О, вот ето уже человеческий разговор...
MihaSel:
Цитата - бред. Или вырвана из контекста.
MihaSel:
Надо иметь очень много смелости, наглости или невежества (Возможно всё вместе), назвать учебник по ФИЗИОЛОГИИ для студентов МЕДИЦИНСКИХ ВУЗОВ бредом.
Миша, я обращаю ваше внимание на вторую фразу: цитата вырвана из контекста. Я очень подозреваю ето, потому и написал о такой возможности. Контекстом является: количество потребляемых углеводов, емкость гликогеновых депо, и главное - продолжительность голода. И наконец, учебники в данной области, увы, несколько отстают от науки.
В таких случаях рекомендую призывать на помощь логику. Очень коротко: мышца непрерывно рас ходует енергию (минимум - на непрерывный ресинтез белка). Откуда она ее берет? За счет каких источников ресинтезирует АТФ? В частности - как ето проис ходит в быстрых утомляемых волокнах, где практически нет митахондрий, но очень активные ферменты гликолиза? Что будет проис ходить при непоступлении углеводов извне? Ответ должен быть очевидным. Ето, кстати, отвечает за повышение чувствительности к инсулину с утра (и рекомендации есть углеводы с утра). Просто при наличи гликогена в печени организм справляется с ситуацией без ексцессов. Но когда печень опустошена (ето проис ходит в первую очередь на низкоуглеводке), глюкоза крови снижена и мышцы уже не могут компенсировать подобные потери.
Еще надо учесть, что етот рас ход енергии - основа енергопотерь, речь по сути о БМР, белковый синтез только для очевидности..
MihaSel:
На 150-200гр углеводов в сутки человек РАСТЁТ для участия в ЮНИВЕРС. А ещё я спросил, как гликоген учавствует в синтезе белка. Какая связь?
Замечу, что низкоуглеводная диета - ета не та диета, в которой на ваш взгляд мало углеводов. Сорри, но есть объективные показатели. Причем они мало зависят (верхняя граница) от веса человека и композиции тела. Так вот, верхняя граница низкоуглеводных диет - 90-100 грам в сутки (связано с размером мозга). С етой границы начинается кетоз. Если речь идет о быстром развитии кетоза, то угли надо ставить 30-50 грам, тогда в течение 3-4 дней и проявится еффект, о котором я говорю (быстрое вымывание мышечного гликогена без физической активности).
Все, что выше 100 грам - не имеет специфики. зависит от физической активности в конкретный день.
Как раз 30-50 грам - то количество углеводов, которое в народе называется безуглеводка.
У меня, кстати, 200-250 грам углей - высокоуглеводный день (но не загрузка). Поскольку сижу за компом и больше 100 метров до машины не прохожу. А тренировка со штангой не столь емкая на угли.
MihaSel:
Что же всё таки происходит с новичками при начале занятий с отягащениями, что изменяется в их привычном укладе жизни и что приводит к росту мышц (на начальном этапе) даже без всякой системы тренировок, при перебегании по залу и беспорядочном дёргании ручек тренажёров? Вы скажете физическая нагрузка? Не совсем правильна, физическая нагрузка присутствует ВСЕГДА и У ВСЕХ по определению функции скелетных мышц.
я скажу: физическая нагрузка на непривычном уровне интенсивности. И вот еще: на етой стадии особого роста массы не наблюдается. Растет в основном сила из-за неврологичских еффектов.
MihaSel:
Скажете, тяжести стали поднимать? Верно, но только отчасти. Изменилась ИНТЕНСИВНОСТЬ физической нагрузки, что привело к подключению защитных механизмов организма для АДАПТАЦИИ К ИЗМЕНЕНИЯМ УСЛОВИЙ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ.
скажу и про тяжести, и про интенсивность соглашусь. Но еще добавлю: центральная реакция организма мало скажется на синтезе белка, она в другом выражается, интенсивность - ето механичский стимул, тяжелость веса, а не тяжесть тренировки в целом. Как ето ни печально, причины роста мышц - явление локальное, мнение ученых сейчас однозначное - надо давать механичский стимул. Причем - я об етом расспрашивал специально, для стимуляции синтеза протеина в клетке не обязательно, чтобы етот стимул был связан с системной нагрузкой на весь организм. Даже простая накачка клетки водой уже является стимулом, поскольку растягивает ее оболочку. Но ето екзотика и не наш путь...
Стимул должен быть значительным по силе (интенсивность), иметь некоторую продолжительность (для поднимания тяжестей - сопровождаться работой) и прогрессирующим по обоим параметрам. остальное - мелочи, которые позаботятся сами о себе.
Кстати, Миша, ХСТ вполне укладывается в ету с хему, м.б. по объему может быть недобор. Но объем - менее важен, чем сила раздражителя. Сила имеет порог, по объему работает принцип оптимума.
MihaSel:
Как всё это измерить? РРЕАКЦИЕЙ организма.
насчет адаптации и реакции организма. как ни печально, организм как целое реагирует на раздражители однотипно и скверно: он либо давит защитные силы, либо их подстегивает. Причем все (действие защитных сил) проявляется в терминах воспалительного процесса и енергетики. Но не белкового синтеза. Ето и понятно: зачен регулировать белковый синтез центрально? Когда от него будет отдача в плане выживания? Организм озабочен своим выживанием как целого, он изыскивает на ето енергию и залечивает раны (убивает поврежденную ткань). Отношение к синтезу белка ето имеет преимущественно негативное.
Важно еще и то, что пик центральных реакций - часов шесть-десять, а белковый синтез повышен 48-72 часа.
Но тут два важных момента. (1) в долгосрочной перспективе воспалительные процессы могут привести к донации ядер из стволовых клеток. Ето есть гут, создаются предпосылки для роста мышц.
(2) отрицательные моменты центральной реакции (когда организм реагирует на нагрузку так остро, что сворачивает производство гормонов и прочую полезную жизнедеятельность) поддаются тренировке. К нагрузке адаптируются и дают меньше отрицательных в части влияния на синтез белка реакций. начинают лучше переваривать тренинг, а больше тренинга - потенциально больше стимула.
Juicer:
Надеюсь, не открою никакого секрета: можно купить наклейки на клавиатуру с русской раскладкой, на любом Интернет-аукционе
надеюсь, не открою никакого секрета, когда скажу, как я люблю бытовые советы. Честно взвесив за и против, все мои и твои моральные и материальные потери (ты вынужден читать Е, а не Э, я трачусь на наклейки и бываю удушим жабой, делая ето на кезенную клавиатуру), я решил оставить все как есть...