dr. stalingrad:
Креатин выжигается? В процессе какой ето биохимической реакции? Ето вы, батенька, белиберду написали. Креатин создается в процессе мышечной работы: отделением фосфатной группы от молекулы креатин-фосфата.
Не надо быть Шерлоком Холмсом (или надо?

), чтобы понять, что в фразе "подкачать в мышцу децл креатина" - слово "креатин" использовалось в бытовом, "качковском" смысле.
Естесственно, речь шла о креатинфосфате.
Плюс, под термином "энергетические компоненты мышцы" имелись ввиду все ответственные за "энергетику" мышцы биохимические соединения - ферменты разные, гликоген и прочее.
Так что нормальный диалог здесь был бы такой:
>>
dr. stalingrad: ...Возможно, имелся ввиду "креатинфосфат"?...
>>
Михалы4: ...Ну ясен перец, Док! Мы же с Вами не на научной конференции!... По-моему, из контекста фразы вполне было ясно, что речь идёт именно о нём, а заодно и обо всех "сопутствующих" энергетике мышцы соединениях.
dr. stalingrad:
Т.о. "лишняя" сила должна пойти на разгон штанги, что не наблюдается.
В том-то все и дело, что к этому моменту (непосредственно перед отказом) - никакой т.н. "лишней" силы попросту нет.
Мышечные волокна работают по принципу "всё или ничего" и сокращаются с максимальным усилием уже с первого же повторения в подходе.
Соотвественно, и "умирать" они начинают тоже с первого же повторения.
Отсюда мы имеем, что к последнему повторению в подходе у нас в мышце
УЖЕ довольно много "умерших" волокон, и максимум генерируемой силы, соответственно - меньше.
dr. stalingrad:
Закисление быстро распространяется по всей мышце (начиная с елементарной диффузии через клеточные мембраны - такая диффузия идет очень быстро - ибо диффундируют протоны) и даже всему организму - кровотоком.
Целый ряд биохимических механизмов завязан на распространение закисления. Ето используют в "лактатном" тренинге для жиросжигания.
Закисление быстро распространяется по всей мышце?
Ссылку, подтверждающую даную информацию - в студию.
А Я НЕ ВЕРЮ, что соседнее работающее волокно "подливает" свежему не работавшему свои отходы жизнедеятельности, кислоту и прочие метаболиты.
ОРГАНИЗМ ТАК НЕ УСТРОЕН. Не говоря уже о том, что даже с точки зрения логики - это глупость несусветная.
ВО ИМЯ ЧЕГО рабочее волокно будет засирать неработавшее?...

Непонятно!...
То, что метаболиты выводятся с кровотоком из мышцы в "общий" организм - сомнению не подвергается. Это осмысленно и оправданно. Но закисление соседних волокон...
Не верю, пока не увижу подверждений.
Ну а разные идиотские
"лактатные" тренинги для жиросжигания" не рассматриваются по определению. Ибо бред.
dr. stalingrad:
Представь себе, золотце мое, именно так это и происходит. _А сингл падает_. Наблюдал на своем тренинге двукратно. Конкретно падал не сингл, а 5ПМ.
И причина очевидна - на 15 повторах тренируется выносливость, причем в ущерб силе (елементарно - падает активность АТФазы при затачивании организма на буферизацию кислоты).
А я в "хрустальном шаре" вижу следующее:
1. Общий прогресс в работе на 15ПМ не превышал 5% прибавки.
То есть на самом деле, это была не реальная прибавка силы, а лишь
адаптация к режиму работы, т.н. "ложный прирост".
2. Если использовалось другое упражнение - вместо жима лёжа - жим узким и т.п. - то ещё 5% прибавки можно списать на ложный прирост, т.к. имеет место элементарная адаптация к новому упражнению.
3. Даже если первые два пункта - не верны, и Вы использовали а) СТАРОЕ упражнение и б) работая на 15 повторений, получили прибавку 10% и более - не надо к бабке ходить, что у Вас, к концу миницикла на 15 повт., просто-напросто накопилось недовосстановление.
Вы же отдыхаете 4 дня между тренями? А это очень мало.
Посему, придя к тесту 5ПМ недовосстановленным, Вы и получили упадок силы.
По моему личному опыту, недовосстановление при работе в большом количестве повторов (больше 8-ми) накапливается весьма быстро, из-за
хитропопых метаболитов, которые имеют свойство блокировать "горячее" восстановление и таким образом "съедать" прогресс.