые нагрузки на позвоночник или нет), разводка гантелей лежа 10 кг, жим гантелей 10 кг, подтягивание

И все равно болит позвонок в грудном отделе, в шее ничего не болит.

Очень прошу помочь какие упражнения мне можно делать, и с какими весами?

Tayler

Tayler

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 52 сообщений

Т.к. подтягивание растягивает позвоночник, а растяжение только усугубляет все симптомы

при остеохондрозе необходимы упражнения на растягивание, вытягивания (выпрямления) позвоночника.
поднимания тяжестей не желательно, пока не укрепишь мышечный корсет.
есть классная методика по лечению позвоночника и все что с ним связано - Белояр. Советую ознакомиться.
Упражнения медленные, акцентированы на укрепления мышечного корсета, микромышц.

babydov

babydov

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 762 сообщений
krasich Заниматься можно.Но месяца на два нужно уйти на восстанавливающий режим тренировок.Общие рекомендации по тренировкам следующие:
1) Необходимо исключить осевые нагрузки на позвоночник. В связи с чем, убираем упражнения стоя и сидя, так как в этих упражнениях - наибольшая нагрузка на позвоночник. Особенно, в положении сидя.

2) Исключаются ударные нагрузки, такие как степ-аэробика, бег, прыжки, плиометрика. Так как повторяющаяся нагрузка на межпозвоночный диск может усугубить состояние грыжи.

3) При наличии боли необходимо использовать упражнения и процедуры для снижения боли. В качестве примера можно привести использование упражнений постизометрической релаксации. Сущность методики заключается в сочетании кратковременной 5-10 секунд изометрической работы минимальной интенсивности и пассивного растяжения мышцы в последующие также 5-10 секунд. Повторение таких сочетаний проводится 3-6 раз. В результате в мышце возникает стойкая гипотония и исчезает исходная болезненность. Выполняется данная методика с помощью мануального терапевта.

Также полезным для уменьшения болей может быть сегментарно-рефлекторный массаж. Он улучшает питание тканей и органов, иннервируемых нервным корешком, способствуют процессам восстановления и снижения боли.

Хорошо разгружают позвоночник занятия в бассейне. Рекомендуется плавание на спине с доской с акцентом на вытяжение.

Можно использовать так называемые "разгрузочные" положения: лежа на спине, подложить полотенце под голову и поясницу, согнуть ноги коленях и полежать так с закрытыми глазами.

4) Необходимо растягивать спазмированные мышцы и укреплять ослабленные мышцы-стабилизаторы позвоночника.

5) Упражнения в зале используются только в положениях лежа или полулежа. Упражнения должны быть симметричными, то есть выполняться сразу двумя конечностями. Число повторений - в районе 15-20 раз для улучшения питания тканей, окружающих позвоночник.

6) Меняется направленность программы. Программа приобретает реабилитационную направленность. Другие задачи (набор мышц, похудение, рост силовых показателей) на данном этапе не решаются.

7) Исключить упражнения, вызывающие боль, заменить их упражнениями на ту же группу мышц, но боли не вызывающих.
Более подробно смотрите мою статью http://onfit.ru/school/article12424.html
и было бы хорошо,если вы вышлите мне на е мэйл вашу диагностику.Часто остеохонроз сопровождается нарушениями осанки.Нужно посмотреть есть ли они и какие.Моя почта babydick@yandex.ru

krasich

krasich

Новичок

• Новичок
  • Pip
  • 3 сообщений
Tayler, babydov спасибо за ответы.

Tayler, систему Белояра пока в интернете не столь известна, отзывов мало confused_1.gif

babydov, скрининг отправил. В вашей статье написано что грыжу устанавливает невролог, то есть по
скринингу нельзя выяснить был ли разрыв разрыв фиброзного кольца?

Еще один вопрос - осевые нагрузки на позвоночник противопоказаны, а на скамье Скотта есть ли вообще нагрузки на спину?

Сообщение изменено: krasich (14 июня 2011 - 07:55)

dвася

dвася

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 210 сообщений
Остеохондроз есть у всех,если его нет значит он будет позже-он типа морщин по-любому появиться.

babydov

babydov

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 762 сообщений
krasich Посмотрел ваш скрининг.Это собственно и есть то,Что называется компьютерной оптической диагностикой и что я так упорно прошу сделать всех,кто ко мне обращается с проблемами спины.
Теперь по вашему вопросу:грыжу устанавливает невролог на осонвании снимков мрт.Вы мрт делали?Откуда информация об остеохондрозе?По диагностике можно лишь косвенно судить по измененному тонусу мышц.Скамью Скотта лучше убрать до исчезновения болей.Тренировки в зале можно выстроить так,Чтобы они носили реабилитационный характер и корректировали осанку.У вас кифоз грудного отдела,что создает повышенное давление на межпозвонковые диски и вызывает боли,так как возможно там уже есть дегенеративные изменения(остеохондроз,протрузии).Соответственно при коррекции кифоза боли будут утихать.Но дял этого нужна специальная программа,которую разрабатывает тренер со знаниями лфк.

2 посетителей читают эту тему

0 пользователей, 2 гостей, 0 скрытых