Сахар состоит из глюкозы и фруктозы, которые представляют собой очищенный продукт, результат переработки клетчатки и других питательных веществ, замедляющих и стабилизирующих процесс пищеварения. Очищенный сахар немедленно поступает в кровь, в которой сразу же повышается уровень инсулина. Проблема, однако, состоит и в том, что фруктоза содержится в очень многих продуктах питания. Ваши мышцы извлекают энергию из фруктозы медленнее, чем из глюкозы. В печени же быстрее и легче, чем в мышцах, происходит превращение фруктозы в энергию или жир. Но новейшие исследования показали, что печень тоже может быть перегружена фруктозой. Всего несколько лет назад нам навязывали фруктозу в качестве безопасного для здоровья сахара, обосновывая это тем, что фруктоза значительно медленнее, чем глюкоза, поднимает уровень инсулина и сахара в крови. Однако последние исследования показали, что избыток фруктозы приводит к формированию жировых отложений, от которых особенно страдает печень, в результате чего возникает нарушение обмена веществ. В сахаре(сахароза) процентное содержание глюкозы намного больше чем в других продуктах, в тех же соках и т.д. , в мёде например тоже есть фруктоза и глюкоза, но фруктоза превалирует в этом продукте. Креатин усваивается лучше всего с глюкозой, это подтверждено многими научными исследованиями. Из этого следует, что больше всего подходит к креатину обычный сахар или можно приобрести в аптеке раствор глюкозы.
Из последних исследований БАД применяемых в спорте было выявлено, что применение сывороточного протеина с креатином дают необычную реакцию. Оказалось, что сывороточный протеин мешает креатину (фосфатной формы) усваиваться в организме и выводится из организма как продукт распада. Вывод таков: или креатин или сывороточный протеи.