огласи пожалуйста список упражнений при проблемах ТБС. У жены коксартроз 3. И стратегию борьбы ....
хм.. спасибо за доверие, но... мой личный опыт "ДО" ограничивается приседаниями через боль, что пофакту делалось для ускорения добивания того, что оставалось на тот момент от хрящей...)
Раскритикуй пожалуйста мое представление о направлениях сопротивления: 1. Снижение веса. 2. Плавание через день. 3. По упражнениям: жим ногами под углом(не приседает из-за спины), "гинекология", сгибания ног, отведение ноги назад в тренажере. Вредные упражнения: разгибания ног, выпады, и вообще все, вызывающие дискомфорт.
Считаю гвоздем программы при поражениях тб суставов следующее (не знаю, как обозвать его):
- лежишь на спине, макушкой к стене (вплотную);
- на стене, прямо над твоей головой крюк, с надетым на него эластиным жгутом одним концом, другой его конец - на пятке;
- исходное положение: нога с сокращенным жгутом поднята вверх, вертикально;
- опускаем ногу, растягивая жгут, затем обратно - в и.п.
а вообще, я бы исключил любые вертикальные нагрузки. Плавание - идеальный вариант. Хоть каждый день.
Эктоморф-это хорошо, нет постоянного перегруза ТБС.
Снижение веса и вообще - любые манипуляции с весом, расчитанные на уменьшение нагрузки на сустав - это миф (это моё мнение). Хотя признаю, что вес имеет значение, НО! Только в случаях, когда уже говорят: "ууу - как всё запущено". Нормальным здоровым суставам абсолютно фиолетово, тяжеловес ты или нет. Разумеется, если речь не идет о запредельных показателях. Моё убеждение: всему голова - регулярная физическая нагрузка, обеспечивающая поддержание "нужных" процессов в суставах. Именно это определяющий здоровье сустава, а не лишние килограммы. Последние десять лет, что я наблюдал за людьми дают основания для вывода: суставы "летят "одинаково часто и у худых, и у толстых.
Высокоинтенсивные тренировки просто надоели или стремление к высокообъемному тренингу имеет под собой и другие обоснования?
я имел в виду не столько интенсивность, сколько так называемый сокращенный тренинг, который стали воспевать с начала 2000-х многочисленные гуру. И это увлечение, как мне видится, ознаменовало своего рода целую "после-вейдеровскую эпоху" (термин только что придумал). Суть этого увлечения базируется на утверждении, что методики, расписываемые в красивых журналах 90-х не годятся для натурала, тем более, если натурал - эктоморф. И в развитии этой мысли некоторые гуру дошли до рекомендаций выполнять всего один подход в одноме-динственном упражнении на отдельно мышечную группу, внимание: РАЗ В 10 ДНЕЙ! Дескать, всё, что вы делаете кроме этого - бестолковая трата драгоценных каллорий и "строематериала". Так вот и я попал под эту "струю". Сейчас просто пришел к выводу, что всё это - херня, извините...)