Перейти к содержимому

Добро пожаловать на ЖЕЛЕЗНЫЙ ФАКТОР!
Рекомендуем Вам зарегистрироваться, чтобы получить полный доступ к форуму. После регистрации Вам будет разрешено создавать топики, писать сообщения, загружать и просматривать фотографии, оценивать посты других форумчан, управлять собственным профилем на форуме и многое другое. Личные сообщения доступны после 50 оставленных на форуме сообщений . Полный доступ к разделу "Химия" так же доступен после 50 сообщений. Если у Вас уже есть аккаунт, войдите здесь, либо зарегистрируйтесь!
Фото

Базисная программа Лайла Макдональда для набора массы

* * * * - 35 голосов

• Please log in to reply
5904 ответов в этой теме

d-rago-n

d-rago-n

Желающий понять

• Участник форума
  • PipPip
  • 2 557 сообщений

-=Arm=-:

все то же. Ты ж в курсе.

Наверное, это так... Только я не понял о чём ИМЕННО ты =)

smily

smily

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 131 сообщений

Михалы4:

По моему мнению, метабол (в отличие от натяга) предъявляет повышенные требования к восстановлению. Если тренируешься без химии, то метабол надо ограничивать, снижать до минимума.

А что, если забить на метабол, как таковой, а за место его взять за привычку делать метабол. сопр. роста (по АРБ)? Пару раз в день, после основной тренировки. Децл стимула будет присутствовать, постоянно подстегнутый синтез, трофика, травматики мизер... 

Что-то я тоже прихожу к мнению, что для натурелей приходящее/уходящее сарко - путь в никуда. Другое дело мясо...))

Manton

Manton

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 258 сообщений

Отренировался по БЛМ без малого 3 месяца, прибавил за это время 4-4,5 кг! Сегодня сделал фотографии, с того же ракурса и при том же освещении! Ощушение, что все эти кг пришлись на область талии(, и может немного на ноги! Вот как-то так! За питанием слежу, да, ем в профит, но достаточно чисто с избытком ккал 250-400 ккал от базового обмена!По белкам 140-170 держу всегда, не меньше! Есть сугубое ощущение, что УД 2.0 даже та, что на сушку работала лучше, чтоли, т.к. на ней, даже плечи были круглее, сейчас плечи меньше, при условии избыточного питания и углях 250-300, а на УД 2.0 я на 40-50 сидел! Вот как-то так! Поделился, так как сам весьма расстроен! Может, рано делать выводы, но прогресс я надеялся, хоть какой-то увидеть, пусть и за такой малый срок! Будем работать дальше, в марте посмотрим на выхлоп! Но если ничего не измениться, то к БЛМ я больше не вернусь, т.к. есть сугубое ощущение, что интенсивность мне не подходит(.

RASL

RASL

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 2 054 сообщений

Manton,

фото выложил бы .. сравнить.

а замеры делал до и после?

d-rago-n

d-rago-n

Желающий понять

• Участник форума
  • PipPip
  • 2 557 сообщений

Manton:

Отренировался по БЛМ без малого 3 месяца, прибавил за это время 4-4,5 кг!

С силовыми, обхватами, защипами как обстоят дела? Интересна динамика =)

Manton

Manton

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 258 сообщений

d-rago-n писал 04 Дек 2015 - 19:00:

С силовыми, обхватами, защипами как обстоят дела? Интересна динамика =)

силовые немного подросли, особенно в упражнениях тянущих, ноги не форсирую в поддержке, раз в неделю, просто меняю нагрузку, но они больше остального и реагируют, почему-то. Защип на животе сталь больше, уже говорил. но я не замерял его калипером. В руках прибавил 2 см, в груди +4, но все больше за счет спину, имхо, в ногах тоже +2! в талии с 74 до 80 уже дошел(! Но эти прибавки после замеров на УД 2.0! А там всех гликогена поменьше было, на низком уровне углей(! А у вас результаты заметнее были? Тренили на своих?

SerjVK

SerjVK

Жирдяй

• Участник форума
  • PipPipPip
  • 7 384 сообщений

Manton, У меня прибавки были только на пузе, руки вообще ни как не отреагировали, если не брать это во внимание, что нет результатов, сама программа мне нравится, 3-4 цикла пройдено, мяса и силовые не выросли.

ps предыдущий PHAT5 поэффективней был, ну там правда и объем побольше х2.         

DimaSem

DimaSem

Бывалый

• Участник форума
  • PipPipPip
  • 6 807 сообщений

SerjVK писал 05 Дек 2015 - 04:40:

Manton, У меня прибавки были только на пузе, руки вообще ни как не отреагировали, если не брать это во внимание, что нет результатов, сама программа мне нравится, 3-4 цикла пройдено, мяса и силовые не выросли.

главное не результат а участие.как говорил анатолий-эффективность измеряется циклами.

SerjVK

SerjVK

Жирдяй

• Участник форума
  • PipPipPip
  • 7 384 сообщений

DimaSem:

главное не результат

В том то и дело, что главное  

Manton

Manton

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 258 сообщений

SerjVK писал 05 Дек 2015 - 04:40:

Программа может и нравиться, но очень обидно, когда пришел в зал, выложился по полной! Питание, ходишь считаешь каждый день! А на выходе пока нет результата, даже мало мальского. Врем потрачено выходит зря, да и потом чтоб зжечь эти 6-8 см а талии, придется месяца три потеть, я еще согласен, если они пропорционально мясу бы липли, но пока ощущение, что прилипло только говно!

SerjVK

SerjVK

Жирдяй

• Участник форума
  • PipPipPip
  • 7 384 сообщений

Manton писал 05 Дек 2015 - 06:33:

Программа может и нравиться, но очень обидно, когда пришел в зал, выложился по полной! Питание, ходишь считаешь каждый день! А на выходе пока нет результата, даже мало мальского. Врем потрачено выходит зря, да и потом чтоб зжечь эти 6-8 см а талии, придется месяца три потеть, я еще согласен, если они пропорционально мясу бы липли, но пока ощущение, что прилипло только говно!

Отсутсвие результата - это тоже результат , делаем выводы, пробуем другую программу.

Ни кто гарантий не давал, в теме отписывались люди, на ком работала программа.

Manton

Manton

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 258 сообщений

SerjVK писал 05 Дек 2015 - 06:35:

Отсутсвие результата - это тоже результат , делаем выводы, пробуем другую программу.

Ни кто гарантий не давал, в теме отписывались люди, на ком работала программа.

В том-то и дело, что после УД 2.0, которая действительно работает, я за 1,5 года до такой степени научился доверять ЛМ, что теперь очень сложно сломать стереотипы и начать тренить по другому! Поэтому я в замешательстве, как может быть обьем в 2-3 раза больше, ведь не хватить гормонов на восстановление после огромного колличества метабола...и т.д.! Как построить тренировочный цикл без натяга? Как можно делать упражнение на одну мышцу, одно за другим подряд? Тем более, что в части питания, Лайл всеж гуру-это однозначно и тут не поспорить!

Олег К

Олег К

Невыступающий неспортсмен

• Участник форума
  • PipPipPipPipPipPip
  • 71 253 сообщений

Чего-то вы косячите, ребята. Со стажем в 2-3 года эта программа просто обязана работать. 

....Или бадминтоун (с)  :rofl:

SerjVK

SerjVK

Жирдяй

• Участник форума
  • PipPipPip
  • 7 384 сообщений

Олег К, Не исключаю, только где?, программа действительно простая как велосипед, и техника вся разжеванная, где косяк, интересно было бы разобраться.     

Manton

Manton

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 258 сообщений

Олег К писал 05 Дек 2015 - 09:09:

Чего-то вы косячите, ребята. Со стажем в 2-3 года эта программа просто обязана работать. 

....Или бадминтоун (с)  :rofl:

да я и не спорю, может белка мало при достаточном наличии углей 140-170 грамм белка я считаю с учетом и круп тоже, и злакового хлеба, т.е. не чисто с животного, но и растительного! может со сном что-то не так, сплю по 6 часов, стабильно, иногда 7, 8 очень не часто! можно попробовать месяца 2 по 8 поспать! даже и не знаю, мне кажется интенсивность мала чтоли. Бадминтон мы проходили уже, с детства в футзал проиграли, просто уже 30 и тренироваться по 4-5 раз в неделю беготней уже стало менее интересно.

альен

альен

homo cogitans

• Участник форума
  • PipPipPip
  • 6 680 сообщений

а что будет, если часть метабола в программе поменять на натяг? (например, руки)

Олег К

Олег К

• Участник форума
  • PipPipPipPipPipPip
  • 71 253 сообщений

Manton:

да я и не спорю, может белка мало при достаточном наличии углей 140-170 грамм белка я считаю с учетом и круп тоже, и злакового хлеба, т.е. не чисто с животного, но и растительного! может со сном что-то не так, сплю по 6 часов, стабильно, иногда 7, 8 очень не часто! можно попробовать месяца 2 по 8 поспать! даже и не знаю, мне кажется интенсивность мала чтоли. Бадминтон мы проходили уже, с детства в футзал проиграли, просто уже 30 и тренироваться по 4-5 раз в неделю беготней уже стало менее интересно.

140-170 грамм белка более чем достаточно. ИМХО много жрать вообще не обязательно. У натуралов мышцы быстро не растут. Посему небольшой профицит уже 100% будет гарантировать рост при эффективном тренинге.

Сон важен.Сколько спать- у каждого своя норма. Я, например, сплю по 8 часов. Иной раз это маловато, надо бы после тяжёлых тренировок побольше чутка.

SerjVK

SerjVK

Жирдяй

• Участник форума
  • PipPipPip
  • 7 384 сообщений
Олег, а что касаемо объёма данной программы, что скажешь не сильно маленький? Спрашиваю тебя, так как ты за объемный тренинг.

AnatolyR

AnatolyR

Аксакал

• Привилегированный пользователь
  • PipPipPipPipPipPip
  • 32 579 сообщений

альен:

что будет, если часть метабола в программе поменять на натяг? (например, руки)

будет классно
наебнёте связки рук

d-rago-n

d-rago-n

Желающий понять

• Участник форума
  • PipPip
  • 2 557 сообщений

Manton:

А у вас результаты заметнее были? Тренили на своих?

"На своих" это, наверное, про фарму =)

Не химичил. То ли из-за дороговизны (и геморности) грамотного курса я придумал себе кучу преимуществ натурального тренинга  :D , то ли действительно повзрослел... Сам не знаю, ибо люди склонны с самооправданию...

У меня 5 кило веса, набранные за 3 месяца (приблизительно) распределились немного по-другому:

1. Талия: +3 см

2. Бицуля: +1 см

3. Защип на пузяке: +0.5 см (замерял не калипером, а по-колхозному :D, но при прочих равных )

Возможно, бицуля выросла бы больше, если бы я раньше добавил натягу =)

Остальное не замерял, ибо при измерениях всегда будет большая погрешность.

Силовые:

Натяговые упражнения:

1. Жим горизонтальный: +10 кг

2. Тяга в наклоне: +5 кг

3. Протяжка: + 5 кг

4. ПШНБ: +0 кг (но увеличил КПШ)

5. Франзуцский жим лёжа: +0 кг (но увеличил КПШ)

В метаболических упражнениях веса либо очень медленно росли, либо стояли на месте (но росло КПШ и сокращалось время отдыха). На них я упор не делал.

Стоит отметить, что до этого были нескольких месяцев скудного питания и без тренинга, после них - салотоп, и уже после него - массонабор.

Олег К

Олег К

• Участник форума
  • PipPipPipPipPipPip
  • 71 253 сообщений

SerjVK писал 05 Дек 2015 - 13:05:

Олег, а что касаемо объёма данной программы, что скажешь не сильно маленький? Спрашиваю тебя, так как ты за объемный тренинг.

Почему ты решил, что я за объёмный тренинг?)))

Я думаю, что объём в этой программе в целом достаточный. Слабым звеном могут быть руки. Это кому как повезёт с рычажностью.

Если руки в "базовом варианте" не растут, я бы перенёс их к ногам и добавил нагрузки на них.

d-rago-n

d-rago-n

Желающий понять

• Участник форума
  • PipPip
  • 2 557 сообщений

d-rago-n:

Силовые

По поводу прогрессии нагрузок.

Т.к. мне было лень завязывать блинчики по 0,5-1 кило, то я прогрессировал сначала в объёме (от 3х6 до 4х8 ), потом накидывал вес и сбрасывал объём к минимуму (3х6) и по-новой.

Надеюсь, кому-нибудь пригодится мой опыт =)

Сообщение изменено: d-rago-n (05 декабря 2015 - 06:34)

SerjVK

SerjVK

Жирдяй

• Участник форума
  • PipPipPip
  • 7 384 сообщений

Олег К:

Почему ты решил, что я за объёмный тренинг?)))

Так как ты всегда приводишь в пример Димаря и объемку) 

Олег К

Олег К

• Участник форума
  • PipPipPipPipPipPip
  • 71 253 сообщений

SerjVK:

Так как ты всегда приводишь в пример Димаря и объемку) 

Только в контексте тренировочных трат и сет-пойнта.

Самому мне ближе цифры Вернбома в качковском тренинге и регулировка трат за счёт НИКардио.

phaze

phaze

Завсегдатай

• Модератор
  • PipPipPipPip
  • 15 596 сообщений

Manton, здорова!

Понимаю твоё смятение. Всё предсказуемо.

Да что говорить, прога проста как три копейки, но она в оригинальном виде не работает. Говорите что хотите. Лайл сам это знает. У вас не будет не рук не плеч на ней. Тут реально прога для тех, кто тренит 2-3 года.

Во избежание наездов, обосную каждый свой тезис.

1. Отсутствие прямой нагрузки на дельты (средний и задний пучок)

Вертикальные жимы штанги и гантелей это прежде всего ударная работа на переднюю дельту. не на среднюю, переднюю. Смотрите биомеханику работы среднего пучка и переднего. Для средней, большинству нужны махи в стороны в точной технике. В оригинальной версии ГБР о махах нет _НИЧЕГО_.

Задний пучок: есть люди со своеобразным строением плечевого сустава, у них при тягах на спину задняя дельта ворует нагрузку у широчайших. Базара нет....у них есть проблема выключить дельту из работы, так как нагрузки ей прилетает сверх меры.

У большинства же, задняя дельта всегда в задроте. Её просто нет.

2. Руки получают достаточно нагрузки с компаундных упражнений.

В теории - да. По факту нет. Этот тезис не выдерживает никакой критики, когда мы работаем НЕ с новичками. Вспомните прописные истины тренинга с отягощениями. Концентрация на работающей мышце. Опытный атлет жмет и тянет так, что трицепс и бицепс принимают на себя мизер нагрузки. Не надо мне сейчас говорить чепуху про то, что "ты не можешь выключить какую-то одну мышцу из работы", ибо я такого нигде еще не говорил.

вспоминает, как подтягиваются новички и придурки, качающие эго - они тянут только бицепсом. Я например умею жать так, что трицепс ПОЧТИ не работает. Это вопрос ширины хвата, положения кистей/локтей. Опытные поймут. У тех, у кого трицепс получает нагрузку от жимов, ребят - ваши проблемы, учитесь качать грудь.

3. Офигительно позитивный совет Лайла о том, что "специализацию начинайте когда что-то начинает отставать".

Лайл угарает. Угадайте, что у вас будет отставать? И почему? Потому что такая нагрузка на руки и плечи не сможет даже удержать от регресса. тех, кто перешел со сплита на ГБР будет ждать сюрприз. Вы реально думаете, что руки накачаные 10-ю подходами можно сдвинуть на 2х15?

Сначала, я расписал строчек 10 примеров, иллюстрирующих мою правоту по данному тезису, но я их удалил, потому что даже не хочу объяснять очевидное.

Хот приведу один. тупо математика. Вы жмете сотку на 10, в идеальной технике, пусть широким хватом. Сколько перепадет трицепсу? Килограмм 30? Стимулирет пздц, да???? Сравните это с французским жимом в 60 кг или с разгибаними на трицепс на блоке где ваш рабочий будет побольше 30ки.

4. Оригинал ГБР со временем был дополнен.

Кто читал дополнение к книге УД2.0, статейки на главной у Лайла на сайте, видел, что ГБР теперь включает в себя и махи в стороны и махи в наклоне. Допускается различные сплиты, типа толкай+руки / тяни+ноги и тд. Задняя дельта перестала расти от тяг? А вот раньше то были времена, да?

5. Нет работы над трапециями.

Угадайте , почему? С других тяг прилетает сколько нужно.

вспомните, функцию верхний сегментов трапециевидной. А теперь представьте в какой ущербной технике надо тянуть, чтобы они получили достаточно нагрузки. а как же становая? А оригинал гбр не предусматривает становую, она _может быть_ интегрирована в ГБР но реально через жопу.

С критикой всё.
Перейду к практическим советам.

Как побороть эту несправедливость с руками и плечами?

_ЛИЧНО МНЕ_ это видится так...
Первым делом, мы разносим натяг и метабол по разным дням. Это один из небольших финтов, который может сделать "продвинутый" с ГБР.

в день натяга, долбим грудь и спину в объеме позволяющем нам добраться  до 60 репсов. это 6-8 подходов х6-8. Чередуем упражнения на спину и грудь, чтобы не дать закиси ни малейшего шанса подосрать нашим глобальным планам. после этого, качаем руки натягами х6-10 повторов, пойдем ОЧЕНЬ НЕПЛОХО. они успеют отойти, плюс никакой закиси от метабола. объем: повторов 30-40.

Вторая трена верха, у нас метабол. там работаем с объемом 5-6х10-12 на мышцу. Веса меньше, ТУТ больше. пусть все забьетс к чертям. Руки получат своё. а вконце мы их еще и качнем 3х12.

Смотри, как я вижу один из вариантов тренинга верха в день натяга: подумай, почему я так расставил, тут есть логика. Удачи!

1. Жим лёжа 3-4х6-8 
2. Тяга штанги 3-4х6-8 
3. Жим сидя 3х8 
4. Подтягивания 3х8 
5. Сведение в кроссовере 3х8 
6. Трицепс 3х8+1х12 
7. Бицепс 3х8+1х12 
8. Махи 3х8+1х12

Сообщение изменено: phaze (06 декабря 2015 - 11:02)

SerjVK

SerjVK

Жирдяй

• Участник форума
  • PipPipPip
  • 7 384 сообщений
Анатолий, что думаете, если технику выполнения(натяг/метабол) и линейную прогрессию с ГБР переложить на PHAT5? То есть циклы такие же, длиной в 6-8 недель, старт с 80%, и финиш за 100%, нятяг первые два силовых дня низ и верх, и потом три дня которые на гипертрофию метабол?

RASL

RASL

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 2 054 сообщений

phaze,

Можно поподробней про разнесение в разные дни натяг и метабол, и почему это лучше/хуже, если делать и то и другое на одной тренировке?

Например сначала идут упражнения натяг, потом метабол!?

phaze

phaze

Завсегдатай

• Модератор
  • PipPipPipPip
  • 15 596 сообщений
Оригинал вот: http://www.bodyrecom...aining-qa.html/

Мой тезис: при работе с достаточно высокой интенсивностью, тяжелая нагрузка на мышцу раз в 3-4 дня, это путь в никуда. Гарантирую плавное падение силовых и мотивации, а работе с большими весами.
Предлагаемый вариант, это типичный подход микропериодизации «тяжелая/легкая тренировка» широко используемый для развития силы, например.

Олег К

Олег К

• Участник форума
  • PipPipPipPipPipPip
  • 71 253 сообщений

phaze,

Ты сформулировал принципы программ более высокого уровня.

Эта программа  для менее продвинутых и стажных атлетов. Потому в ней особо ничего менять и не надо, сгодиццо и так.

phaze

phaze

Завсегдатай

• Модератор
  • PipPipPipPip
  • 15 596 сообщений

А объё*ываются, преимущественно стажные.
При этом, переход на спецуху от Лайла подразумевается для атлетов, достигших (по Лайлу) генетического предела или вплотную к нему приблизившихся.
Это значит, что программа без модов позволит достичь ген.максимума. (Ну, подразумевается, что должна помочь!)

Моя логика говорит о том, что стажный подниматель весов качающийся интуитивно и решивший упорядочить свой тренинг по-научному, придя к более частой прокачке, на чистой ГБР без модов уйдет в регресс и специализировать ему что-либо УЖЕ будет рано. Встанет вопрос поиска теперь уже хотя бы удерживающего тренинга на теперь уже новой платформе. А кач ради самого процесса - удел неудачников и тупая трата времени. никто не будет этим заниматься, и сливать в поисках неизвестно чего. Важен только результат с мизерной затратой лишней энергии (+ стероиды, для тех, кто приемлет).
ГБР + моды = выход для тех, кто осваивает новый подход в накачке.

А уже потом, либо спецухи, либо сушка на специализированной схеме, либо (если позволяет жизнь) убивающие личную жизнь сплиты в стиле: спина+биц/грудь+плечи+триц/ноги
При 6 тренах в неделю по раскладу:
АВСАВСХ с чередованием Тяж/Легк и варьированием объема.

Сообщение изменено: phaze (06 декабря 2015 - 02:00)

2 посетителей читают эту тему

0 пользователей, 2 гостей, 0 скрытых