roma2:
Начнем от обратного: Конечная цель- синтез белка в клетке. После тренировки синтез запускается и на 2-3 сутки начинает затухать. Следовательно ждать 2-3 недели в отказном тренинге не совсем верно. Применимо к БОССТу переводящая тренировка в 3 подхода с отказом в последнем создаст механодеструкцию с необходимостью провести следующую переводящую через 2-3 недели. Каждый 4й день идет восстанавливающая тренировка для реализации механоиндукции и поддержания синтеза белка в 1-2 раб. подхода с тем же весом, что и прошедшая переводящая. Повторения 5-7, как советует др. Сталинград. На следующей переводящей накидываеться вес 2.5-5кг. С этим весом проводятся и восстановительные тренировки. Как бы так я сейчас и тренируюсь.
Рамиль, все эти идеи, как ты понимаешь, я прекрасно знаю и люблю. НО. Есть одно немаленькое НО.
Сейчас я тоже, для красоты, "зайду издалека", а после придётся всей этой красоте указать на дверь, суровым "Штанга рассудит".
Итак...
Идея циклирования БОССТ "лежит на земле", она понятна и проста. И в этом её очарование.
Придти к ней можно разными путями, и вот один из них. Не самый плохой, на мой взгляд.
Итак: феномен растяжки.
Если, скажем, нам необходимо растянуть какую-то ткань, то мы действуем следующим образом: 1) тянем её до образования микроразрывов, 2) не даём этим микроразрывам зарастать весь период восстановления.
Всё!
Так родился БОССТ.
Прорыв + удерживающий тренинг.
---------------------------
Красота №2.
Вадим Протасенко и микротравматика мышечного волокна.
Да!
Идея (микро) травмировать мышечное волокно – захватывающая сама по себе.
О ней чуть позже.
---------------------------
Красота №3.
Травматика + метаболическое сопровождение роста.
Двигаясь по пути "разделяй и властвуй", мы отделяем нетравматику, и используем её в восстановительных тренях.
Но.
В положении выше, есть момент некорректной записи.
Не
метаболическое, а
нетравматическое сопровождение роста.
Ибо механоиндукция – это стимул нетравматический, и без метаболитов.
Забегая вперёд, скажу, что "разделяя и властвуя", в дальнейшем мы
и из переводящей трени тоже сначала выкидываем метаболиты, а затем и микротравмы (выносим за скобки).
Но об этом позже.
---------------------------
Итак, снова "Красота №2". Микротравмы.
Микротравмы и БОССТ.
Как только в "
Научном подходе" была выложена статья про опалубку повреждённых волокон нитями десмина (
desmin), думаю у многих паззл сложился следующим образом:
"Эврика! Микротравмированное волокно окружается охранительной опалубкой из десмина, подобно тому, как повреждённый корабль встаёт на ремонт в доки. НО. Может ли такое быть, что
сверхкомпенсирующий стимул ещё не запущен? То есть,
какой бы не была травматика по величине, окруженная опалубкой из десмина, она лишь компенсируется обратно, до прежнего состояния, но не больше. Получается, что микротравматика сама по себе не способна (!) запустить механизм сверхкомпенсации. Тогда – где же спрятался нужный нам стимул? А кроется он... правильно – в создании критического напряжения этих самых нитей десмина!"
Получается, что если мы НЕ предпринимаем никаких действий, пока волокно находится "на ремонте", – оно будет залечено до предыдущего состояния, и не более. Но, создав на фоне недовосстановления волокна, акуевающий натяг по нитям десмина (механоиндукция), мы спровоцируем "работников дока" на построение более крутого волокна, способного выдержать предъявляемые невзгоды.
Итак, мы вернулись к "Красоте №3": "Травматика + нетравматическое сопровождение роста".
---------------------------
Отступление.
Так нужны ли метаболиты?
Не факт.
Механика нужна по-любому.
При этом, и метаболиты, и гипоксия – это всегда
добавочный стресс.
Возможно – не самый качественный.
"Не все йогурты одинаково полезны." Возможно, стоит их заменить? Выкинуть нахрен, в угоду "более качественной" механоиндукции?
---------------------------
Ну вот, это было лирическое отступление.
А теперь – самое страшное. Вся эта красота спускается в унитаз. Ибо есть в науке силового спорта одно непреложное правило – "ШТАНГА РАССУДИТ".
Итак.
Наша цель – рост силы.
Рост силы в цикле.
Чем он выше – тем успешнее цикл.
Начав эксперименты с условным раскладом "Красота №3", я очень быстро убедился в следующем: конечный выхлоп от цикла можно прямо предсказать, глядя на вторую тренировку цикла.
То есть, после переводящей тренировки, отдохнув 1 неделю, мы имеем некоторое поражение функции локальной силовой выносливости (падение силового результата). Так вот, если травматика была сильной, и, несмотря на отдых в неделю, уровень силовых всё ещё остаётся существенно в минусе – то прироста в таком цикле можно не ждать вообще. Стартовая травматика
сожрала все ресурсы роста клетки.
Если мы имеем на второй тренировке сто процентов силовых (повторение лучшего результата) – то такой цикл имеет шансы на успех. Отсюда был сделан вывод, что стартовая травматика должна быть очень лёгкой.
Внимание, вопрос: а почему, собственно, мы имеем сто процентов силовых (повторение лучшего результата), а не РОСТ? Ведь очень много умных людей
говорят прямо об этом! И ТОЛЬКО ОБ ЭТОМ!!!
Почитайте, кто сможет,
книгу Брайана Д. Джонстона.
Так я задался целью получить не просто прирост, а максимально возможный прирост уже на следующей же тренировке в цикле. К
чему это привело – вы знаете.
Сообщение изменено: Михалы4 (14 мая 2011 - 09:38)