блин, через 20 минут совещание, а то бы я написал подробно...
Дженни:
Будет ли тело употреблять 9 энергетических калорий для сжигания 1 грамма веса или 4 энергетические калории?
Конечно же, оно будет расходовать 4 кал. Вы сами, например, стали бы платить 9 долларов за вещь, которая стоит всего 4?
организм ПОЛУЧАЕТ калории из жира / глюкозы. И ети калории идут на покрытие енерготрат (физичской работы). Т.е. ему выгодней брать жиры, если уж использовать твою (вообщето говоря, не очень уместную) економичскую аналогию. То, из какого источника берутся калории, определяется совсем другим, а именно - доступностью етих источников. На мощностях спринта енергия из жира недоступна. По причинам нашего внутреннего устрйства (она не в состоянии поддерживать работу необходимой мощности), а не по причинам ее "дороговизны".
Дженни:
Перво-наперво, в расход идут накопленные ранее углеводы. Пока присутствуют карбогидраты (углеводы), организму нет смысла перерабатывать жиры
Перво-наперво идет в рас ход креатин-фосфат. Затем - ферментативный гликолиз (расщепление глюкозы без кислорода). затем - окислительный гликолиз и окисление жиров.
Организм рас ходует углеводы и жиры параллельно. Сие имеет место в покое и при малоинтенсивной работе. если жировые кислоты представлены в кровотоке - они транспортируются к месту сжигания (мышцы и печень) и сжигаются.
При интенсивной работе используется ТОЛьКО гликоген (ну и КФ) - быстрые волокна не умеют окислять...
Дженни:
вот поэтому сначала используется гликоген - в среднем 40 минут
про почему я написал выше. Про 40 минут - гликогена хватит на часа 2 бега. Будем выбегивать 2 часа?
При силовой - (большие веса) хватит на подходов 10-12 повторов по 15-20, при етом уйдет только 60% гликогена, но работу придется остановить.
Дженни:
2. то что для расходования жиров нужен катализатор АТФ не буде расписывать это известно.
Мне - неизвестно. Жиры нужно извлечь из мест хранения. Оттранспортировать к местам сжигания. Провести в клетку (в митохондрию). Ни в одном из процессов не фигурирует АТФ.
Дженни:
А для АТФ нужна глюкоза. А где ее взять?
АТФ - основной енергоисточник. Мышца берет енергию непосредственно ТОЛьКО из АТФ. АТФ рас ходуется и может ресинтезироваться (а как иначе?). Один из каналов ресинтеза - гликолиз (расщепление глюкозы). Но не единственный. Причем гликолиз может идти с участием кислорода (через пируват), а может и без (через лактат). Ето разные процессы.
Дженни:
ну и в результате на 40 минуте мы сожгли все углеводы (гликоген), жир начал транспортироваться и переходить в жировые кислоты, а АТФ у нас нет
АТФ не падает ниже 70% никогда. Есть разнотолки, но они касаются только вопроса - где находится ета АТФ. В самом ограниченном случае - она находится в митахондриях, т.е. как раз там, где сжигаются жиры.
про 40 минут - см выше.
Транспорт и мобилизация жиров обусловлена другими факторами (выделение катехоламинов, наличие "правильных" рецепторов, кровоток, падение уровня инсулина)
Дженни:
жир обратно прилипнет, причем на проблемое место
такое может проис ходить, но связано ето с другим.
Убег совещаться. Буду в 17:30 по нашему.