Виктор С:
1. Мэтр допускает сочетание разнотипных режимов работы на одной тренировке, хотя другие специалисты придерживаются схем с чередованиями. Их логика: объединение разных режимов работы значительно снижает адаптивный отклик. Организм не понимает чего от него хотят.
Моя имха такая ... т.е. все сказанное ниже .. это моя точка зрения, а не однозначное толкование ...
1. Лайл не настаивает на использовании метаболического тренинга на диете ... красной нитью прослеживается, что лишь только силовой стимул обязателен, метаболический же стимул может присутствовать для тех кто по какой то причине желает его использовать (ну там, или религия не позволяет отказаться от него, или выносливость терять не хочется сильно, или есть мечты о дополнительной трате калорий в рамках диеты (ну справедливости ради, еще сюда можно добавить (хотя в большей части это зависит от типа диеты) соответствующие гормональные ответы, в плане качества жиросжигания, я про воздействие на мобилизацию жиров из адипоцитов после того как лактат прекращает препятствовать этой самой мобилизации, а также истощается гликоген в процессе, что достаточно неплохо (в какой то степени на диете), т.к. тяжелый силовой тренинг использует главным образом запасенные в мышцах аденозинтрифосфат (АТФ) и креатин, и очень немного гликогена (это в свою очередь тоже хорошо, т.к. в условиях исчерпания гликогена растут уровни AMPk, которые в свою очередь препятствуют белковому синтезу, а это для сохранения мяса, все же не есть гут)), ну или там, суставы подержать). И скорее разнос этих двух тренингов по дням, будет более разумным решением (для тех кому тяжело совмещать, для тех кто плохо восстанавливается и т.д.).
2. Лайл предлагает варианты совмещения натяг+метабол на диете, именно для тех, кто во что бы то ни стало считает это совмещение обязательным для себя. Исключение это UD ... но в UD метаболический тренинг скорее носит несколько иное прикладное значение, да и сильна завязка на спецдиету и он как раз там не совмещается, а разнесен по дням.
3. Насчет
"Организм не понимает чего от него хотят": на диете, организм понимает только одно - пришел кабздец, надо оптимизировать расходы и затраты, и переходить в режим экономии бюджета, избавляясь от непрофильных активов (мышцы в их числе). И он воспринимает физнагрузку в том ключе каком должен ее воспринимать: есть тяжелая силовая работа, значит мышцы в каком то объеме это все же не непрофильный актив, а необходимое зло с которым придется мирится (потому что кризис не только тяжел голодно/ эмоционально, но еще и тяжел оказывается физически и давит, давит... и нужны силы чтобы устоять под этим гнетом).
А любое силовое воздействие можно же поделить на достаточное и недостаточное (ну еще и избыточное, конечно же). Т.е. наличие натяговой работы с тяжелым весом, уже дает стимул для поддержания имеющегося мяса (в той или иной мере, ну и про использование АТФ и креатина, и малого кол-ва гликогена я выше уже говорил). Метаболический стимул, сам по себе скорее недостаточен, т.к. там, как минимум, вес не большой, но все же это стимул, т.е. организм его так и оценивает - анаэробная силовая работа. Да и потом, часто сторонников этой вот теории "непонимания организма, чего от него хотят", не смущает включение в один день с силовой каких нибудь элементов ВИкардио ... а метабол смущает ... а разницы между ВИкардио и метаболом, не так уж и много.
Виктор С:
2. Если утверждение ЛМ, о том, что для жиротопа и сохранения силовых на подснежниках работает любой тип тренинга и прировнять к подснежникам старперов, то я спокоен. Но если понятие "тренинг для жиросжигания" является фундаментальным, т.е. для всех, то мэтр погорчился или я притупил.
там имеется ввиду, что первое время у новичков мышцы хорошо отзываются на нагрузку, т.е. происходит адаптация к нагрузке, улучшается партиционирование, инсулиновая чувствительность, мышцы по сути учатся накапливать субстраты в повышенных объемах (все это влияет на т.н. новичковый рост), и к тому же часто у новичков, просто нет особо мышц, т.е. не приходится сильно переживать об их сохранении ... "старпер" может быть новичком, если он новичок ))) если он тренированный старпер, то он скорее именно тренированный старпер, а не новичок.
И нет, понятие "тренинг для жиросжигания" вряд ли является фундаментальным, это просто красивая фраза для привлечения внимания, а суть она вся вот в этой фразе: "Проще говоря, если кто-то вынужден выбрать ОДИН тип силовой тренировки, которого он будет придерживаться на диете, это должна быть тяжелая силовая тренировка «на силу». А дефицит калорий и кардио позаботятся о сжигании жира."
Т.е. ДЕФИЦИТ КАЛОРИЙ это основа ЖЖ, силовая тренировка нужна для сохранения мышц.
Виктор С:
3. Не смея критиковать Лайла, у которого благодаря тебе и Анатолию я тоже учусь, мне было бы полезно узнать кого ещё из специалистов ты считаешь авторитетами в вопросах жиросжигающего тренинга? Интересуюсь для дальнейшего изучения. Дальше Волкова, Янковского и Казакова я не "продвинулся".
Ну меня частона просторах фитнесс/ббнг-рунета обзывают предвзятым лайловедом ))) ибо я мол очень много вещаю Лайла ... так и есть вещаю много, просто он пишет четко по делу, со ссылками на релевантные исследования, наиболее квалифицированно и доходчивым для кочкотусы и просто худеющих обывателей языком ... помимо Лайла, я много читаю первоисточники в формате исследований, и что то пытаюсь из этого доносить в простой (в своем понимании) форме до масс.
Из писателей научников в основном могу советовать только иностранных специалистов, в отечественных я к сожалению разбираюсь хуже, да и в большинстве своем те отечественные диетологи, что на слуху, при более ближайшем изучении не выдерживают никакой критики ... или они просто калькируют свои материалы с иностранных источников ... порой очень специфическим образом ... или в принципе их квалификация выглядит достаточно сомнительно (и судя по тому что они говорят, и как они говорят, и на что ссылаются при этом) в общем тут я скорее имею пробел и определенного рода предвзятость ... хотя это скорее не относится к фундаментальным вещам по биохимии и физиологии, тут я часто читаю в том числе русскоязычные источники (но иногда в них тоже не хватает информации, приходится читать иностранщину) ...
из иностранных это А.Арагон, Стью Филипс, Шоенфилд, Д.Берарди, Э.Хелмс, иногда Борж Фагерли ... это те кто так или иначе связан со спортом, фитнесом, ббнгом ... и то что пришло в голову на вскидку сразу ... есть еще пул имен которые больше люди науки без ориентирования на прикладной характер по отношению к спорту .