Перейти к содержимому

Добро пожаловать на ЖЕЛЕЗНЫЙ ФАКТОР!
Рекомендуем Вам зарегистрироваться, чтобы получить полный доступ к форуму. После регистрации Вам будет разрешено создавать топики, писать сообщения, загружать и просматривать фотографии, оценивать посты других форумчан, управлять собственным профилем на форуме и многое другое. Личные сообщения доступны после 50 оставленных на форуме сообщений . Полный доступ к разделу "Химия" так же доступен после 50 сообщений. Если у Вас уже есть аккаунт, войдите здесь, либо зарегистрируйтесь!
Фото

Питание, диета и набор массы

- - - - -

  • Please log in to reply
6 ответов в этой теме

#1
Аленушка

Аленушка

    Интересующийся

  • Привилегированный пользователь
  • PipPip
  • 3 881 сообщений
Вот нашла статью, в ней есть ответы на вопросы которые задавала Лютик Я выделила,для себя,жирным шрифтом,то что мне показалось интересным

10 ошибок в питании, которые очень дорого стоят


1) Мало терпения. Многие "качки" слишком часто меняют свои привычки в питании. Хватаются то за одну схему, то за другую. Похожее положение и с пищевыми добавками. Принимают то одно, то другое. Между тем, ни одна диета, ни одна добавка не проявляет свое действие раньше, чем через 3 недели. Только через 20-25 дней можно делать уверенный вывод о бесполезности рациона или спортивного продукта.


2) Нет дисциплины.(вспомнила Нику ) Подсчет общей калорийности рациона, а также точный контроль содержания в диете белков, углеводов и жиров обязательны для культуриста. На основании такого подсчета строится перспективный план питания, рассчитанный на увеличение "массы". Без такого четкого плана, когда вы с помощью весов и калориметра ежедневно точно выверяете энергоемкость своего меню, успех невозможен. Подсчет калорий, а также макрокомпонентов питания - это единственная надежная гарантия от недо- или переедания! Точнее, это единственная гарантия роста "массы"!

3) Нерегулярно. Какие бы цели вы перед собой ни ставили - набор "массы" или, наоборот, сбрасывание веса, ключ к успеху кроется в регулярности питания. Принимать пищу надо через 2,5-3 часа относительно малыми порциями. Такая схема питания предотвращает отложения жира и усиливает метаболизм за счет улучшения усвоения белков и углеводов. Большие перерывы в питании стимулируют секрецию инсулина, а он в свою очередь стимулирует конвертацию углеводов в подкожный жир.

4) Выбрось свои весы. Чтобы набрать "массу", культуристы обычно набрасываются на еду и добавки, ожидая, что весы немедленно покажут прибавку веса. Как же они бывают разочарованы, когда стрелка весов отклоняется всего на пару делений, а то вовсе ничего не показывает. Однако весы - плохой советчик, когда речь идет о "массе". Обильное питание вполне может приводить к росту жировых отложений, а вовсе не мышц. Так что лучше всего ориентироваться не на собственный вес, а собственный внешний вид. Почаще смотрите на себя в зеркало, а еще лучше регулярно фотографироваться в одном и том же масштабе. Только такой метод контроля объективен в оценке диеты.

5) Приведи в норму. Углеводы - это основа питания культуриста. Они дают энергию мышцам в период тренинга, а также восстановительным процессам в дни отдыха. Тот, кто берется потреблять много углеводов, сразу замечает прибавку интенсивности. Однако прием углеводов должен находиться под строгим контролем. На углеводы должно приходиться не больше 60% общей энергоемкости рациона. Все, что съедено свыше этой нормы неизбежно превратиться в подкожный жир.

6) Думай сам. Диеты профессионалов способны запутать кого угодно - настолько они разные. Между тем, все они имеют общую черту - диеты строго индивидуальны. Профи не ленятся вести дневник питания и с годами отбирают такие продукты и их сочетания, которые действуют на них поистине ударно. Вот и вы не ешьте все подряд, экспериментируйте с режимами питания, чтобы в итоге отыскать свою собственную "кухню". Пусть она будет ни на что не похожа. Главное в том, что она - ваша!

7) Одними добавками сыт не будешь. Добавки никогда не заменят самого питания. Некоторые тратят деньги на карнитин, чтобы "срезать" жир, однако при этом не снижают поэтапно калорийность своего повседневного рациона, а именно это - основное, если вы расчитываете улучшить форму. Другие ведрами едят протеины, чтобы прибавить в весе, хотя основной рацион у них граничит с голоданием. Такие "приколы" встречаются на каждом шагу. Надо помнить, что добавки созданы для того, чтобы "заострить" действие тех или иных диет, но не заменить их!

8) Ешь разное. Если вы где-то услышали, что для культуриста нет ничего лучше куриного мяса, не принимайте это сразу же на веру. Может быть, вы -это исключение из правил. Каждому подходит обычно какой-то один тип белка, и это не обязательно белок куриного мяса. Поэкспериментируйте с соевым, сывороточным, овощным белками. Настойчиво ищите "свои" продукты и не зацикливайтесь на курице или консервированном тунце.

9) Жиры - это и не так плохо. Не снижайте удельный вес жиров в рационе ниже 10-15%. Рост "массы" предопределяет качество вашего метаболизма, который в свою очередь слагается из обмена белков, углеводов и жиров. Подумайте, если вы сократите жировой обмен, суммарный баланс метаболизма понизится, а значит пострадает "масса". Скажите "нет" животным жирам, но растительные принимайте обязательно!

10) Добавляй помалу. Добавляя или сокращая калории в рационе, делайте это мелкими шагами по 300 калорий, не более. Организм способен "переварить" только такие добавки калорийности, да и то на "освоение" дополнительных калорий ему нужно немалое время - до 3 недель. Если вы повысите калорийность резким скачком в 600-1000 калорий, то это станет шоком для всей вашей физиологии, включая гормональную систему. В итоге вы придете к парадоксальному результату - падению "массы".



#2
ИННА

ИННА

    Женщина

  • Выступающий спортсмен
  • PipPipPipPipPip
  • 24 263 сообщений
  • Имя: Инна
  • Пол: Женщина
  • Город: СПБ
Аленушка
спасибо за статью!Мне было очень интересно прочесть и кое-что взять на заметку

#3
C.G

C.G

    DANGER!Blondie in the gym

  • Участник форума
  • Pip
  • 1 632 сообщений
  • Пол: Женщина
  • Город: Moscow city
Аленушка
вот это да! на самом деле очень полезная статья..порывшись в ней внимательно, поняла чего на самом деле мне не хватало в нормализации питания!
а про то что весы выбросить- надо бы к сведению принять!

#4
Sarah Connor

Sarah Connor

    Hasta la Vista, Baby

  • Привилегированный пользователь
  • PipPip
  • 3 976 сообщений
  • Имя: Irina
  • Пол: Женщина
  • Город: PARIS
Аленушка
Ой огромное спасибо,я статью прочитала не один раз, выписала в свой дневник все пункты,меня порадовало то,что со временем я само собой стала выполнять многие пункты!!! а вот голодовки йето мое слабое место:cry: ,но я стараюсь есть и борюсь со страxом что я снова смогу поправится,no я обязательно справлюсь с йетим


#5
Аленушка

Аленушка

    Интересующийся

  • Привилегированный пользователь
  • PipPip
  • 3 881 сообщений
Lutik
А я как раз собиралась тебе ссылку в рм кидать на эту тему

C.G
ИННА
Девченки рада быть вам полезной.

#6
Alexе

Alexе

    Новичок

  • Участник форума
  • Pip
  • 319 сообщений
Алёнушка, спасибо большое за информацию. Я в фитнесе человек новый, читаю, читаю, в голове каша уже. А тут всё по пополочкам разложено. Надо себе переписать, и на холодильник повесить.
Очень полезная инфо.

#7
Sara

Sara

    Новичок

  • Участник форума
  • Pip
  • 1 440 сообщений
Многие из нас не раз пытались начать худеть. Давали себе слово есть меньше. Ели меньше, вроде бы всё получалось. И весы показывали снижение массы тела. Но потом срыв, переедание и возвращение веса на прежний уровень, а во многих случаях и на более высокий. Рассказы о такой ситуации не редки, они происходили почти с каждым и не один раз, кто начинал есть меньше. Если такая ситуация встречается довольно часто, то может быть здесь кроется какая-то закономерность? Причина этого явления - закон гомеостаза.
Гомеостаз - это относительное постоянство химического состава и функций организма. Температура тела является наиболее наглядным примером действия закона гомеостаза. При любой температуре окружающей среды организм, используя свою свободную энергию, стремится поддерживать около 37 градусов по Цельсию. Так и состав тела, а вместе с ним и количество жировой массы становится относительно постоянной величиной. Организму кажется, что сформированный за последние годы животик, бёдра или ягодицы являются нормой для вашего существования, хотя разумом Вы понимаете, что это теперь не только не модно, но и для некоторых создаёт определённые помехи к перемещению в пространстве, а вместе с ними к активной полной удовольствий жизни.

Каким же образом организм держит это постоянство массы? Влияние окружающей среды на организм многогранно. Существование организма в этих условиях возможно только, при своевременной и соответствующей реакции на воздействия среды. Сказав себе "Я теперь буду есть меньше!", Вы тем самым в воображении изменили среду с обилием еды, на среду с ограниченным количеством еды и создали для организма иллюзию изменения окружающего мира. После изменения среды в мозг своевременно поступает сигнал, и Вы начинаете чувствовать голод. Если Вы слишком уменьшили потребление еды, то изменения функций организма выйдут за рамки пределов физиологических колебаний, и тогда голод станет нестерпим. В этот момент Вы начнёте думать по-другому: "Съем маленький кусочек. Зачем отказывать себе в удовольствии, и потом медики говорили, что сладкое полезно для мозга. Ну всё, последний раз и на диету, и т. д.". А после того как Ваше сознание проснётся, Вы увидите то же число на весах, а может и больше.

Так есть ли способ похудеть? Да, только он не простой и основан на открытии физиологами закономерностей жизненных процессов.
Закон гомеостаза.
Для сохранения гомеостаза разные организмы выбирают разные способы приспособления. Первый способ приспособления - активный. Организм перемещается в другую среду, богатую едой, например в ресторан или поближе к холодильнику. Второй способ - пассивный. Организм избавляется от лишних жировых тканей требующих пищи, и оставаясь в среде с меньшим количеством еды меняет уровень гомеостаза, на тот который соответствует меньшей массе тела. Если это произойдёт, то для того, чтобы начать поправляться Вам потребуются усилия, чтобы есть больше и начать снова набирать вес. Но второй путь организм выберет только при условии выполнения других закономерностей жизненных процессов.

Закон силы раздражения.
Величина, на которую необходимо снизить потребление еды, должна быть чётко определена. Если величина будет слишком высокой, то организм выберет первый способ адаптации (см. выше), то есть поход за едой. Если же количество еды, от которого Вы отказались, будет достаточно малым, то организм не среагирует и не начнёт избавление от жировой ткани.

Закон длительности раздражения.
При снижении потребления пищи неизбежно возникнет хотя бы лёгкое чувство голода. Чтобы чувство голода прошло организму требуется время для адаптации, поэтому режим питания нельзя менять раньше установленного срока. Период диеты тоже должен быть чётко определён, и только по окончании этого периода должны вносится изменения в Ваше питание.

Самое главное.
Как только Вы начнёте программу снижения веса, Вы окажетесь на грани между средой богатой пищей и миром иллюзорной среды с ограниченным количеством еды. Трудно одному балансировать на грани этих миров, тем более что один реальный, а другой воображаемый. Попробуйте найти себе опору и помощника, который поддержит Вас, когда "мир вкусной еды" потянет Вас к себе. Тогда он "подаст Вам руку" и скажет, что нужно немного потерпеть и остаться в "мире с ограниченной едой", в противном случае Вы никогда не выйдете из сегодняшнего гомеостаза лишнего веса. Таким помощником может стать любой Ваш хороший знакомый.

Худейте с учётом гомеостаза, не ешьте меньше, чем Вам нужно. Не торопите события. Помогайте себе и друг другу!


0 посетителей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых