Everest071:
1. любая активность улучшает кровообращение в клетке, если ЧСС примерно равно.
да так и есть ... вид нагрузки может быть разный .. важно иметь возможность выдерживать ровный темп относительно продолжительное время ...
Everest071:
Действительно умение тратить жиры эффективней, даст доп бонусы, например в покое.... но это минимальные бонусы, которые скомпенсируются небольшим совсем пережёром ) С точки зрения сушки, кардио даёт доп потери КК, и это самый важный его вклад в процесс, остальное слёзы.
Тут дело в чем, я не расцениваю эффективность тренировки с точки зрения потраченных на тренировки калорий. Это ложный путь, ибо как ты верно говоришь все вполне успешно может быть компенсировано последующим приемом пищи. Важно соотношение энергорасхода в течение дня и соответственно дневной калорийности из поступающей пищи.
Соответственно, нагрузка в пределах аэробного порога, хоть и расходует больше энергии в процессе тренинга, но в течение остального дня она не дает увеличение энергозатрат организма на восстановление, и обратное происходит с анаэробной нагрузкой (расход в течение тренинга меньше, расход в восстановительный период выше). Но важен, как я уже говорил не энергетический расход на тренировке, а роль которую несет тот или иной вид тренинга. Т.е. впадать в крайности не стоит .. золотая середина - продуктивнее. Важен как аэробный так и анаэробный тренинг, каждый из них выполняет свою роль.
Everest071:
ну будет у тебя организм более эффективно использовать жиры.
я считаю, лично для себя, что это очень неплохо в реальной жизни ... у нас у любителей все равно все складывается из мелочей .. тут чуть чуть, тут чуть чуть .. а в комплексе это дает неплохой результат ... насколько он хорош в итоге .. все опять же индивидуально. Тем более, что эта способность развивается.
Да и потом практика (как у любителей, так и у профессионалов) все же показывает эффективность включения в тренировочный график низкоинтенсивого кардио (аэробной нагрузки). Либо комбинирование низкоинтенсивное+HIIT.
Everest071:
ты марафонец который бежит в районе анаэробного порога и для которого это имеет жизненно важное значение?
Если про марафонцев речь, то бег в районе анаэробного порога, хуже для сжигания жира, чем в рамках аэробного ..
Кстате про Марафонцев:
Тренировка в марафонском беге: научный подход. Enrico Arcelli, Renato CanovaQuote
В настоящее время все еще остается открытым вопрос о том, что является решающим фактором, влияющим на скорость потребления жира, т.е. на аэробную жировую мощность. Ясно лишь одно: тренировка со специализацией в марафонском беге развивает эту способность точно так же, как и увеличивает запасы триглицирида в мышцах, особенно в волокнах типа IIа.
Самым эффективным средством для увеличения аэробной жировой мощности является бег не только очень длительный, но и со скоростью, при которой будет самая высокая скорость потребления жира.
Заметим, что если скорость слишком высокая, например, близкая к скорости на уровне анаэробного порога (у элитных спортсменов — это скорость, с которой они бегут полумарафон, а у прочих спортсменов — это скорость, которую они в состоянии сохранять примерно в течение часа), то потребление гликогена будет очень высоким, так что используется лишь небольшой процент жира. Скорость потребления жира близка к своей максимальной величине при марафонской скорости, т.е примерно скорости на уровне аэробного порога. Максимальные величины достигаются при немного меньшей скорости, примерно равной 85 — 90% от скорости на уровне анаэробного порога.
Бегуны-марафонцы пользовались этим средством в течение какого-то времени, но в прошлом они не знали, для чего это нужно. Сейчас же мы можем сказать, что это повышает аэробную жировую мощность. Заметим, что скорость потребления жира при скорости бега меньшей, чем вышеупомянутая, уменьшается, так что аналогичное влияние на аэробную жировую мощность, по всей вероятности, не имело бы места.
Everest071:
кстати, что такое аэробный порог, это тоже самое что и анаэробный? или что?
Тренировка в марафонском беге: научный подход. Enrico Arcelli, Renato CanovaQuote
Энрико Арселли (1996) дает следующее определение анаэробного порога:
«Самая высокая интенсивность, при которой еще сохраняется равновесие между количеством производимой и поглощаемой молочной кислоты. Если спортсмен не превысил анаэробный порог, то количество образуемого мышцами и выделяемого в кровь лактата увеличивается, однако организм в состоянии удалить его. Таким образом, имеется лишь небольшое повышение или вообще не имеется повышения уровня лактата в крови, сохраняющегося постоянным даже в случае, если нагрузка длится в течение нескольких минут. Интенсивность, при которой существует это равновесие, обозначается как анаэробный порог и соответствует, в среднем, концентрации лактата в крови около 4 ммоль на литр крови».
аэробный порог - то что ниже анаэробного, т.е. у аэробного порога, в среднем, концентрации лактата в крови будет составлять ниже 4 ммоль на литр крови.
По ЧСС примерные градации я приводил страницей ранее.
ЗЫ ... пока писал вижу .. ты сам ссылаешься на процитированный мною источник ... так я понимаю .. ты задавл свои вопросы с позиции проверки меня на понимании предмета вопроса?
Сообщение изменено: Znatok Ne (22 января 2014 - 04:42)