Анаболий Метанович писал 25 Июн 2024 - 18:09:
Вот мы с Сашей, мастодонты прошлого, и вещаем, как оно было.... 
А ролики с ютуба вещь часто весьма сомнительная, за версту дерьмом пахнущая....
Только вот мы, мастодонты, этот запашок на раз-два щёлкаем, а молодёжь верит - Люберцы это ж мекка культуризма 
Толь, без обид, но мы с тобой изначально занимались разными КУЛЬТУРИЗМАМИ. Название вроде бы общее, а вот само направление развития ...
Ты, опять же без обид, из песни слов не выкинешь, московский мажор: папа с портфелем, фарца и т.д. Для тебя культуризм - это фигура. Мышцы ради мышц. Как писал Розенбаум:
... одет с иголочки, подтянут и накачан.
Да так что не сгибается рука...
А я ребенок с рабочей окраины провинциального промышленного города. Со всем из этого вытекающим, и дерьмом в том числе. И для нас, пацанов с окраины, культуризм был возможностью стать прежде всего сильным. Возможностью влиться и стать частью коллектива таких же пацанов. Т.е. возможностью элементарно выжить. Конечно я утрирую, в том что именно выжить. Наши соревнования были походы на танцы пару-тройку раз в неделю, а там район на район. Одному выживать было проблематично. А коллектив - это сила.
Но чтобы стать полноценным членом этого коллектива ты должен быть полноценной "боевой единицей". Поэтому качались самозабвенно, подвалы-качалки были вторым домом.
К соревновательному культуризму мы пришли уже в 1985 году, когда я придя из армии и благодаря массе знакомых и друзей по всему Союзу, связался с центрами тогдашнего соревновательного культуризма (Каунас, Вильнюс, Ленинград, Москва, Таллин). Тогда же завязалась дружба с такими столпами как Гена Балдин, Леня Остапенко, Володя Шубов, Иннар Мардо, Володя Дубинин, романа Калинаускас. Уже после этого мы с парой друзей организовали сначала городскую, а затем областную Федерацию атлетизма. Начали сами проводить соревнования, ездить в другие города.
С уверенностью могу говорить что по нашему пути развивался культуризм в Казани, Воркуте. От того что пересекались мы с ребятишками из этих городов и очень быстро находились общие темы...)))