Перейти к содержимому

Добро пожаловать на ЖЕЛЕЗНЫЙ ФАКТОР!
Рекомендуем Вам зарегистрироваться, чтобы получить полный доступ к форуму. После регистрации Вам будет разрешено создавать топики, писать сообщения, загружать и просматривать фотографии, оценивать посты других форумчан, управлять собственным профилем на форуме и многое другое. Личные сообщения доступны после 50 оставленных на форуме сообщений . Полный доступ к разделу "Химия" так же доступен после 50 сообщений. Если у Вас уже есть аккаунт, войдите здесь, либо зарегистрируйтесь!
Фото

Жим штанги лежа...

* * * * * 1 голосов

  • Please log in to reply
364 ответов в этой теме

Опрос: Есть толк от жима лежа? (759 пользователей проголосовало)

Есть толк от жима лежа?

  1. Да (559 голосов [73.36%])

    Соотношение ответов: 73.36%

  2. Нет (116 голосов [15.22%])

    Соотношение ответов: 15.22%

  3. Затрудняюсь ответить (87 голосов [11.42%])

    Соотношение ответов: 11.42%

Голосовать Гости не могут принимать участие в опросах

#1
Medved_SK

Medved_SK

    Винни Fucking Пух

  • Участник форума
  • PipPip
  • 3 774 сообщений
  • Имя: Серега
  • Пол: Мужчина
  • Город: Краснодар-City, кому не нравится - сосите!
Вот ссылка.... http://ironworld.ru/meth/bb/card.php?ID=3054

Автор: Александр Канунов

Порой существуют такие ситуации, когда даже при огромном желании, ты не способен объяснить происходящее. Вроде, как умом ситуацию понимаешь, а на словах объяснить ее не можешь. У меня такая ситуация сложилась с… жимом штанги лежа. Хоть убейте, но действительно не понимаю, почему это упражнение пользуется столь высокой популярностью? И ведь что за ситуация складывается: какое пособие по бодибилдингу ни открой, какой журнал по бодибилдингу ни купи – везде призывают жать штангу лежа, поскольку это, якобы, лучшее упражнение для роста грудных мышц! Лучшее, говорите? А вот у меня вагон и маленькая тележка примеров, свидетельствующих о том, что жим лежа является наихудшим выбором для тех, кто загорелся желанием обзавестись красивыми и сбалансированными грудными мышцами. Те самые примеры, о которых я упомянул выше, происходили на моих глазах.

Не буду распространяться о тех, кто жмет, отбивая штангу от груди, отрывает задницу от скамейки, начиная с первого же повторения и сделав в такой манере пару-тройку повторений сам, оставшиеся шесть-семь повторений «дожимает» при помощи становой тяги, выполняемой напарником – не вижу смысла в тысячный раз учить вас правильной технике жима лежа. Кто жмет технично, тому попросту будут неинтересны мои наставления, ну а кто жмет отвратно, тут учи – не учи, все одно: в одно ухо влетит – в другое вылетит, и отбивы вкупе со становой никуда не денутся.

Другой вопрос – люди, жмущие технично и грамотно. Посмотришь на такого со стороны – и глаз радуется: лопатки стянуты, грудная клетка развернута и выпячена, ступни прочно уперты в пол, три секунды на опускание – две на подъем, движение плавное, без пауз – одним словом – залюбуешься! Если бы не одно «но», которое перевешивает все прелести, описанные выше – грудных мышц как не было, так и нет! Что любопытно – используемые рабочие веса могут быть при этом весьма существенными: только среди своих знакомых я запросто наберу с десяток индивидов, у которых рабочий вес в жиме превышает 120 кг, а грудные мышцы находятся либо в зачаточном состоянии, либо наблюдается развитие нижней их доли.

Хотите еще примеров? Пожалуйста! Если вы регулярно от корки до корки прочитываете наш журнал, то посмотрите на фотографии пауэрлифтеров, когда они сняты с голым торсом. Часто ли вы видели среди них людей с поражающими воображение грудными? Ответ известен заранее: нет! А ведь эти люди жмут огромные веса, причем, в чистой технике, а не так, как вышеупомянутые посетители тренажерных залов.

Помню, занимался я как-то некоторое время в «лифтерском» зале, и всеми правдами и неправдами пытался увеличить свой результат в жиме лежа, наивно полагая, что вместе с увеличением веса на штанге прибавят в размерах и мои грудные. Рядом со мной занимался мастер спорта по пауэрлифтингу – Вадим Бондарев, который впоследствии стал моим хорошим приятелем. Долго он наблюдал за моими титаническими усилиями, а потом, когда мы познакомились поближе, Вадик сказал буквально следующее: «Санек, если тебе нужны массивные грудные, то обычными жимами лежа ты ничего не добьешься. Если хочешь реально развить грудь, то работай «внутри амплитуды», т. е. держи плечевые части рук крестообразно по отношению к туловищу, вес на штанге убавь, не касайся грифом груди внизу амплитуды и не полностью распрямляй руки наверху».

Вначале я весьма скептически отнесся к его совету, потому что тогда еще свято верил во взаимосвязь между поднимаемым весом и размером мышцы, но после первой же тренировки, проведенной по совету Вадика, я понял, что величина рабочего веса имеет второстепенное значение, а первостепенное значение имеет биомеханика упражнения. Если я сейчас перечислю имена тех людей которые скептически относились к классическому жиму штанги лежа как к лучшему упражнению для развития грудных мышц, то удивлю немалое количество читательской аудитории. Имен так много, что я приведу лишь самые известные: Винс Жиронда, Арнольд Шварценеггер, Франко Коломбо, Лэрри Скотт, Том Платц, Крис Кормье, Ли Прист, Ли Лабрада, Шон Рэй, Флекс Уиллер, Джей Катлер – я мог бы продолжать этот список еще довольно долго, просто журнальная площадь не резиновая.

Жим лежа. Философия Винса Жиронды
Жим штанги лежа, безусловно, неплох для развития общей массивности плечевого пояса, но если вашей первостепенной задачей является построение поражающих своей пропорциональностью, симметричностью и мужественностью грудных мышц, то я порекомендовал бы вам исключить классический жим лежа из свой тренировочной программы вообще. Не бойтесь сделать это – вреда не будет абсолютно никакого, только польза.

Существует немалое количество тренировочных методик для построения гармонично развитых грудных мышц. Многие из них похожи как две капли воды: жим лежа + жим лежа на наклонной + разводки гантелей + пулловер. Кстати, о пулловере: отнесение его к упражнениям для развития грудных мышц – глубочайшее заблуждение! При выполнении пулловера работают следующие мышцы: большая круглая, малая круглая, широчайшая, зубчатая и, в некоторой степени, тыльный дельтоид и трицепс. Вы можете мне возразить, заявив о том, что при выполнении пулловера чувствуете сильную растяжку грудных мышц. Ну и что из этого? То, что мышца растягивается, еще не означает, что она каким-либо образом вовлечена в работу! Когда вы выполняете тягу верхнего блока или подтягиваетесь на перекладине, то очень явственная растяжка ощущается в трицепсе (Кевин Леврон надорвал себе трицепс именно тягами на блоке). Растяжка-то чувствуется, но работает ли при этом трицепс? Безусловно, нет! Та же ситуация и с пулловером.

Возвращаясь к теме тренировочных программ для развития грудных: отпугивает не только их шаблонность и заурядность. Настораживает еще и то, что практически все они начинаются с жима штанги лежа, как некоего основополагающего упражнения, хотя существует приличное количество упражнений, которые разовьют ваши грудные во сто крат лучше и гармоничнее. Что может дать жим лежа вашим грудным мышцам? Ничего, кроме бесформенной массы (хотя многие не получают и этого).

Винс Жиронда – великий «железный гуру», человек, обогнавший свое время, имел свою философию развития грудных мышц, которая в корне отличалась от всего того, что предлагается делать для грудных во многих бодибилдерских журналах и пособиях.

Подход Винса Жиронды к тренингу грудных был, по меньшей мере, незауряден. По его мнению, классический жим штанги лежа в основном развивает фронтальные дельтоиды и трицепсы, но никак не грудные мышцы. Он утверждал, что с помощью этого упражнения некоторым счастливчикам удалось построить массивную грудь, но редко кто демонстрировал нечто большее, чем банальную бесформенную «сырую» массу.

Винс излагал свою философию совершенствования мышц груди следующим образом: «Я никогда не мог понять, почему бодибилдеры стремятся построить огромную, выпуклую грудь, хотя от природы эта часть тела не предназначена для «ношения» 10 кг мяса. Эти мышцы покрывают верх грудной клетки и должны выглядеть как пластины, а не как висящие шары. Мужская грудь не должна походить на женскую. Женская грудь – это молочные железы, изменить форму которых с помощью физических упражнений почти невозможно. Совершенно другое дело – грудные мышцы. Тренируясь, вы можете существенно изменить их форму и размер!»

В построении груди первоочередной задачей Винса было добавлять мышечную массу в нужных местах. Он сделал из таких будущих чемпионов, как Арнольд Шварценеггер и Мохамед Маккави, имевших до этого большую, но бесформенную грудь, чемпионов с великолепными грудными мышцами. А вы-то думаете, что у великого «Австрийского дуба» всегда были такие потрясающие грудные? Ну, тогда посмотрите на его фотографии в шестнадцатилетнем возрасте: еще бы немного массы – и впору было бы о бюстгальтере призадуматься. Все чемпионы и киноактеры (Винс тренировал большое количество голливудских «звезд»), когда-либо тренировавшиеся в его зале, имели великолепно развитые грудные.

Сам Винс обожал жим лежа широким хватом (под самые блины), причем опускал он гриф не на грудь а на шею. Он считал свои знаменитые «жирондовские» отжимания от специальных «трапецевидных» брусьев широким хватом незаменимым упражнением для внешней линии грудных мышц. Работа на кроссовере часто включалась в тренировки груди в зале Винса. Сведения рук на кроссовере лежа в обратном наклоне были для всех прекрасным формирующим грудь упражнением. Оно включает в работу внешние районы груди и формирует конус «талия-грудь».

Одной из самых спорных идей Винса было то, что вы никогда не должны пытаться расширить грудную клетку. Сохраните ее маленькой, не мучайте ее пуловерами и другими растягивающими упражнениями, говорил он. Большая грудная клетка заставит вас выглядеть толстым в повседневной одежде. Винсу больше импонировала обтекаемая форма груди Стива Ривза, нежели толстые грудные мышцы и огромные грудные клетки таких более массивных бодибилдеров, как Рэг Парк или Арнольд Шварценеггер.

Работая над формой груди, помните, что разведения рук и жимы на наклонной скамье строят, прежде всего, верх груди, в обратном наклоне – низ. То же самое с кроссоверами: скрещивая руки высоко, получите акцент на верх груди, низко – на низ. Винс считал грудь великолепной областью, анатомия которой обеспечивает огромный потенциал для развития. Просто надо правильно тренироваться, не забывая о пропорциях, форме и сбалансированности.

Надо заметить, что если некоторые идеи Жиронды иначе, как гениальными, не назовешь, были у него в арсенале и откровенно травмоопасные упражнения, например, вышеупомянутый жим лежа сверхшироким хватом с опусканием штанги на уровень шеи. Вероятно, Жиронда предполагал, что при таком положении рук и проекции опускания снаряда фасция грудной мышцы получает наибольшую растяжку, что, по его мнению, привело бы к максимизации роста верха грудных. Однако то, что Жиронда ложно принимал за растяжку мышечного волокна, на самом деле было ничем иным, как перерастяжением суставных сумок плечевых суставов. При таком варианте выполнения жима серьезные травмы плечевых суставов можно заработать даже работая с весьма умеренными рабочими весами – что уж говорить о больших!

Подтверждением тому, что я сейчас сказал, может послужить цитата из книги В. Гончарова «Логика объемного тренинга». Вот что он там говорит о жиме штанги лежа: «Важно, чтобы это упражнение не подменяло другие, также достаточно эффективные упражнения, зачастую обладающие как раз теми положительными характеристиками, коими не обладает жим лежа. Следует помнить, что жим лежа, особенно наиболее эффективный его вид – жим лежа широким хватом, негативно воздействует на плечевые суставы, растягивая их суставные сумки. Как правило, у атлетов, чрезмерно отягчающих тренинг жимом лежа, с годами развиваются функциональные патологии плечевых суставов; подобные состояния сопровождаются весьма серьезными болевыми ощущениями и зачастую исключают из тренинговой практики активное применение жимовых упражнений вообще. В билдерском тренинге жим лежа является одним из ряда ведущих упражнений, однако не обладает какой-либо уникальностью или самодостаточностью. Жим лежа, как и многие другие упражнения, является всего лишь средством для решения задач мышечного развития и при квалифицированном подходе успешно сочетается с другими упражнениями».

Опыт великих атлетов
В своем подходе к развитию грудных, вместо того, чтобы тупо и безрезультатно продолжать делать жим лежа, надо, прежде всего, ориентироваться на ощущения, которые во время выполнения вызывает то или иное упражнение. И, конечно же, еще на то, каков генетический потенциал ваших грудных, какова их форма и в каком соотношении по размерам они находятся с дельтовидными мышцами – поверьте мне, это чрезвычайно важно. Чтобы вам все перечисленное стало понятнее, давайте сопоставим двух абсолютно непохожих друг на друга атлетов: Ли Лабраду и Арнольда Шварценеггера.

Сравните грудь прославленного Ли Лабрады и не менее прославленного Арнольда Шварценеггера. У Лабрады нижняя часть грудной мышцы резкой, почти прямой чертой высоко, под небольшим углом тянется от дельтовидной к нижней части грудины. Такие очертания груди (надо отметить, встречающиеся нечасто) даже в расслабленном состоянии придают особую элегантность фигуре. У Шварценеггера нижние пучки (брюшная часть) расположены очень низко. Поэтому от дельтовидных линия груди сначала опускается вниз, заканчиваясь мощным полукружием. И если бы молодой Шварценеггер, еще не «обработанный» Винсом Жирондой, схлестнулся бы на сцене с Ли Лабрадой, то его ждал бы неминуемый тупик.

Ведь индивидуальная форма груди диктовала каждому из величайших бодибилдеров свой, особый подход к тренировкам, ставя совершенно различные задачи. Ли Лабраде необходимо было, в первую очередь, обеспечить четкую жесткую линию, абрис низа груди. Малейшее сглаживание ее лишало бы эффекта всю фигуру. Шварценеггеру необходимо было особенно внимательно следить, чтобы верхняя, ключичная и средняя, грудинная части широченного пласта мышцы были подчеркнуто объемны и волокнисты. Иначе сразу же возникало бы визуальное ощущение отвислости, и даже дряблости, несмотря на то, что фактически нижняя часть груди оставалась твердой.

Потому и тренировки атлетов наверняка носили разный характер. Я подробнее остановился на сравнении двух этих великих бодибилдеров, чтобы еще раз подчеркнуть, что бодибилдинг – не просто остервенелая битва с металлом за объемы. Это, прежде всего, работа головой. Прежде, чем нагружать свои мышцы, надо уметь правильно определить задачи, а затем и выбрать правильные методы достижения цели. Иначе результат может оказаться неожиданным, а главное – не обязательно положительным.

Возвращаясь к мышцам груди, хочу добавить, что их формы, конечно, не сводятся к тем двум, которые я попытался описать, используя пример двух знаменитостей. Многообразие функционального предназначения грудных мышц предопределяет большое количество самых разнообразных упражнений. При этом одни упражнения вынуждают работать все части грудной мышцы, с помощью других можно изолированно работать над разными пучками грудных мышц. Правильно определив, на какую часть необходимо сделать акцент, можно реально откорректировать общую форму грудных.

Если внимательно и вдумчиво почитать литературу по бодибилдингу, то начинаешь понимать, что не просто от отсутствия ростовых результатов многие профи ни в грош не ставили жим лежа. Если вам доведется прочесть книгу «Blood and Guts» многократного обладателя титула мистер Олимпия Дориана Йейтса, то не поленитесь и прочтите главу, посвященную тренингу грудных. Там Дориан говорит буквально следующее: «Поначалу, когда я только начал тренинг, я много жал лежа. Ведь везде утверждается, что жим штанги лежа считается лучшим базовым упражнением для грудных, и я, представьте, в это поверил. Впрочем, я и сегодня не стану метать камни в это упражнение. Может, оно и в самом деле кому-то помогает. Если так, то я – всего-навсего исключение из правил (не слишком ли много исключений?! – прим. авт.) В любом случае я хочу подчеркнуть, что жим лежа будет для вас эффективен только в одном случае – если вы для него рождены. Я имею в виду то простое обстоятельство, что жим лежа – это комплексное упражнение, и ваши плечевые суставы должны быть «устроены» от природы так, чтобы «отсылать» максимум нагрузки именно в грудные мышцы. А вот мне не повезло: в жиме лежа у меня вся нагрузка ложится на передние дельты и трицепсы».

Как видите, Дориан не лукавит и не пляшет под дудку дедушки Уайдера, как это делают многие другие профи, заявляющие, что своими объемами они обязаны исключительно принципам Уайдера и его «Системе», где жим штанги лежа идет для грудных, как упражнение номер один. Между тем, в интервью другим журналам те же самые профи рассказывая про то, как они добились столь впечатляющих грудных, про жим лежа даже и не упоминают. Думаю, что не от провалов в памяти.

Например, в интервью журналу «Muscle & Fitness» Ли Прист рассказывает, какую огромную роль жим лежа сыграл для гипертрофии его грудных. А теперь обратимся к другому изданию, которое с уайдеровским семейством постоянно вступало в разного рода коллизии – «Muscular Development», и в цикле статей «Исповедь Ли Приста» обнаруживаем, что в действительности думает Ли о жиме лежа: «Я убежден, что штангой интенсивно «качать» грудь нельзя».

Речь может идти только о гантелях. Объяснение такое: когда вы беретесь за штангу в жиме лежа, происходит образование жесткого «каркаса» из прямых рук и грифа, нарушающего естественную мышечную биомеханику плечевого сустава. Вот почему грудные так часто рвутся у профи в жиме штанги лежа. Ну а гантели – это анатомически безопасно. Но главное состоит в том, что гантели задают жимам естественную траекторию, а значит, делают их более эффективными. К слову сказать, похожей идеологии придерживается в «накачке» грудных и Арнольд. Мало кто знает, но свою фантастическую грудь Шварценеггер «сделал» кроссоверами на блоках, а вовсе не жимами лежа. Вот такая интересная истина вдруг «всплыла». Теперь, я полагаю, всем тем, у кого голова не только для того, чтобы «в нее есть и удар держать», стоит призадуматься, какие упражнения для грудных следует подобрать, и какой регион сделать приоритетным. Как правило, отстают, как у профи, так и у любителей, две области: ключичная и грудинная (то бишь, середина). Поэтому в рамках данной статьи мы рассмотрим наиболее эффективные упражнения именно для этих регионов. Но для начала – небольшой анатомический экскурс.

Немного анатомии
Мышцы груди делятся на две группы – мышцы, действующие на суставы плечевого пояса, и собственные (аутохтонные) мышцы груди. К первой, поверхностно залегающей группе, относятся: большая грудная мышца, малая грудная мышца, подключичная мышца и передняя зубчатая мышца. Рассмотрим положение и функции тех из них, развитие которых наиболее актуально для мышечного развития бодибилдера.

Большая грудная мышца, m. pectoralis major, массивная, веерообразной формы, занимает значительную часть передней стенки грудной клетки. Соответственно, по местам ее начала в ней различаются: ключичная часть, грудинно-реберная часть и брюшная часть. Пучки частей большой грудной мышцы, заметно конвергируя, проходят в латеральном направлении и прикрепляются к гребню большого бугорка плечевой кости. M. pectoralis major отделяется от дельтовидной мышцы хорошо выраженной дельтовидно-грудной бороздой. Основная функция – поднятую руку опускает и приводит к туловищу, одновременно поворачивая ее внутрь. Если рука укреплена в поднятом кверху положении, поднимает ребро и грудину (вспомогательная дыхательная мышца), способствует расширению грудной клетки.

Малая грудная мышца, m. pectoralis minor, плоская, треугольной формы, располагается непосредственно позади большой грудной мышцы. Начинается от III-V ребер, вблизи их передних концов. Направляясь кверху и латерально, прикрепляется коротким сухожилием к клювовидному отростку лопатки. Основная функция: наклоняет лопатку вперед; при укрепленном плечевом поясе поднимает ребра, способствуя расширению грудной клетки.

К собственным (аутохтонным) мышцам груди относятся: наружные межреберные мышцы, внутренние межреберные мышцы, подреберные мышцы и поперечная мышца груди. К основным функциям этой группы грудных мышц следует отнести поднимание и опускание ребер и укрепление грудинно-реберных суставов.

Одной из самых важных дыхательных мышц и важнейшим органом брюшного пресса является диафрагма – diaphragma (m. phrenicus) – подвижная мышечно-сухожильная перегородка между грудной и брюшной полостями. Она имеет куполообразную форму, обусловленную положением внутренних органов и разностью давлений в грудной и брюшной полостях. Выпуклой стороной диафрагма направлена в грудную полость, вогнутой – вниз, в брюшную полость. При сокращении диафрагма удаляется от стенок грудной полости, купол ее уплощается, что ведет к увеличению грудной полости и уменьшению брюшной. При одновременном сокращении с мышцами живота диафрагма способствует повышению внутрибрюшного давления, что критически важно при работе с большими весами.

Наиболее эффективные упражнения для гармоничных грудных
Жим гантелей на наклонной скамье

Одно из самых эффективных упражнений для развития объема и придания мышцам груди хорошей, эстетичной формы. Акцентирует нагрузку на верхней части груди. Как и все упражнения, в которых используются гантели тяжелого веса, хорошо развивает мышцы верхнего плечевого пояса вообще, в частности, руки и приводящие мышцы рук. Выполнение нижней фазы движения – так называемая растяжка – обязательна; поэтому точно подбирайте вес гантелей – излишне тяжелые не дадут вам сделать жимовое движение в полной амплитуде, с выраженной нижней фазой. Для того, чтобы убедиться, что используемый вами рабочий вес подобран корректно, вы должны суметь остановить вес в любой точке во время выполнения упражнения, в том числе, и в нижней части амплитуды, и в «мертвой» точке. Если у вас сделать это не получается, то рабочий вес избыточен.

Жим штанги на наклонной скамье

Упражнение, сходное с наклонным жимом гантелей, но обладает более высокими мощностными характеристиками, то есть, в этом упражнении используются более высокие рабочие веса, что делает его весьма эффективным как для развития объемов ключичной части грудных, так и для общей проработки мышц грудного массива. Неплохо развивает фронтальные дельты и трицепсы, его применение считается необходимым для развития верхней части груди. Очень удобным и эффективным вариантом является выполнение этого упражнения в машине Смита: точно выставленная наклонная скамья поможет нагружать именно ту часть груди (самые верхние пучки, или например, средние пучки верхней части грудных мышц), которая в этом нуждается. Варьирование ширины хвата позволяет акцентировать нагрузку по ширине груди – на наружную, среднюю или внутреннюю часть верха груди; обычно используется средне-широкий хват, примерно от полутора до двух размеров ширины плеч. Исключение составляет внутренняя часть верха грудных – там ширина хвата должна быть на ширине плеч или даже несколько уже.

Разведение гантелей на наклонной скамье

Упражнение, хорошо формирующее и прорабатывающее верхнюю часть груди. Выжав гантели, попробуйте очень медленно, не теряя равновесия, немного – где-то на ширину одной двух кистей – опускать их на прямых руках вниз, по направлению к тазу. Достигнув той точки, ниже которой вы уже не сможете удерживать гантели, вы получите точку проекции (вниз, по вектору силы тяжести) плоскости движения. Выполнение упражнения в такой двигательной плоскости хорошо нагружает верх груди, особенно в растянутом положении.

Типичной ошибкой является более высокая, сдвинутая по направлению к голове плоскость движения; работу в этой плоскости движения обеспечивают преимущественно трапециевидные мышцы, дельтоиды и другие мышцы плечевого пояса; основная часть верха груди в работе не участвует, поэтому такой вариант выполнения движения недостаточно эффективен, несмотря на значительное растяжение самых верхних пучков грудных мышц.

Кроссовер лежа на наклонной скамье

Просто превосходное упражнение, которое при грамотно отработанной технике очень хорошо, возможно, предельно растягивает верх грудных мышц, не оказывая существенной нагрузки на суставные сумки. Также чрезвычайно эффективен такой вариант этого упражнения, как кроссовер на обратнонаклонной скамье.

Жим гантелей лежа

Применение этого упражнения имеет определенные сложности, связанные с трудностью оперирования гантелями тяжелого и очень тяжелого веса, однако обязательно научитесь его делать, поскольку оно того действительно стоит. При достаточном стаже занятий и тренированности, и используя помощь партнера, вы можете успешно использовать это упражнение как для развития объемов, так и для совершенствования формы грудных мышц.

Нижний кроссовер

Бесподобное упражнение для «оформления» ключичной части грудных мышц. Рукоятки прикреплены к нижним концам троса, встаем между ними, берем их в руки, делаем шаг вперед. Подобрали наиболее устойчивое положение. Стоим прямо, руки с рукоятками опущены вниз и отведены назад, в сторону блоков. Большие пальцы смотрят вверх. Через стороны приводим немного согнутые в локтях руки в положение перед грудью. Плечи постоянно развернуты, грудь выпрямлена. В конечной точке максимально дополнительно напрягаем грудные мышцы, затем медленно опускаем руки в исходное положение.

Разведение гантелей лежа

Это упражнение прорабатывает грудь в растянутой позиции, и наибольшее напряжение достигается, когда руки разведены в стороны. Разводка гантелей на горизонтальной скамье – это прекрасное упражнение для проработки внешней линии грудных. В исходном положении руки выпрямлены над грудью, ладони повернуты вовнутрь. Медленно разводим руки в стороны, опуская гантели. Локти должны быть слегка согнуты. Продолжаем движение до тех пор, пока не почувствуем, что грудные мышцы хорошо растянулись. Разведя руки до предела и растянув грудные мышцы, медленно возвращаем вес в исходное положение. В верхней точке дополнительно статически напрягите грудные мышцы и сразу же приступайте к следующему повторению.

Монтируем «воротничок»
Для того, чтобы ваши грудные действительно выглядели произведением искусства, вам необходимо будет сделать «воротничок». Что такое «воротничок»? На старом «качковском» сленге так называют самую верхнюю часть грудных, которая прикрывает ключичную кость. Любопытно то, что если на фотографиях атлетов старой школы отсутствие «воротничка» было редкостью, то сейчас ситуация изменилась в диаметрально противоположном направлении – «воротничок» даже у профи в настоящее время встречается довольно редко, что уж говорить о любителях...

Есть у меня «смутные сомнения», что сия печальная тенденция произошла после того, как бодибилдеры почти полностью отказались от выполнения «армейского» жима стоя, предпочтя ему его «сидячий» вариант. А некоторые так и вообще изо всех жимовых движений для дельтоидов (а правильнее сказать – для плечевого пояса) оставили лишь жим штанги из-за головы, жим гантелей сидя через стороны и жим из-за головы в «Смите». Все эти упражнения – увы и ах – надключичную часть грудных ни в коей мере не затрагивают.

Вспомните грудные великолепного Франко Коломбо. Вспомнили? Ну и как вам развитие его надключичной части? На мой взгляд, 11 баллов по десятибалльной шкале. Недаром грудные Франко атлеты той поры называли «большой каньон». Как считает сам Франко, развить такой верх грудных ему в очень большой степени помогли именно «армейские» жимы стоя. А если вы серьезно решили обзавестись «воротничком» (поверьте, выглядит это очень круто, даже когда рубашка расстегнута всего на пару пуговок), то вам достаточно освоить... жим гантелей на наклонной скамье! Жим то жим, да не совсем тот, который описывался в списке наиболее эффективных упражнений для грудных.

Итак, читайте, запоминайте и воплощайте в жизнь:

1. Угол наклона спинки у скамьи должен быть не менее 60 градусов. Для некоторых может оказаться эффективным угол даже близкий к 70 градусам. В общем, экспериментируйте, ищите где-то в этом диапазоне – и вы найдете свой угол атаки.

2. Локти должны расходиться строго в стороны. Очень хорошим индикатором правильно подобранного угла наклона спинки могут послужить два критерия:

▪ при работе вы не будете ощущать ничего, кроме тоненькой «границы» грудных, залегающей прямо над ключицей. При других, более «низкоугловых» жимах вы, помимо верха грудных, чувствуете и все остальные их участки

▪ даже при большом желании вы не сможете опустить гантели достаточно глубоко – выраженная растяжка надключичной части наступит гораздо быстрее, чем при классическом жиме гантелей на наклонной скамье. Если же вы способны опустить локти достаточно низко, то это может сигнализировать о двух ошибках: либо угол наклона скамьи маловат, либо же локти не разведены строго в стороны, а опускаются вдоль боков.

3. Осваивайте это упражнение на небольших рабочих весах – приблизительно 60-70% от вашего рабочего веса в «стандартных» жимах гантелей на наклонной скамье. И только тогда, когда прочувствуете требуемую область, начинайте наращивать рабочие веса.

Успехов вам в построении самых совершенных и гармоничных грудных во всей вселенной. Всегда помните о том, что размер, безусловно, важен, но форма и пропорции – превыше всего. Тренируйтесь, старайтесь, не бойтесь экспериментировать – и у вас появятся совершеннейшие грудные мышцы!


Добавлено
Обсудим? Что-то мне кажется статья "гонево"... Но задумался малость... кто как считает?

#2
Gringo

Gringo

    просто дрыщ

  • Участник форума
  • Pip
  • 1 361 сообщений
все индивидуально...проголосовал "да"

Сообщение изменено: Gringo (02 мая 2007 - 11:37)


#3
Medved_SK

Medved_SK

    Винни Fucking Пух

  • Участник форума
  • PipPip
  • 3 774 сообщений
  • Имя: Серега
  • Пол: Мужчина
  • Город: Краснодар-City, кому не нравится - сосите!
Прошу и коментировать свои голоса....

#4
ALEXSENIN

ALEXSENIN

    Не новичок

  • Участник форума
  • Pip
  • 1 001 сообщений
  • Имя: Алексей
  • Пол: Мужчина
  • Город: Санкт-Петербург
Проголосовал - ДА. Жим лежа - это базовое упражнение, которое отлично помогает нарастить основную массу груди. Глупо отрицать его пользу, но и развить полноценно грудные мышцы только жимом тоже нельзя. Комплекс упражнений, в который обязательно входит жим - вот путь к успеху!

Сообщение изменено: ALEXSENIN (03 мая 2007 - 12:32)


#5
Medved_SK

Medved_SK

    Винни Fucking Пух

  • Участник форума
  • PipPip
  • 3 774 сообщений
  • Имя: Серега
  • Пол: Мужчина
  • Город: Краснодар-City, кому не нравится - сосите!
ALEXSENIN
+1

#6
Mike2

Mike2

    Интересующийся

  • Привилегированный пользователь
  • PipPip
  • 2 583 сообщений
Да.Жим лёжа - это единственное упражнение, которое прогрессирует только при правильно построенном тренировочном процессе. Не буду спорить, приседание и тяга, также, нуждаются в грамотном подходе, но, всё же, не требуют такой сосредоточенности. Во-первых, жим не растёт в одночасье. Чтобы увеличить результат, скажем, до 200 кг для атлета-средневеса, потребуется 3-5 лет (а то и 10 лет) усердных тренировок. Поэтому, следует сразу выбрать для себя грамотно разработанную программу тренировок и следовать ей с особым усердием и верой в себя.

Сообщение изменено: Mike2 (03 мая 2007 - 01:46)


#7
dip74

dip74

    Засланец Запада

  • Привилегированный пользователь
  • PipPipPipPip
  • 13 364 сообщений
  • Имя: .
  • Пол: Мужчина
  • Город: .
Mike2

Quote

Чтобы увеличить результат, скажем, до 200 кг для атлета-средневеса, потребуется 3-5 лет (а то и 10 лет) усердных тренировок. Поэтому, следует сразу выбрать для себя грамотно разработанную программу тренировок и следовать ей с особым усердием и верой в себя.

Точно. Чтоб 200 пожать, надо верить в себя! Ну и...грамотно тренироваться!

#8
Святомир

Святомир

    С Той Стороны Зеркала

  • Привилегированный пользователь
  • PipPip
  • 4 233 сообщений
  • Имя: Переменное, развивающееся
  • Пол: Мужчина
  • Город: Затутгард
medved_sk
Есессно, речь только о ББ или всём, что почти-ББ. smile.gif

" Многие люди спрашивали меня, что делаю я для того, чтобы заставить хорошо действовать базовые упражнения. Я нашел, что в состоянии взять любое базовое упражнение и просто изменяя кое-что (например, положение тела), превратить средненькое , упражнение в великолепное."
Дориан Ятс.


Теперь выскажусь сам:
* Если от жима лёжа нет толку,- проблема не в жиме, а в том, как вы его используете.
* Естественно, ожидая получить лишь от жима лёжа чемпионскую грудь, вы сядете в лужу с большой долей вероятности.
* "Есть толк от жима лёжа?.." - То же можно спросить о приседаниях. Идите, приседайте, наблюдайте, делайте выводы и не читайте лишних статей о том, почему у вас что-либо не получится - тогда толк и будет. cool.gif

Сообщение изменено: {ADMIN} (07 мая 2009 - 10:49)


#9
coldfire

coldfire

    физкультурник

  • Привилегированный пользователь
  • Pip
  • 1 676 сообщений

Quote

Автор: Александр Канунов

кг/ам

#10
Medved_SK

Medved_SK

    Винни Fucking Пух

  • Участник форума
  • PipPip
  • 3 774 сообщений
  • Имя: Серега
  • Пол: Мужчина
  • Город: Краснодар-City, кому не нравится - сосите!
Arihant Sirius Dinn

Quote

Есессно, речь только о ББ или всём, что почти-ББ.



Т.е. можно сделать вывод что лично для ББ это упражнение не должно лежать в основе, т.е. должно но этого не достаточно... Необходим и жим гантеле и разводка и т.д.

Для лифтеров без него никуда иначе это не лифтер

#11
Igor75

Igor75

    любопытный :)

  • Привилегированный пользователь
  • Pip
  • 2 349 сообщений
Да! Однозначно
Добавлено
Коментарии выше уже имеются
Добавлено
Думается мне , что на данном форуме от таких опросов толку нет , а от ЖИМА толк есть по любому!!!!!!!!!!!!

#12
Святомир

Святомир

    С Той Стороны Зеркала

  • Привилегированный пользователь
  • PipPip
  • 4 233 сообщений
  • Имя: Переменное, развивающееся
  • Пол: Мужчина
  • Город: Затутгард
medved_sk
Касательно лифтинга - всё и так ясно.

В "чистом" ББ, жим лёжа должен использоваться, как база + дополнения. ИМХО, для тех, у кого растут грудные от классического жима; иначе лучше модифицировать само упражнение и режим работы в нём.

Владимир Гончаров ставит на первое место развитие дельт, а не увеличение весов в жиме лёжа. Он по-своему прав - создание атлетических пропорций не нуждается в жимовых рекордах.

Некоторые профессионалы от ББ утверждают, что гантельные жимы лучше жима штанги для развития груди. И они правы, но как же вы будете постоянно увеличивать силу в гантельных жимах, если рабочие веса уже велики, а рядом нет опытных напарников, способных подать гантели и правильно подстраховать? Силовой режим (3-4 повтора) становится вообще нереальным и опасным для суставов. Кстати, эти профессионалы построили отличный силовой фундамент именно жимами лёжа, прежде, чем отказаться от них в пользу гантелей.

*** Я остаюсь сторонником жима лёжа, жимов с различной высоты и статики, поскольку давно уже не занимаюсь "показушным" ББ и не ставлю цели добиться соревновательной формы. Гораздо важнее функциональная сила и пропорции.

#13
Konan

Konan

    Новичок

  • Участник форума
  • Pip
  • 188 сообщений
  • Пол: Мужчина
  • Город: Санкт-Петербург
Давайте еще голосование замутим: " Есть толк от приседов?". Жим не трогать -это святое.
Mike2
dip74
Ну прикололись . Чтобы 200 пожать, нужна очень хорошая генетика, если без допинга ....или банально с допингом, но также при генетике. Вчера в зале был, рассказываю: два мужичка под 100 весом, один из них точно на Джине по 5 ед в день , 500мг суста, 2 табя андролика, фенил 400 и метан, потом еще деку подключит ( про второго не уточнял)...ну вот делали они жим 120 на 6 в 3 подходах и это при том, что середина курса......я плакал, смотря на эти красные рожи и просто залитые в мясо туши....ну нахрен такое дело?. А Вы тут: " нужно верить в себя " . 200 - это мегарезультат.

#14
Mike2

Mike2

    Интересующийся

  • Привилегированный пользователь
  • PipPip
  • 2 583 сообщений

Quote

ну вот делали они жим 120 на 6 в 3 подходах и это при том, что середина курса......я плакал

Quote

Ну и...грамотно тренироваться! 

Quote

Чтобы 200 пожать



#15
alex3060191

alex3060191

    WBO

  • Участник форума
  • Pip
  • 457 сообщений
Толк то есть по любому, он есть от любого упражнения. Вот только относительно чего? Если относительно изолирующих упр. то толк огромен, а если от того же жима, но только под другим углом, то это уже индивидуально. Сам Ятс говорил, что жим на горизонтальной скамье опасен для пличевого сустава, поэтому советовал для равноценной замены жать на скамье с небольшим наклоном вниз. По мне так лучший вариант это Жим в обратном наклоне + Жим гантелей в наклоне 30градусов. А разводки и прочая изоляция только мешают прогрессу и нужны только тем кто выступает на соревнованиях.ИМХО. А в принципе Жим на горизонтальной скамье рулит!!! Он мне очень много дал.

#16
Mixer89

Mixer89

    Новичок

  • Участник форума
  • Pip
  • 40 сообщений

Quote

Хотите еще примеров? Пожалуйста! Если вы регулярно от корки до корки прочитываете наш журнал, то посмотрите на фотографии пауэрлифтеров, когда они сняты с голым торсом. Часто ли вы видели среди них людей с поражающими воображение грудными? Ответ известен заранее: нет! А ведь эти люди жмут огромные веса, причем, в чистой технике, а не так, как вышеупомянутые посетители тренажерных залов.



Бред какой-то написан =)) Помоему все лифтеры имеют массивную грудь, просто она у большинства в жирке, так как они не сушатся поэтому объемы так не видны, а многие так вообще толстые. И это при том что никаких кроссоверов они не делают =)) .А насчет чистой техники у лифтеров тоже ЛОЛ =)) у лифтеров техника такая - локти поближе к туловищу, прогиб в спине как можно больше, опускания и поднимания как можно быстрее - это никак не грудной жим, это жим для того что бы больший вес поднять, а грудь при этом дело чуть ли не второстепенное.
Но в целом я с автором согласен - разводки + жимы на наклонной/с обратным наклоном небходимы!

#17
Collaps

Collaps

    Новичок

  • Участник форума
  • Pip
  • 301 сообщений
думаю, доля истины есть. хотя бы насчет неполной амплитуды в жиме

#18
Medved_SK

Medved_SK

    Винни Fucking Пух

  • Участник форума
  • PipPip
  • 3 774 сообщений
  • Имя: Серега
  • Пол: Мужчина
  • Город: Краснодар-City, кому не нравится - сосите!
Mixer89


Quote

Помоему все лифтеры имеют массивную грудь, просто она у большинства в жирке,



А я думал жирок скапливается на животе, ногах и спине.... Я имею в виду естестно у людей которые занимаются спортом...

#19
alex3060191

alex3060191

    WBO

  • Участник форума
  • Pip
  • 457 сообщений
medved_sk Давно читал в Mtns Helths, или как там оно правельно пишеться, что жир распределяеться на теле любого человека равномерно, просто у некоторых одни зоны в большей степени подверженны ожирению, чем другие. И если ты согнал 5% жира (к примеру), то эти пять процентов распред. по всему телу, в том же прцентном соотношении. Не может быть такого, чтобы человек качая пресс регулярно, имел 8кубиков на животе и одновременно два или даже три подборотка.)))))))))


#20
Medved_SK

Medved_SK

    Винни Fucking Пух

  • Участник форума
  • PipPip
  • 3 774 сообщений
  • Имя: Серега
  • Пол: Мужчина
  • Город: Краснодар-City, кому не нравится - сосите!
alex3060191

Quote

жир распределяеться на теле любого человека равномерно, просто у некоторых одни зоны в большей степени подверженны ожирению, чем другие.



Хэх.... Это как? У любого человека видишь ли равномерно, но видишь ли у некоторых жопа растет больше чем живот

#21
alex3060191

alex3060191

    WBO

  • Участник форума
  • Pip
  • 457 сообщений
medved_sk
Читай внимательней! Я же сказал, что у одних людей отдельные зоны подвержены ожирению в большей степени чем у других, а жир сгоняеться в прцентном соотношении.

#22
coldfire

coldfire

    физкультурник

  • Привилегированный пользователь
  • Pip
  • 1 676 сообщений

Quote

у лифтеров техника такая - локти поближе к туловищу, прогиб в спине как можно больше, опускания и поднимания как можно быстрее - это никак не грудной жим, это жим для того что бы больший вес поднять,


есть разные техники: локти к туловищу, локти в стороны, от ширины хвата тоже зависит, при макс. хвате (81см) и разведении локтей в стороны будет очень даже серьезная нагрузка на грудные и из соответственно развитие, кому как нравится так и жмет. Некоторые, после серьезных травм грудных, вообще жмут только руками.

#23
паша1

паша1

    Новичок

  • Участник форума
  • Pip
  • 412 сообщений
мой голос-да.сужу по себе.эффект дает.перелопачивать что либо не хочу,боюсь скажется на восстановлении

#24
Medved_SK

Medved_SK

    Винни Fucking Пух

  • Участник форума
  • PipPip
  • 3 774 сообщений
  • Имя: Серега
  • Пол: Мужчина
  • Город: Краснодар-City, кому не нравится - сосите!
Вообще-то думаю что автор статьи имел в виду не новичков, а тех кто уже дошел до пика.... Для новичка переть от чего угодно будет...

#25
vodka

vodka

    Новичок

  • Участник форума
  • Pip
  • 61 сообщений

Quote

...Рядом со мной занимался мастер спорта по пауэрлифтингу – Вадим Бондарев, который впоследствии стал моим хорошим приятелем. Долго он наблюдал за моими титаническими усилиями, а потом, когда мы познакомились поближе, Вадик сказал буквально следующее: «Санек, если тебе нужны массивные грудные, то обычными жимами лежа ты ничего не добьешься. Если хочешь реально развить грудь, то работай «внутри амплитуды», т. е. держи плечевые части рук крестообразно по отношению к туловищу, вес на штанге убавь, не касайся грифом груди внизу амплитуды и не полностью распрямляй руки наверху».

а как этот момент прокомментируете? надо ли не дожимать?

#26
IJ.

IJ.

    Свободный

  • Привилегированный пользователь
  • PipPip
  • 2 847 сообщений
Конечно, да! Это упражнение знают даже новички, пришедшие впервые в зал!
Базовое упражнение, хорошо нагружает грудные мышцы+развивает силу рук и плечей.


#27
Timur09

Timur09

    Новичок

  • Участник форума
  • Pip
  • 650 сообщений
Я как и большенство наверное считаю, что то жима конечно польза есть. Ну будет новичёк делать разведения или кроссовер - толк какой? На начальном этапе жим это номер один для грудных, для набора их массы. Я проголосовал конечно же ДА!

Quote

а как этот момент прокомментируете? надо ли не дожимать?

бытует мнение,что в конце движения в большей степени работают трицепсы.
Джей Катлер например не дожимает...

Сообщение изменено: Aligator_ (05 мая 2007 - 08:28)


#28
Док

Док

    Новичок

  • Участник форума
  • Pip
  • 31 сообщений
Жим главное правильно выполнять, тогда и толк будет! Многие ложат гриф на грудь, и после паузы опять жмут. Ведь главное в упражнениях не давать мышцам расслабиться в верхней или нижней точке! Гриф должен двигаться без пауз вверх 2 сек вниз 4-5 сек. Хотя бытует мнение что взрывной подъем более эффективен, но травмоопасен. Но насколько я понимаю при таком подъеме о изоляции работающих мышц можно забыть.

#29
Ruhl

Ruhl

    Новичок

  • Участник форума
  • Pip
  • 57 сообщений
насколько я знаю что от жима гант. лучше формируется грудь. Но всё же жим шт. база. Меня от него нормально прёт. А является ли оно эффективным упражнением для формирования груди зависит : 1. техника 2. строение организма.

Сообщение изменено: Ruhl (06 мая 2007 - 01:49)


#30
alex3060191

alex3060191

    WBO

  • Участник форума
  • Pip
  • 457 сообщений
Ruhl В самую точку попал! Согласен с тобой, по второму пункту можно применить слово био-механика, так звучит круче

Добавлено
Коротко и ясно, а эта статья чушь. Не о чем


1 посетителей читают эту тему

0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых